Курьер СамИздата предназначен для (общие критерии наполнения):
а) Высказываний и обмена мнениями о текстах СИ, которые показались интересными Хранителям настолько, что они посчитали возможным поделиться этой информацией с другими посетителями данной темы. б) Обновлений или «Урапроды», к которым относятся новость / извещение о свежем продолжении полюбившегося текста.
СамИздат в названии темы означает "самостоятельное издание текстов в Русскоязычном секторе интернета". В нашем случае - текстов, относящихся к жанру Фантастики. Копии текстов в различных нет-библиотеках не попадают/не отвечают критериям наполнения данной темы.
Правила.
1. В КуСи допускается общение на темы, относящиеся к фантастике или напрямую связанные с произведением СИ. В случае расширения дискуссии (от двух до шести постов в «ветке») Инквизиция вправе принять решение о переносе разговора в более подходящую тему, с обязательным указанием в КуСи адреса переноса.
2. В КуСи приветствуются частные аннотации, рецензии, мнения и просто разборы текстов авторов, выкладывающих свои тексты методом СИ. Пост должен снабжаться обязательной ссылкой на рассматриваемое произведение.
3. Оформление обновлений («урапроды») осуществляется путем формирования поста с обязательным указанием: а) ссылки на обновление; б) автора произведения; в) наименования произведения; г) необходимо указывать поджанр (направление жанра) представляемого произведения. Или описать своими словами содержание.
4. Запрещено дублировать информацию об обновлении («урапроде»), за исключением случаев, когда дубль содержит полезную информацию или личное мнение автора данного поста в рамках заданной темы. Действующей является новость того Хранителя, который первым её разместил в КуСи.
5. Впервые анонсируемый в КуСи Хранителем текст необходимо дополнять помимо авторской аннотации и ссылки ещё и личным мнением. Или кратким отзывом, чтобы посетители имели возможность понять, что им предлагают к вниманию.
7. В беседе необходимо чётко обозначать адресата послания и давать поясняющие ссылки. Также необходимо придерживаться конструктивного и логически обоснованного разговора. Вежливого, но доходчивого.
8. Любой из хранителей имеет право выдвинуть на голосование (для запрета на пиар в КуСи) любого из авторов СИ. Проголосовать за запрет должно не меньше 50 хранителей (Имеющих не менее 50 постов). И кол-во проголосовавших За, должно превышать вдвое (в 2 раза) нежели проголосовавших против. Автора на которого будет наложено ограничение по пиару, можно будет рекламировать (давать ссылку на текст) только 1 (один) раз за очередной выпуск "Курьера СамИздата".
9.Любой хранитель имеет право обратиться к модератору с просьбой убрать пиар произведения которое, как ему представляется, пропагандирует гомосексуализм. Он должен привести ссылку на текст, и указать тот отрывок, где как ему видится, сие непотребство происходит. Или несколько отрывков. За неподтвержденные жалобы инквизитор вправе вынести жалобщику наказание.
10. 1. Запрещены ссылки на сайты с включенным механизмом отслеживания эффективности переходов по данным ссылкам (т.е. ссылки, в которых содержится, например, utm_medium=Kubikus).
10.2. Рекомендовано ссылки на литэру(или другой платный ресурс) снабжать дополнительно ссылкой на страничку автора в журнале СамизДат Мошкова, если таковая имеется.
10.3. Запрещено давать ссылки на сайты с текстами требующими обязательной регистрации.
Жалобы, претензии к модерации озвучиваем в данной теме Вопросы к инквизиторам, пожелания и предложения ссылка Вестник Инквизиции
Куковякин Сергей Анатольевич - Коронавирус. Хроники скупщика http://samlib.ru/k/kukowjakin_s_a/kw1.shtml "Жил себе, поживал в губернском городе владелец маленькой антикварной лавочки, торговал потихоньку... А тут весь мир кувырком - коронавирус. И в придачу - космодесантник-попаданец еще подселился... Неспешная история без обнаженных дев с бластерами..."
Не помню, кто тут ссылку давал на недописанное. Сегодня вспомнил, нашел, оказалось что роман дописан (первый). Приключений практически никаких, но мне произведение понравилось. Текст хороший, пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не замечено.
UPD: вторую часть читать начал, и главы с третьей поперло, блин... запятые непонятно где, про дефисы автор будто забыл, глаголы плывут... видимо, только первый роман через редактуру пропустили. в общем, текст по качеству упал в "...как мураши табуняться" (с). может, следить еще буду, но рекомендовать больше не планирую
Рад, что Вам понравилось. Вятчане так и говорят - как мураши табуняться, т.е. весело так, как муравьи в большом количестве по своему домику туда-сюда передвигаются... Именно с мягким знаком, но на всякий случай убрал я его, привел в соответствие с великим могучим... Чтоб у других мэтров вопросов не было. А, компутер мой про запятые меня не ругает, и дефисы не требует. Вроде, как со мной соглашается...)
Послано - 20 Мая 2020 : 23:01:16
Счас начнется-именно мАсковское Аканье наиболее полно передаёт вологодское Оканье
Имеет автор право передать местечковый говор? Имеет. Иногда говоришь с таким весёлым местным и чуешь что тебя под...нули а докопаться не можешь-пришлый и пока въедешь и ответишь, уже поздно
А рафинированный литературный -стерильно-безжизненен и канцеляризован и не передаёт подтекста говоров
Послано - 20 Мая 2020 : 23:12:54
Странный тип пишет:
А рафинированный литературный -стерильно-безжизненен и канцеляризован и не передаёт подтекста говоров
Он ещё и из заимствований на 50 сотых состоит. Многие древние корни только в диалектах и оставались, а сейчас последние носители помирают, всех телевизор с интернетом испохабил, особенно в "эпоху свободы", когда бандитско-наркоманско-жлобский суржик заполонил экраны мониторов.
Послано - 20 Мая 2020 : 23:34:29
Странный тип пишет:
Счас начнется-именно мАсковское Аканье наиболее полно передаёт вологодское Оканье
Имеет автор право передать местечковый говор? Имеет. Иногда говоришь с таким весёлым местным и чуешь что тебя под...нули а докопаться не можешь-пришлый и пока въедешь и ответишь, уже поздно
Даже в 1990-е, живя в Москве, я уже не встречал упомянутого вами Аканья.
Насчёт "вологодского Оканья" - не думаю, что это особенность Вологодской области. Это самый обычный среднерусский говор. Он существует до сих пор.
Послано - 20 Мая 2020 : 23:35:59
И вообще, Оканье преобладает по регионам если сравнивать с москавским говором. Вот на Волге, что ниже Нижнего, на Урале, по моему везде более акцент на "о" в разговорной речи. В Новосибе и Алтае, вроде, точно не могу утверждать, но по памяти с детства там более нейтрально, нет акцента ни на "а", ни на "о". Там более просвещенные люди селились, наверное. Что и сказалось на потомках.
Ну вы скажете!!! Просто вся страна заакала, вот вы и не слышите. Безударной "о" сейчас вообще не стало, заместо неё завсегда "а" произнесут - малако, сабака. Раньше в дотелевизионную эпоху это в уши брасалось, а когда вся страна так гаварит - то и не слышна.
Насчёт "вологодского Оканья" - не думаю, что это особенность Вологодской области. Это самый обычный среднерусский говор. Он существует до сих пор.
Ключевое слово "живя в Москве". А еще, по моим наблюдениям, зависит от возраста переезда в Москву (местные акают). Мои друзья, уехавшие учится после школы конец 80-х, акали, а переехавшие по работе в 00-х нет. Моя дочь, уехавшая в прошлом году, стала акать. 2 месяца дома в связи с короновирусом и аканье прошло. В Сибири, скорее неполное оканье, близкое к аканью. У нас в Красноярске, вероятнее всего, скажут не "малако", "малоко" или "молоко", а "малако". Москвичи выделяются скорее протяжностью безударных гласных (кааровы маало маалаака даают). Причем, на мой взгляд, эта протяжность очень сильно сократилась в настоящее время по сравнению с 80-ми.
По поводу вышеупомянутого "мураши табуняться", если в прямой речи, то нормально, в смысле, соответствует нормам письменного языка как передача местного или индивидуального произношения, особенно, если "-ться" в 3-м лице часто встречается. В косвенной речи можно писать диалектные слова, но не передавать произношение. Одно из исключений - предметом высказывания является произношение.
Послано - 21 Мая 2020 : 07:13:50
Кроме аканья и оканья есть ещё и хеканье и эканье, а в сибири вдобавок ещё и придыхания с другими ударениями и проглоченными окончаниями Диалект-эт не только забавная местная фишка, но и другой менталитет и даже "парад суверенитета". Мне, как неграмотному пэтэушнику, так кажется
Панфилов "вспомнил" об этом в "Детстве" и его сильно вторичный текст сразу ожил и заиграл красками. Правда на него за "быдляцкий прононс" наезжают эстеты, но кому они нафиг сдались, когда бабло рубится а трафик растет?
Чую девятый вал местечковых(региональных, областных, районных) попадунов-нагибаторов Правда, упирать на это начал ещё Борисов в "Хрен знат", но кому это интересно
...исстрадавшийся...
Отредактировано - Странный тип 21 Мая 2020 07:26:52
Послано - 21 Мая 2020 : 12:41:05
Оченков Иван Стрелок-3 Митральезы Белого генерала. 4 глава дополнена. https://author.today/reader/72236/582144 АИ с попаданцем на Русско-Турецкую войну. Вероятно потом будет платной.
Ну вы скажете!!! Просто вся страна заакала, вот вы и не слышите. Безударной "о" сейчас вообще не стало, заместо неё завсегда "а" произнесут - малако, сабака. Раньше в дотелевизионную эпоху это в уши брасалось, а когда вся страна так гаварит - то и не слышна.
Во второй половине 80-х меня в Туле уверенно опознавали как южанина, говорящего на южно-русском диалекте, а тёща окала и в 21 веке.
Послано - 21 Мая 2020 : 14:25:36
Федорова Любовь "Дело о мастере добрых дел" Обновление. https://author.today/work/16822 Производственный роман из жизни больнички в постпрогрессорском мире. Доктор Илан хирург в благотворительном госпитале, но все в жизни ампутировать, к сожалению, невозможно, кое-что все-таки приходится лечить.
Послано - 21 Мая 2020 : 18:59:33
Кротов Сергей Владимирович: Чаганов: Накануне изменен: 21/05/2020. 546k http://samlib.ru/k/krotow_s_w/4aganov4doc.shtml 4-я часть двух попаданцев в 1934 г, уже в 1938 г.
Послано - 21 Мая 2020 : 22:39:10
Bandileros в кои-то веки начал писать "ориджинал" а не "фанфик" - "Принц" https://ficbook.net/readfic/9421437 Попаданец, как ясно из названия, в сына королька заштатного королевства, не оправдавшего надежды отца в плане магических способностей и сосланного отправленного править в провинциальный городок. С самого начала автор затрагивает проблематику Попаданцев и Роялей))) У ГГ есть выбор, пойти по пути магии, и наколдовать себе всего и побольше, или по пути RTS, и начать развивать подконтрольное имущество. Думаю, многие тут знакомы со вкусами Банди))
"Хочешь мира..." довольно неплохо идёт. Автор активно пишет, сегодня добавил новую главу: Victor Semetsky "Si vis pacem, para bellum или новые приключения Гаррика" https://ficbook.net/readfic/9316800 Попаданец в Гарри в конце турнира.
Толстой мечтал броситься под поезд. Достоевский хотел убивать старух топором. Тургенев нет-нет, да и топил собак. Это достоверно известно всем читателям, умеющим по поступкам героев делать выводы об авторах.
Послано - 21 Мая 2020 : 22:59:43
Лео Андрей Васильевич добавил в "Сделай что сможешь" ч.2 http://samlib.ru/l/leo_a_w/texthtml-1.shtml в альтернативке интересный момент намечается - влияние попаданец будет осуществлять не на императора и его семью, а на его родственника - великого князя.
Послано - 21 Мая 2020 : 23:58:29
Прочитал как Семецкий, подумал тот самый, и открыл Прочитал до «Я, блин, сперматозоид», — вяло подумалось Виктору, — «и если это не бред, то сейчас я поплыву в какое-то тёплое местечко».
Закрыл Не тот, полез к тому самому на СИ а он там протестной обывальщиной занят Гады эти Семецкие
"Хочешь мира..." довольно неплохо идёт. Автор активно пишет, сегодня добавил новую главу: Victor Semetsky "Si vis pacem, para bellum или новые приключения Гаррика" https://ficbook.net/readfic/9316800 Попаданец в Гарри в конце турнира.
Открыл. Прям с первых страниц СуЧность, в лице лоли, чей смех, я цитирую "звенят как хрустальный колокольчик", пихает нашего бравого поподанца в тушку Поттера. Поттер сидит рядом и бросает реплики уровня 6 летнего ребенка. Закрыл. Если это не дно, то где тогда дно?
Спорить в интернете — это как принимать участие в Специальной Олимпиаде. Даже если ты и победил — ты всё равно дебил.
Послано - 22 Мая 2020 : 01:22:25
Gizil Ну, я это пролистал. Дальше - нормальный попаданческий текст.
Отвечая на Ваш вопрос - отправляйтесь к Рыбаченко, когда вернётесь, обсудим. ))
Толстой мечтал броситься под поезд. Достоевский хотел убивать старух топором. Тургенев нет-нет, да и топил собак. Это достоверно известно всем читателям, умеющим по поступкам героев делать выводы об авторах.
Bandileros в кои-то веки начал писать "ориджинал" а не "фанфик" - "Принц" https://ficbook.net/readfic/9421437 Попаданец, как ясно из названия, в сына королька заштатного королевства, не оправдавшего надежды отца в плане магических способностей и сосланного отправленного править в провинциальный городок.
Начнем с того,что это фанфик. Всегда возникает вопрос к таким принцам. Вы из него правителя делать собираетесь или мага? Если правителя,то идите и учите его править,а если мага,то пусть он идёт тренировать свой магический дар.Оправдания о другой "культуре" звучат крайне странно. А уж когда у этого "ничтожества" ВНЕЗАПНО появляется возможность создавать всё,что угодно и король отпускает своего сына без проверок на уровень способностей,это просто гениально.Прям ранобэ пахнуло(*Угадал,позже выясняется,что автор слямзил идею с двойным попаданием из ранобэ "Слава Королю"). -------------------- Гриндилка,мс и рпг без цифр.Цифры заменены буковками. --------------------------- Выясняется,что в мире попадания с технологиями все плохо.И копировальщика предметов отсылают далеко-далеко.Шедеврально. ------------------------------- Я может и прикапываюсь,но...ДЕРЕВЯННЫЕ трубы с бронзовыми и медными переходниками.Которые считаются очень дорогими.Боже.
---------------------------------------- Главгерой может создавать ноутбук и печь Сименса,но не умеет в ружья и уголь. -------------------------- По итогу:У Бандильероса опять кончились деньги на курево.А значит с вероятностью 70% это его очередная заморозка.
Оправдания о другой "культуре" звучат крайне странно.
Так во многих земных культурах правитель должен был быть не только хорошим правителем, но и одновременно одним из сильнейших воинов. Почему бы в магическом мире ему не быть в обязательном порядке сильным магом?
Послано - 22 Мая 2020 : 02:11:20
kniazmiloslav, Хорошим военачальником(*При отсутствии полководцев).Воином ты можешь быть сколь угодно прекрасным,но армию в любом случае потеряешь,если не умеешь в тактику и стратегию.
Как заработать на жизнь некроманту, живя в XXI веке? Если он не хочет быть уничтоженным непреклонной государственной махиной или стать объектом длительных и отнюдь не гуманных исследований в недрах секретных лабораторий, то выбор не особо велик. Как вариант, можно назваться медиумом и зарабатывать более чем огромные гонорары. Именно так и поступил Сергей Секирин, возможно единственный носитель этого темного дара на нашей земле. Став знаменитым на всю Россию шоуменом, будучи знаменитым и богатым, Сергей в свободное время неспешно пытался разгадывать тайны своего невероятного таланта. Но он и подумать не мог, что всего один короткий разговор не с тем покойником в одночасье перевернет всю его жизнь. Как-то вышло, что в один прекрасный день, Секирин обнаружил, что за его головой охотится вся организованная преступность огромного мегаполиса. Вот только что станут делать охотники, когда под личиной безобидного медиума вдруг обнаружится хищный оскал разгневанного некроманта?
Послано - 22 Мая 2020 : 04:33:48
Yanbesidski Ни одного отрицательного отзыва, среди тех, что успел просмотреть. Даже Метельского критикуют, а тут... Или книга - шедевр, или у автора много хороших друзей. Или автор может в ботов.
Начну читать - пойму, какой вариант тут осуществлён.
Послано - 22 Мая 2020 : 04:35:00
Yanbesidski Некроманты ныне в оппозиционерах себя видят? Или надо было наоборот - оппозиция есть некроманты? Как всё сложно ныне в мире - Разговоры с покойником, шоумэны, как идеал чего-то там...
dapp От Некоего Курганова там и плюсы и минусы перечислены. То есть не совсем всё там хорошо. Но надо самому глянуть.
з.ы. Вот уж и не думал, что буду про некромантов читать. Или всёж не буду? А может ну его нахрен про них читать?
От Некоего Курганова там и плюсы и минусы перечислены. То есть не совсем всё там хорошо. Но надо самому глянуть.
Курганов в основном прав. Текст его рецензии прячу под кат.
Скрытый текст
Прочитал. Сначала общее заключение:
Хорошая книга. Не шикарная, но хорошая. Видно, что первая, однако при этом ещё лучше виден огромнейший потенциал автора. Ни в коем случае нельзя бросать это дело, таких писателей сейчас единицы (конечно, преувеличение, но суть мысли отражает).
Теперь по пунктам. Плюсы:
1. Очень, очень богатый язык. Описания понятные и не заезженные (по большей части), нет слов-паразитов. В некоторых моментах получается слишком вычурно, так что я спотыкался и перечитывал, но таких моментов единицы и они незначительны.
2. Грамотность. Сейчас почти закончились грамотные люди, особенно на АТ (вот так парадокс!), и это жирнейший плюс автора. Единственное - не 100% попадание в "тся/ться". Редко встречается, но чуть чаще, чтобы быть опечатками. Автор, прдтяните это, и я лично буду спонсировать в меру сил и вас, и столовку))
3. Интересная механика Силы. Конкретно ускорение, в остальном более-менее все по классике. Тут особо нечего расписывать, просто интересно и оригинально.
Теперь минусы:
1. Нужна вычитка. Видно, что текст не проверялся, или проверялся в 5 утра в конце рабочей недели. Очень много моментов, где автор исправил какое-то словосочетание, но забыл удалить старый вариант, и в итоге идёт повторение. Конкретные примеры не выписывал, но помню, что если начать читать, то долго искать не придётся.
2. Главный герой - Мэри Сью. Даже очень. Как я ни старался, я не нашёл ни единой его слабости. Он и владеет некромагией, и денег ему на внуков хватит, и в моральном плане - истинный паладин похлеще Тириона Фордринга. Вроде бы одиночка без прикрытия, но нет, со всех сторон у него есть надёжные связи. Момент с Луниным лишь незначительно откупает общую картину.
Например, если ему так хорошо от чужой боли, почему бы не дать ему приступы садизма? Ему это не нравится, он борется с этой своей чертой, но иногда проигрывает. Интересней было бы.
3. Плоские второстепенные персонажи. Лучше всего это видно на примере Алины - каждый раз, когда разговор заходил о ней, начиналось повествование. Это очень сильно бросалось в глаза, прям светило, и в итоге Алина так и осталась просто молодой и наивной красавицей.
4. Целостность сюжета. Некоторые моменты очень сильно вываливаются из общей линии, как будто филлеры в сериале. В какой-то момент я даже подумал, что это что-то наподобие сборника с одним центральным персонажем - история про бокс, история про свидание, история про кладбище. Вроде бы все одно за другим следует, но ощущение именно такое. И в конце они вроде как встают в общую картину, но слишком уж вяло. Тёрки с сербом особенно выделяются - убрать это, и вообще ничего не изменится. На втором месте, но активно пытаясь догнать лидера, находится история с матерью Вики.
5. Не хватает неожиданных поворотов. Если герой что-то запланировал, то так оно и выходит, его планы абсолютно неразрушимы. И в целом сюжет легко читается, очень прямолинейный и простой.
В итоге минусов оказалось больше, но первые два плюса хорошо их компенсируют. Я довольно давно занимаюсь писательством и вычиткой, этим же и семью содержу, так что за свою оценку ручаюсь. Конечно, моя критика - не абсолютная истина, но по тексту видно, что автор способен понять, где прислушаться, а где гнуть свою линию.
Если будет продолжение - с удовольствием куплю и прочитаю, так что пока что однозначно лайк и подписка)
Несомненно, огромные плюсы — это хороший язык и талант рассказчика. Все остальное — минусы, и они пока перевешивают. Зато все минусы — из тех категорий, что с опытом исправляются. Грамотность терпимая. Есть и опечатки, и типичные грамматические ошибки начинающих авторов, но не на каждом шагу, поэтому читать не мешают. Главный герой неимоверно уныл и сопереживать ему не хочется, поэтому следующие книги в серии читать не буду, но автора в белый список занесу. На будущее.
Послано - 22 Мая 2020 : 12:16:49
Мдя... К вопросу о "языке" (из вышеприведённой рецензии) приведу лишь одну конструкцию из пролога: --cit-- – Здравствуй, усопший. --end-- Это не уровень "случайной опечатки". И даже не "отсутствие вычитки".
Мдя... К вопросу о "языке" (из вышеприведённой рецензии) приведу лишь одну конструкцию из пролога: --cit-- – Здравствуй, усопший. --end-- Это не уровень "случайной опечатки". И даже не "отсутствие вычитки".
Послано - 22 Мая 2020 : 14:33:53
MirnyiAtom Наверное типа здоровья желать нет смысла в данном случае. Хотя сия конструкция по смыслу стала обычным приветствием.
Послано - 22 Мая 2020 : 14:36:46
Не вина автора что слова "здравствуй", "пожалуйста" и "спасибо" полностью выродились в безликую официальную вежливость, совершенно утратив смыслы корней.