Послано - 07 Ноябр 2010 : 19:26:01
Кто нибудь может посоветовать ПРАВОСЛАВНУЮ фантастику и космооперу? А то я уже замучился читать всяких нэоязычников, атеистов и прочих.
Послано - 07 Ноябр 2010 : 19:36:15
Мечь Константина на пример... автор женщина, но вещь в свое время впечатлила, еще на мысль приходит 2 книжки николаса зерваса (или как-то похоже) пародии на гарри поттера, где они типа были выставлены безбожниками...
Еще что-то у Жорова промелькнуло - типа воинствующей православной инквизиции - но эта жесть уже на любителя...
Кто нибудь может посоветовать ПРАВОСЛАВНУЮ фантастику и космооперу?
т.е. хотите посмотреть как "православный" мочит всех подряд и совокупляет всё что движется? Странное желание, особенно, написанное в таком обиженном тоне.
т.е. хотите посмотреть как "православный" мочит всех подряд и совокупляет всё что движется? Странное желание, особенно, написанное в таком обиженном тоне.
как раз идеальное описание православия у Жорова:-)
Кто нибудь может посоветовать ПРАВОСЛАВНУЮ фантастику и космооперу?
Согласен с Вами. Лучшие, на мой взгляд, произведения русской ФиФ, при этом насквозь проникнутые православным духом, но не выпячивающие его, - это книги Арсения Миронова. В первую очередь, антиутопия "Тупик Гуманизма". Там не так-то просто понять, на самом деле, что роман проникнут духом православия, но это потрясающая книжка с толщей смыслов. Ещё "Древнерусская игра" того же автора. Впрочем, автор лет пять уже не пишет, забросил похоже, к сожалению.
Послано - 07 Ноябр 2010 : 23:12:05
sheparAround Спасибо Ивакина читал очень интересно. Под проваславной фантастикой Я понимаю: Там где не пишут с постоянством что все праваславные это идиоты, бог это демон и т.д. Я считаю себя православным и мне не очень приятно читать про язычников, (Сахаров) и гг других конфесий.
Послано - 08 Ноябр 2010 : 00:37:52
Кафайт на мой взгляд вполне себе православная фантастика у Хаецкой, "Эльбийский патерик" например или "Звездные гусары: из записок корнета Ливанова". З.Г. действуют русские православные люди. Также рекомендую ее же статью "Возможна ли христианская fantasy?"
Послано - 09 Ноябр 2010 : 12:34:39
Православную - это лучше уточнить! А то, чем ближе к религии - тем ближе к ереси. Для православного священника, практически вся близкая к православным сюжетам фантастика - ересь чистой воды
Послано - 09 Ноябр 2010 : 15:49:20
Вот так чтоб именно православная - не встречал. И не представляю. Тот же "Колодезь" Логинова - с т.з. РПЦ должен выглядеть сплошным набором ересей.
Да и как проверять то на православность? Ну ладно, принципиальное отличие credo католиков от Никейского символа веры я, допустим, помню и если буду внимателен, выловлю отношение к Filioque и, например, чистилищу у произвольного персонажа. А дальше? Постановления соборов, какие соборы чьи и за кого? Проникший нынче всюду экуменизм... Это, пожалуй, надобно фантастику через Синод пропускать.
Если устроит общехристианская от иноавтора, то "Птица Малая" и "Дети Бога" Мэри Рассел. Только читать лучше с большой паузой между, ИМХО. И "Эйфельхайм" Майкла Флинна.
Послано - 09 Ноябр 2010 : 15:54:10
Mat, Dayroon, мне понравилось, как высказался Евгений Лукин. :)
По теме. Смутно вспоминается, что "Дайте место гневу Божию" Далиии Трускиновской если не православная, то более-менее укладывается в общехристианскую. Но за давностию лет не уверена.
Послано - 09 Ноябр 2010 : 15:59:57
Вот, кстати "Алая аура протопарторга" Лукина тоже в тему. Хотя и бесовщина :)))
Кафайт
Я считаю себя православным
Не сочтите за попытку подловить или обидеть, но самопроверки для - сможете произнести Ваш символ веры? Не сюда в форум, а просто так, для себя. Я - могу процитировать, но так как не могу согласиться со всеми 12 предикатами, конъюнкция показывает, что православным я не являюсь.(правда в моём случае, решение будет тривиальным)
Ну, он же может использовать не в пример менее сильные фантастические допущения! Лукьяненко (Холодные Берега - БУ) - "прикололся" над Словом Божьим. "Понял" его не как Библию (одно значение), не как команду конструктору (в смысле объектно ориентированного программирования ) Вселенных, но как вульгарную магию. Вот так, дал бог Пасынку Своему силу Слова, дабы жёг сердца и кошельки людей не только глаголом
У Абрамовых (цикл Место Покой Моего), мир Библии включается в бОльшую Вселенную, в эдакое созвездие Миров. В последней книге трилогии, где становятся понятны "детали" - вплоть до того, откуда приходят и куда уходят Ангелы Мщения, Мессии и прочая. Первый-то том - расширение научно-фантастическое.
Послано - 09 Ноябр 2010 : 20:03:30
Николай Блохин, Елена Чудинова, Юлия Вознесенская, Иван Тырданов и т.д. пишут в данной области - целая серия книг есть. Вот тут про эту серия романов написано: http://www.lepta-kniga.ru/ncd-4-34/catalog.html
Послано - 09 Ноябр 2010 : 20:52:39
Вообще забавое сочетание - "Православная фантастика". Или ещё лучше "Православная космоопера". Эх, Священного синода, на вас, еретики, нет L)
Послано - 03 Дек 2010 : 17:35:33
"Птица малая" Мэри Рассел. Там не православие, правда, а католичество, но религия играет важную роль в истории. И космическая тематика (путешествия в космосе, чужие планеты). Правда, хочу предупредиь, что экшена мало, больше рассуждений.
Послано - 03 Дек 2010 : 17:44:36
Общехристианская - был такой роман у Олега Волховского, "Люди огня". Вразрез с шаблоном, кстати - начало за упокой, а потом вполне себе за здравие:)
Послано - 04 Дек 2010 : 22:23:24
Если есть "православная фантастика", эрго, существует "католическая", "исламская", "буддистская" и "антирелигиозная"?
Што-то мне подсказывает, што бывает фантастика плохая и хорошая. Да и критериии определения принадлежности фантастики к какой-либо из религий никто пока не привел. Вот например "Гимн Лейбовицу" - философский роман-притча. Оно какой веры? А Филенко какого религиозного направления придерживается?
сли есть "православная фантастика", эрго, существует "католическая", "исламская", "буддистская" и "антирелигиозная"?
Што-то мне подсказывает, што бывает фантастика плохая и хорошая. Да и критериии определения принадлежности фантастики к какой-либо из религий никто пока не привел.
tchr, так ведь это не "Явления и жанры", а "Посоветуйте". Можно ж и про "экологическую" фантастику сказать, что бывает плохая и хорошая, и на фиг про экологию. Или про "наших там". Или разделение НФ/Ф. Чисто потребительский запрос "хочу читать это". Имеем право. ;)
ЗЫ. Евангелие читать не смогла. Вот странно, но Ветхий Завет осилила, при всей его кошмаристости, а в Новый показался гораздо жестче. Попробую еще разок, конечно, как минимум кусок с Откровением - шобы быть политически подкованной про Апокалипсис. ;)
Неее... Экологической фантастики не бывает. Бывает фантастика "ПРО" экологию. "ОБ" экологии и т.д. Равно как и фантастика с религиозными мотивами. Несть им числа. Но православная фантастика - это навроде православного металла (клинический случай - блэк-металла).
Послано - 05 Дек 2010 : 12:57:41
я не специалист но в церковной библиотеке при монастыре я встречал книги джеральда даррелла например про зверушек и кучу околоцерковных книженций, причем не только православных, есть книги по философии, психологии, языкам, там к примеру я впервые (ну маленький еще был) прочел платона, НО я НИКОГДА не видел там НИКАКОЙ фантастики в современном понимании этого слова. нет такого понятия как православная фантастика.
Послано - 06 Дек 2010 : 09:54:50
shaaddy, возмложно, некоторые здесь присутствующие употребляют слово "православный" в том контексте, в каком его встречаешь на Лурке? )))
Послано - 07 Дек 2010 : 03:23:49
ну вот именно это меня и печалит, andrew, расскажете пишется через "е" например, но дающие советы и сотворяющие суждения не знают о том. и все бы ничего но возникает вопрос, если уж язык толком неведом им то что еще таится там, какие лакуны знаний. из чего рождаются мнения? из знания или невежества? вы уж не обижайтесь, речь не столько о вас сколько о целом поколении. поколении Ы и Лолштоев.
расскажу конечно. боитесь всеобщего православия головного мозга? уважаемый, собой можно оставаться в любых условиях, и даже если вдруг пойдет национал-теократический террор - даже в этом случае ничто не мешает быть собой. владей собой среди толпы смятенной, помните? и давайте к примеру вспомним о том что коперники и галилеи рождались в глубоко затеизированных сообществах, а вот в нашем почему-то родятся люди для которых наука это работа, утром пришел в институт, побалаболил, попил чайку, получил мизерную зряплату, поругал всех и вся на тему того что никто его не понимает, и точнехонько по часам ушел домой... грустно... тех кто мыслит иначе - единицы, но они были и будут. вот почему я практически уверен что катаклизма просто не случится, просто те кто сейчас верует в святая Лурка и всевышнего Преведа станут так же истово верить и балаболить о евангелиях. но - люди подобные тем у кого есть голова сейчас они останутся и будут вновь и вновь появляться. в любом обществе. в любом времени.