Послано - 13 Фвр 2023 : 06:50:49
Ну и как у нам могло не быть его темы? Заметный же с лихих нулевых автор!
Боги с шаманами и прочими ролевиками. И драконами. Устар., ибо.
Далее были всяческие призыватели и чароплёты. Весьма неплохо - по тем временам. Обсуждать без перечитывания - не буду.
Изнанка - первая книга - весьма интересна. Городская фэнтази. Продолжение... чем дальше в лес, как говорится.
Пробую читать Мастера Культа. Совершенно на филибусте не оцененного. Посмотрим.
Скрытый текст
С трона я свалился с таким чувством, словно у меня затекло не тело, а мысли. Такое… неописуемое ощущение, при котором любая попытка подумать вызывает неприятное, некомфортное ощущение.
Вообще-то, большинство такими - рождаются. И умирают.
Думающее меньшинство, по завершению специализации, становится таким же - за гранью своей компетенции. Бывает, что и стремительно. А уж в старости... совсем грустно.
Говорят, что наши мозги - слишком много энергии жрут. И экономить её - важнейшая задача. А думать... это когда другого выхода не наблюдается.
В общем, изучив список, и учитывая рекомендации и мои собственные склонности, я выбрал единственный разумный вариант: не выбирать ничего. Серьёзно, разве можно что-то выбрать, основываясь только на этом? Не зная ни последствий, ни тонкостей, ни многих других важных вещей.
Послано - 13 Фвр 2023 : 14:45:00
Перечитываю "На Изнанку" сейчас. Кстати, чувствуется, что автор из прошлого. Современные как-то неуловимо иначе пишут. А может это просто характерный индивидуальный стиль. Лайтовое РеалРпг.
Это даже не иллюзия, статус члена культа позволяет проходить сквозь специально зачарованный камень.
Похоже на статус Ученика Смерти (Терри Пратчетт, Морт). Но Смерть пройдёт всегда - зачаровывай камень, или нет. А Ученик... под настроение. "Видеть цель, не видеть препятствия, уверенность в победе" (с) АБС (Чародеи - экранизация по мотивам Понедельника).
Ученики — это классно (если ученик — это не ты). Особенно когда ты иномирянин, вынужденный жить в глуши, а ученица — местная и деревенская, умеющая работать руками.
Ну да. На каждого "доброго" Йоду/Хирузена работает "плохой" учитель - и не один.
— Учитель — человек чести? — то ли вопрос, то ли утверждение, то ли мысли вслух со стороны Розы.
Вообще-то, позволить себе какую-то честь, да ещё в общении с клановым аристократом, в Тёмные Века мог или дворянин, или высокопоставленный холуй не меньшей силы. В чужих же краях (чужом монастыре, да), к гербу должен бы прилагаться и оружный отряд собственных холуёв.
---
Мир - банален. Как и потенциальный гаремник. Гаремник банален в положительном смысле, т.е. штампы - далеко не худшие. Действие... умеренно интересное. Если б не автор, я бы это дропнул окончательно. А так... посмотрим, может ещё вернусь.
"Если проблему нельзя решить с помощью взрывчатки, то вы взяли недостаточно взрывчатки".
Искусство, это - взрыв! (Наруто)
...неприятно говорить об убийстве, но по крайней мере юридически опасаться было нечего: истцом мог бы быть клан, но поскольку сейчас, фактически, я его глава, обращаться к судье некому. Тонкости местной юриспруденции. Она здесь вообще на самом деле предназначена для организаций, а не для частных лиц.
Ничего себе версия, однако. Цеховая теория тёмновекового права. В европейском сеттинге, лорд - сам себе клан (с) Мусаниф Разумеется, речь идёт о субъектах права. Выпороть-то могли хоть клан, хоть смерда... а хоть и реку. На что дури хватит. Т.е., объекты права толкуются расширительно, только круг субъектов - сужен. Весьма актуально, мягко говоря. В суд, в суд - граждане объекты!
Глядишь, что-то и выгорит. Главное — запасти побольше взрывчатки на случай необходимости прорываться. И "напалма". Пусть выгорит так или иначе.
- Ограничения метода - очевидны для умных... и не растолковать дуракам. Как оно обычно и бывает.
Естественно, на свидание с теми, вместо кого я предпочёл видеть красивых и доступных девиц мы отправились все вместе. Аназе, мой наставник по местным традициям, лишь подтвердил сложившееся у меня впечатление, что в этом мире любое общение с лицами, облачёнными властью в любой момент может перейти в конфликт, и к этому всегда нужно быть готовым.
- "На танке" (с) Михал Мыхалыч
Да, продвинутые заклинания позволяют получить достаточно чёткие оттиски памяти о том, в каких местах побывали вещи и чем занимались их владельцы
Допрос предметов, невидимая магия, Макс Фрай, Ехо
Духов призрачные очи смотрят пусть на хо оттенки; ищут пусть огонь дракона и заклятья чародея.
Песнь о Гайавате?
Даже если считать 10 % "Огня" и 5 % "Драконьего пламени" вместе, это всего лишь 15 % улучшение к огненной магии, и то если "окрас" переходит в "улучшение" напрямую, что вряд ли. По факту, однако, улучшение было заметно сразу, и существенно сильнее этих пятнадцати процентов.
Процент есть процент. А дракон есть дракон. В смысле владения огнём, ГГ становится на 5% драконом и на 10% огненным элементалем, скажем. ах+с. Точнее а1х+с1 и а2х+с2. И даже если множители а - близки к нулю (т.е. усиление - не скалируется), то с - вполне способны дать разовое усилиение хоть на порядок больше его нынешних способностей. Ну да, плюс 5% огня дракона и 10% огня элементаля. Этого вполне может хватить, чтобы плавить металлы. А вот такая же скалирующая компонента - не шибко впечатляет.
Школа... Пока, ГГ берёт не учеников. Он ищет соратников. Таких, которых за год может натаскать на младших партнёров. Из нормальных учеников, за год - и подмастерье-то не выучишь, не то, что "младшего мастера".
К слову, даже не глядя на одежду и снаряжение можно было понять, кто из них имеют высокое положение
Да имели они своё положение - и не собирались его занимать?
Возможно, однажды кто-то из вас сможет создать свой собственный Метод и войти таким образом в историю. Очень ограниченно, в пределах своего клана, если я ничего не изменю в подходе к распространению информации, но да — это тоже способ войти в историю.
Так на то и Школа. Как средневековые универы. Изобретённое в их стенах может и не становиться буквально общедоступным - сразу. Но что доступно продвинутым ученикам Школы, доступно и свинье, как говорится.
Благо, я даже был в курсе существования такой техники, как "Цепь истощённых духов", позволяющей натравливать на врагов "недоеденных" духов. Вариации у неё тоже существуют…
Да кто уж нынче всё ещё не в курсе...
Как проходит день главы школы магии? Если судить по, например, Дамблдору, то он, вероятно, просыпается очень поздно, после чего запирается в компании Омута воспоминаний и лимонных долек, лишь изредка реагируя на доклады профессоров и, возможно, магии замка. Завидую.
Дамби был ещё и Главой Визенгамота и Председателем МКМ. Так что обязанностями по школе он манкировал вынужденно.
Гоблин двигался практически беззвучно, но это ладно, тем более, что беззвучность относилась только к самим шагам, не к листьям и веточкам под его ногами.
Аффтар сам-то понимает, что пишет?
Гоблины оказались совсем не такими тупыми, как тот образ, что связан в моей голове со словом "гоблин", и их можно было бы попробовать использовать, но… Дикари, каннибалы и людоеды, вероятно практикующие Нечистую ветвь. Как минимум поедание разумных и кровавые жертвоприношения — точно часть их культуры. Таких соседей нам не надо.
- Людоеды. Таких соседей нам не надо. - Невредно понимать, что это - эпитафия. Без вариантов.
...можно будет лично проверить, на что они способны, и транспортировать всех к школе — на переработку, своим ходом. Звучит неприятно, да. Даже очень. Как-то… антиутопично, пожалуй. Однако они похитили для жертвоприношения моих людей, пошедших ко мне под защиту...
В разъяснение вышепроцитированного.
...ученицы… да, они могут помочь, и для того я их собственно и готовил, но… Я не хочу их терять.
У выросшего в средневековом сеттинге Ранда Ол"Торна (Колесо Времени, Роберт Джордан) заморочки были хуже. Тут-то всё ясно. Без терзаний и колебаний разменивать соратников, для такого нужно родиться... офицером.
Японцы на моей Земле почему-то представляют орков со свиными пятачками, но в этом мире они больше похожи на прямоходящих обезьян, со сплющенными, но вполне человеческими носами, и у гоблинов было примерно так же.
Зомби - так и вообще абсолютно человекообразны. Только свои мозги - стухли, да и чужие схавать порываются...
Роза, как долго продлится их текущее состояние? — Оно, вероятно, постоянно — ответила девушка. — Я применила максимальное воздействие, от их разума мало что осталось, а от воли вовсе ничего.
Обычно это очень сильно упрощают. Но опыт послевоенной Германии показывает, что - да, постоянно. Кровное рабство - и мозги нескольких поколений - в смятку...
Человек — это, по большей части, потенциал развития. Стартовые способности совсем не внушают.
Хм... Становление Школы в начале МК-3 ИМХО - скучновато.