Послано - 06 Янв 2014 : 16:32:55
Добрый день. Захотелось почитать что-то эдакое.
1. Научная фантастика. Без сатиры и юмора. ГГ мужчина. 2. ГГ - человек , попадет (исследование, авария, прогрессорство, случай и тд.) на планету с гуманоидной цивилизацией (человек в мире десятиногих осьминогов - не интересен), где постигает их культуру и пытается так или иначе соответствовать. Цивилизация должна чем-то сильно отличаться от человеческой, но в тоже время быть похожей. Простое отличие по техническому развитию или политическому строю - не интересны. Должна быть фишка, сильное отличие, которое трудно понять или принять "обычному" человеку. ( Как пример: "Левая рука тьмы" Ле Гуин, "Знакомство" Далина - цивилизации не имеют деления на два пола или выбор происходит по желанию. Фильм "Аватар" - цивилизация имеет прямую контактную связь с флорой и фауной. ) 3. Не фанфик. Не малая форма. Хотелось бы все же мало-мальски высокий уровень книги, с уклоном в межкультурное взаимодействие и социальную адаптацию.
Послано - 06 Янв 2014 : 17:36:09
indo пишет: 2. ГГ - человек , попадет (исследование, авария, прогрессорство, случай и тд.) на планету с гуманоидной цивилизацией (человек в мире десятиногих осьминогов - не интересен), где постигает их культуру и пытается так или иначе соответствовать. [/quote]
Послано - 06 Янв 2014 : 19:35:35
indo, Если уж вспомнили Далина, то почему не прописали его же трилогию "Лестница из терновника"? Это идеальное попадание под ваш запрос.
Хотя вообще-то лучшая книга по данному запросу - моя любимая Эми Томсон, "Цвет дали". Потому как они там, несмотря на всё, именно что гуманоиды... ) Но, к сожалению, там ГГ - женщина. Увы.
Послано - 06 Янв 2014 : 20:10:15
по 2-му пункту идеально подходит "Мигрант, или Brevi Finietur" от дьяченок и всякие вырвиглазные лит-рпг. да, еще про алхимика-калоеда не забыть, там тоже адаптация еще та :)
Послано - 06 Янв 2014 : 22:30:11
Andrew эээ ну как же. Первую книгу из трилогии и привел в пример. karrde да спасибо, читал) Не все могу сразу вспомнить.) hungryewokСпасибо. Попробую. meppopucm Хм. Странно вроде все у Дяченок читал. Посмотрю.
Послано - 09 Янв 2014 : 11:16:38
Белый, хмм. Давно, когда читал "Игра Эндера", брался и за продолжение. Тогда не пошлО. Попробую снова.
soandy, да, это уже читал.
stifler12 попробовал пару глав. Из серии - из грязи в князи. Гг, под звуки рояля, сразу крутеет в мегамечники и супермаги. В общем вот это вот всё) Не подходит для меня как минимум по 3 пункту.
Послано - 05 Дек 2016 : 03:48:31
не появилось ли что-то новое? не возражаю против гг-женщины или автора-женщины не обязательно от лица человека, но другого вида. как например,"Танцующая с Ауте" Парфеновой
Послано - 05 Дек 2016 : 14:13:09
Чайна Мьевиль: "Посольский город". Автор -- мужчина, главная героиня -- женщина (человек). Оригинал (не фанфик), чистая НФ, другая планета, иная, совершенно непохожая на людей раса, исследования, налаживание контактов и взаимопонимания. Взаимовлияние языка, способа мышления, психологии и физиологии. Книга сложная, "замороченная" -- но, как на наш взгляд, более чем достойная. Рекомендуем.
Послано - 05 Дек 2016 : 19:59:08
oldie1, вы опять про свои книги забываете? Я про "Путь меча", кстати одна из трёх самых любимых книг у Вас, вот уж где ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другая цивилизация и попытка ужиться среди них, и я таки считаю что это не фентези потому как магии как таковой в книге в общем-то и нет.
Послано - 05 Дек 2016 : 20:39:16
"Путь меча" в любом случае, по крайней мере мной, прочитан и не один раз люблю такое очень. спасибо! вообще, если можно, то я бы от фэнтези в подобном ключе не отказалась. главное, чтобы в описании мироустройства присутствовала логика, а не просто "потому что магия, и хоть умри тут".
Послано - 05 Дек 2016 : 23:38:05
О, кстати, еще по теме вспомнилось: Гарри Гаррисон: "Запад Эдема" ("К западу от Эдема") -- похищенному человеческому ребенку (мальчику) приходится вживаться в цивилизацию разумных динозавров.
не появилось ли что-то новое? не возражаю против гг-женщины или автора-женщины не обязательно от лица человека, но другого вида. как например,"Танцующая с