Послано - 22 Авг 2011 : 01:44:58
Даже не знаю, как точно сформулировать...
Книг про то, как наш человек попадает куда-либо и начинает там усовершенствовать всех и вся, полным-полно. А хочется обратного. Когда кто-то попадает к нам, в нашу реальность (настоящее, недавнее прошлое, недавнее будущее), и начинает "прогрессорствовать" нас. Размер объекта - от всего мира до какой-то обособленной социальной группы - значения не имеет. Обязательное условие - автор должен разбираться в том, о чём пишет, на уровне выше, чем средний обывательский. Если пишет о политике - значит, должен понимать подводные течения, если об экономике - то основные концепции, если о военном деле - ... и так далее. Бред прошу не предлагать. Желательно что-нить позитивное, и без расизма.
Мне даже сложно привести примеры таких книжек... Самый крайний случай, хоть как-то вписывающийся в запрос - это "Конец детства" сэра Артура Кларка, но его-то точно позитивным не назовёшь...
Когда кто-то попадает к нам, в нашу реальность (настоящее, недавнее прошлое, недавнее будущее), и начинает "прогрессорствовать" нас.
Если в прошлое, то это целый жанр - АИ называется (с попаданцами) Качество и понимание конечно там редкость... Ну например Коваленко цикл "Кембрия". попаданец по полной :) в 9-й век в англию, мужик в женское тело, да еще в нечто на человека не вполне похожее. Правда мужик совсем не ботаник, а довольно сформировавшийся спец - гидротехник насколько понял. У негоже - "крылья империи", некто крылатый и хищный во времена Александра :) "Каждая наука имеет много гитик" (с)
Послано - 22 Авг 2011 : 13:32:41
Andrew Интересует лишь попаданство? А то тут недавно прочел весьма нелпохой роман Острожского, но там нет попаданцев, правда под ваше определение подходит.
Когда кто-то попадает к нам, в нашу реальность (настоящее, недавнее прошлое, недавнее будущее), и начинает "прогрессорствовать" нас.
Ну тут вопрос в "недавнем" для меня это - после первого века :) что до ближайшей перспективы то... там надо брать лоток и просеивать, попаданцев в 41 столько что... Буркатовский, может быть - Конюшевский. больше ничего на сердце не лягло. Или это тоже поздно? как ни странно - в ближнем нет почти ничего. Было более менее несколько произведений: альтернатива но ее впору через "помогите найти" искать про работу группы антитерора из сибири (которая россия и есть, потому как фронт зашел аж туда и вместо разделенной германии вышла такаяже россия) и обьединение западной и восточной россий. И апоклиптика Громова - адаптанты, и чтотто про эпидемию самообийств. Да и ВСЕ.
Torhen, нет, не про попаданцев, а просто вообще интересует это направление в фантастике.
С уважением, Andrew.
Тогда попробуйте почитать, вдруг пойдет. http://samlib.ru/g/gleb_sibin/ekspantu.shtml Есть огрехи, но в целом, динамично, я почти не скучал. Начало было самым затянутым моментом, дальше гораздо лучше и интересней.
Послано - 22 Авг 2011 : 15:43:54
Dayroon, вписывается... ))) Читал, естественно... Но там автор от желаемой мной темы практически сразу скатывается к опеканию землянами трёх подчинённых им видов, т.е. к классическому прогрессорству...
Послано - 30 Авг 2011 : 20:37:04
Мог бы посоветовать "Виват, император" Злотникова... "Выбраковку" Дивова (ну - тут мы сами себя прогрессим)... Но, во-первых, явно автором читано, во-вторых поскольку в заглавном посте оговорки о позитиве - то хм...
Рядом где-то стоят "Чужак в чужой стране" Хайнлайна (а чего - парень полкниги учится, полкниги пробует нас отпрогрессить), и, чтобы посмеяться - "Змеиное молоко" - имхо - лучшее из "Времени учеников", мну в свое время страшно понравилось.
Есть изумительный роман Дика, очь неоднозначный - что-то о чуть ли не последних людях на Земле, об игре, в которую они вынуждены играть с подачи инопланетян - вроде бы "Игроки с Титана".
Ну и низя забыть о Желязны с его "Этим бессмертным".
Ага. И еще продолжение "Карми" - "Смирол", вроде...
И еще в некотором роде - "Добрые предзнаменования" Геймана/Пратчета - ну божественные силы, вмешиваются в дела земли и все такое... В общем - "Омэн" наоборот. I'll be forever!
Послано - 30 Авг 2011 : 21:53:41
InterNed, огромное спасибо! "Чужака...", "Выбраковку", "Этого бессмертного" и даже "Игроков с Титана" я читал, но как-то не думал о них в этом ключе...
Да и потом, Конрад Калликанзарос как-то не особо был заметен в прогрессорстве, разве нет?
Послано - 31 Авг 2011 : 09:14:43
Andrew о "бессмертном" - я имел в виду усе необорот - земная цивилизация под прогрессится более мощной чужой... Ну и сопротивляется, конечно.
Andrew о "бессмертном" - я имел в виду усе необорот - земная цивилизация под прогрессится более мощной чужой... Ну и сопротивляется, конечно.
I'll be forever!
Моих "Экспантов" тут уже вспоминали http://samlib.ru/g/gleb_sibin/ekspantu.shtml но там точно есть более мощная цивилизация, которая земную прогрессирует, ну и мы сопротивляться решили.:)