Послано - 19 Фвр 2011 : 20:53:09
Какие, на ваш взгляд, лучшие образцы (ну или хотя бы просто образцы) постапокалипсиса представлены на СИ? Если можно - поделитесь ссылками с кратким описанием. Для затравки сам могу указать на это произведение:
http://zhurnal.lib.ru/d/denisenko_i_w/proektpowelitelx.shtml Игорь Денисенко "Проект повелитель" Живо написанный "городской" ПА: разрушенные кварталы, война банд в развалинах, большая зловещая тайна, лежащая в основе этого мира... Все бы ничего, да только имеются два существенных минуса: при неплохом языке, не отредактировано, плюс провальная концовка. Хотя это как на мой вкус, может, кому-то такой поворот, как в финале этого романа, и понравится, но меня он совсем разочаровал.
(На всякий случай, для особо проницательных, примечание: нет, я не автор этого романа и не имею к нему никакого отношения )
Сами авторы СИ тоже могли бы давать здесь ссылки на свои ПА-вещи.
Это скорее про попаданца, но и ПА тоже. Герой - солдат в Чечне, попадает с машинами в засаду, теряет сознание, приходит в себя в будущем после ядерной войны. Автор с причиной переноса во времени не заморачивался: потерял сознание, очнулся - перелом, гипс... будущее! В будущем от России почти ничего не осталось, идет постоянная вялотекущая война между остатками русских, турками и другими, пардон, "хачами". В общем, попадает он в это будущее - ну и дальше начинается стрельба. Я прочел примерно треть - стрельба не прекращается . Этакий военный боевик в ПА-антураже. Написано гладко, но несколько однообразно, что ли, а главное - очень уж тривиально. И очень хорошо чувствуется влияние Круза.
Французские Южные и Антарктические Территории
78 сообщений
Послано - 19 Фвр 2011 : 22:04:02
Гатаулин Сергей "Москва 2310" выложено около 300кб. (Общий файл) (продолжение) Время и место понятно из названия. В результате всякого рода эпидемий, город разделился на здоровых живущих в маленьких районах в окружении развалин, и больных в резервациях и зонах отторжения( в метро, в бывших парках, обнесенных бетоной стеной, и т.д.) А еще в городе существуют районы в которых хозяйничают бандиты - Мертвый стан - например. Горючки в городе ноль, так как Москва замкнулась от всего остального мира, отгородившись линией МКАД, по которой через каждые 500 метров выставлены пулеметные расчеты. Оружия в городе полно, но рук, способых держать это оружие явно не хватает. Откуда им взяться, если все серьезные болезни превращают заболевших в изгоев. Больные объявлены врагами и всячески преследуютс. За выход из резервации в лучшем случае отправка в подземку, в худшем - пуля в лоб. Такое положение вещей сохраняется сотни лет, но так не может быть вечно. Судя по коменнтариям написано больше половины.
Ага! ПА-Москва - это интересно, спасибо. Единственное, в самом начале там кирпич в мозгах, который топорщится углами в разные стороны - несколько, мнэээ... рискованная метафора. Пугающая Но ничего, будем дальше читать.
Послано - 21 Фвр 2011 : 15:09:30
И вот еще, как и предыдущее, выужено из новинок СИ:
Некто Милошевич, "Лес оживает" (примечание: "Некто" - это не имя!) http://samlib.ru/n/nepein_w_i/daln_hut_tom_1.shtml Пока тоже не успел, но мне чем-то понравилось название :) О том, что именно постапокалипсис, пока что могу судить только из сообщения самого автора (а еще - "мистика" и "юмор". Юмористический апокалипсис - это ново).
Послано - 21 Фвр 2011 : 15:15:12
Ну и наконец произведение автора Kaylerin (девушка, да) с удивительно неудачным названием "Жизнь цвета технеция". Только девушка могла такое название постапокалитике дать :) Вот первая глава: http://samlib.ru/k/kaylerin/fanfic2.shtml ну и дальше там много других. Только начал, вторая фраза "Я сидела, одетая в ночнушку" сразу радует и хочется читать дальше. Поглядим, заценим. Данное произведение - фанфик по Fallout, да не просто по Fallout, а по Fallout-3!.
Послано - 21 Фвр 2011 : 19:37:04
Под хороший разговор самопиарнусь http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/strannyjmirglawa1doc.shtml "Странный мир". Куда пропали люди - непонятно. Но понятно - что давно. И безармагедонно. Так что все действующие лица - попаданцы в будущее. И они друг другу не мешают, потому что бороться друг с другом не за что - ничего нет - одна сплошная природа. В ноябре вышло в Эксмо.
Послано - 21 Фвр 2011 : 22:26:03
Сергей Калашников пишет:
Под хороший разговор самопиарнусь http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/strannyjmirglawa1doc.shtml "Странный мир". Куда пропали люди - непонятно. Но понятно - что давно. И безармагедонно. Так что все действующие лица - попаданцы в будущее. И они друг другу не мешают, потому что бороться друг с другом не за что - ничего нет - одна сплошная природа. В ноябре вышло в Эксмо.
Зануда. Незлой
Земной вам постапокалиптический поклон, дорогой Сергей! Всенепременно ваш "Странный мир" сегодня вечером взчитаю и даже постараюсь позже рецензию отписать.
Послано - 21 Фвр 2011 : 22:57:37
А нельзя ли более точно сформулировать, что такое Постапокалипсис в вашем понимании? Средневековая Европа это ведь тоже 1000 лет постапокалипсиса после развала Римской империи. Да и развал СССР тоже трудно назвать по другому. Ну и на сладкое, мой "Полный набор" кок бы тоже.
А нельзя ли более точно сформулировать, что такое Постапокалипсис в вашем понимании? Средневековая Европа это ведь тоже 1000 лет постапокалипсиса после развала Римской империи. Да и развал СССР тоже трудно назвать по другому. Ну и на сладкое, мой "Полный набор" кок бы тоже.
Времена ВЫБИРАЮТ !
Постапокалипсис - направление литературы/кино/др. видов искусства, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. В прошлом этого мира цивилизация достигла высокого уровня социального и технического развития, но затем мир пережил некий коллапс, в результате которого цивилизация и большинство созданных ею богатств были уничтожены. Средневековая Европа тоже апокалиптична, но это не то :)
Послано - 22 Фвр 2011 : 00:20:29
Если не возражаете, я тоже дам ссылку на свой текст, хоть там всего-то три главы пока, четвертая на подходе. "Прототип бога". Чепец миру настал довольно давно. Главгерой промышляет прикладной археологией, как и добрая половина жителей окрестных деревень - что поделать, надо же как-то на жизнь зарабатывать. Ну, и все в таком духе.
Послано - 22 Фвр 2011 : 01:08:55
Пока суть да дело, выловил из новинок СИ еще одно произведение, и не могу не поделиться.
Алекс Шакилов, "Остроги" #
Как сообщает нам автор: "Эпоха Интернета в прошлом. Не осталось государств и границ. Городов больше нет. Есть лишь ОСТРОГИ - могучие оборонные сооружения, пока ещё способные защитить последних выживших на Земле людей. Цивилизация держится на волоске, проблем более чем достаточно. Так зачем всем понадобился Данила Сташев, обычный доставщик, судьба которого - поддерживать связь между острогами? Какая роль отведена ему в последнем акте Апокалипсиса?!"
Вещь безбашенная и очень легко, славно читается. Главный герой - этакий пэтэушник, за которым из другого острога приезжают какие-то странные люди и увозят его якобы чтобы доставить к пропавшему отцу. Получается такое "Путешествие из Харькова в Москву через опасные Территории". Очень живо написано, да и идея... вроде и не ново - а вроде и свежо.
Послано - 23 Фвр 2011 : 00:52:20
Итак, попытался прочитать [Милошевич, "Лес оживает" (Том первый) http://samlib.ru/n/nepein_w_i/daln_hut_tom_1.shtml Про флору, которая из-за действия "зеленых" оккупирует планету. У автора нелады с пунктуацией, общим ритмом повествования (он на диво монотонен) и абзацами. Последние вообще ужасно сделаны (а ведь абзац - очень важная вещь в литературном тексте!), и к концу достигают поистине исполинских масштабов. Если бы я попытался привести тут один из финальных абзацев, он бы занял весь экран и еще улез бы куда-то под письменный стол :) Да и пунктуация... В общем, текст воспринимается как талантливая колыбельная, очень хорошо под него засыпается. Я и заснул, собсно.
Послано - 23 Фвр 2011 : 01:51:02
Прочитано: Fr0st Ph0en!x "Прототип бога" (дай бог автору здоровья с таким псевдо!) http://samlib.ru/t/tendrjakow_k_s/prototype_of_the_god.shtml Постапокалипсис с налетом мистики и вообще ощутимой фэнтезийностью. Написано очень приличным русским языком, интересно, но широкой популярности иметь не будет - слишком трудно читателям ассоциировать себя с героем по имени Антаглоуф :) Вообще, сейчас всё написанное очень далеко от народа, так сказать. Слишком диковинные названия и имена, слишком непонятно происходящее, слишком смутна география: где вообще действие происходит? Неясно.... То есть _мне-то_ понравилось, я обязательно буду читать дальше. И особенно приятно, что автор владеет русским языком - это, в общем, редкость сейчас среди пишущей братии. Но, повторяю, в таком виде как сейчас популярным это ни за что не станет.
Автор, не мудрствуя лукаво, с первых же строк раскрывает карты. В самом начала герой читает листовку, где описаны причины апокалипсиса: на Землю прилетели некие ханыки, то есть ханхи, погуляли тут и улетели - «сделали на нашей планете лишь короткий привал», после чего «наша цивилизация перестала существовать, наша планета превратилась в свалку, на которой царят радиация, зловонные ядовитые испарения, чудовищные формы инопланетной жизни». И всё это — в первом же абзаце! Самый ловкий и простой ввод читателя в суть катастрофы из всех, что я видел. Дальше автор так же ловок и прост. Итак, главгер «уже не юный полковник Максима Григорьевича Ветрова», у которого «есть еще порох в пороховницах». Он разъезжает по миру на броневике, продавая оружие, которое тырит на «подземных дивизионных складах бывшей Кантемировской дивизии». Вокруг царит сплошной «Пикник на обочине», только хуже: всякие агрессивные твари и аномалии захватили города и веси, а люди едва выживают в хорошо укрепленных поселках. Перед нами - написанный простым, но не примитивным языком боевой постапокалипсис. Все по-деловому, подача ясная и четкая, нет никаких заумных философствований, сразу все понятно, бодрая движуха с первых же страниц. Философию Стругацких заменяют такие мило-простодушные размышления героя: «Я когда-то слышал, что в старину места для православных церквей выбирались особые, наделенные энергией, силой, добром, светом. И стояли они от этого веками, переживали смуты, войны и нашествия, служили символами и святынями великой Руси.» Хотя с первых же страниц особо отмечается, какие опасные твари населили планету, и они вроде действительно опасны, судя по количеству трупов, но главные герои очень быстро, ловко и, в общем-то, достаточно легко их валят. Все это — простота, боевитость, четкость подачи и живость сюжета, а так же общая ненапряжность стычек - должно понравиться массовому читателю, так что, думаю, книга будет иметь успех. Мне, во всяком случае, понравилось :) По сообщению автора, скоро выходит в ЭКСМО.
Гатаулин Сергей "Москва 2310" выложено около 300кб. (общий файл) # (Продолжение) Время и место понятно из названия. В результате всякого рода эпидемий, город разделился на здоровых живущих в маленьких районах в окружении развалин, и больных в резервациях и зонах отторжения( в метро, в бывших парках, обнесенных бетоной стеной, и т.д.) А еще в городе существуют районы в которых хозяйничают бандиты - Мертвый стан - например. Горючки в городе ноль, так как Москва замкнулась от всего остального мира, отгородившись линией МКАД, по которой через каждые 500 метров выставлены пулеметные расчеты. Оружия в городе полно, но рук, способых держать это оружие явно не хватает. Откуда им взяться, если все серьезные болезни превращают заболевших в изгоев. Больные объявлены врагами и всячески преследуютс. За выход из резервации в лучшем случае отправка в подземку, в худшем - пуля в лоб. Такое положение вещей сохраняется сотни лет, но так не может быть вечно. Судя по коменнтариям написано больше половины.
mucc333 Столкнулся с вашим постом и решил попросить использовать его как аннотацию, к своей Москве? Лениво придумывать, а у Вас уже в лучшем виде. А написано действительно больше половины.
Послано - 26 Фвр 2011 : 22:55:19
Вадим Проскурин. "Путь индюка" http://samlib.ru/p/proskurin_w_g/turkey.shtml Человечество (да уже и не вполне) выбирается из тьмы второго Большого П. Китчевый вестерн в ПА антураже.
Вадим Проскурин. "Путь индюка" http://samlib.ru/p/proskurin_w_g/turkey.shtml Человечество (да уже и не вполне) выбирается из тьмы второго Большого П. Китчевый вестерн в ПА антураже.
Это не из новинок, но прочел. Некто по прозвищу Стрелок самолично атакует военную базу в радиоактивной пустыне, базу охраняют клоны, он их профессионально валит, проникает на базу, а там... Грамотно написанный, сдержанный, даже суровый ПА с крутым и жестким персом в главной роли. Мрачноватые краски, мрачноватая манера повествования, мрачные люди посреди мрачных ландшафтов. Все было бы хорошо, если бы не было так просто. Эта угрюмая скупость красок, эмоций и прочего сама по себе импонирует, но не хватает в повествовании изюминки, которая сделала бы вещь по-настоящему запоминающейся (в таком же духе написана, допустим, "Вторая модель" Дика, но там эта изюминка была, и потому повесть оставалась в памяти).
Послано - 27 Фвр 2011 : 17:27:03
"Путь индюка" - очень интересное произведение, всячески рекомендую. "Фэнтези" там, опять же, исключительно из-за условий действия. Но понравилось мне не из-за сходства подхода, подход там как раз сильно отличается. Текст очень атмосферный, весьма и весьма любопытно проработан социум, многие элементы мира очень оригинальны. Апокалиптические события тоже неординарны. А самое главное - место действия. Что считаю недостатками, так это как раз показную "псевдофэнтезийность", т.е. такой принципиальный закос мира под классическое фэнтези. При этом сей закос реалиями мира никак не мотивирован - не вижу причин, с чего бы искусственно выведенную касту дебилов-рабов называли орками, а странных "приспособленцев" - эльфами. Опять же, крайне кривая религиозная система, насквозь неправдоподобная - никогда бы такое не прижилось, а уж тем более - не сложилось бы естественным образом. Еще в тексте есть перебор с наркоманскими глюками в одном эпизоде. Лично мне тот эпизод быстро надоел, потому листал его по диагонали. Но в целом, повторю, очень нестандартно и интересно. Да, с красным цветом рецензий вы неудачно придумали. Во-первых, насколько я помню, это цвет, которым модераторы свои замечания оформляют. Во-вторых, просто плохо смотрится, и читать удобнее обычный черный шрифт.
kniazmiloslav, ясное дело, самопиар и все такое, но тут-то уж совсем неуместно было. Произведение, где три раза упоминается техномагический чепец старой магической цивилизации, к направлению постапокалиптики никак не относится. Этак мы и вышеупомянутый мир The Elder Scrolls к постапокалиптике отнесем, потому что там есть загадочно исчезнувшая цивилизация двемеров и латунные руины их поселений, а еще там раз в кальпу приходит бог-основатель в виде огромного дракона, сжирает мир, а потом воссоздает его заново.
Про "Путь индюка" - я пока только начало прочел, и мне эта фэнтезийность тоже показалась какой-то очень нарочитой. Дело вкуса, не настаиваю на объективности этого мнения, но меня она попросту раздражала своей искусственностью. И еще (при том, что написано вполне добротным слогом, профессионально) в начале повествования присутствуют какая-то скованность и формализм ("Лошадь (...)и издала короткое ржание" - ну вообще-то просто "Лошадь (...) и заржала". "Два Воробья почувствовал злость." - да нет, нормально написать "Два Воробья разозлился"). А то ведь можно так: "Когда его лошадь издала короткое ржание и произвела стук, введя в соприкосновение с землей копыто своей передней левой ноги, он почувствовал злость и решил, что лошадь надо проучить, нанеся ей несколько ударов плеткой по задней части крупа". А можно написать "Когда лошадь заржала, ударяя копытом о землю, он разозлился. Надо ее плеткой проучить!" - я утрирую, конечно, но в начале "Пути индюка" стиль автора ближе к первому примеру, а это не есть хорошо.
Послано - 27 Фвр 2011 : 22:05:44
Начало там слабее, я сам продирался кое-где. Дальше канцелярщины почти нет - ну, или я ее не заметил, поскольку увлечен был уже.
Fantastov пишет:
Fr0st Ph0en!x
Вы решили не менять псевдоним? :)
А если зеленый цвет?
ПС. Когда ждать продолжение Прототипа? :)
Да это не псевдоним, это ник просто. Поставил фамилию вместо него. Что касается "Прототипа", то вчера выложил следующую главу.
А разве фэнтези не может быть постапокалиптическим?
Времена ВЫБИРАЮТ !
Может, как дамский любовный роман может быть и детективом, а готика может иметь приставку "техно". В любом случае, про эльфов с головоломными именами мне не интересно. Спасибо.
Послано - 28 Фвр 2011 : 00:57:19
kniazmiloslav Может. Посмотрите "Слушай, флейтист" от добрейшей Э. Раткевич. Или "Дети Армагеддона" от зануднейшего Терри Брукса. Но жанр тяготеет к антропогенным и/или наукообразным вариантам. Горе от ума или необоримый рок. У Вас не наблюдалось резкого, заметного читателю, контраста между достижениями былого и ростками возрождающейся культуры. И темы выживания сообществ в обезумевшей среде - тоже нет.(Дочитал примерно до вручения алюминиевой ложки принцессе) Произведение в жанре ПА и с элементами ПА, всё-таки разные вещи. А то мы сейчас опупею Джордана в постапокалиптику запишем: группа талантливых учёных билась над проблемой получения дармовой энергии, теоретически обосновала существование Тёмного, пробила канал, и тут раз - Колесо Времени попадает в колдобину, саидин запятнана, Льюс Тэрин Тэламон слетает с катушек и устраивает Разлом.
Fr0st Ph0en!x Fantastov Коллеги, в "Индюке" не псевдофентезийность, это китч.
Да ну. Может, оно, дескать, так и задумывалось (хотя лично я в этом ничего такого не увидел), но мне это в любом случае мешало - довольно ощутимо убавляет достоверность мира. Пантеон из сотни богов всех времен и народов, а также исторических и научных деятелей (плюс логотип Линукса) - сюда же. Если бы произведение было сатирическим или пародийным - тогда, конечно, другое дело. А так - ни два, ни полтора в этом плане. Повторю, лично для меня. kniazmiloslav пишет:
А разве фэнтези не может быть постапокалиптическим?
Разумеется, может - в том случае, если магическая катастрофа там не три с половиной раза упоминается и играет хоть какую-то принципиальную для текста роль.