Послано - 06 Июля 2010 : 22:08:39
Хотелось бы почитать книгу где основное внимание (ну или не самое последнее) уделяется процессу адаптации в незнакомом социуме. К сожалению, под данное требование попадает чересчур много "лишнего", вроде большинства попаданцев, где индивид или мгновенно вливается или начинает прогрессорствовать, меняя общество под себя. Сформулировать четко, что-то не получается. Вот примерные ориентиры: + "Чужак в чужой стране" Хайнлайна подойдет (адаптация идет первые полторы книги). - В "Астровитянке" же Горькавского героиня росла на книгах о человеческом обществе и поэтому практически сразу "влилась" в него (за исключением милой привычки таскать собеседника за волосы). -(?) "Архимаг" Рудазова тоже, наверное, подошел бы, если бы этому уделилось бы внимание хотя бы дольше первых двух глав. + Точно подходит "Возвращение со звезд" Лема. + Вартанов "Ай-Эй".
Заодно несколько пожеланий, которые не обязательны 1. Фантастика, не фэнтези 2. Общество -- наше Земное (возможно будущее)
Послано - 07 Июля 2010 : 17:05:34
Крылья империи. 932k Оценка:7.90*130 Приключения, Фантастика, Фэнтези Комментарии: 245 (07/06/2010) Тембенчинский Михаил Петрович. Ротмистр лейб-кирасир. Туземный князь из Сибири ("Здесь еси драконы") на службе у Государя Российского. Крещен в православную веру. А то, что при этом пернат, крылат, из куньих и ближайшим родственником числит барсука, дык кого это волнует, если князь толков и все от него - лишь на пользу Отечеству! А перья... А что перья? Подумаешь, эка невидаль! Абиссинцы, вон, те и вовсе черны как ночь... КНИГА ВЫШЛА http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/a1762.shtml
Та ещё "особь"
Кембрийский период. - тоже особь специфическая
Шумил. Одинокий Дракон, Последний Повелитель. Оч. чужая особь - врастает в общество дважды. Становясь, по ходу, ещё более уникальной
Хотя, вообще-то - вся ЖЗЛ (и ЖЗНЛ ;) ) - мэйнстримовская и фантастическая. Т.е., Великий Маг - по определению уникален. Шеллар у Панкеевой - уникален, как и каждый гений. Но, вероятно, речь шла об уникумах "от рождения", или хоть (Шестирукий, Рудазов) - от быстрого превращения; когда на уникума долго учатся - это уже другое Но и тут, Шеллар - подходит.
Послано - 07 Июля 2010 : 17:25:33
Abs, вроде "вероятностных драконов" Лема, н-да? Почитать и мне может? Что-то сейчас с нф плоховато как-то у современных авторов. Ну, я имею в виду ту нф, что н :)
Abs, вроде "вероятностных драконов" Лема, н-да? Почитать и мне может? Что-то сейчас с нф плоховато как-то у современных авторов. Ну, я имею в виду ту нф, что н :)
Шумил - это точно НФ. Притом очень даже неплохая НФ
Послано - 07 Июля 2010 : 20:57:40
Falcony А почему бы и нет? Где ещё встретишь фразу "Нужно быть очень большим параноиком, чтобы искать ежика на вершине елки", чтобы она точно описывала происходящее?
Послано - 08 Июля 2010 : 04:57:56
Спасибо за советы
* "Записки химеры" уже прочел. Действительно неплохо и в тему, но не дописано. :( * "Odd John" не нашел * "Улитка на склоне" не понравилась, да и не помню я там особо адаптацию. Правда читал давно * Кузнецова читал и очень понравилось, но наверное не в тему, т.к. сам процесс описан мельком и не играет какую-либо существенную роль в повествовании * Кондратьева, тоже почитываю периодически от скуки. Средненько.
Остальное будем смотреть.
Mat > когда на уникума долго учатся - это уже другое
Да не почему же, может и подойти. Допустим: учиться и живет всю жизнь с рождения в закрытом НИИ, ничего о жизни за пределом не знает. Потом развал Союза. НИИ закрывают. Вынужден приспосабливаться к жизни во внешнем мире, с его незнакомыми законами.
> Хотя, вообще-то - вся ЖЗЛ (и ЖЗНЛ ;) ) - мэйнстримовская и фантастическая.
Послано - 08 Июля 2010 : 09:10:54
ogronom, автор "Записок химер" обновляется регулярно. Правда, сейчас перерыв до осени /работа выездная/, зато по приезду обещала сразу много.
Послано - 08 Июля 2010 : 09:21:40
ogronom, - "Odd John" так и не переведен, если с английским дружишь - читай. Как сверхчеловек не способен адаптироваться к обществу нормальных людей. "Улитку" - попробуй перечитать. Именно про способность к адаптации там в основном идет речь. Причем адаптации не только для отдельной личности - Перца в Городе и Кандида в лесу, но и адаптации целого общества. Да, "Град обреченный" - это также в некотором плане про адаптацию. Правда социум там экспериментальный, но как герой к нему приспосабливается - это описано в целом
* "Улитка на склоне" не понравилась, да и не помню я там особо адаптацию. Правда читал давно
Фига себе нету адаптации... Да там полтекста об конкретной адаптации особи в Лесу... Плюс адаптация человека в системе во второй половине...
З.Ы. Вот, думаю, подходит каким-то боком "Гиперион"? Наверное - таки да. У Парфеновой в трилогии - целая цивилизация Ель адаптируется под Ойкумену : )))
Послано - 08 Июля 2010 : 16:13:59
InterNed, хе-хе - если взять только более-менее качественную фантастику, то окажется что она как раз об адаптации. :)) Правда не вся она об адаптации в обществе, но у тех же Стругацких герои постоянно к чему-то адаптируются
Послано - 08 Июля 2010 : 23:24:46
Возможно, Пол Андерсон "Долгая дорога домой" Астронавты, кажется 21 века, возвращаются на Землю через несколько веков.
Послано - 09 Июля 2010 : 15:40:52
Антон Медведев - "Метаморф". ГГ - инопланетное существо со своеобразным чувством юмора, способное принимать любую форму и считающее людей изысканным деликатесом (поначалу).
Послано - 13 Янв 2012 : 11:17:04
Охота почитать книгу где ГГ единственный представитель своей расы(желательно человеческой) и чем сильнее отличается герой от других обитателей мира тем лучше(что то типа ГГ человек в мире метровых разумных тараканов\амфибий и прочего, хотя и стандартное фэнтези сойдет),желательно проблематика книги это выживание или сосуществование единственного представителя своего вида с видами другими.Очень не хотелось бы что бы ГГ нашел или имел способ маскироваться под другие виды типа он метаморф маг-иллюзионист или имел какой нибудь кибер браслет с голограммой-маскировкой.
ЗЫ Герой не мутант(ели только незначительные улучшения а ля ведьмак),не киборг(разве что протез какой нибудь,а не перелопачивание организма),не демон и не полукровка,а типичный представитель своей расы, расу ГГ никогда не видели и пророчеств про нее нет как и про нашего героя тоже.
Послано - 13 Янв 2012 : 18:08:08
Мда.Вроде все подходит,а вроде и не подходит ничего.
"Снежный барс" однозначно нет, надо чтобы герой НАЧАЛ свой путь в виде единственного в своем виде,а там он уже вжился и худо-бедно устроился.
"Слово о драконе" не совсем то что хотел, у здоровенного дракона и десятой доли проблем не буде какие бы были у существа с габаритами человека,он слишком силен ,а мир слишком примитивен и опасность стремится к минимуму и остаются только внутренние проблемы(хотя закладку новую поставил и как нибудь на досуге почитаю).
Серия про Элрика действительно близко, но проблематика не та,совсем не та(хотя я особо не читал,так просмотрел по быстрому, может не углядел),но раз рекомендуют то добавлю в закладки и если на мой запрос еще чего не ответят то почитаю после "Слова о драконе"
Послано - 13 Янв 2012 : 18:19:17
Относительно силы и примитивности не соглашусь, но все же возьмите "Слово" на заметку. Не будьте предвзяты :) Тем более не ознакомиться с книгами одного из лучших русских фантастов (мое мнение) архипреступно :) + Крайне радует весь цикл
Ах да, в дополнение - "Моя не понимать". http://zhurnal.lib.ru/k/kostin_k_k/ ГГ - попаданец, единственный в своем роде, так же имеет проблеммы с дикцией
Мой психиатр сказал что я не смогу поработить весь мир. Наивный раб!