ТV, 12 серий по 25 мин. Трансляция: c 22.02.2007 по 18.05.2007 Снято на основе ранобе японского писателя-фантаста Нодзири Хосукэ. (Экранизировано около двух третей от написанного).
Жанры: научная фантастика, приключения, комедия.
Режиссёр: Аояма Хироси Сценарий: Накасэ Рика
О чём?
Японскому космическому агентству всё никак не удаётся вывести в космос полноценный аппарат с космонавтом на борту: старые ракеты-носители маломощны, а новые постоянно взрываются... И все понимают, что следующий провал группы, запускающей прототипы с космодрома на Соломоновых островах, закончится сворачиванием всей космической программы... Но тут на острова в поисках своего отца, сбежавшего от матери давным-давно, ещё в первую брачную ночь, приезжает 16-летняя японка Юкари Морита... которой и суждено стать первой школьницей-космонавткой в новейшей истории!
Сам сериал пока что можно скачать отсюда. Субтитры можно взять тут.
Послано - 18 Сент 2007 : 22:22:26
Никак не пойму, как именно отнестись к этому сериалу.
Конечно же, это не PlaneteS (имхо, любую истинно космическую фантастику будут сравнивать именно с этим сериалом), но с другой стороны - в целом "Космодевчонки" лежат в том же направлении, пропагандируют те же ценности. Дал обещание - сдержи слово! Хочешь чего-то добиться - старайся изо всех сил! Становишься старшим товарищем - неси ответственность за младших! Японская корпоративная этика, да?
Впрочем, не всё так серьёзно, как кажется.
Скрытый текст
Папаша нашей Юкари, как выяснится, стал вождём местного племени и успел настрогать кучу детишек, старшая из которых, Мацури, тоже решила стать космонавткой. А что, чем она хуже? ))) В промежутках между заведением потомства и управлением племенем Морита-старший, оказывается, проклинал ракеты - аборигены ведь любят фейрверки, верно? ))) А чего только стоит местная команда разработчиков, принимающих ставки на "взлетит - не взлетит": гиперсамоуверенный директор, влюблённые и впечатлительные техники, садистка-доктор, параноик-военный, пироманьячка - топливный технолог... всех и не перечислишь... Добавьте к ним бывшего космонавта, а ныне таксиста, сбежавшего из группы только потому, что было предложено перед полётом согнать его вес до 40-ка килограммов... )))
И вместе с тем - мельком проскальзывают рассуждения и реплики, которых и в серьёзной тематической литературе не сразу встретишь - о торможении касанием, об эллипсе Гомана, о стравливании азота... А чего тут ожидать, если официальным спонсором создания этого аниме выступило Японское агенство по исследованию космоса?
(hint: Самая что ни на есть настоящая японская женщина-космонавт снялась в эпизодической роли в этом аниме - она озвучивает женщину, обращающуюся к Юкари с экрана телевизора.)
И пусть сериал получился несколько несерьёзным, "невзаправдашним" (ну скажите, что бы вы почувствовали, узнав, что на опасную и ответственную работу в космосе отправили сущих детей?), но он всё же весёл и позитивен донельзя. А на первые слова открывающей композиции "I'm looking for you" у меня от серии к серии пробегали мурашки по коже... Нет, я всё понимаю, но ничего с собой поделать не могу... )))
Послано - 19 Сент 2007 : 06:35:05
Хм... Маленький сериальчик. Неплохо. А то давно уже смотрю вещи не меньше 23-26 серий. А сильно на PlaneteS похож или драмы в нём меньше?
Послано - 19 Сент 2007 : 18:02:46
Драмы меньше, но драма есть. Просто... Скажем так, градус драмы несколько пожиже. А что вы хотите: маленькие детки - маленькие бедки... Герои просто значительно моложе, мировоззрение другое...
С другой стороны, юмор в наличии - практически до самого конца. (Чего только приземления стоят!)
Персонажи отчасти карикатурно-гротескны (директриса особенно), выбор перед героями ставится далеко не всегда, да и суперосмысленным поведение главгероини я бы тоже не назвал... Ибо чуть истеричности в Юкари есть, однако... Но в ней много всего понамешано - с самого начала, да и вовсе не на психологии сериал держится - скорее на приключениях. ("Кокосовые острова? А где это? - Эээ, а я знаю! Мы туда с папой в гости плавали! - не может быть! Отсюда [с Соломоновых]- и туда?!")
Не очень понравились 3D-модели - аниматоры схалтурили/продешевили... С другой стороны, я что-то не припомню больше джунгли в 3D - нигде... )))
Зато очень порадовала сама идея. В принципе, с технической точки зрения сериал проработан идеально - затрагиваются даже дискуссии о тверрдотопливных и жидкостнотопливных ускорителях... Но вот когда появляется Акане... Как уже сказали многие просмотревшие, вообще непонятно, почему её все же решили в космос отправить...
Что я могу сказать по 10ти сериям из 12ти... В принципе, сериал очень хорош. Конечно, это не Странники, того взрывного юмора первых серий и эмоционального накала последних здесь не найти. Зато показана трагедия людей, которые с детства бредили космосом, но не смогли туда попасть из-за проблем со здоровьем. Показана также идея равенства людей в космосе. Показана вся хрупкость многолетних дорогостоящих проектов, которые могут развалиться в последний момент из-за вроде-бы небольшого инцидента. И труд десятилетий пройдёт впустую.
Особое место в сериале занимает Луна. Она, как мне показалась, действительно направляет персонажей, она - символ освоения космоса, одновременно манящая людей на Земле своей красотой, с другой стороны, есть первой ступенькой для человечества.
Персонажи хороши, разве что Акане поначалу вызывает некоторое раздражение. К ней приходится привыкать...
Из недостатков могу отметить разве что "добрых и злых духов", проклятья племени туземцев, взрывающие ракеты, гипнотизирование охранника - это нарушает атмосферу классической НФ.
Послано - 06 Фвр 2008 : 21:32:22
Фдучинар, а вот меня дружные пожелания "фейрверков" в исполнении туземцев в своё время изрядно позабавили ))) На самом деле - это ещё вопрос, почему прототипы так регулярно взрывались. Вполне вероятно, это та маньяк-пиротехник немного схалтурила... )))
А вот Акане... Это скорее собирательный образ. Картинка, которой нам показывают, что "рядовой-японец-способен-к-покорению-верхних-слоёв-атмосферы!" - наверное, где-то так... И потом, это вечное японское "камбаре" - или как его там правильно будет в нужной грамматической форме? "камбаттене"? Ну, то, которое "постарайся! - Я буду стараться изо всех сил!" Для нас, рускоязычных, дико даже само употребление подобного оборота в речи, для японцев же это настолько привычно, как столь же неизгонимый "Итадакимас!"... Вот Акане-то как раз и служит персонажем-иллюстрацией этой самой идеи - о том, что при должном старании в жизни всё обязательно получится. Ну, или почти всё. ;-)
Послано - 07 Фвр 2008 : 00:42:55
Andrew Именно то, что ты отметил, меня в ней и раздражало. То, что она - подчёркнуто рядовая, не выделяется, не пытается. И даже когда Акане становится космонавтом, она несколько меркнет на фоне подруг. Правда, показывает, на что способна, в 11ой серии.
Послано - 05 Ноябр 2019 : 20:00:35
А мне понравилось. 10 школьниц-космонавток из 10, однако. Всем рекомендую, годнота, и не смотрите, что анимеха старенькая.
Послано - 06 Дек 2019 : 02:31:11
Кстати глянул ... Простенькая "завлекуха в науку и технику" но реально хорошая и добрая. (Куда лучше Планетес (Странники)) Посадка во двор родной школы это разумеется нечто "за гранью" но "законы жанра" и это оправдывают. Зы А что "старенькая" так во первых не очень (2007), а во вторых там есть чеко видный специальный (и удачный!) "закос под олдскул"(80-90-х) в духе "Выжить на необитаемой планете".
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Отредактировано - AlKom 06 Авг 2022 12:03:02
Ответить на тему "Ракетные девочки / Rocket Girls (2007)"