Причем сам я книгу никуда не отправлял. Издательство вышло на меня само. И вот в то время, когда я в нетерпении изучал сайт этого издательства на предмет появления моей книги в планах на февраль-март этого года, меня извещают о разрыве договора с некой дежурной формулировкой.
Возникает следующий вопрос к уже издавшимся и пытавшимся издаться авторам, а так же тем, кто о таких случаях знает:были ли еще случаи подобные этому или это я один такой везучий?
P.S По поводу еще одной моей ниги обратилось сразу два других издательства. Надеюсь, что сделаю правильный выбор и эту мою книгу не постигнет подобная печальная участь.
Послано - 27 Янв 2009 : 21:43:51
Как отмечал в своей жиже Дивов, ходят назойливые слухи о картельном сговоре издателей, снижающих гонорары середнячков вдвое, а начинающих - вообще решивших "приобретать" на халяву. Ессно, ранее заключённые договора - расторгают, или перезаключают.
Послано - 27 Янв 2009 : 22:35:49
Так и так финансовые условия не ахти. Не думаю что дело в кризисе. Мне известно, что другие авторы из планируемой серии в которой я вроде бы был не в самом конце очереди, все же будут изданы.
Тем более странно, что за эти 3 месяца по желанию издательства я дописал в книге 2 авторских листа. (это уже после залючения договора)
Теряюсь в догадках. Вроде бы никого из авторов этого издательства не критиковал. Если в своих обзорах и разносил кого - так это авторов ЭКСМО. Но в ЭКСМО-то как раз и напечатали сборник с моим рассказом.
"Имя, сестра, имя!"(С)Дюма Это же какое издательство настолько хитрое?
Знаю некоторые авторы пишут целые поэмы на тему как их обидели в том или ином издательстве. Я предпочитаю после драки не махать кулаками и не выливать на издательство помои.
Так договор был заключен?
Конечно. Я об этом тут уже два раза сказал. И что бы издательство расторгало, если бы он не был заключен.
А разве вам не должны заплатить какую-то неустойку по крайней мере?
Вот сейчас передо мной 3 договора с разными издательствами. 1. ЭКСМО - где издали сборник с моим рассказом. 2. То которое мне предлагает заключить договор на другую книгу. 3. То которое договор расторгло.
И везде в той или иной интерпретации заложены пункты где а) издательство не особо обязуется издать-таки вашу книгу. б) издательство имеет право расторгнуть договор в случае отклонения произведения по причинам несоответствия книги жану тематики стилю содержанию - ля-ля ля-ля в таком духе.
Может быть маститый автор и может "принудить к миру" издательство заставив его дать обязательство книгу издать и не отклонять ее после подписания договора. Но новички свои условия диктовать не могут. Или я ошибаюсь?
Но я не об этом хотел спросить. Вопрос стоит так: было ли у кого что-то подобное Можно без конкретных названий издательств. Тут не главное разоблачить и вывести на чистую воду. Главное узнать - был ли прецендент или я первооткрыватель.
"Имя, сестра, имя!"(С)Дюма Это же какое издательство настолько хитрое?
Похоже это Армада, остальные издательства свои планы особо не афишируют. Надо признать, постапокалипсис действительно не их формат, но договор-то они заключили. Странно конечно, обычно в этом издательстве от своих слов не отказываются. Видимо действительно произошло что-то серьезное, хитрость тут не причем. Кризис? У других издательств условия значительно хуже - и тиражи меньше, и прозрачности никакой. Автору радоваться надо, а не подвох искать, другим только мечтать остается, чтобы издательства вот так в очередь стояли. К чему этот вопрос?
Lucky Cat Похоже это Армада, остальные издательства свои планы особо не афишируют.
Нет это не Армада. У любого издательства у которого есть нормальный сайт можно посмотреть книги выходящие в печать в феврале. Но я не буду дальше отрицать или подтверждать предположения иначе методом исключения можно будет вычислить издательство.
Автору радоваться надо, а не подвох искать, другим только мечтать остается, чтобы издательства вот так в очередь стояли. К чему этот вопрос?
Сейчас первый шок пройдет и буду радоваться жизни. Согласитесь три месяца дорабатывать книгу,да и в самый последний момент получить известие о расторжении договора - мало приятного. А очереди никакой нет. Еще 2 издательства заинтересовались другой книгой. Договор предложило одно. Но теперь уеренности что из этого что-то выйдет нет никакой. А"Ядерная осень" теперь в подвешенном состоянии.
А вопрос просто праздный. Было у кого такое или нет?
Не думаю что дело в кризисе. Мне известно, что другие авторы из планируемой серии в которой я вроде бы был не в самом конце очереди, все же будут изданы. Тем более странно, что за эти 3 месяца по желанию издательства я дописал в книге 2 авторских листа. (это уже после залючения договора)
Скорее всего издательство вас кидает под маской кризиса. Типа кризис - не хотим. И в ЖЖ Дивова на анекдот только похоже. У нас такое могут и вполне серьезно провернуть. А договор издательства так и составляют, чтобы не было прав у пишущего.
Похоже это Армада, остальные издательства свои планы особо не афишируют. Надо признать, постапокалипсис действительно не их формат, но договор-то они заключили. Странно конечно, обычно в этом издательстве от своих слов не отказываются. Видимо действительно произошло что-то серьезное, хитрость тут не причем. Кризис? У других издательств условия значительно хуже - и тиражи меньше, и прозрачности никакой. Автору радоваться надо, а не подвох искать, другим только мечтать остается, чтобы издательства вот так в очередь стояли. К чему этот вопрос?
Давайте не озвучивать название редакции до тех пор, пока оно не прозвучало из уст пострадавшего.
Вы таки надеетесь с этим издательством дальше сотрудничать или не хотите избавить других от возможности получения опыта?
Нет сотрудничать с ними больше не буду. Зачем? Если до самого последнего момента не будет уверенности что книгу издадут. Но этот пока единичный случай и опыта никакого он не даст. Несколько раз в приватных беседах мне говорили что одно издательство так и не выплатило автору ничего кроме мизерного аванса, сославшись что весь тираж был зтоплен на складе :) а другое издательство тоже ограничилось авансом вообще не объяснив причин. Но с другими авторами оба эти известные издательства работали нормально. В моем случае пока тоже так. Не вижу смысла устраивать публичный сканал с битьем посуды.
Послано - 28 Янв 2009 : 11:06:13
chashaosa Извините, но выглядит это странно. Вас кинули, а вы проявляете какую-то странную лояльность к кидалам. Тем более что никаких секретов вы не раскрываете. Сотрудничать с этим издательством вы больше не собираетесь. Так почему бы не предостеречь коллег, что такое-то издательство может в последний момент дать от ворот поворот? Что в этом плохого или неэтичного?
Насчет сабжа, то лично я ни о чем таком не слышал. Видимо вы первооткрыватель =)) Или другие тоже молчат.
Послано - 28 Янв 2009 : 12:12:02
У нас в стране где-то 7 крупных издательств и о каждом из них я знаю что-то нехорошее, высказанное мне авторами в привате.
Издательство № 1 выплатило автору только смехотворный аванс, не выплатив гонорара, объяснив что весь тираж был испорчен при затоплении склада. Издательство № 2 тоже ограничилось мизерным авансом без всяких объяснений. Издательство № 3 воспользовавшись неопытностью автора заключило с ним кабальный договор, а при попытке его разорвать пригрозило содрать с автора сумму за весь тираж. Издательство № 4 после ухода автора объявило о том, что все книги писал коллектив авторов под псевдонимом. И т.д. и т.п. Однако со всеми этими издательствами другие знакомые плодотворно сотрудничают и весьма довольны. Какого-то черного списка нет. Или может быть мне тут сорвать покровы. А потом снести свой раздел на самиздате и пойти разводить рыбок?
Послано - 28 Янв 2009 : 12:26:36
chashaosa Теперь ваша позиция ясна. Вы считаете, что, если вы сообщите (обратите внимание не кричите на всех углах и требуете сатисфакции, а просто сообщите о таком-то факте) о неблаговидном поступке издательства, то вас больше нигде и никогда не напечатают. Кстати, а черный список авторов существует? То есть издатели между собой вступают в заговор не печатать такого-то автора?
И еще раз не с целью что-то выпытать, а вообще. Демонстративное молчание привлекает большее внимание, чем простое озвучивание. Как это бывает - сказал и из ушей сразу вылетело. А вот когда умалчиваешь умалчиваешь, то народ интригуется, начинает копать и т.д. =)
Мне не понятно одно, вы уже сообщили нам всем, что кинуло вас не "Эксмо" к нему вы как раз претензий не имеете, потом сказали что не "Армада"... почему б сразу издательство не назвать? "Крылов", "Форум" отметаем в виду того, что ваше произведение не укладывается в их формат, и что нам остается "ЛенИздат" хотя, у Лениздата же по моему нет сайта, где вы бы могли отслеживать инфу о "феврале-марте", хотя я могу и ошибаться. и "АСТ" с серией "Звездный лабиринт". Просто, подобное поведение "а что я знаю, вот я знаю, а вам не скажу" привлекает излишнее внимание.
Люди всегда так — по самолюбию ближнего готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят. (Александр Дюма - отец)
Кстати, а черный список авторов существует? То есть издатели между собой вступают в заговор не печатать такого-то автора?
Черный список? Было уже такое обсуждение, пришли к интересным выводам. Он вроде как существует, но не в рамках заговора издательств. Когда автор первый раз стучится в издательство, творение его отдают на читку. Если отзыв отрицательный, то следующий раз рассматривать его не будут, денежку за читку снова платить никто не хочет. Ну, а так как все мы человеки и не на разных планетах живем… В общем, примерно так. Следовательно, прежде чем отправить свое первый раз, надо хорошо поработать, схалтурить можно и потом.
Послано - 28 Янв 2009 : 13:05:01
Вольха Московская Да не. Это не самореклама.
Просто так обстоятельства сложились, что всем интересно имя, а имя автор называть не хочет. Все нормально.
Кстати, из подозрений исключить можно только Армаду. Про Эксмо сказано только то, что есть договор с ним на издание рассказов =) И оно же вполне могло кинуть с романом.
Но такое поведение, когда автор по просьбе издательства дорабатывает книгу, а потом издательство его кидает - конечно нонсенс.
Послано - 28 Янв 2009 : 13:46:38
Да. Кстати ни в одном из договоров нет пункта о том, что издательство обязуется издать книгу в определенный срок. Даже наоборот пишут "... на усмотрение издательства..." А порой такой пункт есть но т.к. автор не знает срока - просят оставить графу пустой.
А ведь еще есть пункт "% с реализации" а пункта что изд-во обязуется заниматься реализацией нет.
Послано - 28 Янв 2009 : 13:47:38
Mat :) Автор зря начал вести отсчёт прошедшим годам. В договоре наверняка указано, что права переданы на пять лет с момента выхода первого тиража. Так-что ах.
Послано - 29 Янв 2009 : 13:18:54
В "Крылове" присылают типовой договор, но не против, если меняешь какие-то пункты в нем. Это затягивает процесс, но улучшает пищеварение :)
Я ставил пункты, что "издательство обязуется издать книгу в 6мес. срок после акта на передачу эл.рукописи.". Еще парочку нововведений. Все приняли.
АСТ могло и не заморачиваться с начинающим, но в принципе, все решают личные контакты. Не вижу причин, почему нельзя позвонить редактору, который вел переговоры, и выяснить причину разрыва. (ИМХО, тупо отказываются от "непрофильных" малоприбыльных серий, начинаемых на перспективу).
There are a lot of things in earth and heaven that can't be under our philosophy...
Послано - 29 Янв 2009 : 21:38:22
Вообще, когда такая фигня, я бы позвонила и все выяснила! И дальше имхо... И почему у меня ощущение, что это АСТ? По их требованию я два раза книгу переделывала, но разрыва не последовало... Не могу сказать, что они отказываются менять договор, но то, что там нет указанного точного срока печати книги и конкретизировать его невозможно - стопроцентно. Они, мне кажется, порой и сами не знаю что за чем идет... Так, вроде бы никаких информаций не нарушила)))
Послано - 29 Янв 2009 : 22:36:28
Сейчас такая ситуация, что небольшие издательства на грани закрытия, а крупные сокращают свое производство. Плюс ко всему - резко и сильно скакнули цены.
Так что, ничего удивительного нет в том, что был расторжен договор.
По поводу покупательской способности могу сказать только немного позднее, когда подведут у нас итоги по последним месяцам.
Отвечу немножко не в тему... Но по мне, так радоваться надо, что издательство расторгло контракт - поступило честно и порядочно. Было б куда хуже если бы оно держало книгу у себя (исключительные права сроком на три года) и не издавало. Вот это было бы подло.
А так у вас есть возможность попытать счастья с другими. Тем более что положительный опыт есть.
Почему отказали вопрос десятый - мало ли какая вожжа под хвост попала, и мы можем лишь гадать о причинах на кофейной гуще.
Я уже приводил пример, что бывает и хуже ;) Но рынок, конечно, издательский. Никакой симметрии прав. Если издатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке без изрядного штрафа - такие же права должны быть и у автора. "А я лучшее предложение получил", типа :-)
Послано - 18 Фвр 2009 : 09:52:16
+1. Не могу не согласиться с тем, что должны быть равные права и у автора, и у издательства. Право на расторжение договора должно быть у автора в том случае, если издательство не издает продукт до определенного срока, четко указанного в договоре.
Послано - 18 Фвр 2009 : 10:13:39
Mat, Бадей, оно и будет, если автор озаботится перед подписанием обсудить договор с юристом и предложить свои правки. Дело рук утопающих - далее по всем известному тексту. Не сказать чтобы я не сочувствовала авторам, но обычно рекомендуют читать все, что написано в контрактах мелким шрифтом, с особым вниманием.
Послано - 18 Фвр 2009 : 10:42:52
Тот договор, который я подписывал с "армадой", я вычитал тщательно. Претензий не было. Договор, с моей стороны и со стороны издательства, пока выполняется в полном объеме.
Послано - 18 Фвр 2009 : 12:24:54
На самом деле, такое соглашение обе стороны и намерены выполнить - в подавляющем большинстве случаев. Буква договора как раз и должна оговаривать относительно немногочисленные случаи недобросовестности и прочего "одностороннего изменения намерений" сторон. Но защищает, на деле - лишь одну сторону. И в условиях нынешнего, не на "звёзды", мягко говоря, ориентированного рынка - никакой юрист тут ничего не изменит. Грубо говоря, ежели какой Шумил желает сам выбирать, какие драконы будут красоваться у него на обложке, самое простое и естественное, в данных обстоятельствах, решение - не издавать его вовсе.
ПС. Между прочим, СП, как и прочие профсоюзы - не для того существуют, чтобы корочками махать. Профсоюз должен участвовать в разработке типового договора. И исключать тех своих членов, которые умудрились подписать договор, хуже типового.
Послано - 20 Марта 2012 : 14:19:33
aspesivcev пишет:
Tyomanator пишет:
Первая часть "Читтано" Константина Радова вышла в каком-то издательстве, кто-нибудь в курсе?
Откуда дровишки? Сейчас срочно перерыл сайт Лениздата и объявы о Константине Радове не нашёл, а он заключал договор с этим издательством. Или переиграл из-за задержки?
Это был просто вопрос, вызванный отсутствием первых трёх частей "Читтано" на СИ. Опять же, появление обновления у автора после долгого перерыва и сноса к-лб законченного произведения обычно значит, что дело идёт к выходу книги. Надеялся, что меня кто-нибудь просветит на этот счёт. Спасибо за информацию, пригляжусь к Лениздату. Выписывать под заказ наверняка придётся, до нас такие книги не доезжают...
Послано - 20 Марта 2012 : 15:43:45
Tyomanator пишет:
Поиск на Лениздате организован отвратительно.
Да там не только поиск, там и выплата авторских гонораров организована из рук вон плохо, сколько времени Нейтак неможет получить гонарар за две книги, а Олег Лукьянов у него тоже две книги вышли, а денег он за них так и не видал.
там и выплата авторских гонораров организована из рук вон плохо
Подтверждаю. Так и не увидел денег за свою первую книгу от них. Не понимаю зачем жабить 20,000 рублей, но вот...
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Послано - 20 Марта 2012 : 16:14:51
Это обычная практика издательств в отношении нехитовых авторов. Увы. И грешит этим не только ЛИ. "Облизывают" в первую очередь тех, на ком можно заработать ещё и в будущем.
Это обычная практика издательств в отношении нехитовых авторов.
Моя первая книга разошлась за 2 месяца (не вау, но быстрее среднего по рынку). Вторая продается на ура. Причем тот же лениздат эту вторую, хотел получить и издавать и сделав предложение, не оплатив первую. Где логика?
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Послано - 20 Марта 2012 : 16:25:20
Алескандр пишет:
Моя первая книга разошлась за 2 месяца (не вау, но быстрее среднего по рынку). Вторая продается на ура. Причем тот же лениздат эту вторую, хотел получить и издавать и сделав предложение, не оплатив первую. Где логика?
Это обычная практика Лениздата. Лишь очень немногие авторы могут похвалиться, что издательство им выплатило гонорар своевременно.
Послано - 20 Марта 2012 : 16:25:59
Алескандр пишет:
там и выплата авторских гонораров организована из рук вон плохо
Подтверждаю. Так и не увидел денег за свою первую книгу от них. Не понимаю зачем жабить 20,000 рублей, но вот...
Потратьтесь разок на хорошего юриста и составьте нормальный, приятный для вас, договор. Тот же юрист с удовольствием нагнет любое издательство за соответствующую плату. Хотя, если ваши книги особо издавать не стремятся, скорее пошлют) Ну и литагент - тоже полезен, как говорят.