Послано - 20 Янв 2007 : 16:13:32
"Параллельный мир, Япония,1926 год. Столица страны, Токио - развитой, построенный на западный манер мегаполис,где практически изжита преступность: ведь на страже спокойствия горожан стоит Отряд Цветов Армии Императорского Трона. Эта мобильная группа состоит из очаровательных девушек со сверхестественными способностями, управляющих шагающими паровыми доспехами - невероятными двуногими танками. Казалось бы, город надежно защищен от любых вторжений и диверсий…Однако сверхъестественное вмешательство темных сил, до поры до времени тщательно маскировавших свое присутствие, ставит под вопрос само существование Отряда, а вместе с ним - миллионов жителей Токио". (www.1c-multimedia.ru)
От этого аниме я ожидал большего. Хотя бы потому, что мне его настоятельно советовали посмотреть, на различных форумах шло активное обсуждение и т.д. Посмотрел. Мои небольшие комментарии.
Графика обычная, стандартная (любимая классика - что может быть лучше?). И это хорошо. Не увлеклись чересчур компьютером (все-таки, рисованное аниме более доброе и "теплое").
Сюжет - а он был??? Такое ощущение, что все-таки был, но из него повырывали куски, кое-как их склеили и выставили на всеобщее обозрение. В результате получается черт знает что. Откуда взялся этот парень на мехе? Что это за демоны такие? А что это за тип энергии, коим подзаряжают мехов? и т.д.
Увлеченность японскими аниматорами теорией пара иногда поражает. Например, я никак не могу себе представить, чтобы здоровенные мехи летали на парУ. Это сколько же им топлива надо жрать???
Как-то очень быстро разделались с главным злодеем. А это подозрительно. Потому что обычно в аниме злодеи живут чуть ли не дольше главных положительных героев.
Смотрел аниме с японским звуком и русскими субтитрами. И никак не мог понять, какого пола персонажи - иногда к ним обращались как к девушкам, а иногда как к парням (хотя наличие грудей доказывало - все-таки перед нами девочка).
Почему аниме называется "Сакура: Война миров"??? Во-первых, Сакура - это одна из девушек-воинов, при чем не самая главная. И роль ее в войне не особо значительна. Во-вторых, войну миров не увидел. Увидел лишь небольшую местную разборку.
Итог: фильм так себе. Посмотрел лишь для того, чтобы чем-то себя занять пятничным вечером. Если ставить оценки - три балла из пяти, не больше.
Отредактировано - Фдучинар on 06 Сент 2007 20:36:00
Послано - 20 Янв 2007 : 23:03:23
Тоже смотрел, и тоже не сильно впечатлило. Конечно графика неплоха, но временами аниматоры слишком сильно 3D-артом увлекаются. 6-7 балов из 10.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 21 Янв 2007 : 18:23:01
Вы, наверное, удивитесь, но я тоже смотрел - и не так давно... Великолепная вещь для разгрузки мозга, простая до тупости и милая до простоты. Самое то между сложными и тяжёлыми сериалами. И одновременно вещь цельная, относительно - насколько можно было её вырвать из контекста. Короче, на один раз - посмотреть и забыть. :-)
А учитывая то, как её раскрутили наши пираты - и учитывая, ЧТО ИМЕННО они обычно раскручивать любят, имхо, это ещё один довод в пользу одноразового просмотра.
Да, сюжет в целом примитивен и линеен, характеры остаются за бортом (А чего вы хотите от полнометражки, в которой глав. героями являются восемь девочек и один косящий под девочку мальчик! Когда их всех описывать-то? Только по прическе и различать... Я вот сейчас, кроме Сакуры и Сумире, остальных даже по именам и не вспомню...)
Но с другой стороны, мы же всю "Сакуру" не смотрели, да? А для того, чтобы понять spin-off'ы (ответвления) в аниме, просто необходимо быть знакомым с основной сюжетной линией - иначе какой смысл? Ворд-арт, к примеру, вот какой список приводит:
#1 Сакура: Война миров OVA-1 - OAV (4 эпизода), адаптация игры, 1997 #2 Сакура: Война миров OVA-2 - OAV (6 эпизодов), продолжение, 1999 #3 Сакура: Война миров OVA-3 - OAV (3 эпизода), продолжение, 2003 #4 Сакура: Война миров - Фильм - п/ф, side story (ответвление сюжета), 2001 #5 Сакура: Война миров - Сумирэ - OAV (1 эпизод), продолжение, 2002 #6 Сакура: Война миров OVA-4 - OAV (3 эпизода), продолжение, 2004 #7 Сакура: Война миров [ТВ] - ТВ (25 эпизодов), ремейк первой OVA, 2000 #8 Сакура: Война миров OVA-5 - OAV (6 эпизодов), spinoff (ответвление сюжета), 2007
Заметьте, обсуждаемое нами аниме стоит 4-м в порядке просмотра - из 8-ми. А если учесть, что первая вещь серии выросла из сентайного симулятора, остаётся только порадоваться за то, что 4-я получилась настолько хорошей.
Имхо, 5 балов по моей 10-балльной шкале. И в первую очередь - за графику. Не являюсь фанатом паропанка, но вот тот самый "сакуровский" паропанк меня впечатлил куда как больше, чем паропанк от GONZO в "Last Exile".
Послано - 21 Янв 2007 : 18:39:11
Лёлик Ну не заводить же отдельную тему для каждой Сакуры :) Будем обсуждать все в куче :) Иначе придется заводить отдельно тему для Сакуры 2004 года, сериала, Сакуры 1997 года и т.д.
Ну я еще ждал, когда в глубоком вырезе промелькнут округлости... Потому что с мужскими прическами у них там половина состава :) А если учесть, что японцы любят рисовать мальчиков с длинными волосами... Ну да бог с ними.
Цитата: для того, чтобы понять spin-off'ы (ответвления) в аниме, просто необходимо быть знакомым с основной сюжетной линией - иначе какой смысл?
Согласен! Проблема в том, что наши уважаемые прокатчики (не к ночи будут помянуты) делают все наперекосяк. Я, например, не знал, что Сакуры так много. Увидел на прилавке диск с таким названием, обрадовался и купил. А оказывается я посмотрел только одно из ответвлений сюжета... Черт, придется искать все остальное - глядишь и понятнее будет.
Послано - 22 Янв 2007 : 08:36:54
Лёлик, хорош править, в теме "Матрица" тоже все Матрицы сразу обсуждаются! :-) Пусть лучше без года будет - так проще - все тесно связанные вещи в одной теме обсуждать..
Мирослав, я в последнее время, выбирая себе аниме, тщательно проверяю, есть-ли-там-ещё-чего-нибудь-что-мне-надо-просмотреть вместе с этой штукой. В случае "Сакуры" я точно знал, что есть - но не знал, что их так много. :-)
Ах, вот ещё чего вспомнил - канон аниме налицо: у каждого из паророботов свой уникальный вид оружия - заметили? Только им и сражаются... Имхо, обыгрывание такого классического штампа...
Послано - 22 Янв 2007 : 14:15:22
Интересно... А общение между Главным Инквизитором и Техническим смотрителем о том, как лучше тему обозвать в теме, посвященной кино, считается флеймом? :)
Послано - 22 Янв 2007 : 18:08:11
Лёлик Жаль :( Я временами заставляю себя смотреть и неинтересное - чтобы знать, о чем кругом люди говорят.
Сейчас еще пришло в голову одна штука - почему роботов не делают по одному образцу? У каждого свои индивидуальные настройки (я не про цвет и оружие). Например, разные смотровые... фигни такие... глазами их, что ли, назвать. У кого-то один глаз - бегает по крестику, у кого-то - два глаза - бегают по прямой... Ведь получается, в случае уничтожения меха, пилоту придется пересаживаться на другого. И не факт, что на другом будут такие же "глаза". Из этого следует, что первое время пилот будет дезориентирован (пока привыкнешь, куда глаза бегают, пока сообразишь, как их двигать).
Цитата:Сейчас еще пришло в голову одна штука - почему роботов не делают по одному образцу?
В данном конкретном случае, полагаю, для красоты. :-) Ибо функциональность от этого уж точно только страдает...
Если вспомнить, в каких мехах были серийные, полностью повторяющие друг друга машины... на память из известного мне приходят только Векторы из Аквариона - и то их там было три типа... Ну, и пожалуй, ещё Макросс... Так что любят, имхо, дизайнеры мех разнообразие - даже в рамках одной отдельно взятой вещи...
Послано - 22 Янв 2007 : 20:23:13
Мирослав, о... знали бы вы сколько гадости заставляешь себя смотреть, читать и слушать, чтобы знать врага в лицо ;) Как-нить и до Сакуры руки дойдут :)
Цитата:Если вспомнить, в каких мехах были серийные, полностью повторяющие друг друга машины...
"Zone of the Elders", в "Эврике 7" мехи вполне серийные + экспериментальные модели и прототипы, Full metall Panic, Вандреды - "мужские" модели, Гандамы, Роботех (хотя это все тот же Макросс).
Послано - 23 Янв 2007 : 02:29:11
Тоже довелось посмотреть. На счет смысловой нагрузки - да, сложновато. Хотя, в принципе, наверное, она где-то есть, но с нашим менталитетом ее не найти.
Офф-топ Кстати, почему-то название не запомнилось совершенно, и только когда зашла, прочитала первый топ - вспомнила, что смотрела. Вывод - не запомнилось даже на уровне названия.
Послано - 23 Янв 2007 : 03:29:16
Ну если прпомнить, то фильма запомнилась хотя бы потому, что смотрел на видеокассете в то время, когда еще свой первый комп не проапгрейдил. Основная мысль - да красиво, да паропанк - но ни фига не понятно. Явно же часть чего-то большего. Потом как-то принесли часть сериала - но дальше опенинга не ушел, не зацепило - уж больно 3d-графика выпирала. Если нарвится паропанк - то можно посмотреть в сторону "Steamboy"'я, отчасти "Цельнометаллического алхимика" - хотя пара как такого нет, есть даже аналог магии - алхимия (но она подведена под научную основу, так что магией и не кажется. Как неогенетика в "Человеке-пауке"), но что-то схожее а духе, атмосфере - есть.
Ответить на тему "Сакура: Война миров / Sakura Wars (сериал 1997-2007)"