Послано - 02 Окт 2010 : 01:29:18
Книги в которых авторы лезут в тему, в которой они ни в зуб ногой уже достали. Хочется почитать людей, которые не считают, что фантастика это возможность нести любую ересь. То есть есть конечно некие фантастические допущения, но во всем остальном мир логичен, социальные законы и законы физики соблюдаются и т.д.
Проведу аналогии. В хард НФ это Грег Иган "Карантин", Питер Уоттс "Ложная слепота", Лем "Глас господа" и т.д. Антипод - Уильям Гибсон с его жутким псевдонаучным бредом и использованием терминологии от фонаря. ------- В фэнтези это Толкин, который до мельчайших деталей проработал свой мир и язык (чай филолог) и Еськов - проработанная экономика мира. Олди (что касается мифологии) и т.д.
Антиподов слишком много, чтобы их описывать. ----------- Не из фантастики, но сгодится как иллюстрация.
Джон ле Карре. Мир разведки описан абсолютно достоверно.
Антипод - Флеминг с его Бондом. Интересно обратить внимание на то, что Флеминг вполне имел отношение к разведке, но это не помешало ему сочинять ересь.
В общем суть пожеланий имхо теперь должна быть ясна. Буду признателен за советы.
Послано - 02 Окт 2010 : 08:41:40
Круза почитайте,он в основном делает упор на оружейную тематику,в которой сам неплохо разбирается,являсь поклонником оружия и владельцем оруженого магазина.)
Послано - 02 Окт 2010 : 11:27:49
Даже Олди - и те, постепенно, перешли на позиции примата авторского замысла
Автор - сам решает, о чём его книга. Вот в этом - ему и стоит разбираться.
Взять классическую Плутонию Обручева. Геологически, планетологически - мы имеем типичный "массаракш" - мир наизнанку (а ещё - у фюрера эдакая модель фигурировала - что настораживает). Но писал автор - о палеозоологии. И о палеоботанике - немного. И разбирался в этом - не в пример лучше целевой аудитории (ну да, писал - давно, сейчас - можете над многими его взглядами посмеяться ). Т.е., с современной точки зрения Олдей - "всё в ажуре".
Роулинг "создала" совершенно бездарную магию латинских аббравиатур. Но писала она - не об этом. Она - о "Зле" писала. Борьбе Света и Тьмы в человеческих душах. А целевая аудитория - школьники. Мисс Роулинг понимает в том, о чём писала лучше целевой аудитории. Квед и зик демонстрандум
А ещё... Спецы в компьютерных интерфейсах и прочей современной технологии - должны оценить магические системы от Роберта Джордана. Спецы в ИИ - могут быть ближе к позициям Азимова, Лема, Лукьяненко, или Вадима Проскурина. Но... даже современный фэндом, "в среднем" понимает в ИИ много меньше "древнего" Айзека. Да и не владеем мы, пока, "окончательной истиной" в последней инстанции - по вопросу ИИ. Т.е., все писатели - не только имели полное право на свою точку зрения - но могут ещё и правы оказаться, в итоге
Рекомендации? Можно порекомендовать Сумму Технологий - пана Станислава Лема. С её более современными продолжениями. А НФиФ - в принципе не о том пишется, не на том поле играет, где есть настоящие спецы, обладающие солидным точнонаучным знанием предмета
Ну да, Хоббиты Вадима Проскурина - профессиональная работа. Но массовый читатель этого - не поймёт. И не оценит. Сергей Щеглов - достаточно профессионально писал о нанотехнологиях (Панга, Спруты). Но массовый читатель - и этого - не поймёт. И не оценит.
Джон ле Карре. Мир разведки описан абсолютно достоверно. Антипод - Флеминг с его Бондом. Интересно обратить внимание на то, что Флеминг вполне имел отношение к разведке, но это не помешало ему сочинять ересь.
Флеминг более мифологичен, поэтому сильнее зацепил массового читателя, который слабо во всем этом разбирается. Плюс кино сделали известное, которое усугубило. Если почитать мемуары разведчиков-шпий'онов(хотя бы генерала Судоплатова, агент которого Тройкого ледорубом приложил), то Джон ле Карре с Флемингом реализм работы служб(это в плане каждодневной работы по большей части не акции, а сбор информации, создание агентурных сетей, вербовка и деза) отражают парщшиво.
А тематика любая? Щаз-щаз тебе насоветуют про фентези про зеленых человечков. Авторы в в них о-оочень разбираются L)
А НФиФ - в принципе не о том пишется, не на том поле играет, где есть настоящие спецы, обладающие солидным точнонаучным знанием предмета
Да не, такое в ФиФ сплошь и рядом - автор описывает что-то, что сам не знает. Вот современный человек попадает в прошлое - стандартная тема. И что мы видим? Автор слабо разбирается в истории, в обычаях и нравах того времени. Герой совершает бессмысленные действия, так же бессмысленно и глупо реагирует на это окружающая среда - люди прошлого. В результате - белиберда вроде опусов от Мазина, Спрега де Кампа и прочей братии.
И там - очень широкий спектр, в котором мы разбираемся достаточно скверно Культуры неолита... Туда можно отнести мая и инков с массовыми человеческими жертвоприношениями. Но и патагонцы, страшно запрезиравшие европейцев, увидев в их ветчине свинные кости и приняв за человеческие - на том же уровне были... примитивней, на самом деле.
Автора практически невозможно поймать на заведомой некомпетентности, когда он говорит о том, что древние делали. Вот когда он берётся утверждать, что они что-то не делали никогда...
Послано - 02 Окт 2010 : 18:45:50
Красницкий разбирается в теории управления и в его "Отроках" эти моменты показаны на наглядных примерах, особенно в первой книге "Внук сотника"
Самохин автор "Спекулянта" разбирается в финансовых махинациях и поэтому его книга "Прейскурант на победу" заслуживает прочтения
Ну и Ясинский совершенно точно разбирается в программировании, хотя на мой взгляд в "Нике" несколько перебарщивает со спецификой вопроса
Послано - 02 Окт 2010 : 20:59:26
Горькавый Николай Николаевич Астровитянка, скажу честно не читал)) Но почитав отзывы скинул себе на электронку именно по причине отраженной в топике темы.
P.S. Как раз на этой неделе задумался кого можно назвать Жюль Верном современности (кстати по теме топика подходит, только вот научные теории того времени устарели немного...), и слушая радио краем уха зацепил сообщеньице, что сейчас у нас в стране проходит конкурс/премия (вроде даже ежегодный), посвященный популяризации научных идей в литературе. Кто-нибудь её название знает? Из примет: заметка была на 91.6 (Культура ), на этой неделе до четверга; с этого года премию разделили на гуманитарные и естественнонаучные книги.
Антипод - Флеминг с его Бондом. Интересно обратить внимание на то, что Флеминг вполне имел отношение к разведке, но это не помешало ему сочинять ересь.
Он так специально сделал. Когда Флеминг вышел впервые, разведчики ругали его за неправдоподобность, твердя, что любого разведчика, который вел бы себя как Бонд, выгнали бы с позором из разведки. Для того, чтобы показать, как надо, они написали несколько книг и даже, кажется, сняли несколько фильмов. И книги эти, и фильмы "канули в Лету", а Джеймс Бонд... Флеминг специально так написал, "для масс", ведь большинству не надо правдоподобия... Но это не значит, что Флеминг плохо разбирался в разведке. Он просто широко разбирался в "целевой аудитории"...
Все открытия в мире были сделаны либо гениями, которые знали, что это возможно, либо идиотами, которые даже не знали, что это невозможно...
Послано - 02 Окт 2010 : 23:26:08
"Астровитянка" Горькавого - это как раз пример выдачи с умным видом наукообразной ереси. Во всяком случае, когда автор касается тех наук, в которых не является специалистом (история, психология, социология, лингвистика) - впору от его "смелых заявлений" за голову хвататься. Впрочем, и математики с физиками от него тоже не в восторге, кажется.
Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать... Но можно запачкать всё, ничего не очистив...
О! Латынина "Вейский цикл" еще прекрасный пример истории (в особенности китайская стилизация), а экономика и власть - это ж кайф просто. Также как и цикл Стального короля. Такое хочу!
Хотя когда она начинает рассуждать о границах применения науки в вейском цикле (пропавшее божество и т.д.) то понимаешь, что ГСМ таки имеет место быть. И это печально.
Послано - 03 Окт 2010 : 09:54:31
Старый ситх пишет:
Круза почитайте,он в основном делает упор на оружейную тематику,в которой сам неплохо разбирается,являсь поклонником оружия и владельцем оруженого магазина.)
Спасибо. Почитал про автора. Вроде может быть интересно. С чего посоветуете начать?
Рекомендации? Можно порекомендовать Сумму Технологий - пана Станислава Лема. С её более современными продолжениями. А НФиФ - в принципе не о том пишется, не на том поле играет, где есть настоящие спецы, обладающие солидным точнонаучным знанием предмета
Ну да, Хоббиты Вадима Проскурина - профессиональная работа. Но массовый читатель этого - не поймёт. И не оценит. Сергей Щеглов - достаточно профессионально писал о нанотехнологиях (Панга, Спруты). Но массовый читатель - и этого - не поймёт. И не оценит.
Сумма технологий естественно читана как и весь Лем. Хоббит Проскурина это очень мягко говоря ужас ужасный. В пошаговые стратегии я могу и сам на компе играть - мне для этого книга не нужна. А настоящий матерый хард НФ таки существует хоть он понятное дело и не для масс и "Ложная слепота" тому гениальный пример. Также как и исторические романы не обязательно должны быть пургой и Умберто Эко или если попроще Нил Стивенсон этому доказательство. Даже не требуется от автора познаний по всем параметрам. Достаточно одной ведущей темы где он работает с материалом серьезно и чтоб в остальных совсем уж ересь или логические нестыковки не клепал.
[quote] А тематика любая? Щаз-щаз тебе насоветуют про фентези про зеленых человечков. Авторы в в них о-оочень разбираются L)
Ну, фэнтези тоже разное бывает. Если скажем эксперт по средневековью пишет и т.д. Вон Профессор как замутил серьезно благодаря своим профессиональным познаниям.
Хотя когда она начинает рассуждать о границах применения науки в вейском цикле (пропавшее божество и т.д.) то понимаешь, что ГСМ таки имеет место быть. И это печально.
Красницкий расписывает эти соображения до удобопонятной народу формы У Пратчетта, в Малых Богах (разъяснения - в Науке Мира диска многотомной) - тоже кое-что разъясняется, да и в Хогфавере.
Хоббит Проскурина это очень мягко говоря ужас ужасный. В пошаговые стратегии я могу и сам на компе играть - мне для этого книга не нужна.
В Хоббите ставится вопрос о возможности эволюции ИИ ботов в игровом мире. И приводятся конкретные (вторжение хакера) механизмы. Без этого "хакера экс машина" , представить себе выход ИИ бота в Сеть и далее - довольно сложно. Но... "каждый - сам заботится о своём погребении - и невозможного на свете нет" (классика) Описывается распределённая вирусная модель "сетевого бессмертия". Возникают интересные параллели с "реалом". Но, повторяю, кроме програмеров соответствующих направлений (сетевая безопасность, ИИ, приматы) - это мало кто рассмотрит в книге. Пошаговая... Стилизовано - под РПГ с прокачкой перса. Но "прокачка" (жизненный опыт) заключается, в сущности, в двух-трёх разовом получении по мордам. Реально, идёт обучение "магии" - т.е. программерскому и хакерскому делу. Как и отмечали одни из прокачавших (замочивших) ГГ персов (маги), игрового "бога" с поставленными по максимуму силовыми параметрами - всё одно замочить можно, уж такие правила игры, поля, куда хиты и прочая сила пишется - коротки; а вот знай они, что ГГ - хакер - не стали бы и пытаться
По прочтении, никак не можешь понять, где взялся объём на трёхтомник. Но написано, для начинающего - неплохо, так что, кто понимает о чём речь - может читать, не чувствуя моря разливанного "воды".
Ну, фэнтези тоже разное бывает. Если скажем эксперт по средневековью пишет...
Если эксперт по средневековью, то попробуй Умберто Эко "Баудалино" и " Маятник Фуко". Эко знает про что пишет, тоже профессор и историк-медиевист. Первая вещь вообще чумовая, вторая - ну если ты читал Дена Брауна - то это жалкий подражатель.
А Логинова читал? Есть у него две нормальные вещи: "Колодезь" - фантастика, действие происходит в 17-ом веке в России и Азии, автор явно перелапатил по истории не одну книгу, да и само действие интересное; "Многорукий бог Далайла" - вроде как фентези или фантастика, действие происходит в каком-то замкнутом мире - интересно в плане того, как автор описал слом социального порядка феодальных обществ под воздействием мощных сил, все это на фоне мифологии монголов, забавно и интересно.
Ещё мне понравился Голдинг "Повелитель мух" - интересен в плане психолингии и социологии, ни и "Наследники" - только этот автор мрачноват, разбирается в человеческой натуре Д)
Ну, фэнтези тоже разное бывает. Если скажем эксперт по средневековью пишет...
Если эксперт по средневековью, то попробуй Умберто Эко "Баудалино" и " Маятник Фуко". Эко знает про что пишет, тоже профессор и историк-медиевист. Первая вещь вообще чумовая, вторая - ну если ты читал Дена Брауна - то это жалкий подражатель.
А Логинова читал? Есть у него две нормальные вещи: "Колодезь" - фантастика, действие происходит в 17-ом веке в России и Азии, автор явно перелапатил по истории не одну книгу, да и само действие интересное; "Многорукий бог Далайла" - вроде как фентези или фантастика, действие происходит в каком-то замкнутом мире - интересно в плане того, как автор описал слом социального порядка феодальных обществ под воздействием мощных сил, все это на фоне мифологии монголов, забавно и интересно.
Ещё мне понравился Голдинг "Повелитель мух" - интересен в плане психолингии и социологии, ни и "Наследники" - только этот автор мрачноват, разбирается в человеческой натуре Д)
Все читано. Эко я где-то выше уже приводил как пример. А Брауна необходимо расстрелять перед строем историков.
Послано - 03 Окт 2010 : 20:35:08
Я думаю Вам придется по душе книга Ольги Онойко "Море Имен". Почитать можно на сайте Автора, вот тут: #/texts_my.htm
Это киберпанк в некотором роде, немного очень хорошей фэнтези и конец нестандартный, никаких тебе "Добро придет, найдет зло, победит его, поставит на колени и зверски убьет". Автор профессионально разбирается в поисковиках и сети, потому что работает в этой сфере.
Послано - 03 Окт 2010 : 22:51:54
Eki-Ra честно предупредил что не читал )) Да там вроде должны были космологические теории описываться.... Дык и автор астроном, вроде как. Поэтому на глубину в других областях и не рассчитывал особо.
mr_bison простите, что влез в тему. Но задам дополнительный вопрос интересный мне.
Естественно научные произведения есть? А то все больше гуманитарии, ну и чуть-чуть программеры и иже с ними.
Послано - 03 Окт 2010 : 23:46:22
Melx, очень хочется посоветовать Владимира Савченко и Сергея Снегова, но не знаю, пойдет ли: книги были написаны в 60-70 гг прошлого века. Зато оба не гуманитарии. Савченко, правда, кибернетик. ;)
У Марии Галиной есть не художественное произведение, а сборник статей "Фантастика глазами биолога". Мне было очень интересно читать.
Послано - 04 Окт 2010 : 15:49:34
Давайте не будем забывать задачу, которую ставил перед собой Горькавый - популизовать науки и стимулировать обучение молодежи и подростков. По-моему получилось.
Послано - 05 Окт 2010 : 13:58:36
2all Если брать естественно-научные произведения, то здесь мне в первую очередь вспоминается Хол Клемент - автор, писавший принципиально жёсткую SF на строгой научной основе.
Если брать "производственные романы", тот тут пальму первенства разделяют многие: от "Лунной Пыли" Артура Кларка (опять физика, достоверно всё за исключением самих свойств лунной пыли, что понятно, т.к. написано ДО высадки человека на Луну) до недавно читанного Лео Франковски (с точки зрения описаний быта и хозяйствования польского поселения XIII-го века глазами современного сибарита-инженера).
Или вот например ещё про историков и историю: возьмите Джека Финнея ("Меж двух времён"/"Меж трёх времён") - это мастерское любование недавней историей своей собственной страны. В ту же, наверное, копилку, только значительно более остросюжетное - Майкл Флинн, "В стране слепых".
Химия - Азимов. Начиная с "Ловушки для простаков".
В современной фантастике очень мало авторов-универсалов, вроде того же Азимова. Навскидку, наравне с уже упомянутыи Нилом Стивенсоном, вспоминается только Вернор Виндж - любые произведения этих двоих можно смело читать, т.к. они тоже очень тщательно их прорабатывают...
Andrew пишет: 2all Если брать естественно-научные произведения, то здесь мне в первую очередь вспоминается Хол Клемент - автор, писавший принципиально жёсткую SF на строгой научной основе.
Читал. НФ жесткий, но писатель он хреновый имхо.
Andrew пишет: 2all Если брать "производственные романы", тот тут пальму первенства разделяют многие: от "Лунной Пыли" Артура Кларка (опять физика, достоверно всё за исключением самих свойств лунной пыли, что понятно, т.к. написано ДО высадки человека на Луну)
Читал. Не люблю его почему-то.
Andrew пишет: 2all Или вот например ещё про историков и историю: возьмите Джека Финнея ("Меж двух времён"/"Меж трёх времён") - это мастерское любование недавней историей своей собственной страны. В ту же, наверное, копилку, только значительно более остросюжетное - Майкл Флинн, "В стране слепых".
Спасибо. Посмотрю.
Andrew пишет: 2all Химия - Азимов. Начиная с "Ловушки для простаков".
Как раз закачал - читать
Andrew пишет: 2all Навскидку, наравне с уже упомянутыи Нилом Стивенсоном, вспоминается только Вернор Виндж - любые произведения этих двоих можно смело читать, т.к. они тоже очень тщательно их прорабатывают...
Послано - 05 Окт 2010 : 16:28:40
mr_bison А "Сагу о Рейневане" А.Сапковского читали? С точки зрения передачи исторического фона и реалий гуситских войн трилогия меня очень впечатлила.
Ещё вспомнился вдруг "Илья Муромец" Ивана Кошкина - это вроде как фантазия на былинную тему, но хорошо чувствуется, что писал её человек, с исторической наукой неплохо знакомый.
Чтобы одно очистить, нужно другое запачкать... Но можно запачкать всё, ничего не очистив...
Послано - 08 Окт 2010 : 13:53:20
Прочитал тут "ловушку для простаков" Азимова. Рассказ уныл чуть более чем полностью. И бериллий его не спасает. Лучше уж "призрак 5" Шекли снова прочитать.
Послано - 08 Окт 2010 : 14:55:43
Ну, для владеющего лурчанкой Азимов весь будет уныл чуть более чем полностью ))) Потому как не для развлечений он книги писал )))
Послано - 08 Окт 2010 : 19:01:40
Ага, вот куда забыл написать.
Итак. Автор - преподаватель МГУ (учит различных иностранцев) Анна Коростелева. Известность на просторах тырнета получила благодаря своей "Школе в Кармартене" и изумительному ЖЖ, в котором куча интересностей лингвистического и филологического толка. Насколько понятно из ее ЖЖ, она также прекрасно владеет рядом экзотических языков, в т.ч. - ирландским (староирландским?), языками нескольких американских племен, а сейчас активно учит китайский.
Так вот. У этой авторы, окромя "Школы в Кармартене" есть еще одно прекрасное произведение - "Цветы корицы, аромат сливы".
Сия книга отлично попадает в русло запрашиваемой темы - автор прекрасно разбирается: а) в филологии; б) имеет огромный опыт общения с импортными студентами и целую кучу наблюдений об отличиях в мировоззрении и культуре; в) активно интересуется китайской культурой, много общается с самими китайцами, так что явно кое-что знает : ))) г) у нее прекрасное воображение, не могу даже передать, на сколько. Вот, хотя бы, пример, если вдруг станет интересно: название книги имеет двойную загадку - одна ее часть проясняется в тексте книги, а вторая - в ЖЖ Анны.
И напоследок. Что-то заметил за собой, что очь много рекламю на форумах эту автору.Дело в том, что она принципиально не хочет иметь дела с издательствами, главное для которых коммерческая составляющая. Ну, я так понял, принципы у нее такие. Стало быть - книги не издавались. Это очень жалко, потому что они на фоне той шелухи, которая валом штампуется последнее время, действительно как жемчужины сами знаете где.