Послано - 12 Авг 2011 : 12:43:40
В расцвете серий и циклов, в свалках "прод" и горах заброшенных и недописанных произведений, так сложно найти что-то цельное. Настолько редки в современной российской фантастике романы сформировавшие высказанную мысль в нечто монолитное, ставящие точку в конце предложения. Настолько редки, что я решил их поискать.
Говоря более сухо и в равной степени более точно ищу произведение:
роман (не серия! максимум две книги)
автор "наш"
написан в 21 веке
по прочтении оставил ощущение завершенности, целостности
Примеры:
Сидоров Леонид Владимирович "Демон поневоле." Хоть книг и две но каждая у меня вызывает вышеописанные чувства
"Чокнутый" Костина - это фантастика, с хорошим, но не тонким юмором, без какой-то глобальной идеи, но с четким концом и х/э. Человек попадает на необычную планету, где цивилизация представлена животным миром (животные привычные нам). Там он теряет сначала память, сам становится животным, приключается. Бойкое и ненапряжное повествование.
Автор пишет:
Он разбился над джунглями чужой планеты. Он уже был мертв, но его нашла старая Эльза и притащила в деревню. И выходила его. Молчаливого, угрюмого, страшного. И Чокнутого. Для чего? Что бы он стал одним из жителей джунглей. Одним из пантер. Джунгли, серые странники, пантера Шейла и много кого еще.
"Я твоя черная птица" - более серьезное произведение с неоднозначным финалом, но несомненно законченным. Баста, как бы мы к этому не относились. Описать сюжет весьма трудно, но идея там есть. Меня больше впечатлила созданная автором мрачноватая атмосфера, прониклась. Жанр...эм, я тоже сомневаюсь в определении, но вроде как не фантастика.
Автор пишет:
Если охранять покой бога, можно жить вечно! Можно даже летать... но взамен убивать своих близких. Жестокая, несчастная, очень старая... она не думала, что прекрасный юноша сможет ее полюбить. Но она не знала, кто он!
Элеонора Раткевич "Парадоксы Младшего Патриарха" (Sveto) Скрытый текст
Sveto пишет:
Парню внезапно пришлось взять на себя ответственность за целую школу боевых искусств, но это там не главное. Идея есть, прописана четко, финал присутствует. Наивно, но очень и очень доброе послевкусие остается. У меня такое же бывает после книг Садова Сергея.
C лаборатории фантастики:
Четыре главы-новеллы — четыре урока — четыре испытания. Герой повести Кинтар хотел быть похожим на учителя. А вынужден был взять его в ученики. С этого и началась повесть о дружбе и братской любви, об ответственности учителя перед учеником и долге ученика перед учителем.
Сергей Садов "Дело о неприкаянной душе" (Sveto) Скрытый текст
Эзергиль — чертёнок 120ти лет отроду, которому надо здать летнюю практику. Во время оной он отправляется на Землю где и знакомиться с ангелом Альеной, у которой такое же задание. Чёрт и ангел объединяются! Приключения начинаются!
Рискну, потому что там три большие части и формально это можно считать как три книги. Но это одно большое произведение с финалом таким... финалистым.
Автор пишет:
"Радужная Нить" (ориентальная фольклорно-мистическая фэнтези), недописанный 2-ой том "Ко(с)мической Оперы" (для поклонников 1-ого), юмор, стихи и всякая юморная публицистика.
Евгений Лукин "С нами бот" (Dayroon, Melx) Скрытый текст
Dayroon пишет:
об успешной социальной стратегии :)
У Лёни Сиротина с детства была проблема взаимопонимания с окружающими. Теперь эту проблему ему помогает решать бот — «AUTO-700»...
За глобальную идею не поручусь, но за целостность произведения - да. Про невезучего попаданца в тело вампира, к тому же девушки, к тому же в мир после мини-апокалипсиса. Написано довольно жестко и прямолинейно, по крайней мере, на мой взгляд.
Автор пишет:
Первая мысль об этой книге у меня возникла лет восемь назад, на праздновании Нового Года. Кто-то задал вызвавший веселую дискуссию вопрос: "Мужчина попал в женское тело, но продолжает любить женщин. Можно ли считать его лесбиянкой?". Как я уже сказал, люди праздновали. Потом, постепенно, оформился интерес к вампирической тематике, почти сошедший на нет после попытки прочтения романа г-жи Майер (так и не осилил, захлебнулся в потоке соплей). И, наконец, сильное влияние оказали романы-катастрофы. Мне стало интересно, во что превратится мир, лишенный основы технологии? Некоторые писатели описывали, как изменится жизнь, если вдруг перестанет действовать электричество. А если исчезнет магия, служившая основой целой цивилизации? Вот постепенно и наросло...
Я, конечно, мог бы сразу перекинуть в Талею девушку. Но дело в том, что у меня имеются наметки второй части, где мужские корни главной героини (звучит бредом, но иначе не сформулируешь) играют серьезную роль. Если я когда-нибудь сяду писать продолжение, там они понадобятся.
Святослав Логинов "Свет в окошке" (Melx) Скрытый текст
Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, — это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль — потусторонний мир — предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.
Олег Дивов "Эпоха великих соблазнов" и другие (Dayroon) Скрытый текст
Недалекое будущее. На земле энергетический кризис. Страны объединяются в надежде на космос. Вот тут все и происходит. МКС «Свобода», международный экипаж. Появление инопланетного разума в виде «Железной девы». Которая предлагает знание и настоящую свободу. Нужно лишь расслабиться и принять ее. Потому что земная цивилизация шла не по тому пути, но все еще можно исправить. А иначе все будет плохо, если не принять. Может быть бы и приняли, если бы не русские с их кувалдой.
что-то вроде психологической фантастики, написано эмоционально и не совсем логичено, по-женски, если на это аллергии нет - прекрасное произведение.
Автор пишет:
Этот мир - Ад во плоти. Но не для всех. Это мир, где почти ничего не осталось, а то, что есть уничтожается людьми. Здесь не живут, а лишь существуют. Потому что то, что когда-то было бесценным, стало ненужным. Кто-то пытается бороться с этим, но таких людей ничтожно мало, потому что все здесь подчинено Инквизиции. Но иногда во всем этом ужасе рождается звездочка. Маленькая-маленькая, но именно эта звездочка-искорка способна превратиться в пожар, который может оживить уже почти мертвую планету.
Таляка "Гамбит старого генерала"(V-man) Скрытый текст
Автор пишет:
В перерывах между историями о разных супергероях, день деньской не дающих покоя силам мирoвого зла, посмотрите на жизнь обыкновенного скромного отшельника. Только ведите себя хорошо, а то как бы чего не случилось. Вот недавно несколько боевых магов с целой армией заходили, устроили дебош. Плюс еще эта шпионская история с провокацией... Нет-нет, добрый отшельник их всех нормально похоронил, но осадок на душе остался. ЧИТАТЬ НЕ СПЕША!!!
Они сотворили для себя отдельный мир. Но — только для себя. Наше мнение в расчёт не принималось. Это мир, в котором нестерпимо жить. Из этого мира невозможно уйти. Этот мир никогда не знал мира. Одни здесь родились, других привели силой. Кто-то безропотно принял такой удел. Вторые им гордились. Третьи, вопреки очевидности, искали пути бегства. А мы стали четвёртыми. Теми, кто решил всё сделать иначе.
Вещь старая, о наследнике короны, который был вынужден в срочном порядке уносить ноги от регента, возжелавшего власти. А спрятаться герою пришлось у циркачей. Местами наивно, местами с логическими неувязками, но по-моему очень доброе произведение. Точно законченное.
Автор пишет:
Данное произведение получилось у меня случайно. Сижу я как-то за компьютером, слушаю Йовин, в общем, получаю удовольствие от жизни. И тут - песня "Заговор"! Я живенько так представила себе огромный замок со множеством комнат, и где-то в недрах дворцового лабиринта - юный король, который уже знает, что сегодня за ним придут. При следующем прослушивании диска образ обрёл отчётливость, ситуация проявилась во всей своей сложности... пришлось решать доступными мне средствами. Вот только юный король, навязанный мне моим же буйным воображением, не укладывался ни в какие рамки, например, совершенно не хотел бороться. Война ему, видите ли, не нравится! А мне что делать, спрашивается? У меня есть подросток, которого угораздило родиться принцем, потерять родителей, угодить в жернова заговора и выжить в нём. А что дальше? Как из жертвы сделать его свободным человеком? Выучить его на великого воина? Банально, да и противоречит его миролюбивой натуре. Возможно, тот путь, который я предложила юному королю, тоже оригинальностью не блещет, но, как мне кажется, он позволил ему обрести главные качества свободного человека: умение принимать решения и готовность претворять их в жизнь. Он не стал воином, так что кровопролитных сражений здесь нет. Я думала показать борьбу иную. Там, где сталкиваются противоречивые (или, наоборот, сходные) интересы и цели, мечи не всегда решают победу. Собственно, ни о какой победе речи уже не идёт, ибо договориться не удалось. Мне хотелось, чтобы завладевший моим воображением юный король освоил именно это хитрое умение: договариваться. Для этого ему пришлось пройти долгий путь, а мне - этот путь придумать.
Катлас Эдуард "Прикладное терраформирование" (Melx) Скрытый текст
Авторская аннотация с СИ:
Представьте себе зерно. Простое зерно, маленькое семечко дикой породы даже и не пшеницы, а просто какой-нибудь дикорастущей травы. Представьте себе мертвый коричневый грунт, в котором лежит это зерно. Грунт цвета кирпича. Почву, которая никогда, сотни тысячелетий до этого не чувствовала влаги. Представили? Зерно лежит в этом грунте, мертвое, безжизненное, такое же неживое, как и камни вокруг. Ему не хватает ни воды, ни воздуха, ни тепла, чтобы прорасти. Солнца почти не видно, а когда оно проглядывает через тучи пыли, оно светит безжизненно, и вроде бы почти не дает ни света, ни тепла. Пыльные бури - здесь главная метеосводка. На сегодня, на этот сезон и на все ближайшее десятилетие. А зерно лежит в почве, и, по-прежнему, чего-то ждет. Так вот..., время этого ростка пришло.
Послано - 12 Авг 2011 : 15:17:59
Так хочется что-нибудь посоветовать, да боюсь не попаду по вкусу. Ограничьте чуть-чуть жанровые предпочтения. Вот у меня под ваш запрос Анна Коростелева "Школа в Кармартене", Сергей Костин "Чокнутый", Елена Федина "Я твоя черная птица" попадают. Все три произведения понравились, но они настолько далеки друг от друга... Еще много можно вспомнить, но что конкретно вам нужно?
Послано - 12 Авг 2011 : 16:47:48
Sveto, а "Школа в Кармартене" подходит. Другие не читал.
Еще много можно вспомнить, но что конкретно вам нужно?
Сложно объяснить. Замки песочные строили когда-нибудь? Вспомним (или представим) как это бывает. Вариантов два: по первому - мы строим замок имея представление о том что хотим получить и в некий момент времени останавливаемся и любуемся тем что получилось, по второму - нам просто нравится сам процесс и тогда мы строим, достраиваем, перестраиваем, разрушаем и возводим все снова и продолжаем это делать снова и снова, нам же не нужен результат! Так вот я ищу книги вызывающие ощущения по первому варианту строительства замка. А так как в жизни ощущаешь себя комфортно в архитектурных стилях различных направлений - по настроению, то я не ограничиваю жанры словесных строений.
Но в чем-то вы правы, в таком варианте запроса список бесполезен. Внесу еще одну просьбу.
"Чокнутый" Костина - это фантастика, с хорошим, но не тонким юмором, без какой-то глобальной идеи, но с четким концом и х/э. Человек попадает на необычную планету, где цивилизация представлена животным миром (животные привычные нам). Там он теряет сначала память, сам становится животным, приключается. Бойкое и ненапряжное повествование.
"Я твоя черная птица" - более серьезное произведение с неоднозначным финалом, но несомненно законченным. Баста, как бы мы к этому не относились. Описать сюжет весьма трудно, но идея там есть. Меня больше впечатлила созданная автором мрачноватая атмосфера, прониклась. Жанр...эм, я тоже сомневаюсь в определении, но вроде как не фантастика.
Послано - 12 Авг 2011 : 17:29:20
Сейчас сидела и думала, что еще насоветовать. Вкусы у нас могут не совпадать, среди нравящихся мне авторов больше женщин, да и не привередлива я особо, могу читать и сомнительные литературные вещи. Но из нравящегося могу отметить: Элеонора Раткевич "Парадоксы Младшего Патриарха". Парню внезапно пришлось взять на себя ответственность за целую школу боевых искусств, но это там не главное. Идея есть, прописана четко, финал присутствует. Наивно, но очень и очень доброе послевкусие остается. У меня такое же бывает после книг Садова Сергея. Кстати, у Садова под ваш запрос "Дело о неприкаянной душе" подходит. Описывать не буду, наверняка читали. Рискну еще предложить Асию Уэно "Радужная нить". Рискну, потому что там три большие части и формально это можно считать как три книги. Но это одно большое произведение с финалом таким... финалистым. Если вам понравился "Демон поневоле", где индийский колорит, может, понравится и "Нить", где восточная стилизация (но это моя "больная" тема:).
Послано - 12 Авг 2011 : 17:38:14
Melx от большого но не попадающего списка остался только: Лукин, Евгений "С нами бот" - об успешной социальной стратегии :)
Послано - 12 Авг 2011 : 17:43:03
Dayroon, мухлююте :) У вопрошающего условие - автор "наш". Я всю голову сломала, вспоминая наших, "незацикленных на циклах"
К советам еще: Роман Артемьев "Ростки мертвого мира", издавалась как "Селеста". За глобальную идею не поручусь, но за целостность произведения - да. Про невезучего попаданца в тело вампира, к тому же девушки, к тому же в мир после мини-апокалипсиса. Написано довольно жестко и прямолинейно, по крайней мере, на мой взгляд.
Послано - 12 Авг 2011 : 17:51:49
Dayroon суровый парень из российской глубинки Петька Уоттс и его друзья сибиряки. Пока писал все поправили, но я все видел
Кстати "Свет в окошке" Логинова тоже подходит. аннотация:
Скрытый текст
Самый ценный капитал, который сколачивает человек за свою жизнь, — это память о себе. И не обязательно добрая, главное, чтобы долгая. А уж распорядиться этим капиталом можно по-разному, благо нихиль — потусторонний мир — предоставляет изобилие возможностей и альтернатив для удовлетворения самых фантастических желаний, о которых страшно было даже мечтать в земной жизни. Главное, чтобы в кошеле никогда не переводилась звонкая монета.
Ладно, ладно. 21 век я сразу проморгал, а про второе условие забыл, пока пост сочинял, я его в четыре подхода набирал и раза три потом украшательствами занимался
Дивов, Олег (что угодно, практически) пусть будет "Эпоха великих соблазнов" - Отличное от Уоттса толкование встречи с чуждым; выбор за себя и за цивилизацию; ну и рашен спейсхаммер, конечно.
Послано - 13 Авг 2011 : 11:59:52
Dayroon, да чет Дивов у меня не пошел читал Храбра - не затягивает, закон фронтира легче читался, но тоже как-то не то ни сё, ну и ощущения завершенности не оставил.
Послано - 13 Авг 2011 : 14:55:53
Даже не знаю, что посоветовать. Чтобы не цикл и законченно выглядело... Хотя, если пошарить по закромам... 1.Котикова, "Святая Инквизиция" (СИ) - что-то вроде психологической фантастики, написано эмоционально и не совсем логичено, по-женски, если на это аллергии нет - прекрасное произведение, аннотация (СИ): "Этот мир - Ад во плоти. Но не для всех. Это мир, где почти ничего не осталось, а то, что есть уничтожается людьми. Здесь не живут, а лишь существуют. Потому что то, что когда-то было бесценным, стало ненужным. Кто-то пытается бороться с этим, но таких людей ничтожно мало, потому что все здесь подчинено Инквизиции. Но иногда во всем этом ужасе рождается звездочка. Маленькая-маленькая, но именно эта звездочка-искорка способна превратиться в пожар, который может оживить уже почти мертвую планету." 2. Таляка, "Гамбит старого генерала" (СИ), аннотация (СИ): "В перерывах между историями о разных супергероях, день деньской не дающих покоя силам мирoвого зла, посмотрите на жизнь обыкновенного скромного отшельника. Только ведите себя хорошо, а то как бы чего не случилось. Вот недавно несколько боевых магов с целой армией заходили, устроили дебош. Плюс еще эта шпионская история с провокацией... Нет-нет, добрый отшельник их всех нормально похоронил, но осадок на душе остался. ЧИТАТЬ НЕ СПЕША!!!" 3. Воронова Влада, "Крест на моей ладони" - магия в современном мире, немного наивно, однако - законченно. Аннотация: "Они сотворили для себя отдельный мир. Но — только для себя. Наше мнение в расчёт не принималось. Это мир, в котором нестерпимо жить. Из этого мира невозможно уйти. Этот мир никогда не знал мира. Одни здесь родились, других привели силой. Кто-то безропотно принял такой удел. Вторые им гордились. Третьи, вопреки очевидности, искали пути бегства. А мы стали четвёртыми. Теми, кто решил всё сделать иначе." 4. В принципе, дилогия Алексея Барона "Эпсилон Эридана" и "Те, кто старше нас", причём чувство законченности во второй очень яркое. Обе - НФ. Первая: с далёкой колонией прекращается связь. Однако, об этом пока мало кому известно, поскольку связь со световой скоростью. Один за другим пребывают на неё корабли с Земли. Книга - об одном из самых больших кораблей и о том, что встретилось на планете. Вторая: Жизнь далёкой станции Кронос глазами одного из его обитателей, гравифизика. Первый контакт с внеземным разумом. Присутствует лёгкий юмор и немного сумасшедшинки.
Послано - 16 Авг 2011 : 17:08:25
традиционно оформил тему.
Некоторые комментарии. Sveto, Асию Уэно "Радужная нить" пока оставил в списке, но все же выделил цветом, по вашим словам само произведение состоит из трех частей + автор говорит что это продолжение космической что-то там, на мой взгляд не подходит по критериям. Но я то не читал! Посему подождем пока кто выскажется в защиту или против произведения. "Парадоксы Младшего Патриарха" - оказался сборником новелл (я вот только вчера по вашей рекомендации прочитал). В списке оставил. Произведение не плохое, но и впечатления на меня не произвело.
V-man, последний пункт не дилогия а цикл "Эпсилон Эридана" из 4 произведений на текущий момент, не включил. За рекомендации спасибо!
Dayroon С нами бот. Читал достаточно давно. Но вот что это рассказ вспомнил только при составлении списка. Но так же вспомнил, что он составляет больше половины из одноименного сборника рассказов - страниц 150. Оставил. К тому же из текущего списка наиболее в полной мере отвечает моему запросу.
Послано - 16 Авг 2011 : 20:52:30
Melx нехило так оформили :) Вообще, я оказывается много чего не того насоветовала, вот и у Селесты продолжение автор хочет писать, хотя чего там писать-то? "Радужная нить" логически завершена. "Космическое чего-то там" я не читала, но по-моему это явно не то. Космос и Нить - никак не увязываются. Но да, подождем еще мнений. "Парадоксы Младшего Патриарха" - хм, и опять я не обратила внимания, что это новеллы...читала как целое произведение.
PS: и почему наши отечественные авторы так любят серии
Послано - 16 Авг 2011 : 22:33:13
Sveto, Ко(с)мическая опера, она наверное больше комическая судя по соавтору (Вероника Иванова под псевдонимом «Рональд Уэно»)
Скрытый текст
Говорят, чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. А если ваше знакомство началось с разлитого антифриза? Нет, не по стаканам разлитого, а по полу! И применение этой технической жидкости было исключительно наружным, но вызвало необратимые последствия, крепко связав двух совершенно разных людей. Сперва работой, а потом и...
В самом деле, можно ли не стать друзьями, если и через лабиринты городской канализации, и через хитросплетения галактической политики вы пробираетесь вместе — плечом к плечу? А оперативная работа по причине множества глупых, дурацких и даже идиотских неурядиц превращается в... настоящую оперу? Правда, не столько космическую, сколько комическую!
Sveto пишет:
PS: и почему наши отечественные авторы так любят серии
Они не серии любят, они концовку написать не могут
Послано - 18 Авг 2011 : 14:50:15
Что-то мало советуют, а я бы тоже почитала что-нибудь такое, завершенное.
Melx, а вы читали Клавдию Вербицкую "Кривые зеркала"? Вещь старая, о наследнике короны, который был вынужден в срочном порядке уносить ноги от регента, возжелавшего власти. А спрятаться герою пришлось у циркачей. Местами наивно, местами с логическими неувязками, но по-моему очень доброе произведение. Точно законченное.
Послано - 18 Авг 2011 : 15:58:40
Sveto, добавил. Не читал пока. Соотношение м:ж стараюсь соблюдать для самиздата около 4:1, иначе начинается аллергия и отторжение. А портить впечатления от хорошей вещи не дело.
Послано - 18 Авг 2011 : 17:55:35
Melx Я бы рассматривал как дилогию. Следующие книги напоминают вбоквелы. А эти две, в принципе, самодостаточны как по одной, так и дилогией. Принципиально не считаю ту, что про ящеров, и ту, что про флот, продолжением, а просто книгами по тому же миру.
Кстати, у Вороновой есть ещё ратоборцы, тоже смесь современного мира с магическими, сходство с "Крестом" есть, но идеи иные. "Крест" лучше, но это тоже законченно. Как писала сама Воронова "не оскверняться они и сиквелами с вбоквелами" или что-то в этом духе.
Можно ещё "Тёмный дар" Эльтерруса, фантастика + фэнтази в его стиле, продолжение, насколько слышал, даже не планируется.
У Артемьева "Сотворённый", городское фэнтази про метаморфа с собратьями, оборотней, магов и вампиров.
Пётр Верещагин: "Испытание тьмой" - вот уж законченно точно! Из прошлого ближе к нашему времени, фэнтази с силами от простеньких магов до демиургов. Красиво, эмоционально и конец впечатляет. Также "Повелитель Теней" - тоже махровое фэнтази. Насчёт обоих совсем не уверен насчёт даты написания, однако в настолько махровом фэнтази это, по моему мнению, значения особого не имеет.
Елена Самойлова "Путешественница" - да, женское фэнтази, но закончено на 100% щастливым концом.
Наталья Шегало: дилогия "Больше, чем власть" и "Меньше, чем смерть", НФ с параспособностями, женскость присутствует, но не чрезмерно. Есть парочка хороших идей. Но - на вкус на цвет...
Что-нибудь из "жестоких сказок" Шумила, например, "Переведи меня через майдан", конец открытый, но тем не менее выглядит цельно и берёт за душу, НФ + телепатия + в какой-то мере постапокалипсис, но своеобразный.
Ага, вот ещё, Уласевич Светлана (СИ), "Ты" - не то роман, не то повесть, но история закончена. Про любовь вампира и человека, но - красиво, а не показушно, как это любят делать некоторые, редко читаю на такие темы, но данную - рекомендую. Городское... ну, пусть будет фэнтази, хотя тут слишком мало для полноценного фэнтази, ни магии тебе, ни гномов с ельфами.
Послано - 08 Ноябр 2011 : 11:27:29
Пожалуй новая книга Катласа "Прикладное терраформирование" замечательно вписывается. Добротная научная фантастика про освоение Марса. Добавил в список (15 позиция) с авторской аннотацией с СИ. Эмм Dayroon, надеюсь добавит... Спасибо)