Байт написал: ...из серии "Наши там" в 12 веке. Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный, в общем-то человек, имеющий 'за душой' только знание теории управления, да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня 'общечеловеки') - останутся все теми же?
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Послано - 02 Ноябр 2007 : 18:24:02
сумбурные мысли о прочитанном (не в литературном плане, а в плане рассказа истории) : -То что в Отроке способ попадания туда даёт бонус "семейные узы" и ГГ имеет базу для начинаний это большой плюс книге, больший чем "крутость" ГГ, так как это реальнее -То что ГГ не кинулся "изобретать велосипеды" (кроме сенокосилки :)) и базой действий избрал семью и последствии клан, то-же плюс (по моему). Лично мне великие Герои, Революционеры и Реформаторы как-то не по душе ...
Послано - 02 Ноябр 2007 : 18:47:28
Наблюдаются противоречия: В первой части Рюрик обьявляется существом мифическим, плодом фальсфикации истории, а в 3-й герой - Рюрикович.
С историческими реалиями тоже не вполне: насколько я знаю лошади в крестянских хозяйствах в 12м веке не использовались. Лошадей в Ратном можно списать на их военное происхождение, но в соседней деревне (Куньем ?) их быть не может.
Цитата:-То что в Отроке способ попадания туда даёт бонус "семейные узы" и ГГ имеет базу для начинаний это большой плюс книге,.....
Вот именно в "Десятку" что и ставил своей целью автор...конечно расписать именно эту сбжетную линию очень тяжело (фольклёрность , социальность и прочеее.) это не жизнь гномиков, эльфов и всяких магов описывать, здесь нужен настоящий аргументированно продуманый труд в описании....мдя...но я думаю автор справится...
Послано - 03 Ноябр 2007 : 18:06:09
Насчет "капрала": Казачьи чины и звания
На самой нижней ступеньке служебной лестницы стоял рядовой казак, соответствующий рядовому пехоты.
Далее следовал приказный, имевший одну лычку и соответствующий ефрейтору в пехоте.
Следующая ступень служебной лестницы - младший урядник и старший урядник, соответствующие младшему унтер-офицеру, унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру и с количеством лычек, характерным для современного сержантского состава.
Далее следовал чин вахмистра, который был не только в казачестве, а и в унтер-офицерском составе кавалерии и конной артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощником командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подготовке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вахмистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте.
По положению 1884 года, введенному Александром III, следующим чином в казачьих войсках, но только для военного времени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщиком в пехоте, вводившимся также в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса.
Следующая степень в обер-офицерских чинах — хорунжий, соответствующий подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии. По служебному положению соответствовал младшему лейтенанту в современной армии, но носил погоны с голубым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Войска Донского) с двумя звездочками. В старой армии, по сравнению с советской, количество звездочек было на одну больше.
Далее следовал сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездочками, соответствуя по своему положению современному лейтенанту. Более высокая ступенька — подъесаул. Введен этот чин в 1884 г. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра.
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Послано - 03 Ноябр 2007 : 19:48:51
Прелесть! Давно ничего настолько увлекательного не попадалось. Хорошо что автор не заставил героя изобретать порох. По-моему это пытаются сделать все. "Где-сунь-хренизаци" - отпад!!!
Послано - 04 Ноябр 2007 : 12:20:27
По поводу "капрала"... Вообще-то, по-моему, вы слишком многое требуете от героя романа. Почему он должен столь же свободно ориентироваться в казачьих или обычных воинских званиях? Изначально-то он человек сугубо гражданский (в наше время), вот и вспомнил первое удобное в произношении звание на уровне унтер-офицера... Для меня это как раз послужило еще одним штришком, подтверждающим психологическую достоверность персонажа...
Послано - 06 Ноябр 2007 : 00:04:06
Администратор (k_es@list.ru) 2007/11/05 18:31 [ответить] >>По мне так стоит выкладывать до 2/3 книги не больше. в настоящее время автором написано как раз 2/3 книги >>А продолжение будет вывешиваться на СИ или все? Кстати всего сколько частей будет? продолжения будут выкладываться еще 2 или 3 раза 5,6 и возможно 7 часть (7 часть еще пишется) в книге планируется 8 возможно 9 частей, продолжение будет но уже в следующей книге - "Сотник" книга "Отрок" сама является вступлением - серии 21-12 http://zhurnal.lib.ru/comment/k/krasnickij/otrok4
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Послано - 06 Ноябр 2007 : 15:26:07
Кстати о волах :-) Вполне допускаю, что в военном поселении, основой населения которого являются конные воины, было вполне достаточное количество лошадей для сельхозработ. Использование волов в с/х тех лет объяснялось, очевидно, большей дешевизной их содержания, однако при наличии необходимости содержания коней для несения воинской службы я не вижу препятствий для использования их и в мирной деятельности.
Цитата: Кстати о волах :-) Вполне допускаю, что в военном поселении, основой населения которого являются конные воины, было вполне достаточное количество лошадей для сельхозработ. Использование волов в с/х тех лет объяснялось, очевидно, большей дешевизной их содержания, однако при наличии необходимости содержания коней для несения воинской службы я не вижу препятствий для использования их и в мирной деятельности.
Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже!
лошади, используемые для сх работ, не годятся для войны
Цитата: лошади, используемые для сх работ, не годятся для войны
Каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка. Речь шла об использовании военных лошадей в мирной деятельности, а не наоборот. Это первое. Второе: "военные" - это строевые (требуют особой выучки, что не исключает возможности на них пахать. Хотя, конечно, варварство) и, о чем часто забывают, обозные. А обозы были колоссальные, как бы не по телеге на каждого конного воина. Вот на обозных упряжных лошадях пахать - милое дело. И еще соображение. Современные породы лошадей не те, что были даже 100 лет назад, потому что селекция продолжается. За 20-й век почти ушли рабочие лошади. На чем пахали и ездили в 11 веке - большой вопрос.
Послано - 06 Ноябр 2007 : 19:12:39
Лошадь, могущая тянуть соху или борону, может тянуть и обозную телегу. Вот строевая кобыла, несущая в строю доспешного всадника, телегу не потянет. но давайте просто посчитаем : сотня ратников-сотня лошадей. Плюс сотня заводных(или две).250-300 лошадей только в строю. Вы считаете, что лошади как мотоциклы? Покупаются строго одна на одного и служат до смерти? А если кобыла забеременеет, то ратник всё - в бой не идёт? Для обеспечения готовности строевых 250 голов должен быть минимум полутысячный табун. А ещё обозные, трофейные, отбракованные из строевых. я думаю для сельхозработ лошадей было с избытком. Скорее надо спрашивать, где на них всех(и коров не забудьте)брали сено и фураж? :-)
Послано - 07 Ноябр 2007 : 10:08:08
есть такое дело как обработка земли сохой или плугом и разные инструменты требуют разную тягловую силу... по моему с сохой пашут на волох, а плугом на лошадях... хм.. и плуг появился примерно в 8-9 веке и он дорогой инструмент...
Послано - 09 Ноябр 2007 : 08:48:30
Так. Пару дней назад и я подключился. Действительно чрезвычайно увлекательное повествование. Хотя, вроде бы и не моя тема совсем. Не люблю я славянские фэнтезя. Однако же. Единственный минус (уж сколько раз себя корил за это, не нужно начинать в таких случаях) то, что книга-то не окончена. Во всяком случае выложена не полностью. И дочитав очередную часть, чувствуешь себя как ребенок, у которого увели сладкое из под носа.
Послано - 09 Ноябр 2007 : 14:34:15
Мелочь: автор "капрала", вроде, заменил на "сержанта" - уже ближе, а то странно выглядело: историю персонаж плохо помнит, а "капрал" - нате вам, а было этого "капрала" в истории всего ничего :) Нелогично, мания какая-то.
Основное: когда персонаж додумается, что ничего еще не произошло - 12 в. у него и никакой дальнейшей истории, никакого 21 в. нет, а для него он никогда не наступит? Детерминизма нет. Вздумается ему, помрачнено или по самозащите, какого-нить важняка исторического грохнуть и что? Сложит лапки, ибо этого не может быть? Как в таком случае выходить из дилеммы? Не создавать подобной ситуации? Можно, но не реалистично - такой геморрой без надлежащего внимания не останется. Так что, как не сопротивляйся - АИ.
ЗЫ. Сообщалось, что готово 7 частей. Эх, жаль! Теперь процесс замедлится... Интересно, сколько автор писал эти части?
ЗЫЗЫ. Войти в комменты на СИ невозможно: Server error: overload! Поэтому замечания (мелочь) здесь (может дойдет по адресу): "На пастбище она (- кобыла)обязательно паслась несколько в стороне от всего =стада= - для коней "табун", "стадо" не подходит; "ребята должны =выучится= - выучитЬся; "=по человечески" - по-человечески; "=ровняться" - рАвняться; "дурой выглядит не =давка Машка" - дЕвка; "=по коровьи" - по-коровьи; "- Есть специальные женские седла" и далее про платья-амазонки и пр. - Для чего это понятно, но "грубовато" и вразрез, имхо, реалиям, разве, на Руси тогда женщины верхом были чем-то необычным? Напротив, кареты-возки были в диковинку. Век-то не 16-й, а 12-й. ------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Отредактировано - OlegZK on 09 Ноябр 2007 15:05:01
Послано - 09 Ноябр 2007 : 15:46:12
Прежде чем рассуждать о "рыбах и селедках" узнайте лучше о уровне племенного дела в 12 веке, и конкретно в Ратном. Селекция дорогое удовольствие и если даже предки привели суперкрутых строевых лошадей порода должна быть сильно разбавлена. А "дикие" породы от специализированных отличаются как раз изрядной неприхотливостью.
Послано - 09 Ноябр 2007 : 21:47:38
Уважаемый товарищ Рип Речь не о том, насколько я Вас понял, что строевые лошади чрезмерно породисты чтобы тупо таскать плуги и телеги. Просто строевая лошадь, обученная ходить в строю, управляемая движением ног, достаточно выносливая, чтобы нести всадника в броне просто слишком дорога для интенсивного использования на хозработах. Любая травма или перенапряжение и сотня лишается бойца. А вот как раз племенная работа (хотя бы просто отбраковка недостаточно рослых) уже как раз и даст лошадей для обоза и пахоты. И чем больше разбавление породы, тем больше придётся отбраковывать, тем больше будет нестроевой табун, тем больше лошадей для сельхозработ. Ну или можно их есть. Кстати, не вижу ничего невозможного в покупке раз в 10 лет суперкрутого жеребца на ближайшей (или не ближайшей) ярмарке за счёт сотенной казны.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 03:57:30
Классик Спасибо, было очень интересно. Единственный напрашивающийся вопрос - как выглядела ситуация в 12 веке? Во первых, приходится скидывать сколько-то веков селекции, во вторых, надо учитывать другое, ммм... состояние, что ли, села Ратное. Имелся не только другой уклад жизни, не только другие цели и возможности, сами люди были другие (тут, кстати, тоже можно подумать о селекции на сколько-то веков).