Послано - 26 Июня 2011 : 07:17:04
Прошу, прощения, моя фантазия наотрез отказалась участвовать в придумывании названия для темы... Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, где у ГГ (мужчины или женщины)... 1. Нелогичность. Все ожидают от ГГ логики и поступки ГГ оценивают с точки зрения логики, а ГГ - нелогичен. (Напр, Садов "Сага о пьяном студенте) 2.Странная логика (Местами в серии "Наемники судьбы" Федотовой, еще читала рассказ, где ГГ-ню ищут и караулят в ближайшем на ее пути городе, а она едет мимо, через пустыню (успешно), т. к. боится мышей, а 1-й город называется "Мышь"... А вообще, классический пример- произведения Керрола про Алису (про Страну Чудес и Зазеркалье)... 3. "Женская" логика. (Тут, к сожалению, вспоминается 1 пример, правда не ФИФ, Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле", где алогичное поведение намеченной жертвы постоянно разрушает логичные планы преступника). 4. ГГ - в рациональном мире, где нет эмоций, действует на эмоциях и интуиции.
Естественно, в 1 произведении все 4 пункта вряд ли встретятся, но хотя бы один из них... Но в любом случае, "нелогичность" ГГ дает ему преимущество, а лучше является 1 из сюжетообразующих элементов. Но насчет сюжетообразующих элементов, это просто желательно, но...
Все открытия в мире были сделаны либо гениями, которые знали, что это возможно, либо идиотами, которые даже не знали, что это невозможно...
Послано - 26 Июня 2011 : 11:13:33
Очень интересный запрос. Присоединяюсь ;-)
Сам могу отметить только "Гения-кувалды" Лукина. Все остальные примеры бродят на краю сознания -- из давно прочитанного -- но восстановить ни автора-названия, ни даже полного сюжета не могу.
Есть еще произведения, где странную логику можно усмотреть в оригинальном выводе или действии гг. Например, рассказ Шекли(?), в котором гг решает ничего не делать по поводу вторжения на Землю разумных механизмов.
Послано - 26 Июня 2011 : 17:13:05
Спасибо за советы. ogronom Скажите, а к какому из пунктов относится "Гений-кувалда"? Просто я не читала... А насчет странной логике в итоге (о тех механизмах)... Хотелось бы именно логического... "выверта"?... в процессе, а не только под конец. И подобный подход должен приносить ГГ преимущества... А лучше всего если именно он обеспечит ему победу... Напр, в "Саге о пьяном студенте". ГГ плюет на 1 из боевых почти неуничтожимых роботов, в итоге все роботы перебили друг друга. ГГ и его флот напились, в итоге по пьянке нашли секретную базу пиратов (случайно) и разнесли ее. Запомнилась фраза: "Сбить линкор одним выстрелом каждый дурак может, а ты попробуй по инструкции!"...
Все открытия в мире были сделаны либо гениями, которые знали, что это возможно, либо идиотами, которые даже не знали, что это невозможно...
Послано - 06 Июля 2011 : 07:48:03
Спасибо за советы "Историю рыжего демона" попробую... Andrew "Синто" ранее пробовала, но, увы, не пошло. Мери Сью...
Я не знаю, с чем это связано, но почему-то, на мой взгдяд, Марти Сью просто крутые, а к Мери Сью в литературе часто добавляется стервозность, капризность или еще что... Сие только мое ИМХО...