Послано - 16 Дек 2013 : 14:16:50
Товарищи. Такой у меня возник вопрос. Я пишу работу, связанную с религией в фантастике. В основном речь идет о произведениях, в которых рассматривается будущее, но вполне можно использовать и альтернативную историю. Собственно, хотел спросить, кому что на ум приходит, какие фантастические рассказы/повести/романы, где рассматривается религия хоть в каком-то виде. Варианты могут быть разные: 1. Рассмотрение существующего религиозного течения в фантастической ситуации (христианство в будущем, скажем). 2. Новая религия (религия другого мира, возникшее в нашем новое течение и т.п.). 3. Фантастическое проникновение в основы существующей религии (например, путешествие в прошлое, чтобы увидеть библейскую историю своими глазами). В общем, что-нибудь на религиозную тему в научной фантастике. Просто хочется побольше ориентиров набрать, список литературы расширить.
Послано - 16 Дек 2013 : 15:06:03
Хайнлайн "Чужак в стране чужой" Гарри Гаррисон "СМЕРТНЫЕ МУКИ ПРИШЕЛЬЦА" Джон Бойд «Повесы небес»
наверное еще подойдет Клайв Льюис Цикл «Космическая трилогия» (сам я его так и не прочел, но вроде по теме) з.ы как то забыл про Филипа нашего Фармера ) а у него есть "Истории об отце Кармоди" аннотация недурна
Скрытый текст
серия о космическом миссионере отце Кармоди, закоренелым убийце, который, пройдя через сюрреалистический религиозный ритуал на планете Радость Данте, становится святым. Содержание этих произведений способно привести в ярость ортодоксального христианина любой конфессии.
Послано - 16 Дек 2013 : 19:07:38
Довольно интересная концепция у Руса в его ЛитРПГ "Играть, что бы выжить". Игра в которой запрограммировано было наличие только светлого пантеона богов, после определенного феномена под названием "срыв", благодаря ГГ получает их антипод - темный пантеон. Причем, сами темные боги (по сути, каждый из них оживший искусственный интеллект) воспринимают темный пантеон, и себя соответственно, не как абсолютное зло, а как промежуточный этап между темным и светлым.
Послано - 17 Дек 2013 : 23:54:44
По поводу советов выше. Сразу отфильтруйте российскую фантастику.
Абердина с его бредом про мусульманокатолицизм, Злотникова - у него ГГ общается с богом и получает от него подарки. Как таковой религии нет. Новака и Ночкина - хотя бы по той причине, что Ночкин ничего приличного не написал. Он писал фентези. Рус - потому что там нет полноценной религии. Дяченко отбростье потому что они пишут заумную нечитабельную фигню, но все читают потому как это типа интиликтуально. Парфенову - потому что баба.
к вышеперечисленным могу порекомендовать Азимова , основание, часть третья. про возникновение новой религии. Там несколько абзацев, но зато емко.
Русское . Олди цикл про греческих богов и героев. Взгляд на языческую мифологию и греческих богов -всебылонетак.
И Бормор, цикл про демиургов. Боги рассматриваются как обычные современные люди, которые занимаются созданием миров в которых являются богами. И эти боги имеют простую обывательскую логику. http://bormor.livejournal.com/173342.html#
Этот циклбудет интересно тем, что отражает изменение взглядов на Бога в фантатиске произошедшее под влиянием игровой индустрии и дндшной системы.
Послано - 17 Дек 2013 : 23:59:59
Уважаемые хранители. В советское время был выпущен сборник рассказов про религию.
В сборнике были рассказы, связанные с религией.
Один из рассказов - космический кораблm возращается с Вифлиемской звезды, на которой оказывается до взрыва существовала развитая цивилизация. История расказывается верующим, который в шоке от того что Бог уничтожил столько гуманоидов, чтобы послать благую весть.
Послано - 18 Дек 2013 : 08:46:11
Вячеслав Рыбаков. . Вода и кораблики
ну собственно подходит по всем пунктам, мы на лекциях по психологии по крайне мере рассматривали именно это произведение:
Аннотация -
Одинокий астронавт, фактически наш современник со всеми присущими нам достоинствами и недостатками, возвращается на Землю будущего после релятивистской звездной экспедиции и обнаруживает, что все жители Земли стали телепатами; не в силах выдержать, что все его мысли, все, что он не любит в себе, чего он стыдится в себе, он теперь ни от кого не может скрыть, астронавт уходит от людей, став лесником в уединенном заповеднике; но общество телепатов действительно гуманно («Если мы не сумеем доказать одному хорошему человеку, что ложь не необходима для жизни – грош нам всем цена», говорит один из героев повести), оно исподволь, ненавязчиво помогает пришельцу из прошлого как-то адаптироваться, и к концу повести возникает надежда, что адаптация удастся.
Еще есть монструозный многотомник: Ричард длинные руки - но я осилил только 19 книг
А не в том ли сборнике ещё был рассказ о механическом Фоме (Аквинском?)? И о роботизированной армии, которую люди выставили в бой по пришествии Армагеддона и которую потом ангелы забрали на небеса, оставив человеков на земле?
Послано - 18 Дек 2013 : 15:40:30
Nidhorghoggen Ну у меня по пункту 3 было - представительница высокоразвитой цивилизации и отшельник в 14-м веке ищут пути к взаимопониманию. http://samlib.ru/a/al1618/popadalovo.shtml Вот только... сложновато отличить суетное от вечного. Впрочем нет ничего более вечного чем суета
А не в том ли сборнике ещё был рассказ о механическом Фоме (Аквинском?)? И о роботизированной армии, которую люди выставили в бой по пришествии Армагеддона и которую потом ангелы забрали на небеса, оставив человеков на земле?
Новака и Ночкина - хотя бы по той причине, что Ночкин ничего приличного не написал. Он писал фентези.
В "Русском космосе" представлена новая религия, весьма занимательная. Не без иронии, я бы сказал. Даже, не без абсурда :) Если человек спрашивает в исследовательских целях, ему будет интересно. Один главный символ "крезда" чего стоит :)
Послано - 20 Дек 2013 : 13:43:12
На самом деле данная книга подходит в гораздо меньшей степени по данному запросу, но возможно Вам она покажется небезынтересной: С. Фридман "Восход черного солнца"
Еврейский форум - Вы задали вопрос - и вам ответили вопросом Американский форум - Вы задали вопрос - и Вам ответили все, но по-разному Российский форум - Вы задали вопрос - ... и Вам рассказывают какой Вы идиот...
Послано - 25 Дек 2013 : 11:47:05
Из ещё неназванного:
"Птица Малая", Мэри Д. Расселл. 2 романа. Убойная вещь как раз именно про религию.
"Враг мой", Барри Лонгиер. Много про религию и этику - но максимально интересно про религию во втором продолжении - романе "Грядущий завет", который, в принципе, можно даже прочитать отдельно.
"Далёкий закат", Эдмунд Купер. Классическое проникновении религии в жизнь нормального человека.
"Бог света", Роджер Желязны. Это просто надо читать.
И горячо присоединяюсь к порекомендованным выше книгам Дэна Симмонса из цикла "Гиперион". Также яростно плюсую Теа Бекман - "Крестоносец в джинсах" и "Дюну" Фрэнка Херберта.
Интересно, Nidhorghoggen, вы там выбрались из-под завалов нарекомендованных книг? )))
Спасибо всем за рекомендации. Некоторые уже прочитаны книги, но и пополнение списка значительное. "Птица малая", кстати, давно в оригинале лежит и ждет меня, а я все мимо хожу. видимо, пора взяться.
Послано - 06 Янв 2014 : 14:06:34
Аббат Д Эрбле: И свет во тьме светит # Аннотация: Мир погружен во мрак отчаяния и страха, им правят могущественные жрецы, приносящие своим Неназываемым владыкам обильные кровавые жертвы... И в этот мир входит человек, он призван уничтожить власть Неназываемых, разрушить тысячелетние бастионы жрецов, опрокинуть окровавленные алтари. Огромные демоны и темные паладины, многомудрые маги и рыцари императора, сами древние боги восстанут против него, монаха, вооруженного лишь верой... кто же победит в этой неравной битве? http://samlib.ru/o/olver_d_v/0bshijfajl.shtml
Послано - 07 Марта 2014 : 13:41:54
Товарищи. Такой у меня возник вопрос. Я пишу работу, связанную с религией в фантастике. В основном речь идет о произведениях, в которых рассматривается будущее, но вполне можно использовать и альтернативную историю. Собственно, хотел спросить, кому что на ум приходит, какие фантастические рассказы/повести/романы, где рассматривается религия хоть в каком-то виде. Варианты могут быть разные: 1. Рассмотрение существующего религиозного течения в фантастической ситуации (христианство в будущем, скажем). 2. Новая религия (религия другого мира, возникшее в нашем новое течение и т.п.). 3. Фантастическое проникновение в основы существующей религии (например, путешествие в прошлое, чтобы увидеть библейскую историю своими глазами). В общем, что-нибудь на религиозную тему в научной фантастике. Просто хочется побольше ориентиров набрать, список литературы расширить.
Могу посоветовать источник надеюсь вам поможет для решения вашего вопроса вот: http://fantbooks.com/ всего хорошего!
При этом вопрошающие лишь делают вид, что их интересует мое мнение. На деле они ждут подтверждения своей догадки, что я — именно такая мразь, как они думали.
Сборник фантастических рассказов с самыми разными жанрами. Рассматривает самые разные варианты присутствия православия в будущем. Начиная от вопросов "крестить ли инопланетян" и что вообще делать если таковые действительно есть и заканчивая вопросом существования души у мыслящего робота (тут вообще есть потрясающая молитва ИИ: "Господи если я существую, ответь мне")
Так как автор - православный миссионер, богослов (преподаватель) и священник, то компетенция в вопросе у него определённо есть. Сейчас перестал писать, так как занят образованием филиала РПЦ в Африке. Колесит по этой самой Африке - крестит язычников и принимает в неё новые приходы из числа местных раскольников
Юрий Максимов
Московские Хронавты
Путешественники по времени. Скорее для подростков.
Юрий Максимов
Зиккурат
Тут напротив - рассматривается идея о том: а что если мы в космосе действительно одни? Но так как сама по себе идея не сильно увлекательная то она комбинируется с идеей о палеокосмонавтах (подчеркнутой видимо откуда-то из глубин конспирологических альтернативных историй с шумерами в космосе). Ну и получился эдаких хоррор с демонами и звездолётами.
Послано - 07 Дек 2022 : 07:00:31
Альтернативка - Лукьяненко сразу вспоминается. Дилогия... как там - Близится Утро? Там на Слово Господне можно было брать "реальные" (скорее - виртуальные) тварные, земные ценности.
Будущее.
Желязны - Странтрианская религия. Боги, как симбиотические абстракции. Носители Великого Имени были миротворцами - по основной божественной специализации. Но могли и здоровьем да хворобами заведовать - например. Мне эта разработка РЖ - больше всего нравится. ...но есть ещё скупые описания культа Единорога и прочих культов в Амбере и Хаосе. А наша Земля там - даже не альтернатива и не будущее, кста - просто крохотная часть всего мироздания. ...отдельно можно посмотреть культы у Олега Авраменко, что писал фанфы к этим мирам Желязны. Есь киберлоа - вообще для киберпанка, а не только Желязны "характерные". Есть деградантские культы в мире Того самого Бессмертного - Константина Карагиозиса. Созданье Света - Созданье Тьмы - свой действующий пантеон предлагает, вообще никаких Симбиотических Абстракций - всё Тот, Сет и их бывшие "Ангелы" Постов.
Зинделл - цикл Невернесс - Сломанный Бог. Религий - тьма тьмущая описано, одни кибербоги (из машины, буквально) чего стоят.
Вадим Проскурин - Правда в глазах смотрящего (Мифриловый Крест) - цикл. Ещё один мир "живых богов", Земля - даже не шибко альтернативная, вроде. Просто "другой взгляд" и прочая крипта. И не будущее. Индюк - цикл с действием в будущем. Там - свои культы. В Хоббите (киберпанк ближнего "прицела") - свои, кибернетические. Как в виртуальном мире - так и "реальная" религия - "заговор киберличностей", криптоуправление миром.
Андрей Валентинов. Длиннющий цикл, что четверть века назад - лишь начинался с нанологии, затем был дописан до 12 томов, затем - не следил уже. Лха - Старший Брат и прочее.
Генри Лайон Олди - Дорога, бесы и связанные с этими бессмертными культы. Предстоятели богов - что не в пример интересней, ИМХО. Это - скорее - будущее. "Я возьму сам" - даже не вполне альтернативка, но есть продолжения, включая будущее. Фары, да. Мессия - альтернативный Китай? С немного альтернативным даосизмом и прочим буддизмом. В более позднем их творчестве - тож культов хватает. Есть там и будущее.
Шумил - Дракониана, госуцеркство.
Щеглов - дилогия Спруты - будущее. Пистолетов-Авторматов (Макаров и Калашников). Технотронная церковь. Автор намекает, что учение его ГГ - не менее религиозно, нежели предшествовавшие ему "Маразмы М-ма и миазмы М-ма".
Ответить на тему "Религия в фантастике. Поиск книг."