Послано - 23 Апр 2003 : 08:59:03
Мне, причем все, что-то больше что-то меньше... Хотя и остается после прочтения странное чуйство... "что-то здесь не так", но оно не напрягает... книжки хорошие хотя и несколько страшноватые... точнее не сами книги а некоторые герои.
Послано - 23 Апр 2003 : 20:56:47
Цитата: странное чуйство... "что-то здесь не так" - это настолько расплывчато, что я даже теряюсь... В какую сторону смотреть Ну да, страшноваты, но мне кажется, автор удерживается на грани
Послано - 24 Апр 2003 : 12:40:18
El, кажется, я знаю, что не так в книгах Игнатовой... Почти все книги - интересные и даже захватывающие в какой-то мере. НО! По-моему, это "женская" проза в чистом виде - на эмоциональном уровне ее произведения воспринимаются "на ура", а вот стоит сделать попытку разобраться в них на уровне логики - и вязнешь, как муха в янтаре... Пример: "Чужая игра". Я около получаса потратила на то, что бы понять, чем аланситы отличаются от джершаитов. И не нашла особой разницы. Основной бедой ее книг, насколко мне кажется, является желание объяснить, почему ее герои вообще куда-то идут, что-то делают и совершают подвиги. Объяснения Игнатовой не даются, они лишь все больше запутывают читателя.
Где-то в таком аксепте (с)
Если никакого смысла нет в вопросе, не стоит искать его в ответе.
Послано - 24 Апр 2003 : 18:43:10
да? А Латынина - это женская проза или нет? Просто они произвели на меня примерно одинаковое впечатление: Латынина - учебник по экономике, Игнатова - учебник по скрытым (и не очень) мотивациям в политике или войне, которые, как известно, продолжения друг друга. А "запутывающие объяснения" мне скорее показались иронией, чем желанием что-либо объяснить
Послано - 25 Апр 2003 : 17:02:55
все-таки зря меня ругают, что я здесь время провожу. Иногда обсуждение и думать заставляет. :) Надо же, мне до сих пор не приходило в голову, что "женская" и "мужская" проза - это термины, не подразумевающие принадлежность к полу. Надо будет кинуть это как отдельную тему (в отличие от просто женщин-фантастов). И вообще про наличие логики в текстах. И про Латынину. Дайте только сформулировать.
Послано - 25 Апр 2003 : 18:40:33
Ну... вот такой вот я странный зверек :) И иногда тот смысл, который я вкладываю в слова, сильно отличается от общепринятого пониания этих слов. :)))
Послано - 03 Мая 2003 : 08:19:32
Прошел слух, что герой книг "Чужая игра" и "Змея в тени орла" Эльрик-Тресса де Фокс позаимствован госпожой Игнатовой у Муркока. Из какого прозведения - понятия не имею, хотелось бы выяснить и прочитать. (однако, как мне герой-то понравился... готова даже вытерпеть пытку Муркоком ради него )
Послано - 03 Мая 2003 : 11:24:45
Так говорят из-за того, что у Муркока есть Элрик из Мелнибонэ. Он альбинос с ба-альшим и страшным мечом (не помню, как его зовут). Я тоже раньше удивлялась, но меня убедили, что сходство чисто внешнее, у Муркокского Элрика все время прорываются какие-то суицидальные наклонности и он так и норовит впасть в депрессию. А названий я не помню, их там не одно. :)
Послано - 11 Авг 2003 : 12:37:37
прочел буку "Змея в тени орла". Как высказался бы классик, ощущение двойственное - вначале (первые 50-70 страниц) понравилось ОЧЕНЬ! Динамика, бойня, море крови и все такое. А затем... Проблемы!!! Во-первых напоминает "Танцующую с Ауте", во-вторых, непонятно, к чему все это (заваруха и все такое), в третьих, Главный герой - ЭТО (или ОНО)... Печально весьма. Общее впечатление 2+/3-(5). И что-то читать уже дальше не хочется...
Послано - 11 Авг 2003 : 19:02:38
Кубикус, вопрос первоочередности? Я-то Игнатову первой читала, угадай кто мне больше нравится теперь? Так и быть, можешь не дочитывать, стиль изложения везде одинаков, впереди все то же самое. Да, чувство такое, что нам выложили по меньшей мере 5-ый, а то и 15-ый том из сериала, причем он не написан даже наполовину. Заверяю, что Последнее небо весьма сильно отличается от серии про Элрика/Трессу. Меня эта книга, ну не то что потрясла, но зацепила сильно.
Послано - 25 Авг 2003 : 16:46:33
Имхо, "Последнее небо" - это наиболее жестокая книга изо всех вещей Игнатовой. А по поводу неоригинальности образа Эльрика-Трессы... Вон, у нас ведьмак Геральт тоже беловолосый и с большим мечом. И малообщительный. И Волкодав Семеновой - практически такой же. Просто образ красивый, стильный, навязчивый. И ничего больше. Такой образ может использовать Игнатова, Семенова или Муркок. Весь вопрос в том, насколько органично он впишется в ткань произведения. Насколько интересны будут читателю мысли такого героя, его поступки и их мотивация. Вот это как раз гораздо более важно, нежели цвет волос или детали фигуры. Нет, мне работы Игнатовой нравятся. А самый любимый персонаж - некрасивый эльфийский принц из "Чужой войны". Существо, похожее на шефанго - внешне. Такое же страшненькое. Такое же агрессивное и натасканное убивать. Но при этом намного более везучее.
Послано - 25 Авг 2003 : 19:15:15
Меня бесит, что Врагов выбирай сам, скорее всего, так и останется недописанным. Ну не воспринимаю я это как логический конец! Хотя, наверное, надо. :(
Послано - 28 Янв 2004 : 05:32:20
Ну, "очень страшное кино". "Врагов выбирай сам" - осталось впечатление психологического морга. Препарирование мироощущения маньяка - оно необходимо, наверное (в науке). Но тут такая вещь - кто понимает, тому как бы и не надо, а кто нет - тот не поймет (в литературе). Вопрос: поиск человека в звере, оправдание зверства - да-нет?
Послано - 28 Янв 2004 : 23:08:42
OlegZK, во избежание путаницы. Или у меня с головкой плохо, или одно из двух. :) Врагов выбирай сам - приключения двух побратимов в каком-то непонятном куске мира. Были там ненормальные, но на зверя, имхо, не тянули. Последнее небо - как раз оно самое.
С моргом - да, что-то такое есть. Поиска человека в звере не увидела; скорее второе: привлекателен ли порок? И как по мне, так книга отвечает: НЕТ. Оно и зацепило тем, что здесь понять не означает простить, чем грешат многие авторы. Интересно, сама-то Игнатова что бы сказала? Может, я вижу, что хочу, а не то, что есть?
Послано - 29 Янв 2004 : 10:00:49
Не знаю. Может я не могу полностью включиться в ее книги, но все без исключения книги Н.Игнатовой вызывают смешаные ощущения: начало у всех захватывающее, читать интересно. А вот окончание - скомканое или непонятное.
Цитата: OlegZK Последнее небо - как раз оно самое.
Поиска человека в звере не увидела; скорее второе: привлекателен ли порок?
Конечно же «Последнее небо»! Прошу извинить.
Насчет оправдания зверства: так душещипательно описываются метания зверя по поводу правильности/оправданности зверства, что невольно напрашивается – ах, бедняжка! А они бывают у зверей – душевные метания?
Послано - 23 Авг 2004 : 15:13:24
Новость: Издательство "Армада" переиздает первую книгу Натальи ("Чужая война") в серии "Магия фэнтези". Тираж 6000 экземпляров. Обложку можно посмотреть здесь http://www.armada.ru/ImagBig/ChuzhVoM.jpg Нарисовали, как обычно, полную жуть.
Пятая книга - это та, отрывки из которой выложены на Натальиной странице. Рабочее название "Брэнин". Пятая она по простому порядку, а не по расположению в каком-то цикле. :0)
Определённое? :0) Могу сказать, что книга определённо удивит, а возможно - даже несколько шокирует читателей. Но шокирует не так, как "Последнее небо". Книга обещает получиться большая, примерно 22-23 авторских листа. Боевика в ней будет больше, чем в "Брэнине", но, надеюсь - как обычно, экшен будет далеко не самой главной частью повествования. В книге читатель встретит уже знакомых героев. Да, и самое главное: осталось её дописать и, что несколько сложнее, - издать. :0) Рабочее название книги "Литвин". К сожалению, некоторые её моменты могут быть не очень понятны без прочтения "Брэнина", но надежда на издание последней ещё не пропала окончательно. :0)
Цитата: К слову, оживет ли когда-нибудь ее сайт?
Сайт вроде бы и не умирал до конца. Другое дело, что сама Наталья категорически не желает активно участвовать в его наполнении, а я сам ума не приложу, чем оживить работу страницы. Может быть есть какие-то предложения? :0)
Цитата: Предыдущей - возможно и лучше. Но ещё работать, работать и работать. :0)
Ну, стремление к совершенству - бесконечно:)Хотя, наверно, художникам такое читать обидно. И, положа руку на сердце, ни разу не видела хвалебного отзыва на обложку/рисунок - только ругательные и критические...
Цитата: Хотя, наверно, художникам такое читать обидно. И, положа руку на сердце, ни разу не видела хвалебного отзыва на обложку/рисунок - только ругательные и критические...
А ругать всегда легче, чем хвалить. Такова уж природа человеческая. :0) Мне вот очень нравится оформление серии "Триумвират" (Олди-Валентинов-Дяченки). Я налюбоваться не могу тамошними обложками. Я готов жать руку художникам и дизайнерам серии. Но... Зреет вопрос - а почему других авторов нельзя оформлять пусть не так пышно, но хотя бы просто пристойно?
Конкурс: найдите в тексте "Чужой войны" хоть одно упоминание о том, что Эльрик, побеждая того большого червяка (а на обложке изображена как раз эта сцена) был бородат. :0D
Послано - 03 Сент 2004 : 14:32:07
Так сложно окрывать для себя новых авторов...В связи с этим не может не удивлять скептическое отношение и Наталье Игнатовой. Неужели не видно как она растет от книги к книге? Любите автора: она себя еще покажет!
Послано - 07 Сент 2004 : 20:34:27
Технически очень неплохой писатель, даже хороший, но "Последнее небо"... Кто-то Фомичева нес за жестокость изображения (натурализм), так у него фенечки.
Представлен мир наделенный магией, с удивительным смешанием рас, религий, по ту и здесь сторонних существ. Все грызутся, убиваются, дружат, любят, не любят, ненавидят и опять убивают. Некие властвующие над миром элементы затеяли ИГРУ, призом в которой – полная власть над этим миром. Но чтоб им сразу прочитать пророчество (хм… в конце выясняется, что читали) которое предрекает всем ИГРОКАМ полный проигрыш. Эти, которые заранее знали, что проиграют разбросали по миру артефакты. Кто их соберет первым – победил. А Четверка отважных их вообще уничтожала. «Четверка» это те, кто победил в ИГРЕ. Все поняли? Нет? Тогда читайте, может поймете и мне объясните.
В начале (образно выражаясь) книга пошла просто отлично. Но чем дальше, тем тоскливее. К концу все перешло в непонятную смесь философии/психологии и я уже не читал, а пролистывал. Все впечатление о книге испортилось. О чем тут можно говорить…
Основная мораль – не разрешайте детям играть со спичками. Последствия такой ИГРЫ – читайте в книге.
Послано - 10 Дек 2004 : 17:29:22
В январе следующего года "Армада" собралась переиздать Hатальину книгу "Змея в тени орла". В своей новой серии "Магия фэнтези". Полюбоваться будущей обложкой "Змеи" (Hервных прошу быть осторожными, оно на людей кидается :) можно тут:
Послано - 10 Дек 2004 : 17:44:54
*приходя в себя после некоторого потрясения* ээххмм.. да.. а кстати, не все так страшно, как кажется. Если сравнить с предыдущим ужастиком, то прогресс налицо! Всего-то и надо, что считать эту трупную рожу не одним из главных героев, а тем заговоренным покойником, что одно время их всех преследовал. В этом случае все встает на свои места :))
Ну вот, переиздают. А что-нибудь новенькое? А эти миниатюры на сайте про Зверя меня окончательно запутали.
Цитата:Ну вот, переиздают. А что-нибудь новенькое?
Новенькое лежит. :0( Одна рукопись лежит уже год с общей резолюцией "Не боевик". Возможно, начало следующего года внесёт в её судьбу какие-то позитивные подвижки. Ещё одна закончена не далее как месяц назад и сейчас находится на рассмотрении издательства. Хочется верить, что она в печать пойдёт - боевика там есть. :0)
Цитата:А эти миниатюры на сайте про Зверя меня окончательно запутали.
К слову о сайте... Запустил я его совершенно. :0(
А со Зверем всё ясно - не смогла его Наталья совсем угробить. :0) Появилось у бедолаги будущее и, надо отметить, неординарное будущее. Так что мы с ним ещё встретимся.
Да я и не сомневалась, что он (Зверь) жив останется. Очень уж многофункциональный герой. Имхо, творчество Игнатовой все больше по схеме напоминает Муркока: а в конце все вечные воители встречаются в одном мире.
Послано - 25 Дек 2004 : 15:46:31
А я вот была уверена, что Зверь погиб... очень уж он какой-то жуткий... И книжка действительно страшная, но мне понравилась))
Цитата:Неодназначное впечатление. Пока читаешь - очень нравится. А дочитал: ощущение будто обманули. Чего-то не договорили.
Ага, абсолютно точно так же. Читал дилогию про шефанго. Начало и середина взахлеб, а конец вообще непонятен. То же самое в книге про Миротворца (сорри, название забыл).
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Цитата:Имхо, творчество Игнатовой все больше по схеме напоминает Муркока: а в конце все вечные воители встречаются в одном мире.
Т-с-с-с... Никому больше не рассказывай. :0) Муркок у Натальи один из самых любимых авторов, наряду со Стивеном Кингом. И некое подобие мета-цикла, сродни муркоковскому "Вечному Воителю", действительно замышляется. :0)
Послано - 13 Янв 2005 : 15:18:12
Наслушавшись рекомендаций хранительницы El, начал читать "Последнее небо". Вообще говоря идея "засейвиться" за счет чужой жизни вещь оригинальная и интересная. Боевик раскручивается очень энергично, действие - мало не покажется! В то же время, спокойно откладываю кнгу на середине, не особо переживая, чем все закончится. Может быть Главный герой настолько мне несимпатичен, что я ему совершенно не переживаю... Не знаю... Более живого описания "кровищи" на страницах ФиФи я еще не встречал. Причем, ладно бы в бою, а то на анатомическом столе, алтаре, а иногда и вообще в местах полной антисанитарии... Интересно, Автор захаживал в прозекторские или какие скотобойни, или у нее такое воображение сильное? В общем, жизнеутверждающая книжка пока что прорисовывается. И не без индеи.
По тексту возникает масса вопросов! Но так как действие рулит, напруга идет и спираль интриги еще не выдохлась, задам позже (а может, сами ответятся)...
2El, С Латыниной никакого сравнения. Настолько разные подходы к построению сТюжета, и затрагиваемым проблемам, что ни стиль ни слог не поддаются сравнению. Для меня Игнатова - гораздо бойчее будет .