Послано - 18 Янв 2013 : 04:04:23
Владислав Крапивин. Великий Кристалл. Правда я сам начинал читать серию не с начала, а с "Крик петуха" который печатали в журнале "Уральский следопыт", а когда руки дошли до первой книги в серии, она мне показалась неинтересной, правда на тот момент я уже не был в детском возрасте. Толкиен. Властелин колец. Первую книгу читал лет в 10, дело было в летнем лагере и что бы не сдавать книгу мы с соседом брали ее по очереди)) Перечитал раз пять-шесть, продолжение нашел уже лет в 16 и тоже уже менее интересно было, чем в более раннем возрасте. Толстой. Аэлита. Гиперболоид инженера Гарина. Точно не помню, но до 14 читал. Беляев Ариэль. Человек-амфибия.
Роулинг. Гарри Поттер. Как раз на детский возраст рассчитаны. В комплект можно взять Таню Гроттер и Мефодия Буслаева, сам не читал, но говорят, что лучше чем у мамаши Роулинг.
– А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы! – Очень меня это пугает! Они же на Кавказе не ядовитые!
Послано - 18 Янв 2013 : 16:18:57
В детстве "зацепили" многие хорошие книги. Но, пожалуй, наиболее яркое впечатление оставил "Пикник на обочине" А. и Б. Стругацких.
Послано - 19 Янв 2013 : 15:01:26
Не думаю, что нынешнюю молодежь так же зацепят книжки, которые зацепили нас 40-30-20 лет назад. Появилось много современных кумиров. Некоторые весьма неплохи. Где-то была уже тема о книгах, которые советовали читать нынешним подросткам. Посмотрите там рекомендации.
Послано - 19 Янв 2013 : 15:45:17
В детстве читала "Хроники Нарнии", сказки Волкова, Гофмана, Джанни Родари. Дальше были Гаррисон, Саймак, Каттнер и различные сборники зарубежной фантастики.
Послано - 19 Янв 2013 : 22:44:12
В моем детстве ассортимент ФиФ был невелик, но из тех, кто был и запомнился, как раз в районе класса пятого - шестого:
Послано - 19 Янв 2013 : 23:41:47
Зацепило - Лем. Трудно выделить, что именно, я добрался до СС и читал и перечитывал. Что-то не понимал, но оторваться не мог.
Читал Булычева - самое разное, что было дома и в библиотеках. Читал сказки\пьесы Шварца, повести Кассиля. Сборники фантастики - Тенн, Каттнер, Саймак, Шекли, Буль. "Пак с холмов" и "Награды и феи"Киплинга Дочитал то, что ещё не, у Беляева. Взял в библиотеке, но так и не прочитал "Хоббита" :) Первый абзац про нору не впечатлил. :) Продолжил знакомство с эпосами, кажется "Шах-наме" или "Урал-батыром".
Из того что читал позже, но предложил бы себе 12летнему (не факт, что я 12летний оценил бы): Из старого-доброго: Диана Уинн Джонс, Владислав Крапивин, Михаэль Энде, Корнелия Функе, Александр Мирер, Йон Колфер. Из свежего: "Левиафан", "Бегемот", "Голиаф"Вестерфельда, "трилогию Бартимеуса"Страуда, что-нибудь из книг Сергея Садова(без соавтора).
Предложил бы "Нарнию"Льюиса, уравновешенную "Темными началами"Пуллмана, но думаю, не впечатлился бы.
Послано - 03 Авг 2017 : 21:17:00
В детстве читал "трое с десятой тысячи". Будущее, роботы, корабли, космос... Сейчас наверное книга будет слабой, а тогда было интересно.