Послано - 29 Янв 2014 : 03:46:14
Поднадоели в последнее время межгалактические космооперы. Хочется чего-то поближе к Земле. Вот с такими примерно критериями:
0. Твердая НФ. 1. Место действия - не столь отдаленное будущее, солнечная система. (как максимум экспедиция к ближайшим экзопланетам, не дальше 20 парсек, см п.2) 2. Человечество НЕ изобрело гипердрайва, пространственного двигателя, варпа и прочего быстрого способа передвижения. Только досветовые скорости, только хардкор. Космические полеты это сложно и достаточно дорого. Никаких гонок на частных яхтах по солнечной. Или "давай проведем выходные на Плутоне") 3. Экспедиция куда либо, научная миссия, попытка освоения другой планеты. Не первый контакт (вернее он может быть, но изначально не является основой сюжета) 4. Без глупостей голливудских фильмов (мгновенно замерзающие или взрывающиеся тела в космосе, постоянная работа двигателя, поглощение импульса движения и тд. и тп.) 5. Не слишком старое (я конечно могу мысленно заменять лампы накаливания и перфокарты на микросхемы и компьютеры, но хочется чего-то более приближенного к современным реалиям, а так же видение будущего основанное на современных знаниях) 6. Достаточно остросюжетное. О космосе, планетах, новых знаниях и открытиях, об интересных ситуациях. А не драма отдельно взятого человека и его моральные терзания о собственной жизни. Ну вы понимаете о чем я)
Послано - 29 Янв 2014 : 07:20:32
Замечательный сборник есть по теме ближнего космоса, называется "СССР-2061". Тёплые, интересные истории, симпатичные герои, и нет голливудского пафоса. =) Страница проекта: http://samlib.ru/s/sssr2061/ Трейлер сборника: http://www.youtube.com/watch?v=uSmNTZgs-QM
Послано - 29 Янв 2014 : 08:28:19
Насчет гипердрайва не помню, если он есть, то в сюжете никак не участвует. Все остальное более менее укладывается в запрос.
Роджер Макбрайт Аллен "Кольцо Харона", "Разбитая сфера" Дэвид Брин "Прыжок к солнцу" Роберт Уилсон "Спин" (здесь, правда, преимущественно на Земле действие, уж совсем близкое условно будущее, но остальное в тему)
Послано - 29 Янв 2014 : 08:37:55
indo, как насчёт этого http://samlib.ru/m/malxcew_a_w/themartian.shtml перевода? Марсианская робинзонада. Не уверен, попадает ли под пункт 6, поскольку робинзонада и вообще, но, имхо, по духу то самое, а повествование не только от лица "робинзона".
Послано - 29 Янв 2014 : 08:44:57
Сергей Павлов: трилогия "Лунная Радуга" (1. По черному следу; 2. Мягкие зеркала; 3. Волшебный локон Ампары). Владимир Пирожников: "На пажитях небесных". Ярослав Веров, Игорь Минаков: "Десант на Сатурн"; "Десант на Европу". Олег Дивов: "Лучший экипаж Солнечной; "У Билли есть хреновина"; "Эпоха великих соблазнов".
Послано - 31 Янв 2014 : 03:46:34
Всем здравствуйте! Я конечно понимаю что сейчас обрекаю на себя на молчаливый укор большинства пользователей, что-то вроде "как не стыдно не читать классиков-родоначальников НФ?". Но все же, посоветуйте по тем же параметрам что и в первом посте, но у Стругацких или Лема :).
Всем здравствуйте! Я конечно понимаю что сейчас обрекаю на себя на молчаливый укор большинства пользователей, что-то вроде "как не стыдно не читать классиков-родоначальников НФ?". Но все же, посоветуйте по тем же параметрам что и в первом посте, но у Стругацких или Лема :).
Стругацкие "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" (цикл повестей), "Стажеры". Лем "Охота на Сэтавра", "Дознание пилота Пиркса" и вообще весь цикл о пилоте Пирксе.
Это - навскидку.
Разумеется трилогия Казанцева "Звездоплаватели"
Из относительно нового Синякин большая часть цикла "Люди Солнечной Системы"
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
Послано - 11 Авг 2016 : 16:55:10
Воробьев Александр.Огненное небо Идеально под ваш запрос,как и наверное вся его трилогия. З.Ы. Если кто-то подскажет аналогичную по твердости и качеству исполнения НФ,буду безмерно счастлив.Даже если будет варп/масс драйв/и.т.д .
Послано - 11 Авг 2016 : 23:08:03
Есть довольно много произведений в жанре альтернативной истории СССР/РФ (иногда с прогрессорством попаданца) в которых часть действия происходит на околоземной орбите/на Луне.
Nekruss,Ну на то они и классики,что с большой вероятностью они уже давно читаны,плюс (тут уже только мои вкусы) большинство такой классики написано давненько и не соответствует нынешним технологическим реалиям.