Послано - 24 Окт 2012 : 18:39:50
Люди! помогите пожалуйста найти что почитать из антиканонического фэнтези. Для исключения двоякого толкования слова "антиканоническое", расшифровываю: это такое фэнтези, при написании которого или не были использованы широко применяемые шаблоны, или же эти шаблоны доведены до абсурда, или же в рамки таких шаблонов попадает нешаблонный человек. В общем, хочется почитать что-нибудь, где нет Тёмных Башень, Великого Леса, Чёрной Пустыни... и где не было Великих Магических Войн, Древних и т.д.
Критерии же к самой книге очень незатейливы хоть и сложно осуществимы: хороший юмор и адекватные герои (ну хотя бы ГГ адекватный...)
Послано - 24 Окт 2012 : 19:04:04
"Адекватный гг" - самое сложное. Так сразу тебе и не посоветуешь, но попробуй, скажем, Зыкова. Его циклы "Дорога домой" (в меньшей степени, но мне нравится больше) и "Война за выживание" штампов практически не содержат, а главное - отсутствует МС. Еще могу посоветовать Мясоедова. Не то, чтобы его книги были полностью "нешаблонными", но все сюжеты весьма оригинальны, например девушка-вампир в стимпанковском мире или толпа людей-"попаданцев", заточенных все вместе в одном медальоне. А вообще-попробуй пробежаться по блогам типа skayfar'овского. Их составляют обычно "матерые" опытные читатели, которые сами ценят оригинальность и нестандартность, так что найти что-либо сможешь быстро.
Послано - 24 Окт 2012 : 19:20:37
ну честно говоря не знаю... у Зыкова, если смотреть "дорога домой", то там я просто не особо люблю постапокалептику,и не люблю книги со словом "раб" в название) а если взять "конклав бессмертных", то наследие древних и ОЧЕНЬ могуууществеенных магов, это штамп, причём один из самых часто используемых( а ещё уж больно высокопарная аннотация)) а вот Мясоедов уже выглядит как минимум поинтереснее, сечас возьмусь за него)) спасибо что подсказали)
Послано - 24 Окт 2012 : 19:52:10
По первому варианту - "Море имен" Ольги Онойко. По второму - Джо Аберкромби в "Первом законе" очень интересно использует стандартные сюжетные ходы. Почти всегда можно предугадать каноническое развитие событий и всегда неправильно.
ну честно говоря не знаю... у Зыкова, если смотреть "дорога домой", то там я просто не особо люблю постапокалептику,и не люблю книги со словом "раб" в название) а если взять "конклав бессмертных", то наследие древних и ОЧЕНЬ могуууществеенных магов, это штамп, причём один из самых часто используемых( а ещё уж больно высокопарная аннотация)) а вот Мясоедов уже выглядит как минимум поинтереснее, сечас возьмусь за него)) спасибо что подсказали)
"Дорога домой" - это нифига не постапокалиптика. Краткий сюжет: четыре человека попадают в фентезийный мир и разбегаются. Один учится в академии, а другой, побегав часть первой книги в качестве раба, зубрит запретную. Как-то так.
Что касается "Конклава", то "древняя магия" здесь не такая, как в обычной сортирной фентезятине. И на высокопарную аннотацию наплюй, их вообще мало кто умеет писать, не раскрывая весь сюжет или не вызывая рвотных позывов у читателя.
Может подойдет« Наперекор канонам»Малиновская .Вместо худенькой блондинки "попадает"толстая продавщица ЭТО СЛИШКОМ антиканонично для меня)) встречал сиё произведение неоднакратно но таки не набрался духа его прочитать)) # «Избранная по контракту»Брутальная Старушка #
а это вообще одно из моих любимых произведений,читаное,увы, неоднократно) но все равно спасибо
Послано - 24 Окт 2012 : 20:46:24
Не шаблонное и с юмором? Прачет (Плоский мир), Асприн (Мифы) Если юмор убрать - Олди, Дяченко, да тот же Лукьяненко. Желязны, Маккефри, Фрай... И можно продолжать и продолжать.)
Не шаблонное и с юмором? Прачет (Плоский мир), Асприн (Мифы) Если юмор убрать - Олди, Дяченко, да тот же Лукьяненко. Желязны, Маккефри, Фрай... И можно продолжать и продолжать.)
кроме дьеченко и маккефри( я даже не знаю кто это) всё читал....и честно говоря фрай мне не понравился вообще,а из желязны оценил лишь хроники амбера:(
Энн Маккефри - цикл "Всадники Перна" Первая книга - "Полет дракона". Только это не фентази, хотя антураж соответствующий ) Благодатная планета Перн, подвержена регулярным бедствиям — падению нитей уничтожающих любую органическую материю. Жители этого мира спасаются в каменных городах — холдах. Но главным средством защиты являются разумные драконы, которые в полете могут сжигать нити а также перемещаться в "промежутке" - пространственно-временном нечто .
Еще вот вспомнился Пирс Энтони - "Расколотая бесконечность" Можно считать, что это технофэнтези, действие происходит в двух параллельных и соприкасающихся мирах, технологическом и магическом. В первом мире планета называется Протон и процветает благодаря залежам чрезвычайно ценного для космической эпохи материала – протонита, незаменимого в качестве источника энергии. В магическом мире планета носит название Фаза и обязана своей магией минералу фазиту. Действие развивается сначала на Протоне, где ГГ подвергается покушениям на его жизнь. Потом, спасаясь, он ухитряется проникнуть на Фазу, там становится могущественным Адептом (магом), но и там ему грозит опасность. Интриги и приключения вокруг этого и составляют основу всех трех книг. (с)
Я бы скорее её "Хирургическое вмешательство" предложил. Вот уж точно "некононичное"! )))
Проблема в том, что в фэнтези любая более-мене удачная авторская находка подхватывается другими авторами и практически сразу становится каноном... ))) Поэтому свежего "неканоничного фэнтези" очень мало, а старое уже обросло подражателями.
Попробуйте ещё М. З. Бредли, "Меч Алдонеса" или "Королеву бурь". Возможно, понравится.
Послано - 30 Окт 2012 : 12:46:45
___"Нил Гейман"___"Американские боги"___ Взгляд на современный мир и мифологию, на Богов и их ставленников.
___"Нил Гейман"___"Задверье"___ Обратная сторона Лондона.
___"Андрей Дашков"___"Войны Некромантов"___ Некромантия и некроманты. Название говорит само за себя. А в целом многие произведения этого автора довольно неформатные в целом и оригинальные в частности.
Послано - 14 Ноябр 2016 : 07:16:51
Сэй Алек "Мерзкий старикашка" http://samlib.ru/s/sej_p_s/ms.shtml ГГ попаданец в 28 летнего принца. НО. Длительность года примерно 700 дней, с сутками той же длины. И принц прожил почти всю жизнь сосланным в монастырь. Никакой магии не считая факта попаданства.