Производство: Япония Жанр: драма, приключения, фантастика, ужасы Тип: ТВ (26 эп.), 24 мин. Режиссёр: Итано Итиро Снято по манге: Gantz Автор оригинала: Оку Хироя
История манги начинается с того, что главный герой, школьник Кэй Куроно и его друг Като Масару, погибают под колёсами поезда, попытавшись спасти упавшего на рельсы бомжа. Вместо того, чтобы умереть, они попадают в закрытую квартиру в центре Токио, где в единственной комнате их встречают ещё несколько недавно погибших человек. Интерьер комнаты представлен лишь одним большим глянцевым шаром, имя которого — Ганц. Двери и окна не открываются в силу того, что до них нельзя дотронуться. Шар резко открывает три свои панели (боковые и заднюю) и играет песню японской утренней зарядки, которую утром крутят по японскому радио. А на его передней панели загорается надпись: «Ваши старые жизни закончились. Как распорядиться вашей новой жизнью - решать мне. Это закон.» С этого момента Кэй, Като и остальные выжившие будут вынуждены участвовать в странной и страшной игре. (По материалам Википедии и WorldArt.ru)
=========================
Когда-то начинала смотреть этот сериал, но он «не пошел» и был отложен в сторону. Сегодня решила-таки посмотреть. Оказался скучным. Это ж надо было такой динамичный, по сути, сюжет, превратить в «унылое г****» (см. сериал «Сверхъестественное»). Из двадцати шести серий получилось бы в лучшем случае пара «овашек», если убрать флэшбэки. Конечно, анимешные сериалы страдают повторами (герои постоянно вспоминают то, что с ними было раньше), но «Gantz», по-моему, в этом плане стоит на первом месте. Все динамичные сцены, которые встречаются в сериале, показали в опенинге. Остальное время персонажи ходят, страдают и страшно тормозят. У них постоянно «зависают» мозги, чем благополучно пользуются злодеи, размазывая «хороших» по стенам, откусывая им головы, отрывая ноги-руки, растворяя кислотой и т.д. И все это ради чего? А чтобы из одного персонажа сделать «человека». И ведь целей-то никаких нет глобальных (мир спасти, например). Вот и гуляют по сериям непонятно что непонятно зачем… А мангу читать после такого невнятного сериала как-то даже и не хочется. 5 баллов из 10.
Потребность быть правым – признак вульгарного ума (Альбер Камю)
Послано - 12 Июля 2009 : 19:18:22
НикитА А я именно мангу читал, и мне она показалась довольно увлекательной. Хотя, конечно, психоделики, жестокости и кровищщи в ней изрядно. Герои гибнут один за другим, но... но! Есть там тонкости, которые не оставляют равнодушным и не лишают надежды на пусть и не "хеппи энд", но всё-таки и не полную беспросветность в финале (буде он когда-нибудь появится... хе-хе).
Фишка в том, что, насколько я знаю, аниме-сериал заканчивается в середине 8 тома манги. Которой уже переведённой на русский язык имеется 22 тома. И самое любопытное для меня началось, пожалуй, уже существенно позже событий аниме, когда главгерой таки набрал свою сотню охотничьих баллов и узнал ЧТО Гантц предлагает на выбор в качестве призов. :)
Вообще, после "Берсерка" это стало второй мангой, которая меня реально увлекла и продолжение которой я теперь ожидаю.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 12 Июля 2009 : 19:42:16
НикитА Ну, нелогичностей в манге хватает (собсно говоря, целостности там немного), но вот перетоптывование с ноги на ногу и морольное самоедство - исключительно прерогатива анимэ-версии.
Eki-Ra пишет:
Есть там тонкости, которые не оставляют равнодушным и не лишают надежды на пусть и не "хеппи энд", но всё-таки и не полную беспросветность в финале (буде он когда-нибудь появится... хе-хе).
Ну так финал уже близок, осталась анонсированная "последняя фаза" (сейчас мангака взял перерыв до ноября)
Скрытый текст
Ниши перебил всех своих одноклассников, начался конец света, небеса стали багровыми, алиены в который раз уничтожили многострадальные США, а обе версии Кея Курона со стоочковыми пушками наперевес сторожат своих любовниц, Таэ и Рейку соответственно (впрочем, последняя и сама в бронекостюме :)
Послано - 12 Июля 2009 : 19:49:43
Koonri В манге есть связный сюжет? Я, дотерпев сериал, рискнул было почитать мангу. Дочитав тома до 14го(вроде бы), бросил. Если в сериале бесила в первую очередь тормознутость, а во вторую непонятность, то здесь убивала именно полная непонятность и отрывочность. Может, я рано бросил, и хотя бы на четверть вопросов там ответят?
Послано - 12 Июля 2009 : 20:13:16
26 томов, 303 главы. Английский перевод давно готов (эта манга переводится на английский максимум в течении трех дней после японской равки). Найти английскую версию можно много где, хотя бы здесь http://stoptazmo.com/manga-series/gantz/
Dayroon Ну, сюжет, в принципе есть - другое дело, что в наличии авторский беспредел. В смысле, если мангака чего-то хочет, то делает это, не обращая внимание, как подобное согласуется с целостностью мира, или хотя бы с целостностью персонажей (если уж это типа как психологическая манга). Рояль в кустах тут обычное явление. Если дочитал до четырнадцатого тома (конец миссии с динозаврами), и не пошло - то, увы, дальше роялей в кустах будет только больше. Если под вопросами объяснение, что такое "Ганц" - то его нет.
Скрытый текст
В последних главах мужик просто вылез из шара и сделал всем ручкой, а у героев исчезли контроллеры в головах. Была попытка провести расследование, но она кончилась полным фарсом - журналисту показали фабрику, где якобы делаются черные шары, а когда тот понял, что ему вешают лапшу на уши, осведомитель заржал, убил нескольких прохожих и растворился в воздухе :)
Послано - 12 Июля 2009 : 20:36:24
Koonri Ага, я именно об этом. Индустрия уже приучила, что нам рассказывают если ни как, то хотя бы зачем и отчего. Тут автор делает хитрый ход, он фильтрует любую метаинформацию, мы получаем только то, что наблюдают герои. И это интересно. Но было бы удобнее, если бы автор этим не пользовался обрывая любые попытки дать определения, привязать происходящие к каким-либо известным точкам, втиснуть в рамки, навешать ярлыков и наставить штампов. Да, очень реалистично, но как же бесит! Попробую дочитать, десять томов уж как-нибудь дотерплю. :)
Послано - 12 Июля 2009 : 20:43:05
Eki-Ra Рекомендуешь почитать мангу? Надо попробовать... Может быть там хотя бы будет более понятно. А если там и флэшбеков этих нет - то вообще должно быть замечательно.
Наткнулась на информацию о том, что сериал соответствует манге только до 20 серии или около того, а дальше сюжет сильно отличается.
Послано - 12 Июля 2009 : 21:28:17
Koonri Спасибо за ссылку. Изучаю.
НикитА Рекомендую попробовать, во всяком случае. :)
Кстати, такая фигня про несоответствие аниме с мангой много где встречается, походу.
Например, аниме "Берсерк" (не смотрел, но в курсе) обрывается в одной из самых кульминационных и драматичных сцен манги, и там вообще должно быть непонятно как выживает после неё герой... поскольку в сериале попросту отсутствует один из ключевых персонажей, который, собственно в манге и спасает героя. А аниме просто заканчивается перед спасением. Занятно.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 12 Июля 2009 : 22:49:13
Русский перевод тоже есть(до 20-го или 23-го томов, точно не помню). Я сам его брал с торрента, но если память не изменяет, перевод делался на http://gantz.ru/manga_sms.php Посмотрите там .
Меня поначалу манга зацепила. Но потом пресытился от обилия крови и трупов. Даже не хочется узнавать, чем же все закончилось
НикитА Аниме не смотрел, но сама манга неплохо торкает.
Послано - 13 Июля 2009 : 00:31:55
Как человек, смотревший аниме, но не читавший мангу...
Гантц - она не только вещь не для всех, но и не в любой момент времени это можно просмотреть... Я сам шёл к просмотру год - и, если честно, в итоге оказался доволен (думаю, вот перепостить сюда то, что я когда-то писал на World-Art'e - или не стоит?)
Мой вердикт - это аниме про все виды эгоизма - в гипертрофированном их виде. А вот боевика от него ждать не стоит - и все те, кто запускал просмотр в ожидании зубодробительной костеломки, всегда потом после плевались.
Да, в итоге ощущение такое, что, простите мой французский, душу твою заполнили чем-то вроде отбросов. ну так чего удивляться-то - все без исключения герои сериала - моральные уроды. Это просто паноптикум уродов какой-то! И удивляться нечему - Гантц именно таких для своих экспериментов и отбирал, другие ему не были нужны...
Имхо, это вещь, которрую стоит посмотреть взрослой особи мужского пола - но строго под настроение. Девочкам тут искать нечего, а уж детям-подросткам - тем более.
НикитА, да, там 4-я арка - целиком на совести сценаристов, а не мангаки. А в манге всё намного запущенней происходит, и кровищи поболе...
Да, и лично я считаю эти аниме и мангу двумя абсолютно разными произведениями, создаваемыми с абсолютно разными целями...
Послано - 13 Июля 2009 : 01:04:41
Andrew А мне поднадоело. Напоминает анекдот: "Ну товарищи ж фашисты! Вчера газовая камера, сегодня газовая камера, сколько можно? Голова ж болит!".
Мангу скачала, краем глаза посмотрела, отложила до завтра. Что-то там девочка, с которой у Кэй секс приключился, очень сильно отличается от анимешного варианта. Другие персонажи практически один в один. На одном сайте писали, что ее прототип - Лара Крофт. По сериалу было непонятно, а вот в манге - да, очень похоже.
Послано - 13 Июля 2009 : 01:42:46
НикитА По поводу Лары Крофт, это не совпадение, мангака специально использовал этот персонаж (после ее смерти еще по телевизору сообщили о пропавшей эксцентричной дочери миллиардера). Кстати, если решила читать, то советую русский вариант со ссылки Joda, намного качественней и с дополнениями из "Ганц мануала", вроде истории создания некоторых персонажей (хотя последних томов на русском еще нет). А в анимэ типаж Сакураоко Сей был изменен из-за авторского права на Лару Крофт. А вообще автор нередко использует чужих известных персонажей. Например, если обратила внимание,Онизука - учитель-гомесексуалист, бывший боксер, которого избил Като, это же тот самый Онизука из GTO, правда очень злая пародия :)
Послано - 13 Июля 2009 : 02:02:00
Andrew И где ж ты там таки кучу моральных уродов нашёл среди героев?
А впрочем... я аниме не смотрел, может там и впрямь урод на уроде. В манге мне не показалось всё настолько "помоечным", там люди очень разные в Гантзе оказываются. В том числе малые дети и животные. Но даже если среди основных персонажей смотреть... это Като, что ли, моральный урод?
Послано - 13 Июля 2009 : 17:56:36
Гм... Из моральных уродов я припомню там только двух - те, кто убивал бомжей. А все остальные, ИМХО, нормальные, обычные люди, которые оказались в несвойственной им ситуации.
Koonri Я уже скачала вчера по ссылке Eki-Ra. Сегодня начну читать :)
Про дочку миллионера, похоже, я пропустила...
Послано - 13 Июля 2009 : 19:14:04
НикитА Убийцы бомжей - исключительно заслуга анимэ-сценариста, в манге такого нет. Хотя уродов тоже хватает, взять к примеру адреналинового наркомана - причем действительно наркомана, готового на что угодно ради новой встряски. Или Ниши. Ну и некоторых короткоживущих персонажей вроде гопников, насильников и т.д.
Eki-Ra Кстати, о вышеупомянутой сладкой парочке - после завершения второй фазы объявили, что один ипонский аффтар пишет (и скоро выпустит) или ранобэ, или просто повесть о приключениях Ниши и Изуми до попадания Кея Куроно в Ганц. ИМХО, похоже на попытку срубить денег на подмазыванию к относительно известной торговой марке :) - однако в любом случае сюжет вроде как согласован с Оку Хироя (мангакой "Ганца")
Послано - 08 Дек 2009 : 19:14:49
Ну, финал вряд ли так скоро (если смотреть по срокам выхода глав, а не по внутреннему времени сюжета). Да и может быть любым, мангака способен как на относительный хэппиэнд, так и прибить всех персонажей, опять-таки автор нередко пренебрегает внутренней логикой сюжета и характеров. По поводу неожиданности - да, бойня масштабная, однако не то чтобы совсем не предсказуемая - после массовой атаки на Осаку уже можно было ожидать чего-нибудь подобного в планетарных масштабах. Для меня самый неожиданный был момент, когда Рейка создала еще одного Кея Куроно для личного применения :)
Послано - 19 Дек 2009 : 04:05:30
Eki-Ra, НикитА, какое-то у нас с вами неожиданно разное представление о нормах в морали... Ну, Koonri уже отчасти за меня ответил. От себя добавлю: ни один из персонажей сериала не попал к Гантцу "просто так". особенно показательна при этом история персонажей из 4-й арки - помните ту глупую учительницу? А это ведь она фотографировала на сотовый в первой серии оторванную голову Кея в метро... Примеров - масса.
Да, некоторых персонажей этого паноптикума и мне, и вам жалко. Собаку, например. Мне, к слову, было жалко девочку, умершую с первым и последним поцелуем любимого на устах - в 3-й арке... Но сути это не меняет. Все без исключения персонажи, о которых нам хоть что-то рассказали в сюжете, являются самыми настоящими моральными уродами. Включая троицу главных героев.
Послано - 09 Марта 2011 : 17:33:23
Думал кинуть это в Кино, но кидаю сюда - верней будет )))
У меня, собственно, только 2 вопроса: 1. Сольют, как и Гонзо? Или? 2. Будет ли финальная отсебятина, как в сериале, или же пойдут плотно по манге-первоисточнику, включая эро и гуру - до самого конца?
Пока что отзывы первых просмотревших первую часть фильма (устраивался закрытый показ для 700 фанов и персонала труппы) мягко говоря, двусмысленны: эро и гуру урезали напрочь, из персонажей сделали стандартных героев. Т.е. изюминка первоисточника вроде как потеряна полностью.
Послано - 09 Марта 2011 : 20:32:13
Andrew А что, у манги объявился конец? Я потерялся где-то в районе командировок в соседнюю префектуру. Собственно: 1) Обязательно сольют. 2) Обязательно будет отсебятина и PG-13 и не финальная, а с самого начала.
А, ну и наши победят, конечно.
P.S. И, конечно, требую восстановить историческую справедливость и отснять в роли Рейки Лару Крофт!!!