Послано - 11 Сент 2007 : 20:44:39
Жанр: фэнтези, приключения, эротика, юри Тип: ТВ (13 эп.), 24 мин. Трансляция: c 09.10.2003 по 08.01.2004 Адаптация хентайной игры Yami to Boushi to Hon no Tabibito
Несмотря на то, что бОльшая часть отзывов об этом сериале – восторженная, я оказалась разочарована. Хорошо, что я читаю критику после того, как посмотрю сериал. А то бы вообще расстроилась.
Хацуки – старшеклассница. Выглядит как все старшеклассницы в аниме, которые «не от мира сего» - школьной форме-матроска, распущенные черные волосы, высокая, всегда погружена в себя. В общем, самый настоящий японский кошмар. Неудивительно, что парни к ней не клеятся, а только девушки.
Хацуми – сестра (правда, не родная) Хацуки. Она не разговаривает (почему так и не ясно) и является объектом фантазий Хацуки. Какие фантазии роятся в голове девушки понятно сразу же: очень уж специфический взгляд она бросает на сестренку…
Завтра Хацуми стукнет 16 лет. Хацуки ночью пробирается в ее спальню и хочет ее поцеловать, но сестренка вдруг начинает сиять зеленым светом и исчезает. А следом сваливается нечто похожее на толстого желтого попугая, который проводит Хацуки в другой мир.
На протяжении 13 серий Хацуки бродит из мира в мир, пытаясь найти сестру. Периодически пускает в ход ножичек для бумаги, который превратился в весьма внушительный меч, влюбляет в себя симпатичных барышень, спасает, наказывает… Короче, живет полноценной жизнью.
Единственное, что связывает серии между собой, так это то, что Хацуки ищет Хацуми. А в остальном – это набор отдельных историй, которые можно спокойно перетасовать между собой и на сюжет это никак не повлияет. Почему? Попробую разобраться.
В ходе любого действия (события происходят в книге, фильме или сериале) персонажи, как правило, изменяются. То есть они сначала предстают перед нами в одном образе, но различные перипетии судьбы накладывают свой отпечаток и корректируют персонажа. Вообще подразумевается само собой, что главный герой так или иначе должен измениться. Но в «Ями» этого не происходит. Изменяется кто угодно и как угодно, но не Хацуки. Она словно бы неживая вообще. К ней в конце приходит понимание происходящего вокруг, но это никак не сказывается на ней. Максимум на что она способна – это раскрыть свои чувства Хацуми, но только после того, как та сделала первый шаг.
По 10-балльной шкале – на шестерку потянет. И то только потому, что там много интересных второстепенных персонажей.
Послано - 11 Сент 2007 : 20:51:26
Ната, я не верю своим глазам... ))) Юрийного аниме вообще очень мало, его можно по пальцам рук пересчитать, но чтобы девушка рецензировала юрийное аниме - это большая редкость. Более невероятной редкостью является только тот факт, что девушке юрийное аниме понравилось. Сабж пока ещё не смотрел, так что прости, по сути пока сказать нечего, а на чужие отзывы в оценке опираться не хочу. (((
Послано - 11 Сент 2007 : 21:10:11
Andrew Есть юрийные вещи, которые мне нравятся :) Есть и яойные вещи :) И хентай :) И вообще я извращенка получаюсь :)
Тут дело не в том, что это юрийное аниме. К этому у меня вообще нет никаких претензий: хотят девушки любить друг друга - пусть любят ради бога. Я даже сочувствовала Хацуки и мысленно называла ее дурой. Потому что на ее месте действовала бы не так. У меня претензии были к чему угодно, но не к сексуальной ориентации персонажей.
Послано - 11 Янв 2008 : 10:17:10
Ннда, я можно сказать прозрел.. Как-то искал я чего-нибудь такого сюрного хорошего аниме. И по отзывам вышел на FLCL. Для меня оно оказалось весьма цельным, наполненным смыслом и логикой аниме (одним из самых любимых в последствии), но уж никак не сюром.. Односерийные овашки да и вобще короткие аниме я как-то не признаю, поэтому другие представители жанра тоже прошли мимо меня. И тут идя по следу юри, вышел я на Ями. Добавил в закачку и по мере поступления - посмотрел 2 серии... Ё-о-о-о.... Если кратко (спойлерно!) изложить: Есть 2 сестры-не сестры, испытывающие определенного рода)) чувства. И вот темной ночью, молчаливая исчезает в вспышке зеленого цвета. Отмороженная с ножиком, на месте исчезновения объекта своих чувств обнаруживает разговорчивого плюшевого пупса и, приставив к его мягкому пузу ножик, отправляется в другой мир на поиски. До этого момента все еще как бы нормально, но дальше.. А дальше мы видим паровоз, снег, шпионов, пистолеты, бомбы, советских солдат, девушек переодетых, девушек в шляпе на крыше гоняющих саке в метель, нашу отмороженную сестру с катаной-ножичком, голубых (внешне пока только?) демонов (богов?), с маловразумительным пока пояснением о том что был сначала Адам (который хотел чем-нибудь наполнить вселенную), потом Рирису (создавшую множество миров), затем Еву (надо же в миры людей запустить), следом боги (воюющие между собой), ну и наконец Ями (охраняющую велику библиотеку) И это за 2 серии! Мне страшно, что-то будет дальше...
Проклят ребенок - Двуликое чадо, С внешностью ангела, С душою из ада.
Послано - 13 Янв 2008 : 11:29:23
Конец меня не устроил. Ну не мое это решение, не мой ответ. Вообщем, посмотрено, галочка поставлена, в архив отправлено. Пересматривать не буду. Не нашел я ничего стоящего повторения...
Послано - 13 Янв 2008 : 13:19:08
Я, конечно, этого не смотрела, зашла из-за того, что название у темы длинное. :) Мне вот интересно, это господа переводчики не знают слова "путешественник", поэтому были вынуждены придаточным предложением выкручиваться, или сюжет настоятельно требует этого извращения?
Послано - 13 Янв 2008 : 13:30:10
Не зная японского, мне трудно сказать как задумывался оригинал, но вариант "путешественники по книге" как-то не звучит. Да и это извращение весьма подходит к сюжету по моему мнению:)) К тому же стоит учитывать, что кто у них там только по книгам не путешествует, и назвать ту же шляпу - путешественником, или там попугая (а все же это пупс плюшевый!:)) как-то...
Послано - 16 Марта 2008 : 17:14:14
У меня есть возражения относительно утверждения о перестановке серий. Можно ли свободно переставить серии в таком аниме как Kino no Tabi? Или посмотреть Haruhi Suzumiya Haruhi no Yuuutsu не в оригинальном порядке? Можно, но при этом часть очарования пропадает. Дело в том, что сюжет - это не единственное, что сплавливает серии в одно целое. Не менее важна атмосфера в аниме, та гамма чувств, которые аниме индуцирует у зрителя. Часто хорошее аниме просто погружает зрителя в свой мир, в переживания героев. Как я замечал, в таком случае всегда на высоте оказывается музыкальное сопровождение, по-моему, успех аниме на треть зависит от хорошего музыкального сопровождения. Изменение и трансформация атмосферы в сериях аниме подобна тому, как меняется постепенно музыкальная тема в классических композициях. Такое аниме способно не просто внушить некоторую гамму чувств восприимчивому зрителю, но и показать динамику и развитие чувств персонажей.
Послано - 16 Марта 2008 : 20:56:15
ayvango [offtop]Нормальный, однако, у вас списочек аниме... )))[/offtop]
Не совсем соглашусь с вами по поводу перестановки серий - ту же Харухи с успехом можно смотреть и в хронологическом порядке. Да, изначально заданная последовательность серий тоже играет свою роль, но, к примеру, смотрели ли вы Touka Gettan? )))
И ещё, имхо, как минимум три четверти обаяния любого сериала для меня - это вовсе не графика, не анимация, не работа сейю, не OP&ED и закадровая музыка - а самый что ни на есть простой, даже скорее обыденный эелемент - сценарий, и идеи, лежащие в его основе...
Послано - 17 Марта 2008 : 08:27:47
Можно смотреть Харухи в хронологическом порядке, я не спорю. Сюжет даже оказывается более цельным, вот только кульминация и самый накал страстей оказываются вовсе не в том месте, где им положено быть. Ранобе, я думаю, можно и нужно читать по-порядку. Но режиссер аниме к выполнению экранизации подошл творчески и внес сумятицу, расставив другие акценты, оттаймировал развитие эмоционального мира не по порядку сюжета, а в разброс. Вот и получилась диллема относительно порядка просмотра и двух несовподающих систем координат для отсчета. Каждый выбирает меньшее из двух зол, то, с которым ему проще справиться при просмотре. Touka Gettan не смотрел (в моей подписи актуальная информация). Большинство моих знакомых, которые смотрели его, не одобряют расстановку серий для телевещания. С другой стороны, я знаю одного человека, который смотрел ее онгоингом и смог проглотить, не переставляя серий. Сценарий, сюжет с одной стороны и идейная наполненность с другой мне кажутся мало зависят друг от друга. Бывает хорошо написанный скрипт, который затягивает и не отпускает, как например Нарута первые 80 серий или Хантер x Хантер целиком, но идейная составляющая такого аниме слаба. Банальный файтинг и никаких высоких мыслей. Бывает богатое идеями аниме, развивающиеся вообще без сюжета, как, например, Kino no Tabi, серий которой в единую цепь связывает только последовательность смены эмоционального окраса, но вечные философские вопросы задаются там на каждом углу. Бывает удачное сочетание того и другого как в Gundam Seed[Destiny]. Бывает так, что попытки внести побольше идейного содержания и утрамбовать его в аниме поплотнее приводят к разрушению сюжета и оценке его даже ниже нуля. Персонажи начинают вести себя не в соответствии со своими образами, сюжет получает самопротиворечивым и бессмысленным, как это стало в Ergo Proxy.
Послано - 18 Марта 2008 : 01:31:14
быть может. Я пытался неуклюже объяснить, что не сценарием одним живет аниме, и что мне оно понравилось во многом благодаря тому глубокому погружению в эмоции персонажей, которое аниме мне обеспечило. Такого отчаяния и безысходности ни одно аниме до этого не внушало. Персонажи я нахожу и в самом деле очень хорошо проработанными, ведь иначе нельзя было бы так эффективно передать зрителю их эмоции и ощущение мира. Я поставил этому аниме 9 баллов из 10.