Послано - 10 Марта 2003 : 10:22:53
Человечество всегда отличалось любопытством. Сначало стирались «белые пятна» на карте, затем ближний космос, теперь дальний. Чего фантасты только не придумывали, чтоб туда добраться быстрее. Это и Врата, Черные дыры, Черный Монолит…. Громов Александр Пошел по наиболее простому пути Завтра наступи вечность.
Черный старатель нашел такой артефакт. Он переходил из рук в руки, пока была создана негосударственная Корпорация. И хоть сотрудничество было обоюдно выгодным, государство стремилось взять ее под свой контроль. Последняя попытка, предпринятая агентом ФБР с ложной памятью, описана в романе. И конечно исследование артефакта и его возможностей Это сюжет романа.
Не смотря на некоторую наивность, местами, книга мне понравилась. Мягкий юмор, детективная начинка, приятные люди (без злодеев не обошлось, куда без них…), без глобольных потрясений и изнуряющих технических характеристик – все это сложилось в хороший роман с одим недостатком. Хватает его не на долго (366 стр.).
На дорогах судьбы даже у самых слабых есть свой шанс
Послано - 21 Марта 2003 : 13:58:00
ANN, если есть желание прочитать еще что-нибудь, вышедшее из-под пера Громова, могу порекомендовать повесть "Вычислитель".
Послано - 16 Янв 2004 : 13:48:38
Мне кажется, что Громов интересен своими масштабными катастрофами - "Год лемминга", "Крылья чрепахи" - тем более выход последней совпал с наводнениями по всей Европе, правда сам по себе роман немного затянут. Или намного более динамичная и жесткая - "Мягкая посадка", которая была одной из первых и одной из лучших его книг.
Послано - 16 Янв 2004 : 14:43:20
Точно. А еще в "Крыльях..." немало веселых шуток (сам роман мне почему-то немного напоминает "Отель "Упогибшего альпиниста"). "Властелин пустоты" тоже неплох. Народец, живший в буколическом "раю", вынужден сражаться против механически-равнодушных чистильщиков. Интересна история главного героя, которого грамотно "распиарили", сделав Вождя из рядового парня.
Послано - 18 Янв 2004 : 09:47:57
У меня с Громовым казус случился. Когда вышел Год Лемминга, взяла с прилавка книжку полистать и сразу наткнулась на эпизод, где гл. герой (медик по образованию) оказывает первую помощь человеку, сломавшему "лучевую кость на ноге". Мне сразу стало так смешно, и долго после этого боялась его книги в руки брать. А потом почти все прочитала. Больше всего понравился "Шаг влево, шаг вправо". Это у него совсем по Успенскому получилось - "Человечество ждет счастливый конец" :))
Послано - 23 Фвр 2004 : 22:49:18
"Год Лемминга" - хорошая, интересная вещь! Только насчет преодоления жажды самоубийства с помощью комп. программки - большой вопрос. А такого демония, как у Малахова, неплохо было бы иметь.
Цитата:Закончен роман "АHТАРКТИДА ONLINE", написанный в соавторстве Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ (Москва -- Hиколаев) и Александром ГРОМОВЫМ (Москва). Роман отдан в московское издательство "ЭКСМО-Пресс" и должен выйти в свет в августе-сентябре 2004 г.
Послано - 24 Авг 2004 : 15:43:54
Прочел Антарктиду - Он Лайн А.Громова и В. Васильева
Я решил больше не заморачиваться с рецензиями, потому что труда много, а толку мало. Поэтому буду краток.
Мне очень понравилось. От книги не мог оторваться. Очень интересно. Сюжет почему-то очень напомнил тврочество Е. Лукина. Вот от него я мог ожидать книжки о том, как Антарктида прыгнула на экватор, после чего полярники напились в дупель и объявили о своей незалэжности. Ну и попытки построить новое общество, суровые будни антарктов - бородатаых суровых мужиков, высадка американского десанта... Вот. Так что тем кто следит за творчеством всех упомянутых выше авторов - рекомендую к прочтению. Единственное что скажу, что у Е.Лукина язык более поэтичен, гибок. Поэт, однако.
Послано - 20 Сент 2004 : 01:19:22
Ватерлиния Лихая задумка. Планета-океан. Ни материка, ни островка, ни мелководья - по меньшей мере 500 км глубины, и неизвестно, что там ниже. Вчерашний кадет, сегодняшний лейтенант-глубинник, один из лучших в выпуске, неизвестно за что выпнутый подальше от Земли (потом-то станет ясно за что!). Военные приключения, поскольку человечество, вырвавшись в космос и колонизировав кучу планет, тут же насоздавало такую же кучу союзов, альянсов, уний, лиг и принялось воевать по принципу "все против всех" и в космосе, и на колонизированных планетах. Да впридачу вдруг выяснилось, что есть ещё более продвинутая часть человечества, которая смылась давным давно в неведомую даль, генетически улучшилась, спрятала свою планету и, обозвав всех остальных "мусором", ищет в этом мусоре неизвестно что путем засылки шпионов (или может быть прогрессоров?) и сирот-подкидышей с ложной памятью. Хотя на прогрессоров они не тянут: не любят они свою прародину и ближайших родственников. Так не любят, что готовы спасать всех, кроме "мусора". Да и правильно, мусор надо выкидывать. Ведь до чего додумались прародители? Когда в военном конфликте на планете-океане Капля одна из сторон проиграла, то решилась уничтожить планету. Чтоб никому не было сладко. Уничтожить так, чтоб следа не осталось, не получилось, но к жизни планета осталась непригодной. Ну разве не "мусор"? Читается легко и со вкусом. Где-то до середины. А потом начинается тягомотина. Моральные проблемы "мусорщика" и "подкидыша", использующих человечество как место для выведения новых граждан Ореола. И, как следствие, сталкивающихся с мелкими людскими неприятностями. Типа гибели других людей. Цели и задачи Ореола (второго человечества), которые и так ясны: "мусору" не место в образцово-показательном обществе Ореола, где человек лишь часть сверхорганизма. Но показано это всё как-то скомканно. А вообще, стоит почитать.
Послано - 20 Сент 2004 : 12:47:19
Тысяча и один день
Город Москва, бывший Феминополь. Почему? Да потому, что в один прекрасный день женщины обнаружили в себе способность к телепортации. А мужики – нет, так уж они биологически устроены. Почувствовав себя ущербными, мужики взбеленились и устроили драку. Что ж вы хотите, если они по сути своей охотники, хищники, в азарте и алчности не знающие преград. Женщина же – собиратель и хранитель всего самого лучшего, что и привело к победе последних. А уж они нашли свой Путь: отказ от традиционной семьи как инструмента угнетения женщины, лишение зарвавшихся самцов ряда прав, в том числе права на соитие, раздельное воспитание девочек и юных эксменов. И вот уже на Земле шесть миллиардов настоящих людей и четыре миллиарда эксменов, загнанных в резервации и используемых в качестве неквалифицированной тягловой силы и спермодоноров. А ведь понимают настоящие люди, что даже со средним техническим образованием эксмены превосходят их. Не нужна настоящим людям техническая революция, им нужна стабильность, в крайнем случае медленный-медленный прогресс. Потому и талантливый инженер-электронщик, к примеру, в лучшем случае становится десятником на производстве печатных плат. А когда сопьется, его выкидывают в подметалы. Но ничто не стоит на месте. Вот и Солнце со своей планетной системой движется среди звёзд. Движется в точку, где кто-то или что-то установило кордон, границу, на которой уничтожаются летательные аппараты землян. И строго за ней фиксируются корабли чужой цивилизации, и до встречи с этой точкой остается тысяча и один день. Жить хочется всем, но себя настоящие люди жалеют больше, чем эксменов. И приходится женщинам мобилизовывать наиболее талантливых представителей противоположного пола, в том числе и главного героя-уникума (он едва ли не единственный из мужчин, кто каким-то образом научился телепортировать), чтобы найти способ борьбы со стражами кордона. В итоге главный герой, пользуясь телепортацией и русской смекалкой, проникает-таки на чужеземный корабль. Чтобы столкнуться с настоящим человеком, только негуманоидной расы. Им тоже обломилась телепортация, они тоже бросили своих мужчин в резервации – и что в итоге? "Мы потеряли цель и смысл существования, – скорбит инопланетянка – К чему стремиться еще, чего желать?" Да только те агрессорши поумнее оказались: помотались по космосу да и взяли своих эксменов на буксир. И сразу у них и цель появилась, и смысл, и гуманизм возродился. Кажется, даже Землю они решили не уничтожать. Так что, глядишь, на Земле подруги тоже одумаются да и вернутся к прежнему образу жизни. Такая вот антифеминистическая утопия.
Цитата:Вообще-то "Ватерлиния" сиквел его первого романа - "Наработка на отказ".
При этом, ИМХО, Ватерлиния получилась сильнее первого романа. Хотя, при чтении "Наработки на отказ" мне все время вспоминались книги Стругацких - несножко затянуто, немножко отсутствует действие, в целом интересно, чем же закончится и заодно когда же...
Скажу сразу – книги Александра Громова я стараюсь не пропускать, потому как считаю его одним из наиболее талантливых отечественных авторов. С другой стороны, с творчеством В. Васильева (за исключением «соавторского» «Дневного Дозора») не знаком совершенно, отчего, поверьте, нисколько не страдаю. «Антарктида…» оставила совершенно необъяснимое впечатление. Необъяснимое в том смысле, что я так и не смог сформулировать своего окончательного отношения к книге. Думаю, основная канва сюжета ни для кого уже секретом не является – Антарктида странным образом переносится в Тихий океан (а вместо нее на Южном полюсе оказываются какие-то несчастные тропические острова, жители которых вовсе неустойчивы к низким температурам). Полярники по пьяной лавочке объявляют независимость. Все это сопровождается шутками и прибаутками, и читается весело. При этом все части (или составные элементы) книги по отдельности, сами по себе, производят хорошее впечатление. Оригинальность сюжетной завязки несомненна. Портреты и характеры героев – хороши безоговорочно. В плане научной убедительности придраться не к чему, равно как и в плане деталей повседневной жизни полярников или участников парусной регаты – во всяком случае для рядового читателя все эти детали выглядят убедительно и интересно. Но потом веселье резко исчезает, и все становится каким-то слишком серьезным – само же повествование, начинавшееся как веселый лубок, превращается чуть ли не в политический детектив со всеми вытекающими. Да, убедительность поступков героев нисколько не страдает и в «новых условиях» (когда в Антарктиде высаживается десант, на штыках несущий на «мятежную территорию» «общечеловеческие ценности»), да, авторы все также убедительны – как в общем, так и в частностях; но слишком резки метания, слишком разителен контраст. Именно этот контраст, как мне кажется, и является причиной того, что отношение к книге никак не удается сформулировать. Кстати, в конце книги становится ясно, что стало причиной произошедшего переноса Антарктиды. Но это объяснение, заставляющее вспомнить пресловутого «бога из машины», почему-то кажется ненужным.
Послано - 22 Дек 2004 : 22:28:41
В "Если", ноябрьском, кажется, повесть "Защита и опора". Помесь "Рыцарей 40 островов" и "Света в окошке", читается здорово. Мне кажется, для Громова самый удачный вариант - именно повесть. Взять хоть того же "Вычислителя". Сильная штука.
Послано - 23 Дек 2004 : 22:06:18
Пойти, что ли, у него на домашней страничке спросить? ;) лееееень!
Вот и их предварительный кусочек Антарктиды в АСТ-шном сборнике выглядел куда как завлекательно! Много раз зарекалась читать недописанные тексты, а вот, попалась. :))
Дочитал вторую книгу Громова из сериала "Тысяча и один день" под названием "Первый из могикан". Что могу сказать -- Громов мастерски умудрился испоганить настроение. Только что вот все шло к отличному финалу в стиле умеренного хэппи-энда, как все рухнуло и навалилась тьма и мерзость.
Что за удивительное желание поделиться с другими депрессухой?
Не читайте, люди, Громова. Он вам гадостей наговорит.
UPD: Срочно ищу чего-нибудь хорошего и светлого для чтения.
Дочитал вторую книгу Громова из сериала "Тысяча и один день" под названием "Первый из могикан". Что могу сказать -- Громов мастерски умудрился испоганить настроение. Только что вот все шло к отличному финалу в стиле умеренного хэппи-энда, как все рухнуло и навалилась тьма и мерзость.
Что за удивительное желание поделиться с другими депрессухой?
Не читайте, люди, Громова. Он вам гадостей наговорит.
UPD: Срочно ищу чего-нибудь хорошего и светлого для чтения.
Согласен! Я тоже был "убит" такой концовкой. Главное - совершенно нелогично.
Послано - 26 Янв 2005 : 15:15:01
Прочел роман "Антарктида Online" Громова и Васильева.
Первое впечатление таково: ЭТО я уже читал раньше. Где? У Хайнлайна в романе "Луна жестко стелет". Если не считать места действия (Антарктида вместо Луны), то творение Громова с Васильевым можно считать клоном романа Хайнлайна. Сюжет схож: объявление независимости; местные проблемы, последовавшие за этим; противостояние новой нации и «большой земли»; парламентеры (один из которых заранее обманут), задача которых – ввести в заблуждение власть предержащих; попытка вооруженного захвата; и, наконец, победа и благоденствие в финале (нерешенные проблемы остаются, но нам все по плечу! Мы – антаркты (лунтики)). Одни и те же проблемы и методы решения этих проблем. Одни и те же типажи героев: суровые мужчины - не бойцы, но хватающиеся за оружие при первой необходимости; не политики, не экономисты, но стараются… Клон, короче.
Хочу сказать еще одну вещь. Авторам не удалось слить воедино свои стили повествования. И для меня, по крайней мере, всегда было ясно, кем из них написан определенный кусок текста. А поскольку, стили слишком разные, то роман представляется расписанным в эдакую черно-белую «шашечку». Отдельные лоскутки, кусочки текста, впрочем, довольно неплохо связанные между собой.
Послано - 15 Июня 2005 : 10:47:50
Да, Надежа и Опора у него получилась отменная. Хоть и намешался Пикник то ли с Градом, то ли с Рыцарями 40 островов, но это почему-то не отвращает от чтения. Все еще не Стругацкий, но уже не Васильев. А я, дурик, считал его поверхностным, дешевым автором.
and it's your face i'm looking for on every street
Послано - 15 Июня 2005 : 18:34:14
Да за Первого из Могикан мне хотелось с ним сделать что-то очень нехорошее! Слепил роман из рассказиков, а когда стало видно, что слабо получилось, приделал жуткую концовку. До сих пор не забуду:))
Послано - 16 Июня 2005 : 07:29:14
Упс ... К стыду своему не читал. Но в целом считаю, что это, пожалуй, лучший из авторов реалистичной (можно сказать, социальной) фантастики. Сравнивать его с Васильевым в принципе не корректно. Вот, пожалуй, и все.
Цитата:Да за Первого из Могикан мне хотелось с ним сделать что-то очень нехорошее! Слепил роман из рассказиков, а когда стало видно, что слабо получилось, приделал жуткую концовку. До сих пор не забуду:))
Из рассказиков? Это как? Мне роман показался очень даже цельным, как и первая книга цикла("1000 и 1 день").
Послано - 16 Июня 2005 : 11:24:06
Вот 1001 день мне очень понравился:)) А тут... Множество сюжетных линий, из них некоторые исключительно для объема. Читать роман мне было откровенно скучно, особенно на фоне первой книги. Думается, автор и сам это понял, потому и устроил такую пакость в конце - после прочтения основная мысль: "Да как он мог ТАК закончить?!!"
Послано - 16 Июня 2005 : 14:28:32
Согласен насчет этой лурацкой концовки. Правда имхо автор просто спохватился что все идет к счастливому концу и сделал свой любимый конец - "Все счастливы, все умерли" ((с)МФ)
________________________
Млина вы все задрали... Пока не придумаю нормальную подпись, смотрите на эту...
Цитата: Правда имхо автор просто спохватился что все идет к счастливому концу и сделал свой любимый конец - "Все счастливы, все умерли"
Ну неправда, у него обычно книги "без конца". Не в том плане, что "ждите продолжения", а что ГГ выбрался из этой передряги живым, но сама проблема не исчезла. Вообще, после его книг обычно появляются свеженькие мысли в голове, что приятно:))
Кстати, прочитал "Феодала". Хэппи энд:) Мне показалась средненькой (неглубокой, скорее). Из любопытного, пожалуй, можно назвать беседу с собой-королем.