Послано - 28 Марта 2012 : 11:06:24
Посмотрел. Полезное дело. Но пока очень малое наполнение, но в избранное занес.
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Послано - 28 Марта 2012 : 14:03:53
Меня опередили! Это я завел сайт-блог, но пока не размещал на него ссылки и не приглашал читателей Кубикуса, потому что действительно мало рецензий. Сразу хочу уточнить у администрации: я в этой теме могу давать ссылки на каждую новую рецензию? Кстати, пишем рецензии вдвоем с товарищем, если есть желающие выкладывать свои - приглашаю. Пишите на fant.samlib@gmail.com Можно даже отдельной авторской колонкой оформить. Единственное требование: наличие "интернет реквизитов" - странички на СИ или свой блог в инете, чтобы указывать в статье страницу автора рецензии.
После Ильфа и Петрова читать остальное тяжело. Но что делать, не телик же смотреть...
Послано - 28 Марта 2012 : 21:35:25
От админов. Вы можете размещать у нас рецензию и давать ссылку на свой блог, как на первоисточник. Только на таких условиях.
Послано - 29 Марта 2012 : 13:22:29
Денисов Вадим «Стратегия: замок «Россия» #
Мне в личку пришло несколько писем о том, что рецензии у меня восхищенные и почти всех советую читать. Я считал, что это логично ведь я хочу поделиться с читателями тем что стОит почитать по моему мнению. Но раз некоторых читателей интересует вопрос о том, что мне не понравилось из прочитанного на СИ, что же готов поделиться. Для того, чтобы не обвиняли что «пинаю» новичка или кого-то кого вообще не читают на СИ сегодня напишу о книге, которую просто не смог дочитать. При этом хочу заметить ежедневно страницу автора на СИ посещает в среднем 800-900 человек.
Итак, начало романа, первая страница то место, где автор приглашает читателя в свою историю, которую хочет ему рассказать. Где по идее должен возникнуть интерес к событиям книги или главному герою или в крайнем случае к проблеме, которую читатель встречает «во первых строках». Итак, что нас встречает в первых строках? Столешница! Главный герой ее рассматривает размышляет над ее чудесной поверностью, потом размышляет описывает о каких-то заготовщиках и планах краснодеревщеков, а потом мы понимаем, что стол гигантский, потому что: Сбоку смотреть мне было неудобно, приподнялся на локте. Точно, стол, столище, огромный средневековый монстр, хозяин феодальных застолий. Поскольку дальше опять пошли детали работы мебельной промышленности я вернулся и перечитал прочитанное пытаясь понять с какой точки смотрит на стол главный герой, что и поверхность столешницы рассмотрел, потом приподнялся на локте и увидел стол. Тут же стали попадаться и такие описательные элементы: На руку глянул: пятнадцать сорок пять. Чего там столько нашлось на руке у главного героя, автор не стал объяснять. Наверное, он там часы носит, не пальцев же у него там столько. Дальше по тексту идет обычная странная логика, когда главный герой думает, что он в отпуске в гостинице на Кавказе, которую видел в Интернете. Ага, но еще через пару страниц мы узнаем, что вообще-то последнее, что он помнит как был в своем родном кабинете в Красноярском крае. Понятное дело, очнись вы случайно утром вместо своей московской квартиры в странном индийском интерьере, сразу подумает, что отнесло вас в Дели – всего каких-то четыре с половиной тысячи километров.
Ладно, видали попаданцев и более нелепо ведущих себя в момент, когда «попали». Но как это все описывается! Поскольку повествования ведется от первого лица, то иногда кажеться, что наш главный герой за свою жизнь перечитался инструкций, формуляров и газет, вперемешку с литературой 19-века, поэтому даже в голове у него делается бардак. Вот примеры мыслей: Я же это пристанище тогда гневно отмел! По причине тривиальной удаленности от береговой полосы. Впечатляющее обилие малых архитектурных форм. Вот откуда у меня наличествует твердая уверенность в том, что сотовые телефоны мне не пригодятся, а? Это работает интуиция, сиречь опыт, помноженный на знания. Мореный дуб, поди. Древний, суровый, как полярные острова в студеном море, северными реками на берег вынесенный "морёной дуб навалом".
И все это в одной голове! С самим персонажем тоже не все в порядке, то он не пьет, «Я вообще стараюсь пить мало и редко», то боится спиться если гостиница далеко от пляжа, дескать, чем еще заняться. Причем указано это в соседних абзацах.
Вообще за первые страниц двадцать столько «перлов» у популярных(!) на СИ авторов я давно не встречал. Плюс постоянные несогласованные предложения, когда перечитываешь его сначала, чтобы понять, что хотел сказать автор. Но он сам подсказал: Буквы русские, слова русские, а вот сам стиль написания -- мутный, непривычный. В общем, продрался я к главному: о чем книга. И тут стало еще веселей. Кто читал «Град обреченный» Стугацких помнят об Эксперименте. Что-то похожее и здесь. Оказывается, Неизвестные перебросили неизвестно куда в крепость-город 120 жителей Российской федерации. Все это они описали в виде листка-задания нашему главному герою, которому выделена роль Моисея народа израильского. Дескать, быстро организуй людей и тогда будем пересылать тебе по каналу все что душа пожелает, ограничив только весом в 300 кг (принцип манны небесной). Забегая вперед уточню, что потом автор, взяв калькулятор в руки и посчитав вес заказанного нашим ГГ в первый раз, решил для первого раза увеличить квоту в 400 кг!!! И вот наш поселковый глава кинулся организовывать народ. И тут мне стало просто весело читать это. Ну то, что, конечно, среди русских оказались три злых чечена, которых сразу выгнали – это ерунда. Но вот наш гений-организатор распределил людей. Итак, всего 120 человек 50 мужчин, 50 женщин и 20 детей (до 16 лет). Соответственно: Армия - 17 человек Полиция – 1 человек Разведчики – 4 человека Ну и сам наш «дядька-черномор» – 1 шт. Итого: 23 человека То есть «рабочих мужиков» остается 24 (потому что трех чеченцев, которых выгнали, потом и застрелили). Идея главного героя с «личной гвардией» из двух пятнадцатилетних парней поначалу показалась логичной – все-таки автор или Неизвестные их к "детям" отнесли (так что вроде как и детей в хозяйстве использовал).
Итак, строим мощное военно-властное государство, при этом я не понимал, почему все-таки власть у чиновника (а кто у нас глава поселковой администрации – обычный чиновник назначаемый из «центра»). При этом этот чиновник с первых часов общения с боевым офицером (!) позволять такое: «-- Капитан! Я тебя не понял! Почему мне до сих пор не представили прапорщика? Это что за вольности? -- проорал я, привстав и изображая свирепость на лице. Такому взрыву посреди чиста поля меня научил один из моих первых начальников, когда еще в Питере работал. Иногда полезно бывает.»
Ага, щ-щас. Там в Питере ты «в целях профилактики» орешь на подчиненных, которых можешь уволить, лишить премии. А здесь что? Да офицер воевавший в еще в первую Чеченскую под пулями враз бы хавальник чинуше закрыл. Поначалу я подумал, что автор намекает, что все боятся его личной гвардии (три раза ха-ха) из двух пятнадцатилетних парней. Но потом автор молодец – он спохватившись объявил, что, дескать, канал будет передавать вещи только при наличии оператора. То есть «снова привет мессия». Но пока мне все равно осталась таинственной эта покорность военных людей дяде-чиновнику. Ведь они (как и читатель) не знают о высокой миссии Оператора, поэтому приструнить по принципу «начальник нашелся» ничего не стоит. Ведь пламенные речи нашего персонажа пересыпанные лексиконом советского лектора-агитатора, любому взрослому мужику показались бы полной ерундой. История нам достаточно точно показывает, что на вершине властной пирамиды чиновник стоит в том случае, если его туда выталкивает бюрократическая машина. Вот на кого бы как руководителя вы бы поставили в подобной ситуации (попаданцы на другой планете) на генерала Лебедя или чиновсника-хозяйственника Лужкова? И даже если бы Лужков был ключом к поставкам с Большой земли, то Лебедь просто бы посадил его под домашний арест, чтобы чего не случилось с ним.
В общем, лень дальше задавать риторические вопросы, почему в первую (!) поставку нужно было заказать кобуру для оружия, плащ-палатки, а страдать, что «доширак» съел аж 9 кг., зачем личная гвардия с ножами (они врагов резать будут ими?).
Бросил я читать все это, и не только потому, что, в отличие от Стругацких, этот Эксперимент выглядит потешным, много книг Самиздата страдают слабой проработкой мира. Тем более, что о вкусах не спорят. Я просто устал от языка автора. Таких слабых с точки зрения языка и манеры изложения произведений на СИ конечно, большинство, но, по словам автора, роман пошел в издательство. А это уже тенденция, что скоро на книжных полках будет «иметься разнообразная литература с уклоном в грамматическую невыверенность формулировок на страницах оных произведений».
Эту и другие рецензии можно прочитать на www.fant-si.ru (Фантастика на Самиздате)
После Ильфа и Петрова читать остальное тяжело. Но что делать, не телик же смотреть...
Послано - 29 Марта 2012 : 22:05:32
Negative, туфту гоните!
Денисов - классный интересный писатель, а вы - бездарный критик. Пользуясь вашей методой, я любую классику могу охаять, но от этого читателям легче не будет. Видимо и ник у вас соответствует внутреннему кредо - охаять и гордиться этим. Мол, во какой я независимый! Так что и сайт ваш сразу получает негативную оценку, как место, где излишки желчи выливают на желающих.
На СИ - десятки тысяч авторов, чего искать соринки? Читайте то, что вам нравится и будет вам счастье.
Почему туфту? Я не читал текст признаю. Пытался 7, прописью СЕМЬ раз. Ни разу не смог дочитать целиком первую страницу. Возможно через недельку попробую еще раз, и меня захватит сюжет - возможно.
"Ты хотел порог дома моего бородой своей обмести и притчу об Истине поведать - я не мешал тебе в этом. Мне же более всего хотелось на лысину твою плюнуть. Так и ты мне в этом не мешай."
Нравится ли вам фильм «Особое мнение»? А «Эквилибриум»? Если ответ «да», то это книга для вас, если нет, то, возможно, вы не любите жанр фантастического триллера? «Мемория» из их ряда: есть главный герой, который борется с Системой, причем делает это как головой так и кулаками. Почему я спросил о фильмах, а не о книгах? Потому что, читая Меморию, не мог отделаться от ощущения, что я не читаю роман, а именно смотрю фильм. И вроде бы слог у автора обычный (конечно, не витиеватый как у фэнтезийных эпосов, но другой же жанр) и описания происходящего полные (нет необходимости додумывать, что автор забыл описать), а все равно как-то чувствуешь себя в кинозале. В «Мемории» события развиваются стремительно и если бы не использование некоторых голливудских штампов, то можно было сказать, что вообще невозможно предположить как автор повернет сюжет на следующей странице. Кстати о сюжете. Недалекое будущее, США после гражданской войны. Для улучшения социальной обстановки и снижения преступности все жители мегаполисов (кроме изгоев живущих в «резервациях») обязаны проходить регулярную процедуру стирания «плохих воспоминаний» в филиалах корпорации «Мемория». Главный герой, успешный юрист, обнаруживает свою девушку убитой у себя в квартире. Его пытаются обвинить в ее убийстве, да и девушка оказывается высокопоставленным служащим «Мемории». Следует арест, но и это оказывается не цель убийц – они пытаются убрать самого главного героя. Вот и тут все начинается – наш герой вступает в схватку за свою жизнь и пытается разгадать, кто же и почему убил его девушку. Итак, перед нами добротный голливудский фантастический триллер, в котором все на месте: общество антиутопия под пятой всемогущей корпорации, герой-одиночка, который случайно оказывается угрозой для Системы и бесстрашно принимает брошенный вызов, безжалостные преследователи. Все есть. Конечно, появится и «подруга героя», и надежные товарищи, и повстанцы, которые не подчиняются системе. Идеальная книга, чтобы скоротать вечер-другой? Ну, давайте теперь о минусах, как же без них. Если к языку придраться особо не могу, то к логике описанного мира и персонажей претензии есть. Итак, наш главный герой, юрист по профессии, в молодости был боксером, пусть даже очень неплохим. Разве это означает, что он и сейчас сможет с помощью кулаков побеждать подготовленных бойцов спецагентов? Конечно, у многих авторов и инженеры оказываются «терминаторами», но все таки. Хотя… Ведь голливудский «крепкий орешек» Джон Макклейн, имеющий за плечами всего лишь полицейскую академию, тоже ведет себя, как человек прошедший подготовку в каких-то секретных подразделениях ЦРУ, а народ смотрит и наслаждается. Будучи занудой, не могу не заметить, что и «добровольные помощники милиции» (помните, так дружинников в СССР называли) – ветераны войны, предпенсионного возраста тоже слишком уж боевые парни, и если знания и умения, возможно, не пропьешь, то физическая форма у них по ходу романа больше похожа ребят лет двадцати пяти, пробегающих ежедневно по несколько километров. И хотя один из них тренер по боксу , но он все-таки тренер, а не действующий олимпийский чемпион. Так же возникают вопросы по логичности мира, где стирание памяти снижает преступность. Конечно, если вы решили кому-то отмстить, то отсутствие «плохих воспоминаний» убережет от мести, но ведь огромное количество преступлений происходит в состоянии аффекта или вообще «напились и подрались». Тем более, что экономическая ситуация в стране похоже далека от нынешней сытой американской жизни, то есть почва для асоциальных элементов есть. В романе звучит объяснение о том, что не все так радужно, а на самом деле…(тут вынужден поставить троеточие, а то будет неинтересно читать), но почему-то червь сомнения не оставляет. Справедливости ради замечу — сам роман не большой и читается бодро, поэтому эти вопросы к реалистичности стали беспокоить меня уже после прочтения.
Похоже, что на фоне засилья попаданцев, магов, постапокалиптики и космоопер, «Мемория» стоит особняком. Хотя в кинематографе фантастические триллеры популярны, в литературе авторы как-то их избегают. Может причина в том, что (по словам моего знакомого издателя) «напиши на обложке триллер, хоть и фантастический, оптовики закажут в два раза меньше, не любят у нас это». А раз слово стало табу для издателей, то и жанр в целом попал в «немилость» и у читателей, и у издателей? Не знаю. Мое мнение, что для двух-трех вечеров отличная книга, особенно если хочется чего-нибудь свеженького. Да, забыл сказать любопытную мысль, которая мелькнула у меня в самом начале чтения. Поскольку автор развернул события в США, то должна быть веская причина. Не тонкая ирония ли прячется, когда он описывает общество промытых мозгов со стёртыми «плохими воспоминаниями»? Тут же приходит на ум то, как борется США с ядерным оружием, которое кроме них никто и никогда не использовал (стерли что ли им об этом воспоминание). Можно вспомнить и поддержку Штатами афганских моджахедов во главе с Бин Ладеном, который воевал против советских войск, а потом вдруг стал террористом и врагом Америки номер один (тоже «забыли» прошлое?). Получается, «Мемория» вполне себе предсказание будущего, а для чего еще фантастика?
Эту и другие рецензии можно прочитать на www.fant-si.ru (Фантастика на Самиздате)
После Ильфа и Петрова читать остальное тяжело. Но что делать, не телик же смотреть...
Хм. А почему вп? П.С. а ссылки "хоум" и "пример страницы" можно было бы и удалить
Ссылки в нижней части буду, конечно, удалять. Я вверху написал, что сайт недавно стартовал. Я не программист поэтому все изменения в сайте делаю медленно. А что такое вп?
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Послано - 30 Марта 2012 : 17:25:58
ВП - вордпресс. Ссылки внизу страницы остались от установки. Хоум кагбе надо переименовать в главную, к примеру, а страницу с классным названием "Пример страницы" просто удалить :-)
ВП - вордпресс. Ссылки внизу страницы остались от установки. Хоум кагбе надо переименовать в главную, к примеру, а страницу с классным названием "Пример страницы" просто удалить :-)
П.С. а так вообще молодец.
А понял! Вордпресс я выбрал потому что нашел тему, которая очень понравилась. Много форумов по вордпрессу с инструкциями для тупых. А футером я еще собираюсь заняться. У меня ж не все разделы готовы, страницы. Будут "Самиздат на бумаге" (каждый месяц новинки того, что вышло в печать от "самиздатовцев"), хочу сделать авторские колонки от рецензентов Самиздата (правда пока сайт молодой это сложно). Потому и не удалил в ссылки внизу, а то потом не смогу вставить:)
To Костик. Об удалении ссылок pahilov спрашивал о ссылках внизу страницы на моем сайте (там лишние ссылки на несуществующие страницы остались от темы вордпрессовской)
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Денисов - классный интересный писатель, а вы - бездарный критик. Пользуясь вашей методой, я любую классику могу охаять, но от этого читателям легче не будет. Видимо и ник у вас соответствует внутреннему кредо - охаять и гордиться этим. Мол, во какой я независимый! Так что и сайт ваш сразу получает негативную оценку, как место, где излишки желчи выливают на желающих.
На СИ - десятки тысяч авторов, чего искать соринки? Читайте то, что вам нравится и будет вам счастье.
...Моя душа не вынесла поэта... (с) А.С.Пушкин
Согласен. Читал на этом сайте рецензии - всё что вынес из его рецензий - сосредоточенное и эстетствующее размазывание...хммм...негатива, ровным слоем. Ну что же, соответствует его нику. Человек решил создать конкуренцию кубикусу и переплюнуть его в негативе в отношении авторов. В последнее время кубикус как-то сдал в этом отношении - рецензии спокойные и, в основном, не хамские, по делу, так вот этот Негатив решил, что надо начать с негатива и переплюнуть всех. переплюнуть не удалось, а вот наплевать - вышло. Резюме: Новый сайт активно не понравился, уровень рецензий на нём низок.
Послано - 30 Марта 2012 : 17:46:21
Денисов, кстати, имхо, не настолько уже и интересный писатель - идея неплохая, но красиво реализовать не смог. Ну, не будет, в социуме до 1к человек (рассеяных, к тому же по нескольким поселкам) ДВУХ кабаков на расстоянии 100 м. И примеров таких масса.
Послано - 30 Марта 2012 : 18:05:21
Согласен Денисов очень долёк от реальности. Но это групповое поподалово и многим оно нравится так как пласт не пахан. Дочитал до того момента как появились немцы и бросил.
Тема попадания назад в СССР настолько благодатная на Самиздате, что иногда складывается впечатления, что аудитория читателей там в основном те кто «за 50». Ведь именно они помнят, что при Союзе и «девки были моложе, и от водки похмелье не мучило». Вот и развелось «поделок», где главный герой советы Сталину раздает, учит генералов как битвы выигрывать и т.д… При этом спроси у большинства этих авторов в каком году первый спутник запустили, или кто был премьер-министром СССР перед войной, они сразу в Википедию лезут.
«Студента, комсомолка, спортсменка» — тоже книга о попаданце в СССР или о попаданке тут уже каждый волен решать сам, потому что автор ушел от стандартного «шел человек по улице или лег спать… бах он в другое время в другом месте». Задумка Арсеньев изящнее. Во первых- наш герой переноситься в прошлое не из сегодняшнего дня, а из приблизительно 40-х годов 21 века, когда Россия развалилась на отдельные анклавы, когда прошли небольшие конфликты с применением тактического атомного оружия. В общем, из нерадостного будущего. И перенес он нашего ГГ (бедного пенсионера, еле сводящего концы с концами) в 1961 год в тело новорожденной девочки, оставив при этом девочке и воспоминания и ум. Тут на память приходит пословица «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Здесь именно тот случай, когда «старость может». Впечатление от начла повести двойственны, слишком уж депрессивно рисует автор будущее страны и жизнь главного героя даже с небольшим перегибом, но с другой стороны приятно, что потрудился и над «переносом» и над тем, что в показав героя, его жизнь и мысли, у нас не вызывает вопроса его главная мотивация в сюжете повести. На этом хочу особенно остановиться. Многие произведения страдают тем, что руководит поступками героя-попаданца в прошлое воля случая. Не очевидны мотивы их поступков. Вот, например, встретил в одном из романов успешного бизнесмена, который советует, как лучше организовать социалистическое хозяйство. Зачем ему это? Чтобы капитализма не допустить, так он-то вроде бы хорошо себя при нем чувствует. Потому что КПСС ему нравиться? Так он «чехвостит» партаппаратчиков у себя на заводе. Иногда авторы, перед каждым ключевым поступком героя, стараются дать ему новые мысли, объяснить мотивы, а на самом деле хорошо поданный герой поступает по мнению читателя так как и «должен» поступить. То есть хороший ( в смысле хорошо описанный автором) персонаж «не может поступить по-другому». Здесь Арсеньев создал именно такого персонажа, за что ему «респект и уважуха»! После попадания нашего героя в СССР начинаеться чудесная с юмором ностальгическая история о жизни в СССР. Это даже больше похоже на сборник рассказов в стиле Алексея Алексина о жизни ребенка в Советском Союзе. Сразу понимаешь, автор не по рассказам родителей помнит эту жизнь, а таки побывал в пионерах, помнит детские сады. Возможно это было не в 60-х, но все равно он пишет о том, что знает. Практически каждая история нашего (-ей) ГГ заставляет улыбаться и ностальгировать и откладывать книгу совсем не хочется. Некоторые из эпизодов так и представляешь какой-нибудь заметкой в «Пионерской правде» и начинаешь подозревать автора в плагиате – может он дома подшивку «пионерки» сохранил:) Финал, в целом, тоже очевиден и логичен – ты понимаешь, что закончи автор книгу по-другому, и мне пришлось бы написать «Не верю!». Иногда в отзывах встречаю, что главный герой мог поступить в финале умнее, хитрее, но не забывайте, что изначальный персонаж, не Штирлиц, не тонкий политический психолог, обычный озлобленный на жизнь пенсионер, не более, поэтому его поступок в финале повести — следствие пролога. Это я опять бросаю камень в огород попаданцев-студентов, которые знают потом историю на уровне профессора, которому не могли сдать зачет. Чего не хватает повести? В общем-то очень немного. Главное, не хватает хорошего редактора, который бы избавил некоторые встречающиеся лишние канцеляризмы. Когда пишешь от первого лица (то есть «сидишь» в голове персонажа) они особенно режут слух. Именно слух, потому что написанное от первого лица вслух должно при чтении вслух звучать естественно, а канцелярит – превращает мысли в заметку из газеты. И если взять и прочитать это жене, другу или самому себе, то может показаться, что читаешь не художественную литературу, а журнал или газету. Причем хочу отметить, что этот канцелярит встречается в повести этакими «партиями». Возможно, автор переписывал куски в романе, поэтому он то встречается почти в каждом абзаце на нескольких страницах, то читаешь главу и глаз почти не «цепляется» за него.
Резюмирую. Концептуально я не согласен со взглядом автора на историко-экономическую подоплеку развала СССР, но мы же не на политических дебатах. Что же касается самой повести, то я настоятельно рекомендую обратить на нее внимание. Так же советую изучить «Студентку…» начинающим авторам (особенно про попаданцев), как хороший пример умения «задать идею произведения», когда не нужно потом долго и муторно объяснять (или в романе, или на форуме) почему главный герой «поступает так, а не иначе», и как без «роялей в кустах» можно создать интересный квест.
Эту и другие рецензии можно прочитать на www.fant-si.ru (Фантастика на Самиздате)
Не ту страну назвали Гондурасом, или Империя зверей
Замечание автора: Обзор не несет в себе цели обидеть или оскорбить автора и его творчество. Это лишь мои мысли и впечатления
Прежде чем начну, стоит сделать оговорку: роман в стадии написания, поэтому все мои «фа» и «фи» имеют условный характер и, возможно, в финальной версии они утратят актуальность. А возможно, и нет. Я, в отличие писателей-фантастов, в будущее заглядывать не умею, поэтому могу делать лишь туманные предположения, которые имеют обыкновение не сбываться. В основной своей массе. Роман «Империя зверей» изначально производит самые лучшие впечатления. Сложно придраться к грамматике, написано понятным и разнообразным языком, картина складывается атмосферная, герои выглядят живыми. НО из главы в главу поднимается один, но очень важный вопрос: а о чем, собственно, роман? Что в нем главное? По словам же автора «книга вообще о революции и о человеке в водовороте революции». Спору нет, тема мощная, добротная, актуальная и интересная. Тема мрачная, кровавая и жестокая, явно не для детей и слабонервных, из нее можно вынести мораль и некоторые уроки. Однако о том, что «книга вообще о революции и о человеке в водовороте революции», я узнал не из книги, а из комментариев автора. Как так получилось, сейчас попробуем разобраться. Действие романа разворачивается на далекой-далекой планете и сразу в двух временных параллелях. Одна из них — раз планета далекая, естественно, далекое-далекое будущее. Век космических и нанотехнологий, развитых коммуникаций и неоспоримого прогресса. Век, когда ксеноархеология (кто не знает, ксеноархеология, это тоже, что и археология, только ищут ошметки внеземных цивилизаций) из гипотетической превратилась в реальную науку. Вторая параллель, основная, далекое-далекое прошлое этой планеты, эра дикости и полнейшей бездуховности, когда людишки умели развлекаться единственным способом — чистить друг другу репы, устраивая перевороты. Все это исполнено в антураже античности, и автор недвусмысленно и толсто, как Крачковская, намекает, что мир имеет много общего с греко-римской культурой. Задумка достаточно интересна, но несмотря на огромные возможности, которые она дает, должного развития не получила и все равно скатилась в фэнтези, бессмысленное и беспощадное, как и любое другое. Ко второй части романа автор сам понял, что его идея ни к чему не приведет, и отказался от нее, кастрировав всю сюжетную линию. Коротко о ней можно сказать следующее. Некий ксеноархеолог, Индиана Джонс местного фасона, только что переживший бракоразводный процесс в режиме онлайн, прибыл на раскопки на далекую-далекую планету. Пока роботы-таджики усердно роются в пыли, наш ксеноархеолог, как и положено белому человеку, культурно отдыхает, любуясь милостиво дарованными видениями далекого-далекого прошлого. Почему так происходит, откуда у него такие ясновидческие способности — нигде не объясняется. Видимо, атмосфера планеты состоит из диссоциативов, и не удивительно, что все население ее вымерло, как мамонты, просто обдолбавшись до смерти. Ну и ладно, не суть важно, не это главное, а недосказанность даже создает какую-то интригующую тайну. Так ведь к чему этот археолог — непонятно тоже. Из главы в главу он тиранит роботаджиков, получает по голове и ловит нового глюка. А когда у локализованной версии Индианы Джонса начинаются отходняки, он впадает в депрессию, рассуждает о любви и смысле жизни и тоскует по бывшей женушке, которая внезапно и совершенно не ясно отчего меняет к нему свое отношение, прилетает, спасает, а потом страстно и самозабвенно отдается в пещере. Ни на первый, ни на второй, ни даже на третий взгляд археолог и его мазохистские наклонности к теме «революции и о человеке в водовороте революции» не имеют никакого отношения, связь между ними и основным сюжетом настолько тонка и мала, что далекое-далекое прошлое, да и читатель, даже не почувствует, если ее разорвать и убрать археолога к чертовой матери. Он не дополняет, не объясняет основные события, даже почти не анализирует их. И хотя в сумме все сцены с его участием дают немалый вес и объем, они с каждым разом не только не стараются хоть как-то переплестись с общей тематикой, но все дальше и дальше отклоняются от нее. Вот и спрашивается: а на хера? С таким же успехом в прелюдии можно было бы запихнуть что угодно: текст песни «Ранеток», монолог Петросяна о подтяжках, сценарий немецкого порнофильма, рассказ о системе прямого и обратного трубопровода теплосети, заметки о ядерной физике или свежий анекдот. Не разумнее ли было уделить больше внимания теме «революции и о человеке в водовороте революции», а не удовлетворять свое неумное желание к спариванию двух персонажей? На худой конец высказывания Вашингтона, Джефферсона, Пейна, Робеспьера, Боливара, Ленина, Троцкого, Кастро, Че Гевары и прочих отображали бы суть проблематики куда четче и яснее и были бы полезнее, чем плаксивый археолог-наркот, портрет и образ которого совершенно не понятен и размазан соплями и сахаром. События далекого-далекого прошлого тесно вращаются вокруг троицы главных персонажей: Аддар, освобожденный гладиатор, молодой, горячий дурень, оттеняющий его дурость зрелой рассудительностью и опытом Мэйо, и адский боевой карлик Грашт, грубая и прямая сила, своеобразная честь, порядок, совесть, доброта и житейская мудрость, который очень напоминает простого русского слесаря, поэтому я буду звать его дядя Коля. Есть еще Лентари, возлюбленная Аддара, есть Джерд, якобы главный говнюк, а еще есть куча второстепенных персонажей, которые возникнут по ходу повествования, и многие из них настолько запоминающиеся и важные, что, на мой взгляд, даже не достойны имени. Нет, я не хочу сказать, что персонажи плохи. Один дядя Коля чего стоит. Персонаж отличный, просто кладезь эпичных фраз. С первой строки своего появления бьет колоритом и создает четкий, емкий образ, которому следует на протяжении всего повествования, чего нельзя сказать о Мэйо и тем более об Аддаре. Для создания крепкого ядра не потребовались километровая биография или галиматья из переживаний, раздумий, метаний и эмоций, хватает нескольких коротких штрихов и очередной эпичной фразы, чтобы выразить всю полноту его душевного состояния. Дядя Коля является примером понятных, хорошо проработанных и натуральных персонажей, в которых поверишь и ради которых, собственно, продолжаешь читать. Таких в повествовании есть, но очень немного, от них действительно чего-то ждешь, что они украсят собой роман и привнесут живости. Но автор распорядился иначе и загнал их всех на десятый план, либо вообще увел за кадр. Ведь у него есть Аддар, Лентари… да… в общем-то и все. Есть еще Мэйо, но он стоит где-то посередине между важностью и ненужностью. Почему? Да потому что тройка главных персонажей представляет собой классическую расстановку: долбоеб и два его разумных друга, которые его должны вытаскивать из говна, страдать из-за его долбоебизма, даже терять из-за него жизни, но все равно приходить ему на выручку, потому что он долбоеб, а они его друзья. Но в эту сторону автор их отношения развивать практически не стал. И даже в другую, например, что война, революция и политические интриги делает друзей врагами, разводя их по разные стороны баррикад. Сначала все трое с удовольствием нырнули в говнецо, затем ко второй части автор их вообще разделил, затем соединил вновь. Причем представлено это примерно так: «Ээ… окей, ты клевый, давай опять дружить». И пофиг, что за пять минут до этого они резали друг другу глотки, что служили совершенно разным силам и шли к взаимному уничтожению. Как будто героям сделали перезагрузку и перепрошили мозги. Никакого развития в их отношениях вообще не прослеживается, ничего, собственно, они не демонстрируют, зато автор не упускает возможности напомнить о важности крепкой дружбы. Хотя, возможно, из этой затеи и получилось бы что-нибудь толковое, ведь в отношениях Аддар-дядя Коля, до встречи с третьим, прослеживались тенденции показательности и наглядности, но автору было некогда раскрывать вопрос боевого товарищества и мужской дружбы. Потому что уперся рогом в Аддара, его фейлы и размазывания соплей из-за бабы. Поймите правильно, я не против такого персонажа и прекрасно понимаю, что на его долбоебизме строится весь сюжет. И мне не нужен герой, который не совершит ни одной ошибки и всех натянет. Но мне нужен герой, который будет вызывать хоть какие-нибудь эмоции помимо раздражения. Раздражение это вызвано даже не самими его действиями, а тем, что он сплошной кусок стереотипа и всевозможных штампов. Да, он гладиатор, да, претендует на роль антигероя, к которому нельзя относится однозначно. Но воплощен он как типичный шаблонный школоло. Его образ постоянно бросает из одной крайности в другую: то он влюбленный мальчик, то назгулоподобный злодей, то рыцарь в сияющих лучах солнца, бросающийся пафосными, помпезными речами, то непобедимый полководец, способный натянуть даже в сто раз превосходящую армию. То профессионал и мастер меча, то фейлится и проявляет чудеса некомпетентности. То романтик, ради бабы готовый пойти на все, то выступает за секс без обязательств и геноцид женского населения. А вот что он бывший гладиатор, завоевавший свободу, любовь публики, почет и уважение мечом, не чувствуется ни разу. В дяде Коле, Вильго или Эмиле (не парьтесь, кто они такие, все равно, почти весь сюжет они курят за углом) чувствуется, что персонажи должны быть такими, какие они есть, и никто другой с их задачей не справится, и если их переправить, это неизбежно повлечет за собой правку смысловой части текста. В Аддаре этого нет, и какой-нибудь медик-недоучка, или сладкий мальчик-дворянин, жертва переворота и заговора, или беглый/освобожденный раб смотрелся бы гораздо уместнее и вызывал бы меньше недовольства. Автор постоянно стремится погрузить читателя во внутренний мир героя, в его терзания и переживания, но использует для этого клишеированные фразы и ходы, которые встречались уже раз двести. Даже описание его тяжкого душевного состояния не вызывает желание сопереживать герою, а только крикнуть: «Баба! Вали на кухню стирать носки!» Во многом, это из-за того, что автор постоянно дает нам готовый продукт, без описания его развития и естественной эволюции его взглядов под влиянием внешних факторов и обстоятельств. Это равносильно тому, если бы Федор Михалыч написал «Преступление и наказание» следующим образом: Раскольников замочил старушку. Не прикололо, поэтому он пришел в участок и сказал: «Все, вяжите меня и высылайте в Сибирь. Да, и Соньку еще запакуйте, пожалуйста». Согласитесь, при таком подходе трудно постичь всю глубину преступления и наказания. Но именно так к своему герою подходит здешний автор. Вы серьезно считаете, что я смогу понять и простить, поверить в героя, который минуту назад сох по своей бабе и тряпкой стелился у ее ног, а в следующей главе он жжет деревни без видимой на то причины? Или герою, который только что резал мятежников, считая это своим святым долгом, а теперь ведет этих же мятежников, которые не предприняли ни малейшей попытки отомстить ему за беспредел и прониклись к нему безграничным уважением и слепо подчиняются его приказаниям? Да вот хрен, а не синхрофазотрон. Но главная проблема Аддара даже не в этом. Отсутствие харизматичного врага и трогательной спутницы-героини — вот, что делает его еще серее и мудовее, чем он есть. Джерд, первосвященник местной секты Паука, например, а по совместительству заводчик монстров-мутантов и зачинщик переворота, на роль врага претендовать не может. Ни хитрым, ни харизматичным, ни тонким, ни хотя бы злым, потому что он злой, назвать его язык не поворачивается. Это совершенно тупой и одноклеточный персонаж, о котором говорится, к тому же, очень мало. Вся его заслуга в том, что он переманил Аддара на темную сторону, манипулируя через возлюбленную, а потом замочил ее за ненадобностью. Но делал это так грубо, неловко и неуклюже, что по сравнению с ним серый волк, переодевшийся бабушкой, кажется эталоном хитроумия и мастером манипуляций. За все повествование Джерд появляется не так часто. Ну и ладно, если бы его незримое участие и влияние хоть как-то ощущалось и отражалось на главном персонаже и его поступках. Так нет же, Аддар по собственному желанию режет селян и ловит с этого кайф, а потом тоскует о том, почему он такой одинокий, бедный и несчастный. Да ты, мать твою, чертов маньяк, какое тебе еще нужно объяснение?! Прямо противоположное место в повествовании занимает Лентари, девица из благородного рода, которую, узнав о тайном заговоре, Аддар решает благородно выкрасть, дабы спасти слуг и рабов в доме бывших господ. И плевать, что для этого он на пару с Мэйо вырезал всю охрану в доме, тем самым по логике вещей, все равно, подставив рабов и слуг под нож, но это не самое главное. Как неглавное и то, что мотивация героя мне кажется откровенно слабоватой. Главное — приплести очередную заштампованную и стереотипную любовную линию, где перепих между героями виден задолго до того, как они вообще встречаются. Лентари — «спортсменка, комсомолка, и наконец, просто красавица» это все не про нее. Это персонаж ни о чем, типичная девочка-принцесса, которую можно встретить на страницах любого романа любой девочки-писательницы. Забудьте об аллегориях, аллюзиях и высоком смысле. Лентари в повествовании лишь потому, что повествованию обязательно нужна постоянная баба с сиськами, чтобы роман не обвинили в пропаганде беспорядочных половых связей. Героиня, которую можно наделить некоторыми своими желаемыми или нежеланными качествами, и на которую можно спихнуть ответственность за половину долбоебизма главного героя, чтобы он не выглядел конченным мудаком. Как утверждает автор, любовная линия выступает в качестве пародии на любовные романы, однако точное воспроизведение всех клише и штампов недалекой самиздатовской «любовной» прозы пародией не является. В конце концов, автору надоело жевать сопли, поскольку он вспомнил, что роман все-таки «вообще о революции и о человеке в водовороте революции», и, не долго парясь, замочил Лентари нахер руками Джерда, попытавшись тем самым хоть как-то возвести его в ранг личного противника Аддара, с чем он, будучи тупым и одноклеточным, конечно же, не справляется. Драматизма в ее смерти примерно столько же, сколько спонтанности в драках на ток-шоу. Она хоть и пустой персонаж, но все-таки одна из главных, нельзя ж так с ней. А читая фразу «Молодку мечами посекли», ей-богу, я видел: «Молодка? Да замочили ее. Но не парься, она все равно была нераскрытым, штампованным персонажем, которому уделялось неоправданно много времени, и потеря которого никак не отобразилась на обще-эмоциональном, смысловом и сюжетном фоне текста». И чтобы хоть как-то оправдать кастрацию романтической линии, автор делает приписку, мол, Лентари никогда нашего наивного дурачка Аддара и не любила, а, как и многие, лишь использовала его в своих целях, поскольку была не девочкой-принцессой, а лживой сукой, а он этого не видел. Признаться, в этот момент даже я почувствовал себя слепым мудаком, поскольку и я не видел в Лентари лживой, властной, двуличной суки, потому как показательность романтической линии и героини в ней просто поражает своей тонкостью, гениальностью, полным и глубоким раскрытием коварной и двуличой женской натуры, а также великолепным знанием навыка манипуляции мужским сознанием посредством точки соприкосновения параллели двух женских ног. Что? Вы вдруг решили, что с любовью в книге, которая «вообще о революции и о человеке в водовороте революции», покончено, и пора перейти к революции, и пофиг, что конец не за горами? Побрейтесь. Ведь есть еще Мэйо, который хоть и суровый беспринципный наемник, убийца, грабитель, отморозок, приговоренный к смерти «в 12-ти системах», а по совместительству борец за свободу и в прошлом благородный лорд, лишенный всего по воле недругов, но тоже способен пустить сопельку из-за женщины и утратить образ серьезного человека и пустить в пафос, стоит ему повстречаться с давней любовью, из-за которой он и вступил на путь криминала. И напоследок стоит сказать о сюжете. В общих чертах он даже неплох и местами интригует. Но его раскрытие оставляет желать лучшего. Автор постоянно смещает акцент на мелочи и маловажные для общей картины, которая более или менее начала вырисовываться только во второй части, события, что основательно вредит главному, а именно теме переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Началось все с убийства женщины неким серийным маньяком-мутантом, который по своей волосатости больше напоминал дагестанца и который по заявкам автора даже претендовал на нечто большее, чем эпизодический персонаж. Как позже выяснилось, это являлось частью заговора, чтобы посеять недовольство в народе. Вместо того чтобы развивать и подробнее осветить тему мостров-мутантов, которые еще не раз появятся в сюжете, автор предпочел ее быстро свернуть появившимся Мэйо, который в ходе решительных оперативно-розыскных мер ликвидировал подозреваемого при задержании, и почти целую главу посвятил боям на арене и объемным флешбекам, которые, в отличие от монстра-мутанта, для сюжета особой важности не представляют и без особого вреда могли бы быть урезаны. Далее обретший свободу Аддар, отмокая в бане, знакомится с Мэйо, на которого кое-кто на букву Д очень обижен за смерть питомца, да так, что подсылает киллеров. Аддар его спасает и вписывается в его проблемы, ведь любой на его месте поступил бы точно также и посвятил всего себя человеку, явно криминального характера и с которым знаком ровно пару часов, а общего только раскуренный вместе кальян. Переодевшись нищим, Аддар попадает в храм Паука, например, и подслушивает разговор первосвященника, который еще не определился с ролью, поэтому играет ярого верующего, с каким-то мудаком, который вообще никак не запомнился. При этом вокруг полно нищих и убогих вроде Аддара, однако бунтарей это нисколько не смущает. Видимо, потому, что на этой планете и со слухом поголовные проблемы, поскольку о заговоре услышал только Аддар. Целью заговора является захват власти городе и всеобщий переворот в стране, ради чего заговорщики собираются прикончить какого-то черта и Лентари. Чем она так им насолила, я не понимаю. Как не понимаю и того, почему им не пришло в голову оставить ее живой, поскольку в таком виде от нее будет гораздо больше проку, ведь к городу должен подойти ее героический папашка с целой армией, а знатные заложники дадут им явное преимущество, если их возьмут в кольцо осады. Но до этого они не додумались и решили мочить всех. И вы не поверите, в этом моменте действительно возникает интерес к тексту, поскольку автору удалось закрутить интригу. Правда, долго он ее не держал. Герои решают, что для избавления от всех проблем достаточно выкрасть Лентари, и эту идиотскую и на первый, и на второй взгляд идею выдвигает самый адекватный из троицы персонаж — дядя Коля. Ну да, ошибки со всеми случаются. Они уверены, что этот поступок спасет от гнева и город, и Мэйо, и прислугу в хозяйском доме, и аддаровых соратников из школы гладиаторов при доме, хотя какие могут быть соратники из людей, которым предстоит друг другу вышибить мозги на арене. Да и с чего такое трепетное отношение к ним, я до конца не понимаю. Вроде как особой любви к ним Аддар не питал и всем своим видом пытался выказать равнодушие к внешнему миру, в том числе и к самой Лентари. Наверно, акт освобождения что-то переменил в нем, и душа затребовала романтики, а жопа приключений. Короче, трахнув для верности служанку и перебив всю охрану, герои воруют девицу, и с этих пор интрига и все, что связано с революцией и человеком в водовороте революции отходит на второй план и начинает обсасываться и разжевываться пресная, убого-предсказуемая и нудная любовная линия, о которой я без раздражения говорить не в состоянии. У нее вообще нет динамики развития. Герои постоянно куда-то едут, автор разбавляет их путешествие оторванными от сюжета событиями, вроде нападения похотливых стражников или фестиваля у кочевого народа. Как, скажите мне, это влияет на основную тему государственного переворота, о которой, складывается впечатление, автор просто забывает периодически? Единственное значимое во всем этом событие заключается в том, что Мэйо, который к этому моменту сложился как рассудительный, опытный и очень гибкий во всех отношениях человек, вдруг превратился в этакого Атоса, только трезвого, но не менее занудного и толкнул длинную-длинную речь, эмоционально окрашенную в стиле «есть в старом графстве пруд». Два однотипных романтичных персонажа для одного романа — слишком много. Автор все же делает короткое напоминание о том, что роман о революции и переносит нас к заговорщикам, которые сильно обижены, что им не дали «прекратить смуту в городе и вернуть жителям заслуженный покой», замочив Лентари и избавив тем самым «всех нас от тирании дочери Лорда Нъеррога». Позвольте, но ведь городом управляет магистрат, в котором состоят ученые мужи, отцы отечества и все такое. Хорошо, допустим, Нъеррог является кем-то вроде префекта города или пропретора, но он еще жив, пусть и где-то шляется с целой армией. Кто пустил 16-тилетнюю девку в губернаторское кресло при живом отце? Кто вообще выпустил женщину из кухни в эпоху лютого сексизма? И каким это именно образом ее смерть прекратит в городе смуту, объясните мне, пожалуйста? Смуту в городе прекратит четкая программа захвата власти, решительные действия, показательные расстрелы представителей свергаемой власти и разбитая армия Нъеррога, а не погони за девчонками, которые в мире мужчин (а автор рисует именно такой) не имеют ни власти, ни влияния дальше кухни и постели. Какой в этом смысл? Извините, господа-заговорщики, но ваши аргументы выглядят еще бредовее, чем они выглядели тогда, когда вы решили, что ее смерть поможет вам захватить власть в городе. Да и вообще, какая смута? Помнится, вас обломали, и, исходя из ваших же планов, где основная ставка делалась на убиенную Лентари, переворот произойти не смог. Так или иначе, Джерд и не запомнившийся мудак нанимают ораву гопников, которым дают задание найти и уничтожить. Строго говоря, они находят, но их уничтожают при помощи пары тротиловых шашек, смастеренных дядей Колей, у которого в родственниках, видать, был сам Бетольд Шварц, ну или Кулибин, как минимум. В ходе эпичного сражения Мэйо получает тяжелейшую рану в плечо, и герои вынуждены разделиться: Аддар и Лентари сбегают к ее папашке, а дядя Коля и Мэйо остаются на поле брани, которых в последствие находят сбежавшие из города солдаты префекта вигилов. Да, роман не исторический, поэтому с терминами тут можно обращаться, как угодно. В общем, солдаты справедливо вяжут и отправляют на каторгу Мэйо, где начинается и проходит в основном за кадром (как и почти все, что не связано с Аддаром) новая сюжетная линия с наследником престола, а дядю Колю отправляют за наградой в лагерь к героическому папашке Лентари, где уже порядочное время кантуется с ней Аддар, который не только не отхватил от папашки по шее за перебитую охрану, выкраденную и попорченную дочурку, но и удачно пристроился возле ее тела. Мы узнаем, что переворот все же случился, но наше знание ограничивается Тиер-а-Логом, городом, где происходили описанные события. Что творится в стране — не знает никто, похоже, сам автор тоже, потому что по ощущениям там не происходит ничего. Наверно, люди в ту пору были настолько дикими, что новости не распространялись вообще, и удивительно, как при таком сообщении империю не распилили соседи (наверно, потому что их просто нет). Судя по описаниям, это не обычный дворцовый переворот, который проходит относительно мирно, при помощи преторианской гвардии, которая врывается в спальню к монарху, это настоящая революция, и волнениями охвачен каждый город. Вроде как по закону действительности население любой страны делится на два типа: те. кому при действующей власти живется хорошо, и те, кому плохо. И любая подобная ситуация разделяет общество на два воинственных лагеря, которые готовы оспаривать свои притязания с оружием в руках. Есть еще и третьи, внешние силы, которые улучают момент и стремятся распилить соседа, но о них в романе ничего не сказано. К тому же, ни одна революция не происходит спонтанно, а зреет длительное время, и одних только бесчинств дагестанцев в одном только городе явно для нее не достаточно. Иных причин и предпосылок, более убедительных, чем плохо живется, автор не преподносит. Он даже не раскрывает, что это за культ Паука, например, откуда он взялся, почему старая религия не выжгла его, как ересь, как он добился такого влияния на людей. И насколько мне известно, революции начинаются с головы, то есть со столицы, и уже оттуда распространяются по всей стране, сминая любое сопротивление. Тиер-а-Лог — город не столичный. Я не понимаю его стратегического значения и не понимаю, почему Нъеррог, располагая достаточно ограниченными силами, предпринял попытку штурма. Вот не поверю, что заговорщики были настолько удачливы, что единым духом захватили всю страну, а вся действующая армия и все командиры переметнулись на их сторону. Судя по заговорщикам, вроде Джерда и мудака, верится с трудом, что они вообще хоть чего-нибудь добились бы. В любом случае должны остаться приверженцы старого порядка, те, кому при старой власти жилось хорошо, и которые всеми правдами и неправдами попытаются вернуть свою хорошую жизнь, так несправедливо отнятую гопотой и прочими ублюдками низшего качества. Вместо того, чтобы отойти и соединиться с ними, а потом совместными силами дать мятежникам генеральное сражение, затем осадить столицу и свергнуть узурпатора, а потом, организовав временное правительство или основав новую династию, вернуть под свою власть оставшуюся страну, сминая любое сопротивление, Нъеррог ведет армию на убой. И справедливо там и остается на корм воронам. В итоге — бац, доблестно бившийся в бою Аддар оказывается в плену, снова бьется на арене и побеждает, затем его переманивает Джерд, уж не понятно, что за привязанность к нему такая. Мы вдруг узнаем, что на престоле новый император, который вовсю уже рулит страной, миновав борьбу за власть, и ласкает подданных всевозможными привилегиями, а им опять уже не довольны всяческие неблагодарные скотины-крестьяне, и этих недовольных методично изничтожает Аддар. Где-то там появился якобы наследник старого императора, которого ведут Мэйо с дядей Колей. В стране снова вспыхивает восстание, потому что оказывается, что новой властью довольны далеко не все, и восставших ведут за собой дядя Коля и Мэйо, потому что больше просто не кому, в стране, видать, перевились толковые командиры, способные организовать людей на борьбу. И все это как в варкрафте, уже хрен поймешь, кто за кого. Путаницу привносит еще и то, что автор всех поголовно зовет то имперцами, то мятежниками, даже наряжает воюющие армии в одинаковые цвета, и не удивительно, что восставшая против восставших армия одерживает оглушительные победы. Враги тоже путаются и бьют друг друга. Я пересказываю именно в той последовательности и темпе, который задал автор. Событий во второй части романа, начавшейся фейловой осадой Тиер-а-Лога, сразу сыплется столько, что даже осмыслить их толком не получается. Автор даже не старается хоть как-то раскрыть поданные события и преподносит их «по факту». Центром его вселенной по-прежнему является Аддар, из-за этого все, что происходит вне Аддара, остается тайной, из-за которой в повествовании образуются полости, становится совершенно невозможно разглядеть цели персонажей и складывается впечатление, что они занимаются чем попало, сидя в пустой комнате. Если в первой части автор тянул свою любовную историю, которая являлась основной и подминала все под себя, то во второй он из главы в главу крутит новые сюжетные линии, превосходя все разумные лимиты дозволенного. При этом старые линии он не всегда доводит до логического завершения. Так и хочется воскликнуть: «Хватит!»
Подведем итог: что в целом представляет собой роман «Империя зверей»? Коротко и однозначно сказать по этому поводу получится едва ли. Слишком противоречивые и спорные впечатления оставляет он после прочтения. Много неясного, непонятного, откровенно лишнего. Роман пытается быть серьезным, но теряет всю серьезность дилетантским, условным отношением к поднимаемым в нем вопросам и описываемым событиям. То стремится поразить цинизмом и соответствовать суровым реалиям действительности, то напоминает лепет ребенка, не познавшего зла. То хочет быть боевиком, то скатывается в любовную нелепицу. Автор рассуждает на извечные темы, но все суждения либо поверхностны, либо затронуты вскользь и эпизодически, без дальнейшего развития. У романа нет четкой стилистики, автор то показывает свою эрудированность, в одном абзаце уместив несколько терминов, понятных далеко не каждому, то вместо «молотка» может залепить «ну, такая фигнюшка, которая тук-тук по другим фигнюшкам». То перегружает боевыми сценами, то в последующих главах полностью их убирает. У произведения не чувствуется единый четкий сюжетный стержень. Как будто автор сначала хотел написать одно, потом передумал, стал писать другое, а переписывать написанное уже было в падлу. Хоть сюжетные линии и логичны, вытекают одна из другой, но плавного перехода между ними почти нет. Очень многое оставлено за кадром, из-за чего теряется вся полнота картины и убивается атмосфера. Относительная стабильность проявляется только ближе к финалу, а до этого повествование блуждает непонятно где и зачем. Из-за этого теряется вся его основная мысль и главная тема и начинает казаться, что роман вообще ни о чем. Но в целом, почитать его все же можно. Он далеко не так плох, и в бассейне водянистых сюжетных перипетий все же вырисовывается неплохая задумка, которая, если ее довести до ума, может поспорить и с именитыми произведениями.
Оценка 4 из 10:
2 — за сюжет;
1 — за дядю Колю и некоторых персонажей;
1 — атмосферу, которая, в общем-то, почти стабильна.
Эту и другие рецензии можно прочитать на www.fant-si.ru (Фантастика на Самиздате)
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Получив удовольствие от повести «Студентка, комсомолка и спортсменка» Арсеньева я решил, не расплескав впечатлений от эпохи, снова взяться за попаданцев 60-х . А тут как раз в Альфа-книге в марте издала первый роман из цикла "Еще не поздно" Павла Дмитриева. Ну что ж приступим.
Итак, начало не блещет особыми изысками. Наш герой 28-ми лет от роду на Тойоте с ноутбуком и смартфоном попадает в сельскую местность 1965 года.
Язык автора на первых страницах произвел хорошее впечатление, сам герой вполне симпатичный, да и жизнь провинции на примере школьной учительницы показана суровой и не сытой (как оно там и было). Очень уж напрягают романы, рожденных в 70 - 80-е, которые по телепередачам знают, что Хрущев понастроил «хрущевок», открыл универсамы и человека в космос отправил. Вот и пишут розово-пастельные романы, где в конце 60-х чуть ли не коммунизм был в СССР. Не было его, и жилось за пределами больших городов тяжело, как впрочем и в, ныне сытой, Европе не медом была жизнь (Вторая мировая 20 лет как закончилась). Так что понравилось мне начало романа. Особенно мне показался интересным прием автора в виде комментариев. Дмитриева, наверное, тоже удивляло, как иногда попаданец точно помнит, что было до того как он родился и как это иногда раздражает читателя (вот блин какой умный ГГ, а я что в школе делал). И вот автор ведя повествование от первого лица применяет интересный ход – комментарии-уточнения.
«А ведь какие перспективы у СССР были, если вспомнить историю 60-х? Блеск! Раны войны затянулись. В космосе -- первые, это дорогого стоит! В ядерном оружии -- паритет. Да и обычная армия раскатает любого противника в тонкий блин. Не смешно выглядел Никита Сергеевич с ботинком на трибуне ООН, а страшно. Для реальной политики это куда лучше, чем "искренние" заверения в дружбе и уважении. \\\ГГ ошибается, более-менее реальный паритет по количеству ядерных зарядов был достигнут только в конце 70-х. В 1965 по этому показателю США превосходят СССР как минимум в 5-6 раз.\\\
То есть мы как бы узнаем, что ГГ тоже ошибается. Или вот такая цитата:
Стопка газет, правильно, как без "Комсомолки" печку растапливать. Тетради, методички, учебники... Похоже, взрослых детей хозяйке не доверяют, все на 7-ом классе заканчивается. И то верно, зачем Кате повышенное внимание дылд-десятиклассников? \\\В середине 60-х обычной сельской школой была "семилетка". Современных 11-х классов ГГ тоже не застал.\\\
Так ненавязчиво автор дает читателю возможность знать больше, чем персонаж. В общем, очень порадовал меня подход Дмитриева. Я уж подумал, что это будет очередная книга «к прочтению». Но… потом пошли разочарования.
Во-первых, автор стал от третьего лица вести ветку Шелепина (секретарь ЦК) и Семичастного (Председатель КГБ), к которым быстро в руки попадает наш ГГ. Во-вторых очень быстро эта ветка и стала основной в романе. В-третьих, наш главный герой превратился из персонажа в справочник. Он вообще с момента начала рассказов о будущем Шелепину не делает в романе ничего (если не считать, что соблазнил сельскую учительницу и научил повара на даче Шелепина делать суши). А поскольку речь стала идти о борьбе Шелепина за власть, то роман по форме превратился в обычные художественные романы историков или передачи на историческую темы. Правды ради, нужно отметить, что написано по-прежнему хорошо без откровенных канцеляризмов, но хорошо как для исторических записок, а не для художественной прозы. При этом нужно понимать, что это фантазии писателя, а не факты! Так что и текст, в отличие от исторических монографий, воспринимается по-другому. Еще очень сильно разочаровал наш попаданец, мало того что он ничего не делает, так он (владелец фирмы-установщика компьютерных сетей, то есть буржуй, технарь) еще и оказался мальчиком с феноменальной памятью по истории.
«На сколько помню курс истории СССР за 8-ой класс, после смещения Хрущева власть в основном делили три группы -- комсомольцы Шелепина, партаппаратчики Брежнева, и, кажется, кто-то с Подгорным. Победили брежневцы, как более опытные и хитрые, а может быть, удачливые.»
Вот глубоко копали учителя истории в школах в 1995 году – прямо профессора-преподаватели:
Кроме того, удалось вспомнить, что из всего состава Президиума ЦК учитель истории особо выделяла только Косыгина. Пятилетка 65-70 вообще называлась "золотой", или "косыгинской". Никогда более экономический рост СССР не был столь велик. Увы, после 1970 большинство его идей "заматывались" в Политбюро. Тут мне осталось только сокрушаться -- ну не историк я, не повезло вам, товарищ Шелепин, с попаданцем.
Да уж парень не историк, а пятилетки наизусть знает. Потом он еще и причины провала косыгинской реформы будет самому Косыгину на пальцах объяснять.
По ходу он еще отлично помнить имена президентов Китая и писателей-диссидентов 60-х, генеральных секретарей республик СССР и особенности политики Сальвадора Альенды (президент-коммунист в Чили). В общем, много чего помнит – программа «Намедни» нервно курит в сторонке. И это помимо своих прямых знаний в электронике, что в принципе логично ожидать, учитывая, что парень технарь. Так постепенно образ главного героя рассыпался на глазах, книга превратилась в научный труд «Как стоило развивать экономику СССР во времена Брежнева» (автор Павел Дмитриев).
Подведу итог. У романа нормальный читабельный язык. Со второй половины из художественной литературы превращается в монографию, которую почитать любопытно, но назвать развлекательной литературой нельзя. Сюжета, как такового, у романа не прослеживается. Роман стоит читать только любителям историко-исследовательских монографий, хотя, боюсь, они будут потешаться на некоторыми (далеко не всеми) идеями и выводами автора. Даже я, после курса «Экономическая история СССР», вижу много существенных ляпов, но их обсуждение – это не тема рецензии художественного произведения.
Послано - 04 Апр 2012 : 23:20:26
На чём прокалываются неумехи?
На мелочах! Негатив опять прочитал книгу, а увидел фигу. Типа, "...да уж парень не историк, а пятилетки наизусть знает...". Для любого, назвавшегося критиком, недопустимо ляпать, забывая через 5 минут то, что сам же упомянул несколькими строчками назад. То есть, "...с ноутбуком и смартфоном попадает..."
Мало того, нашему критику не нравится История, где "...Хрущёв понастроил хрущёвок...", "...где в конце 60-х чуть ли не коммунизм был в СССР...". Видимо, Негатив страстно не желает признавать, что мы в шестидесятых, вообще-то, были счастливы. Когда люди, в массовом порядке, наконец-то переежали из бараков, полуподвалов и коммуналок в собственные квартиры, с собственной кухней, ванной и сральником. То, чего не было ни при царе, ни особо при Сталине, реализовывал именно Хрущёв. Сравним: 120-150 млн.кв.метров в пятилетку при Сталине и 420-480 млн.кв.метров жилья в пятилетку при Никите Сергеевиче.
А коммунизм каждый понимает по-своему. Когда дети спокойно играются на улицах и никаких маньяков-педофилов, киднэпперов, наркодилеров (и прочих достижений демократии и либерализма) не опасаются - это коммунизм. Когда в одном доме живут и начальники, и подчинённые, и творческие интеллигенты, и "дяди Васи" и все друг друга знают и здороваются приветливо - это коммунизм. Когда коллектив приходит на помощь отстающему (которого положено запинывать при либеральном гуманизме) - это коммунизм. Когда невеликой зарплаты хватает и на жильё, и на еду, и на коммунальные услуги и на одежду, и на книги в дом - это коммунизм!!! Потому что за полученную квартиру не надо платить, даже через ипотеку, за лечение и высшее образование тоже не надо платить (потому что ная дворе реальный коммунистический коммунизм).
Да, кстати, количество "...только любителяй историко-исследовательских монографий..." неимоверно зашкаливает почему-то. Более 200,000 за год на Пашиной странице в СИ! То есть, Дмитриев в двадцатке самых популярных среди 60 тысяч авторов. Или мы все должны теперь читать то, что рекламируется ФантСИ и прекратить читать Дмитриева и Денисова?
Хотя, Негатив является прекрасным примером "детей Перестройки", которым промыли мозги, чтобы оправдать то унизительное положение, в котором оказались десятки миллионов жителей СССР (бывших). И сразу возникает вопрос "Кому это выгодно?" А выгодно лишь Олигархии, которая настойчиво пытается закрепить условный рефлекс в мозгах населения - "мол, теперь вы все счастливы, забудьте об украденной у вас общенародной собственности".
Хотя, Негатив является прекрасным примером "детей Перестройки", которым промыли мозги, чтобы оправдать то унизительное положение, в котором оказались десятки миллионов жителей СССР (бывших). И сразу возникает вопрос "Кому это выгодно?" А выгодно лишь Олигархии, которая настойчиво пытается закрепить условный рефлекс в мозгах населения - "мол, теперь вы все счастливы, забудьте об украденной у вас общенародной собственности".
...Моя душа не вынесла поэта... (с) А.С.Пушкин
К сожалению, я постарше. Но я понимаю, что в далеком Лос-Анджелесе Вы чувствуете себя униженным, когда видите довольные лица жирных калифорнийский котов, на чьи деньги развалили СССР. Возвращайтесь к нам в СССР, здесь Вы почувствуете себя человеком. Или езжайте на Кубу - там до сих пор вместе живут и работяга и инженер, автомобиль это роскошь, но с голоду никто не умирает. Климат и медицина (бесплатная, а не как у американцев) тоже отличные.
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
С романом «Эффект искажения» я познакомился, когда он являл собой не законченное произведение, а обыкновенный черновик, выложенный на «Самиздате». Впрочем, черновик этот был так хорошо вычищен, что ему позавидовали бы многие авторы, чьи «шедевры» прошли редакторскую правку. Трудно сказать, грамотность автора привлекла меня тогда в большей степени, или прекрасные исторические описания, но я твёрдо решил дождаться выхода бумажного варианта и даже написать небольшой отзыв. Благо, в данном случае нет необходимости пробираться сквозь многочисленные «шедевры словесности» малограмотных юных талантов, из-за которых ускользают и смысл, и само содержание текста, а можно обратиться к вещам более интересным. Прежде всего, о жанре, точнее, о жанрах, произведения. Их три: историческая авантюра, мистический триллер (некоторые утверждают, будто на самом деле это — детектив, но я соригинальничаю) и «трэш».
Историческая авантюра. Я был потрясен с самых первых строк: и точностью деталей, и верно переданной атмосферой. Посудите сами. Вот один из примеров: «Дела и в самом деле шли отлично. Дети гиены торговали с соседними и дальними странами: продавали дорогое сукно, взамен привозили белый мрамор из Каррара, соль из Венеции, ароматные пряности и сахар, шёлк и рис с востока, зерно из Сицилии, рабов с жаркого юга и даже меха для знатных дам из холодных северных земель. Клан делла Торре занимался не только торговлей. На имя своих подданных граф скупал плодородные земли в окрестностях Милана, давал деньги в рост, открывал ремесленные мастерские…»
Спросите: что тут особенного? Дело в том, что в нескольких строках необычайно лаконично, но при этом верно передана суть «средневекового капитализма» — то есть явления (весьма необычного в эпоху, когда расцветал культ Прекрасной дамы), на котором был основан невиданный экономический рост городов Италии, благодаря которому увеличивалось благосостояние и соседних государств. Правда, вряд ли дела средневековых купцов приобрели такой размах к 1185 году, да и Милан не способен был соперничать в производстве сукон с Флоренцией (скорее уж, граф делла Торре мог продавать бархат), но если я в своём «криптоисторическом» романе позволяю себе весьма дерзкие «шалости», то автору фэнтези подобные неточности более чем простительны. А вот чего простить невозможно, так это сцены с проповедью Савонаролы. » — И видел я во сне два креста, — вдруг произнёс Савонарола шёпотом, но его тихий голос волшебным образом разнёсся над площадью. — И один из них стоял над Римом в чёрном вихре смертоносном, и звался он — крест Гнева Господня… /…/ — И второй крест восстал над прекрасной Флоренцией в сиянии ангельском, в божественной лазури. И звался он — крест Милосердия Господня… На лицах людей расцветали облегчённые улыбки, в глазах сияла радость. Савонарола продолжал: - Се, время настало! Время настало выйти из-под власти церкви, где поселился Сатана! /…/ Капюшон рясы упал на плечи, открывая лицо Джироламо — худое, измождённое постами и ночными бдениями. Ноздри огромного носа яростно раздувались, уродливо выпяченная нижняя челюсть придавала ему выражение невероятного упрямства…»
На мой взгляд, просто потрясающая картина и великолепные слова проповеди, — не знаю, если честно, почерпнул их автор из какой-либо литературы или они родились в воображении, — достойная того, чтобы оказаться на страницах исторического романа. И вдруг — удар прямо в сердце! «Сила воздействия на людей иезуита была огромна». О БОГИ! Не «иезуита», а «доминиканца»! Какие иезуиты в конце пятнадцатого века? Тогда только-только разгулялась испанская инквизиция — они были не нужны… К счастью, автор несколько реабилитировался в моих глазах, блестяще описав сцену знакомства вампиров с Петром Первым — эпизод, относительно которого я испытывал наибольшие опасения. Тут уж я, при всей своей привередливости, не сумел найти даже крошечных нестыковок.
Мистический триллер. Сразу бросается в глаза, насколько разнится стиль повествования автора, едва производится переход от исторической части к современной. Причём манера изложения всякий раз соответствует, не побоюсь сказать, классике жанра: если описанная выше историческая авантюра напомнила мне о творчестве Жюльетты Бенцони и Виктории Хольт, то триллер… даже не знаю… Почему-то на ум сразу приходит сам Джеймс Хедли Чейз, но поскольку я давно не читаю таких книг, могу немного ошибаться. Впрочем, от своих слов не отказываюсь: написано в соответствии со всеми требованиями жанра. Атмосфера — мрачная, немного пугающая (для особо слабонервных, разумеется), но при этом интригующая ничуть не меньше, чем приключения графа Паоло. «За окном цвела весна. Под свежим ветром шелестели каштаны в дворцовом парке, впитывая солнечные лучи, распускались цикламены, благоухали гиацинты, смеялись резвившиеся на лужайках дети и племянники Амедео», — это описание средневековой Италии. «Улицу окутывал густой туман. Белесое, солёно пахнущее покрывало тянулось из бухты, стелилось по земле, льнуло к домам и деревьям, делало силуэты прохожих размытыми, нечёткими», — а это — современный Владивосток. Сразу почему-то вспоминается наставление авторам одного «очень хорошего издательства»: мол, фэнтезийная вселенная должна быть ярче и интереснее, чем родной мир героя, — сколь угодно опасной, но не скучной. Но это, конечно, шутка… И «туман» автор усиленно напускает на протяжении всего повествования, хотя действующих лиц в его распоряжении, по большому счёту, не так уж и много. Однако каждый, во-первых, находится на своём месте, а во-вторых, раскрывает истинную сущность лишь в заключительных главах романа. И хочу сказать, что до самого последнего момента я не сумел «раскусить» практически никого из героев. Почему я настаиваю на понятии «триллер» применительно к этой части текста? Расследование показалось мне каким-то (в обиду не автору, а героям)… несуразным. По сути, ни одного разумного решения, причём с самого его начала. Ну, скажите, о каком нападении собаки может идти речь, если убитая девушка улыбается? Я, положим, безумно люблю котов, но если один из них вцепится мне в рожу, вряд ли буду счастлив… Обоих свидетелей убийств горе-следователь встречает совершенно случайно: хочется ему порыскать около места преступления — и всё тут! А те словно ждут его появления. Хотя, почему «словно»? Ждут…
Трэш. Вот здесь у меня возникли серьёзные проблемы с восприятием. Я давно зужу всем на ухо, что, дескать, когда идёт описание «мочилова», в котором мелькают какие-то обезличенные человеческие силуэты, это не вызывает таких сильных эмоций, как если бы происходила схватка между двумя хорошо знакомыми читателю персонажами. «Перебирая ногами, /китаец/ как будто отталкивался от земли и пытался перелететь через гиганта. Богатырь стремительно скинул обрез и, не целясь, выстрелил. Череп китайца взорвался фонтаном мозга, крови и осколков кости, обезглавленное тело, слабо подёргиваясь, кулем свалилось на асфальт. Бритая голова здоровяка, словно париком, украсилась свалившимся сверху куском черепа…» Ей-богу, пусть этот здоровяк хоть в кишках вываляется — мне он совершенно безразличен, как и все эти «кровавые ошмётки», оставшиеся от китайца. Я, конечно, не сомневаюсь, что выполнен «трэш» на высоком уровне (да и момент с нападением вампиров на деревню — тоже, к слову, «трэшевый» — стал одним из самых запоминающихся), но всё же слишком далёк от этого жанра. Прочитал про эти «вампирские войны», поморщился пару раз — и всё…
Герои. В последних строках четвёртого романа великой вампирской саги «Сумерки» Изабелла Свон радуется, что, мол, после обращения в вампира её ждёт вечность рядом с возлюбленным. Похожие мысли посещают и одну из главных героинь романа — Дашу: «Вечная молодость и любовь — разве это не прекрасно? Ради них стоит принять дар бессмертия…» Жаль только, что ей не довелось увидеть, каким этот «дар» может быть на самом деле: «Голова /Алисы/ была неестественно вывернута под странным углом, шея превратилась в окружённое лоскутами кожи кровавое месиво, из которого торчали сероватые хрящи вырванной гортани. Странно, дико, но выражение окровавленного лица было умиротворённым. /…/ На губах застыла слабая улыбка…» В общем, райское блаженство… Не знаю, как именно хотел автор изобразить свою героиню, но образ получился довольно-таки трогательным: наивная стеснительная девушка, втайне рисующая портреты возлюбленного в обществе своего серого кота и обожающая туман, поскольку он создаёт «чувство защищённости и приятного одиночества». Даже вампиры не могут остаться равнодушными: «волшебный аромат сопровождающего /Дашу/ голубого шлейфа», «она проста и бесхитростна, а взгляд её чист». Правда, «потом /вампир/ всё равно бы убил её — другой способ выражения чувств был ему недоступен». Но это уже частности. Брат Даши Сергей привлекает внимание, прежде всего решительностью, которая временами граничит с глупостью. Впрочем, со своей задачей он справляется неплохо — не виноват же он в безалаберности некоторых людей, которым была поручена охрана Даши. А то, что вампиры оказались слишком сильны… В конце концов, их много, а он один. И вот здесь мы подходим к самому интересному. Вампиры (или стриксы — это определение кажется мне даже более удачным и очень удачно вписывается в средневековый колорит исторической части романа) получились одновременно и отвратительными, и… вызывающими уважение. Граф Паоло, на протяжении нескольких столетий познающий сущность стриксов и пишущий об этом трактат, Руджеро и Джьякопо — два чернокнижника и одновременно учёных мужа, возжелавшие обрести вечную жизнь не ради наслаждений, а для того, чтобы иметь возможность познавать мир, Луиджи, всецело преданный клану и готовый ради господина любому «отрубить голову», — все эти образы нарисованы столь ярко, что не могут не вызывать эмоций, особых у каждого читателя. Стремление же их к познанию невольно заставляет вспомнить об извечном противостоянии между верой и знанием. Чистильщики верят в бога, чтобы сражаться с вампирами, те, в свою очередь, пытаются обрести знания, позволяющие продлить собственное существование — обе противоборствующие стороны преследуют свои цели. И далеко не факт, что охотники на вампиров намного благороднее, чем сами порождения тьмы: «Охотник растянул тонкие губы в подобии улыбки, презрительно сощурил желтоватые глаза. /…/ - Что мне нужно? — Он издевательски расхохотался. — Чтобы вы все издохли, разумеется. Ибо вы недостойны жить на свете божием…». Как видите, охотника мало заботит безопасность простых людей. Он наслаждается силой, данной богом, и сам определяет, кто имеет право жить, а кто — нет. И эпатажное поведение мужчины, когда он оставляет на улицах трупы убитых вампиров — из той же серии. Извечная борьба «добра» и «зла»… Хе-хе! Мне оказались одинаково неприятными как одна сторона, так и другая. Впрочем, не стоит думать, что вампиры хоть немного напоминают гламурных мальчишек из «Сумерек». Нет-нет! Они нападают на деревни, пьют кровь, убивают священников — всё как надо. В заключение ещё несколько слов о Савонароле, также оказавшемся вампиром. Жаль, если честно, что «авторских» стриксов нельзя убить через повешение, — ведь Савонаролу выбросили из окна Палаццо-Веккьо с петлёй на шее, потом подложили порох и подожгли; через некоторое время тело его начало разваливаться на части, пока не рухнуло на землю, где останки предали огню. Пепел от костей сбросили со Старого моста, «чтобы не осталось никаких воспоминаний». Но! Несколько добрых людей сумели выловить частицы этой золы и сохранили их! Представляете, какая зрелищная история могла бы получиться? Ух!
ИТОГ: Историческая часть — великолепно. Триллер — захватывающе. Развитие сюжета — интригующе. Герои — запоминающиеся Трэш — лучше промолчу…
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Евгений Красницкий «Отрок» Страница на Самиздате Аннотация: Что произойдет, если в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный в общем-то человек, имеющий «за душой» только знание теории управления да достаточно богатый жизненный опыт? Что будет, если он окажется в теле не князя, не богатыря, а подростка из припятской лесной глухомани? А может быть, существуют вещи более важные и даже спасительные, чем мордобойная квалификация или умение получать нитроглицерин из подручных средств, в полевых условиях? Вдруг, несмотря на разницу в девять веков, люди будут все теми же людьми, что и современники, и базовые ценности: любовь, честность, совесть, семейные узы, патриотизм (да простят меня «общечеловеки»!) — останутся все теми же?
Единственное, что напрягало при прочтении — постоянные длинные отступления по теории управления (из серии «А Вот Я Что Знаю!»). Больше придраться особо не к чему, да и не сильно хочется, поскольку написано очень интересно. Прежде всего, данное произведение, из прочитанных мной, было первым, где ГГ попадает в тело ребенка. Хотя думаю, что для врастания в эпоху это оптимальный вариант. Однозначно понравилось то, что автор никуда не торопится, действие развивается постепенно. Иногда даже чересчур, поскольку (ИМХО) в 10-й книге оно слегка притормозило. Персонажи яркие и самобытные. Ведут себя вполне в духе эпохи, хотя мне по-женски жалко пацана, на которого давят со всех сторон. Понравилось, что автор оставил за ГГ право ошибаться. Причем именно потому, что иногда горе от ума. Знания/умения/поведенческие реакции нашего современника не всегда оптимальны для прошлых эпох. Если кто-то еще не читал данной серии — немедленно исправьте данное упущение!
Андрей Архипов "Поветлужье"Страница на Самиздате Аннотация: Волею судьбы горстка наших соотечественников вместе с детьми затерялась в ветлужских лесах. Но заблудилась не только в пространстве, а и во времени, очутившись в Киевской Руси XII века, за полтора десятка лет до начала ее распада на отдельные княжества. Первая задача — выжить, что не так-то просто, потому что упомянутая судьба приносит одно испытание за другим. А затем? Плыть, куда вынесет течение или все-таки попытаться изменить окружающий мир вокруг себя? И что для этого нужно? Власть, сила, деньги, друзья… враги? Или необходимо еще огромное желание жить и получать радость от каждого прожитого дня в этом мире? Ибо без радости — что это за жизнь и зачем что-то менять…
Горстка современников — это 3 мужика и 2 пацана. В принципе, написано неплохо, но меня не сильно зацепило. Несомненный плюс — постепенное врастание в среду описано вполне правдоподобно. Первую книгу прочла, а на второй стало скучно. Нудновато написано. Так и не осилила до конца.
Виктор Зайцев "Поневоле-1 Случайный многожёнец"Страница на Самиздате Аннотация: Более десяти лет увлекаюсь альтернативной фантастикой, всякий раз поражаясь несостыковке хитросплетений сюжетов и примитивности технических новинок от ГГ. Возможно, авторы делают это намеренно, возможно, по другим причинам. Но меня всегда удивляло, что верхом изобретательства для ГГ в средневековье считается арбалет или дымный порох. Видимо, все авторы классические гуманитарии, если всерьёз считают, что изготовить крутой арбалет легче простенького револьвера. Многие полагают, что дымный порох изготавливался простым смешиванием трёх составляющих. Увы, технология его производства достаточно сложна, на этом фоне получение некачественного бездымного пороха выглядит на практике гораздо проще. Многие инструменты и орудия девятнадцатого и двадцатого века вполне могли быть изготовлены на тысячу лет раньше. Как изменилась бы история, когда на пути степных кочевников-завоевателей оказались бы государства с пушками и пулемётами? Да ещё в те времена, когда население Европы не превышало пары миллионов? Так ли обязателен в истории человечества период средневековья, как таковой, с чумными эпидемиями, междоусобицей и религиозными войнами?
После такой длинной авторской аннотации, я ждала от книги много интересного. Обломалась. И если сам стиль написания ещё куда ни шло, то смысл… мягко говоря, оставляет желать лучшего. И вот так сразу даже не скажешь, в чем дело. Я вообще давно заметила — что в разных книгах ГГ совершают схожие поступки, но некоторым авторам хочется верить, а некоторые раздражают до зубовного скрежета. Это как раз второй случай. ГГ переместился в прошлое вместе с охотничьим домиком, в котором было ВСЁ необходимое. И книги, и вещи, и оружие, и много чего ещё. Способ поиска спутницы жизни впечатлил донельзя. Некоторые к выбору коровы ответственнее подходят. Если немного утрировать, выглядит это так: «хочется потрахаться. Пойду поищу жену». И дальше — приобретение товара на ярмарке уездного значения. Деловую смекалку ГГ характеризует один только факт: сначала ГГ гнал диковинки купцу, бахвалясь, что привяжет его к себе своим товаром, а затем ныкался от этого самого купца, опасаясь, что за диковинки можно и по кумполу схлопотать. И эти люди ругают женскую логику? Однако больше всего меня убило, когда ГГ стал обрастать жёнами. Причем пытаясь убедить, что типа «жизнь заставила». Видимо, без 3-х баб в полном подчинении он просто не может чувствовать себя абсолютно крутым. Несмотря на то, что автор заявляет свое произведение как образец АИ, на самом деле — это довольно посредственная книга, явно не стоящая того, чтобы тратить на нее свое время. Прочла продолжение Ну… как прочла. По диагонали, поскольку чтиво, мягко говоря, не увлекло. Автор наваял аж пять книг, и местами вполне может потягаться «знаниями» со Светловым и Корчевским. Данный опус имеет такое же отношение к АИ, как балерина к саперной лопатке. Я бы так сказала, что и в качестве фэнтези чтиво третьесортное. Не каждому пойдет даже для «убить время» в метро.
Эту и другие рецензии на самизадатовские произведения можно прочесть на сайте "Фантастика на Самиздате"
Почему туфту? Я не читал текст признаю. Пытался 7, прописью СЕМЬ раз. Ни разу не смог дочитать целиком первую страницу. Возможно через недельку попробую еще раз, и меня захватит сюжет - возможно.
Согласен, пытался начинать читать раз пять, не идет ни в какую. У автора странные выверты сознания, вместо логических предложений несет полный бред.
Стремясь исправить перекос в сторону обсуждения очередных попаданцев – сегодняшний обзор посвящен роману об «извечной борьбе космических империй». Скажем честно, он вряд ли бы попал в поле зрения, если бы не заявка во «вконтактовской группе» нашего сайта. При поиске «чего бы почитать» обычно смотришь на статистику (что люди читают) или на рекомендации друзей, а в последнее время Самиздат = попаданцы. «Мертвая пехота» — это просто обычная эпическая (а как иначе) космическая сага. Здесь есть все и убийство жены и сына императора и нападение враждебной цивилизации насекомых на дальний форпост империи и Альянс существ отличных от людей (хотя тут я до конца не понял кто там, но псы точно есть:)) В общем, роман – отличная возможность почитать эдакое не однотипное (шел по улице, поскользнулся, потерял сознание, очнулся – гипс в другом времени или мире). Хотя, признаюсь честно, не все автору удалось одинаково хорошо. Точнее я бы сказал так: язык и построение сцен не графоманское, заметно, что автор уже публиковался и писать грамотно умеет (не только запятые ставит правильно), поэтому читается легко. Но если сюжетная линия войны на Раздоре просто отличная, она живая фактурная, просто переносит в джунгли и болота далекой планеты, то линия дознавателя более вялая. Вроде бы все присутствует, но постоянно ловишь себя на сравнении с Мартином. Тоже масштабность происходящего и интриги, борьба за трон, и вовлечены в это люди разных кругов, от солдатов до благородных лордов. Но у Мартина все как-то ярче, масштабнее, фактурнее. А у Погуляя — все более реалистичное, локальное, до натуралистичности, фотографичности. Переживания и проблемы героев более личные и сиюминутные, несмотря на масштабность интриги, в которую они оказались замешаны. С другой стороны если роман не дотягивает до такого уровня произведений, то уж точно стоит обратить на него внимание. Что не понравилось совсем так это развязка. Она настолько скомкана и даже не понятна, что после прочтения вопросов осталось больше, чем ответов. Я конечно, понимаю, что автор оставил заделы на продолжения, но оставлять их так откровенно – это уровень авторов значительно ниже уровня, чем автор «Мертвой пехоты». Именно из-за концовки даже не знаю рекомендовать к прочтению или подождать второй части, потому что вот мне спустя два дня после прочтения уже и неинтересна вторая часть. Как-то концовка не «заставила ждать продолжения», а просто расстроила. С другой стороны, если утомили однообразные романы и хочется чего-то эпичного – читать обязательно. Несколько приятных вечеров обеспечено. Эту и другие рецензии на самизадатовские произведения можно прочесть на сайте "Фантастика на Самиздате" www.fant-si.ru
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Владилен Янгель «Охотник на ведьм» http://samlib.ru/j/jangelx_w_a/hunt-2.shtml Сегодня у нас — попаданец в параллельным мир наполненный магами, ведьмами и монахами, ведущими на них охоту.
Закрывая роман, я боролся с двумя противоречивыми чувствами, но об этом в конце, а сейчас по порядку начнем с начала. Завязка, в общем, не хуже многих попаданческих романов, а даже несколько лучше. Автор все-таки отправил нашего попаданца в средневековый мир магов и охотников за ними сразу показывая, что это не наше средневековье, а какое-то параллельное. Оказался на герой (как следует из названия) не в теле мага или упыря , а как раз охотника за ними. Постепенно входит в роль, конечно, оказывается, что и боец он отличный и способности у него недюжые, которые многим тут недоступны. Все это написано достаточно неплохо, а после тщательной редактуры так и вообще хорошо станет. Но первые звоночки уже даже в начале звучат. То автор описывает, что наставник нашего главного героя все подробно о мире рассказал за пару дней путешествия, то он вдруг у нас становиться молчуном неимоверным, наверное, чтобы интриговать недосказанностями о происходящем главного героя (ну и читателя заодно). И вот где-то со средины книги начинается вакханалиями сюжетных линий. Они возникают, в них пытается разобраться наш герой, идут параллельные ветки, которые заканчиваются ничем. Я ловил себя на мысли, что автор нарочно описывает какую-то ветку задумав что-то интересное, но потом забывает о том что задумал и просто обрывает ее (ну не удалять же из текста с трудом написанные эпизоды – жалко). Точно так же рассыпается логика в поступках героев. Монашки оказываются ведьмами, правда до этого одна из них спасает город от страшной ведьмы, собиравшейся изничтожить население небольшого городка. Наставник нашего главного героя (инквизитор церкви) ходит по Пути прямо из собора. А позже Путь оказывается главной тайною, которую ищет церковь и Защитник веры этой церкви (откуда о ней знал инквизитор так и не ясно). Позднее по пути пришли на помощь ГГ еще инквизиторы с епископом. В общем не понятно ничего с «таинственностью» этого Пути. Как поступил автор с наставником вообще удивительно. Правда, в первоначальной версии у наставника, вероятно, была другая судьба потому что его имя всплывает в одном эпизоде дважды, когда погибает другой инквизитор (вероятно автор забыл поменять имя во всех местах эпизода). В общем в середине романа и до самого конца начинается такая свистопляска эпизодов, что теряешь логику всего повествования. НО! Во-первых написано неплохо и читать занимательно, хотя есть моменты, когда запутавшись хочется отложить книгу. Во-вторых концовка показывает, что задумка автора на роман была очень интересной. Уже одно то что попаданец вернулся — неплохо. И оглядываясь на весь роман остается какое-то двоякое чувство что хорошую идею, неплохо пишущий автор просто не одолел. То есть стратег хороший: общая канва романа, и слабый тактик: плутания в логике событий и поступках персонажей.
А в целом для любителей магии и мрачного средневековья – неплохой роман, чтобы скоротать несколько вечеров.
Сегодня наше внимание мы решили уделить фанфику по достаточно популярному миру книжной серии «Технотьма».
Итак, очередной обзор по заявке на рецензию в нашей Вконтактовской группе. Скажу сразу сами книги серия «Технотьма» я не читал. Кто-то может сказать «как читать фанфик по миру который не знаешь?», но я уверен – если фанфик литературное произведение, то его нужно оценивать без оглядки на «мир по которому он написан». Может такой подход нельзя применить к рассказу, но если речь идет о романе, то у автора хватит места для введения читателя в мир, по которому написано произведение. В конец концов читал же я «Буратино», не читав «Пиннокио». Как и в случае с «деревянным человечком», то, что я не читал «бумажной» Технотьмы, абсолютно не помешало мне воспринимать «Отступника». Это действительно самостоятельное произведение, в котором авторы не забывают открывать перед читателем особенности мира.
Что могу сказать о сюжете? Нельзя сказать, что он оригинален, но есть интересные повороты сюжета особенно в концовке, к которой авторы подводят изрядно затянув середину книги. И если в начале книги медлительность повествования можно было отнести на необходимость знакомства с главным героем, его прошлого и мира, где он живет, то в середине романа, несмотря на обилие событий и сцен, все развивается слегка вяло. То есть вроде бы много чего происходит, но сюжет не развивается. Цель главного героя – спасти девочку отходит на второй план. Просто приключения и все. Неинтересные? Нет, интересные, но сюжет стоит, и я начинал скучать. Кстати, о скуке. Мне кажется, что неплохой язык романа изобилует лишними деталями и «украшательствами», которые обильно любили вставлять в свои произведения писатели начала 20 века. Да я согласен, что литература это не пересказ действий (герой подошел к машине и сел в нее», но и описание происходящего, чтобы в голове читателя возникала картинка. Однако это постоянное желание авторов «Отступника» «нарисовать картинку» тоже слегка усыпляло в процессе чтения. Но вернусь к сюжету. Быстрая развязка с Шаманом читающим мысли, бойцами Вертикального города и гипнозом вылилась в конце романа как ушат воды на голову. Все быстро, на нескольких страницах. Прямой контраст со всем романом. И как-то разочаровала концовка. Почему разочаровала, писать не буду – иначе придется, как в детективе, написать «а убийца садовник»:) а я все-таки хочу порекомендовать эту книгу к прочтению. В первую очередь, наверное, поклонникам «Технотьмы» (уж им-то понравится), а во вторую поклонникам мрачных картин постапокалипсиса, которых на Самиздате (как и любителей попаданства) изрядное количество.
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Аннотация:Совершенный мир. Мир, где каждый шаг логичен, жест выверен, мир, где любое слово имеет точное значение. Здесь нет места иррационализму и чувствам. Вот только человеческую природу не изменишь… и, направляя юную преподавательницу в выпускные группы Академии Ранмарн, глава учебного заведения для элитных военных знал об этом. Она — знающая, у нее — опыт и знания всех предыдущих поколений. Он — прирожденный командир, привыкший побеждать всегда и во всем. А третий… третий просто боец, который сражается до конца. К чему приведет любовный треугольник из учительницы и двух лучших учеников? К чему приведет песчинка человеческих чувств, попавшая в идеально работающую машину Таларийского государства?
Всегда сложно делать обзор популярных на самиздате авторов, поскольку «сетевой «авторитет» хочешь, не хочешь, но влияет на восприятие текста. С одной стороны ожидаешь не увидеть откровенной графомании (хотя иногда ее и встречаешь), а с другой замечания которые возникают мысленно подавляешь («не могут же остальные их не замечать, значит я придираюсь»). Скажу сразу, «Академия «Рангмар» — произведение, которое за последний месяц запомнилось мне больше всего. Причем, претензий у меня много, даже очень много, но и читать мне его было по настоящему интересно. Итак, за что оно мне понравилось. Во-первых, мир планеты Талары выполнен в духе лучших романов-антиутопий. С одной стороны почти идеальный мир с другой мир всеобщего подчинения. Тоталитарного общества то и дело занимающегося военным подавлением других цивилизаций. И не зря автор мельком упомянула, что организацию социальной жизни Тартаны почерпнули у одного из многочисленных врагов – подобие больших муравьев. При этом Звездная не педалирует на описании мира и его несовершенства (так книга бы стала нудной лекцией), она акцентирует внимание читателя на том, как этот мир естественен для жителей Тартаны. Автор мастерски показывает как жители сами воспроизводят существующий порядок вещей. Причем делает это мастрерски – главная героиня, «знающая» (учитель) военной академии, она та кто растит и воспитывает будущих военачальников. За последние полгода мир Тартаны, наверное, один из самых интересных миров, который я встретил на Самиздате. Достаточно сказать, ч то в первый вечер чтение затянулось до половины четвертого утра. А теперь о плохом. Я не знаю почему, но в романе я встретил все «излишества» женской фантастики, которые не позволят «Академии «Ранмар» стать отечественными «Голодными играми». Роман пытается понравиться строго одной аудитории – женской, причем той, которая не любит Чехова или Бунина, а той, которая обожает Вконтакт и Одноклассники. Все заточено под «упрощение». Здесь и то, что в нашу главную героиню влюбляются исключительно с первого взгляда (несмотря на шар скрывающей! красоту косметики). Причем влюбляются самые эффектные герои академии, внимания которых добивались бы почти все девушки планеты. Конечно, задаваться вопросом, почему это началось в один день в девятнадцать лет читательницы задаваться не будут. Постоянный ухажер нашей героини блюдет ее целомудренность и не настаивает ни на чем больше походов за руки, хотя сексуальные отношения в обществе разрешены чуть ли не с двенадцати лет и не порицаются обществом. Почему наша героиня зациклена на нежелании телесных контактов, тоже толком не объясняется. Как и то, что оказывается после начала отношений плотского характера наша героиня их только «стоически переносит». Почему я на этом акцентирую внимание. По двум причинам. Во-первых, это явно выглядит как если бы в современном мире девушка носила платья такой длинны, чтобы щиколотки не было видно (такие же носили в 19-м веке) и плевать, что это предрассудок и все ходят в шортах, юбках и даже брюках и это нормально. Во-вторых, это явное заигрывание с аудиторией которые подписывают аватарки «глубокими мыслями» в стиле «настоящий принц будет срывать поцелуй с моих уст даже ценой жизни». Кроме того, раздражает еще один психологический прием, который использует автор. Елена Звездная (опять же для «потенциальной аудитории») всячески выпячивает постулат «даже сильная, умная женщина в мире мужчин всегда лишь игрушка в их руках». Постулат сам по себе дело автора, но она его подчеркивает настолько сильно, что прямо смешно становиться. Так и хочется спросить автора как такое происходит ведь женщины не ущемлены в правах они и педагоги и психологи, разве что в военные их не берут. Они получают образование ведут достаточно свободный образ жизни и… в общем, без комментариев. Когда я прочел книгу, у меня закралось предположение. Автор – умный и талантливый фантаст, который решил, что без откровенного заигрывания с публикой его читать не будут. Поэтому приходиться «заземлять» качество текста, чтобы донести «что-то бОльшее» до аудитории. А как раз это «заигрывание» сделано настолько топорно, что, возможно, оно и привлекает больше читателей, но в результате роман «не дотянет» до шедевров фантастики и вряд ли его станут издавать за рубежом. Резюмирую, роман отличный, его точно стоит читать, мир Талары западет в душу, повороты сюжета, загадки – все отлично придумано. Но! Это — не шедевр, это очень хорошая фантастика завернутая в мишуру «женской прозы» (именно в мишуру – даже в женской прозе есть много шедевров). При этом рекомендую однозначно читать!
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Воодушевившись впечатлением, которое произвела на меня «Академия Ранмарн» я взялся читать произведения другого популярного на Самиздате автора — Ольги Виноградовой «Непристойное предложение». Аннотация. Что делать профессиональной свахе, если ее саму сосватали?Да за не абы кого, а самого Принца Тьмы! Радоваться?! Добрые, вы, однако, люди… Этот живой идол всех приспешников Тьмы четырнадцать невест за пять лет угробил, а нашей героине ой как не хочется пятнадцатой быть…
Итак, сначала о хорошем. Язык в целом бодрый живой. Присутствует юмор и книжка читается бодро. Наверное, прекрасное чтиво, для электрички или метро, где заняться больше нечем. Однако, хочу сказать сразу: во-первых, это реально не произведнеие для мужской аудитории. Там нет ровным счетом ничего интересного, кроме взгляда на жизнь одной сумасбродной барышни. Я постоянно вспоминаю разговор с выпускающим редактором крупного издательства журналов для женщин (российского). Она мне объясняла, что женские журналы пишутся не для тех о ком он. Ну, например, как если бы журнал о гонщиках и гонках писался для школьников, которые за рулем никогда не сидели. Так и в «женском глянце» статья о отдыхе на Мальдивах пишется для той домохозяйки кто дальше Турции не бывал. При этом самое главное(!) нужно написать это так, чтобы читательница мечтала о поездке и воспринимала информацию как «очень полезную». Эдакое: «понятно, что после фуа гра не стоит налегать на белое вино, поэтому мы заказали себе холодный китайский чай, после которого были готовы к обязательной послеобеденной прогулке на катере». Почему нельзя именно на красное налегать? А чем особенен именно китайский холодный чай после фуа гра? И в чем обязательность прогулки? Зачем я это все тут наплел? За тем — что и в женской и в мужской литературе встречаются штампы (в мужской может еще больше). Но когда кроме штампов ничего нет, то такая книга перестает быть унисекс. Вот читают Акунина и мужчины и женщины, а Круза женщинам читать неинтересно. Думаю, мысль понятна? Так вот «Непристойное предложение» – только для женщин (каламбур какой-то получился). Я все-таки мужчина, поэтому буду субъективен: а) сюжет есть, конфликт развивается с самого начала книги, но все как-то «понарошку». Вот ни капельки не сомневаешься, что в любой момент героине поможет срочно подвезенный «рояль в кустах». Через некоторое время начинаешь себя ловить на мысли, что героине в начале книги знала о себе и мире вокруг столько же сколько и я читатель. Иначе чего она парилась проблемами, если у нее такой арсенал способностей умений и т.д. б) персонажи тоже какие-то понарошку. То есть вот совсем совсем «штампованные» и ведут себя штамповано. В общем – не шедевр. Такую книгу откладываешь, и через час забываешь, о чем она.
Тем не менее, сказать, что это плохая книга, не могу. Просто, наверное, я — не ее аудитория.
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Давно не получал от романа на Самиздате столько удовольствия.
По большому счету, Андрея Круза уже нельзя назвать самиздатовским авторов, он скорее известный фантаст, который не забывает своих «корней» и выкладывает книги до публикации на СИ. А читатели моего портала знают, что требования к произведениям популярных авторов у меня намного выше, чем к новичкам. Дочитав последние строки «Чужого», я силился понять, что мне напомнил этот роман и таки вспомнил — «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Никто не будет спорить, что Жюль Верн великий фантаст. С другой стороны, читая о похождениях «Дункана» и его пассажиров, абсолютно веришь в возможность происходящего. Так и с «Чужим» — фантастическая составляющая лишь декорация, поиск главным героем жены — ничем не отличается от погони за следами капитана Гранта, изложенными в его письме из бутылки. А в сухом остатке мы имеем отличное приключение, точнее отличный набор приключений! И как не важно было найдут или нет капитана Гранта, так и здесь — конечная цель героя Андрея Круза является только поводом окунуть его в гипотетическую Америку вымершую от ужасного вируса. В первых книгах, особенно в «Земле лишних» меня, как и многих, утомляли длинные страницы описаний ТТХ различных видов оружия. Конечно, оружие есть и в «Чужом» (иначе это был бы не Круз), но здесь все в меру и по делу. Круз семимильными шагами овладевает ремеслом писателя и пишет все лучше и лучше. Я мог бы сетовать на концовку романа, которая оставила ощущение, что автор спохватился, что ему срочно нужно на месяц-два уехать в командировку и писать будет некогда, но — это право автора. Тем более, что у мсье Верна, тоже последний акт с найденным капитаном занял не много места.
Резюмирую: читать обязательно. Круз написал отличный роман, с которым приятно скоротать несколько вечеров.
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Послано - 16 Марта 2013 : 15:49:38
После долгого перерыва (связанного с участие в создании сайта Фан-бук) возобновляю публикации рецензий в своем блоге Фантастика на Самиздате
Когда я обратил внимание в своем февральском обзоре на невероятный взлет популярности новичка Самиздата, Дмитрия Руса, я не мог еще и представить какое впечатление произведет на меня его цикл «Играть, чтобы жить». По крайней мере, первый роман . Во-первых, я думаю, что Дмитрий Рус имеет потенциал стать новой звездой отечественной фантастики. Конечно, пока только потенциал, но… Во-вторых, несмотря на средний уровень литературного мастерства, Дмитрий Рус может смело читать мастер-классы для спивающихся на различных фантастических конвентах писателей, которых «не ценят нынешние недалекие читатели», на тему «Как строить сюжет, чтобы было интересно». Но это не тема рецензии а тема отдельного материала, который я решил написать для портала «Фан-бук». Но… в сторону размышления о литературе и писателях и вернемся непосредственно к роману. Сюжет романа строится на достаточно тривиальной идее того, что разум игрока погружается в компьютерную игру настолько, что уже не может быть возвращен обратно. Тело впадает в кому, а человек «живет в виртуальном мире». Идея в той или иной манере обыгрывается в фантастике давно, вспомнить хотя бы древний по нынешний меркам фильм «Газонокосильщик» (там он-лайн игры не было, но разум ушел в виртуальный мир). У Руса такое погружение называется срывом и его идею он описывает сразу в аннотации:
Невероятный феномен срыва - всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру при полном погружении в виртуал - будь осторожен. Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в виртуальности. Горе тому, кто завис в простеньком тетрисе. Не позавидуешь и тем, кто сотни раз на день, вынужден гореть в броне танковых симуляторов. Но можно ли назвать счастливчиками тех, кто сознательно воспользовался феноменом срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?
И сразу же в начале книги «докладная записка Президенту» еще подробнее разъясняет:
«…нужно заметить, что исчезновение данных граждан в основном лишь усиливает генофонд нации и экономику страны. Среди добровольно ушедших в срыв, более 89% являются стариками, инвалидами, безнадежно больными, асоциальными элементами, либо просто инфантильными и слабо приспособленными к реальной жизни людьми…»
А дальше мы встречаем ГГ, который безнадежно болен и решает добровольно «уйти в срыв», что в общем-то незаконно, но как мы понимаем из «докладной» не очень-то и преследуется государством. Тем более смертельно больному терять нечего. Все дальнейшие приключения нашего ГГ уже в личине эльфа происходят в фентезийной ролевой игре. Чтобы не раскрывать дальнейших перипетий описание сюжета на этом закончу и перейду к своим впечатлениям. Итак, что плохого (ну как же без этого). На мелкие недочеты, которые исправит редактор обращать внимания не буду, но все-таки роман перегружен игровой терминологией. Именно перегружен(!), то есть понятно, что эта терминология придает колорит, но ее слишком много. Где-то после середины романа начинают напрягать длинные сугубо игровые описания и на ум приходит «ранний Круз» у которого можно было смело перелистнуть две-три страницы ТТХ оружия, которое напоминало тексты из энциклопедий, а не текст художественного произведения. О хорошем. Всё остальное в романе нравится. И персонажи вводятся по делу, и любовная линия (куда ж без нее) не напрягает. Особо хочу отметить, что описывая новый мир Рус не стал уподобляться 99% самиздатовцев, которые уже в начале романа пытаются дать полное описание карты, рас, правил, политической обстановки. Им кажется, что не зная всех этих деталей читатель не поймет поступков главного героя и персонажей, но на самом деле эти описания выветриваются, а потом где-то в средине романа в голове начинается каша, ведь автор уверен «что он все подробно объяснил в начале». У Руса такой каши нет – мир изучается постепенно, вместе с ГГ и поэтому абсолютно мягко развивается. А главное, у создателя мира всегда остается в будущем масса возможностей для описания мира и создания новых сюжетов. Резюме. Итак, роман получился, и могу заключить с кем угодно пари, что не позднее середины лета мы увидим его на полках магазинов уже в бумажном виде.
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?
Послано - 17 Марта 2013 : 20:36:21
FomichewDenis89 пишет:
А у меня пока нет рецензий, обидно однако!
С приветом из ПТУ.)
Ну вот открыл я Ваш роман: "Где-то в одном из миров бескрайнего Упорядоченного. В пещерном храме молодого бога Аргандра, царили хаос и паника. Жрецы носились по всему храму, как угорелые. Главный жрец Йёаргин неподвижно сидел перед каменной статуей своего бога. Все остальные жрецы думали, что Йёаргин безрезультатно взывает к их покровителю, на то он и главный жрец, но на самом деле Йёаргин уже давно беседовал с богом в Астрале."
Скажу сходу - первое предложение лишнее. Вот просто удалите и все. Сегодня начал в своем блоге на Фан-буке неблагодрарный труд: учить как писать романы. Ну это из той оперы "кто не умеет работать, то учит" http://fan-book.ru/blog/269/entry/218
Льву Толстому не нравился балет. Значит он не любил искусство?