Послано - 12 Июля 2003 : 23:13:22
По какой-то непонятной причине про этого достойнейшего автора никто ни полстрочки не написал. Спешу исправить это досадное недоразумение. "Вестники времен","Низвергатели легенд" и "Творцы апокрифов". (Спасибо, El) Добротная и очень смешная фэнтези про приключения немецкого офицера Третьего Рейха, русского летчика наших дней (он появляется только в конце первой книги) и нормандского рыцаря в году 1189. Первая и третья книги - "Вестники..." и "Низвергатели..." - очень хороши, вторая, прямо скажем, не очень. Я, грешным делом решила, что ее писал вовсе не Мартьянов. Оценки (для первой и третьей): Стиль (он же язык): 5 Юмор: 5 Интерес: 5 Оригинальность: 3 Общее впечатление: 5 "Творцов..." оценить не берусь, потому, как не помню я их...
Послано - 27 Янв 2004 : 03:03:15
А еще у А. Мартьянова есть ЗАКОНЫ ЗАБЛУЖДЕНИЙ (Вестники Времен #4). Скачал где-то в сети, к сожалению ссылк не сохранилась. В бумажном варианте издавалось каким-то Питерским изд-вом. По времени и теме перекливается со Свержиным (крестовые походы), но совершенно в ином ракурсе.
Послано - 27 Янв 2004 : 03:21:21
Ну вот, опять хорошую книгу упустила :( Фиг ее теперь найдешь в наших магазинах :( - она в 2000 году издавалась, оказывается...
Придется насиловать собственный организм и читать с экрана :(
OlegZK-Krr94, спасибо за наводку. Благодаря вам я вспомнила об уже подзабытом авторе =)
Послано - 30 Янв 2004 : 01:59:22
2 OlegZK-Krr94: У мя есть такое Мартьянова Вестники времен Возрождение надежды.doc Звезда Запада.doc Низвергатели легенд.doc Полуночная гроза-1 - Подземный огонь.doc Полуночная гроза-2 - Львиный престол.doc Последняя война.doc Роман с Хаосом-1.doc Роман с Хаосом-2.doc Чужие-1 - Русский десант.doc Чужие-2 - Операция Рюген.doc Если можно , Вестников последовательность укаажите (а если еще че есть вышлите плз на мыло lonli@tut.by , засяду почитать - сессия ж позади...)
Цитата: 2 OlegZK-Krr94: Если можно , Вестников последовательность укаажите (а если еще че есть вышлите плз на мыло lonli@tut.by
Последовательность Вестников, кажется (давно читал): Вестники времен, Творцы апокрифов, Низвергатели легенд, Законы заблуждений. Есть на Фензине и у Лео.
Ваш список впечатляет. "Полуночную грозу" не знаю. Роман с хаосом - прикольно. Остальное -не мое. Ужастики просто не люблю.
Послано - 24 Янв 2005 : 14:37:51
Похоже, вышло долгожданное (для меня, по крайней мере) продолжение "Звезды Запада" - "Наследник Элендила". Правда, судя по аннотации издательства, составитель оной "Звезду" не читал. Но это все равно оно - продолжение!
Послано - 31 Янв 2005 : 12:40:00
Надеюсь, что это все же не переиздание, а новый роман с те ми же героями. Все-таки в аннотации мелькает “Арда”, в названии “Элендил”, чего явно не было в “Звезде Запада”. Но сомнения закрались…
Послано - 11 Фвр 2005 : 19:17:02
Действительно оказалось, что «Наследник Эллендила» - переиздание «Звезды Запада». Точнее, переиздание первой половины романа. Добавилось только пяток страниц в начале текста, связывающие «Звезду» с Ардой Толкиена, да комментарий самого Мартьянова, что он, дескать, так и хотел изначально, да вот издатели «Звезды» такие нехорошие… Тьфу! Поубивал бы. Не, знаю только, кого.
Послано - 15 Марта 2005 : 10:18:19
“Лениздат” начал переиздание цикла А. Мартьянова “Вестники времен”, подробнее в Архивариусе-2. Первая книга “Вестники времен: Знамя над Тауэром” вышла.
Послано - 03 Июня 2005 : 23:25:23
Мартьянов, Войти в бездну в Лениздат-м сб-ке, еще там Логинов - неск-ко стр. и Лукьяненко с заглавной повестью сб-ка - "Кредо", стр. 95, всего объем - 488 стр.
1-й же подзаголовок романа (?)настраивает: "Российская империя, СПб, 16.02.2282 г. по РХ". Типа, альт-паралельное будущее. Начал читать. Пока "твердая" космофантастика. Итак. Монархия в России реставрирована в 1-й половине 21 в., как и многие др. :) Описываемый момент: человечество под угрозой космокатаклизма... Видимый единственно выход - эвакуация. С этим плохо. Планет мало - 6 и они не совсем подходят. Времени и транспорта недостаточно. 1-м информацию получил Исламский союз, Рос. империя - в рез-те развед.деятельности гораздо позже. Россия в союзе с кайзеррейхом начинает лихорадочно действовать... Ислам-й союз имеет фору в 2-3 года... Написано нормально - аналогия: Дырка для ордена Звягинцева (без теневого мира) и Из Америки... Серебрякова-Уланова.
Послано - 06 Июня 2005 : 17:32:17
Предвижу визги "альтернативщиков", но: то, что сделал Локнит (он же Мартьянов) с КОНАНОМ, заколбасив альтернативную (это ж додуматься надо было!) историю Хайбории ни в какие ворота не лезет (ИМХО). Мне могут возразить, что это не преступление и не плагиат - соглашусь, не плагиат и не преступление. Просто Говард в гробу переворачивается, видя похождения альтернативного Конана в альтернативной Хайбории. (Думаю, со мной согласились бы и все те, кто продолжал дело Говарда: Де Камп, Д.М.Робертс и т.д.) Так что чистый плагиат - оно, может, даже и лучше, чем альтернатива... А ведь кому-то ЭТО нравится, и, что самое ужасное,нравится именно как фэнтези.....
Цитата: Мартьянов, Войти в бездну в Лениздат-м сб-ке,
Почитал, впечатления приятные. Ясный пень, это только первый том - интересно, когда второй будет?
С чего это вдруг Мартьянов за фантастику взялся - его конек это история-фэнтези. Но написано очень прилично, пять с минусом ставлю. Минус - за очепятки, которых в тексте есть.
Послано - 10 Июня 2005 : 08:37:25
Нормальная вещь, хорошо идет - читаю :) А фантастика или фэнтези - помнится, им пара вещей по "Чужим" написана, правда не читал... исходя из - в Дум играть нать, чего там читать :)
Послано - 10 Июня 2005 : 18:56:45
Ой! Это я его с Щегловым перекрестил... то-то смотрю ЖЖ какой-то другой :)
ЗЫ. Дочитал... Понравилось, но это кусочек, по ощущению в треть где-то, а когда остальное-основное? Почитал бы... В первом приближении - впечатление аналогии с космооперами О.Авраменко, с др. акцентом... Хм... подумалось, в "будущем" Авраменко не наблюдается России-русских... или (?)
Сумимасэн! OlegZK
Отредактировано - OlegZK-Krr94 on 13 Jun 2005 12:59:51
Послано - 14 Июня 2005 : 17:44:22
Я посмотрел, он куски выкладывает в ЖЖ.
Общее впечатление постараюсь к вечеру или ночи написать. Очень такая себе приличная вещь. Что интересно, отрицательных героев вообще нет. Такое редко бывает.
Послано - 14 Июня 2005 : 18:50:00
Дозрел я до боль-менее подробной рецензии на сборник «Кредо». Почитал все три вещи, и внимательно.
Вроде бы политика издателя понятна: взять три имени, шлепнуть их на обложку для покупаемости и тихо-мирно собирать бабло с читателей. Заметили, какой тираж? 27 тысяч. По нынешним временам <вырезано цензурой> с такого тиража можно, АСТ выпускает тысяч по пять - самое большее. Не знаю кому как, мне Мартьянов понравился после «Звезды Запада» и «Вестников Времен». За исключением второго тома, который некая Марина Кижина писала, как ясно из обложки «Творцов Апокрифов» издания АСТ – ну не мартьяновская это стилистика, хоть убейте!
О сборнике. Лукьяненко выдал средненькую повесть со скучным финалом. Логинов всегда писал хорошие рассказы, этот рассказ мне тоже очень понравился. Ясно, что имена Лукьяненко и Логинова пришпилили на обложку, чтобы «раскрутить» Мартьянова и чтоб покупали следующие его книги этой серии. Основная тема сборника - это «Войти в Бездну». Занимает габариты с 99 по 456 страницы из 488 страниц книги. Три четверти, короче.
Что не понравилось. Полная незаконченность. Оборвано на полуслове, OlegZK-Krr94 правильно написал, это от силы треть от нужного объема романа, когда хоть какая-то логичность появится. Очень резали глаз опечатки. Их не очень много (как, например, в «Черепе на рукаве» Перумова), но пулемет калибром 122 мм. вызывает здоровый хохот (стр.356). Наверное, Мартьянов имел в виду 12, 2 миллиметра. Если бы Мартьянов прошелся по ненапечатанному роману с карандашиком, было бы лучше.
Что понравилось. Еще со времен «Вестников» заметил, что у Мартьянова нет отрицательных персонажей. То есть живописных злодеев, которые одеваются в черные плащи, гогочут «Ха-ха-ха» сделав очередную гадость и сыплют ЙАД в водку противников. Все, что «плохие», что «хорошие», - очень приятные ребята. Симпатишные такие. Веня Гильгоф - просто душка. Капитан Казаков – немного тормоз, но умный. Необычно, что нет жутко надоевшей темы «любовь-морковь», персонажи делом занимаются, а не вздыхают при луне, и не трахаются через каждую страницу, как, например, у Ахманова или Ипатовой. Любимого Перумовым мясо-мозги-стрельба-монстры тоже нет, всего одна боевая сцена на роман. И один монстр, которого уложили с одного выстрела. Но читается на раз. Живенько и динамично. Как написал D’Har в рецензии на «Литфоруме» Олмера, роман «уютный». Просто про жизнь и хороших людей. Язык без мусора, всяких «как бы», «чуть ли не», «само собой» и прочей фигни нет. Что будет дальше, посмотрим.
Насчет Авраменко, не знаю, я особых аналогий не вижу. Мартьянов больше взял из «Гипериона» Симмонса. Похожие термины и рассказы от первого лица. Мое мнение остается прежним: пять с минусом. Продолжение почитаю обязательно.
Заключение. Читабельно, приятно. Никакой чернухи-порнухи, но по взрослому. Юморок есть. После «Вестников Времен» читается на раз. Короче, я доволен и 120 рублей за том не жалко.
ЗЫ: Олег, я насколько понял - "Казаков" это его брат. :)
Послано - 14 Июня 2005 : 22:39:39
Мне тут модератор написал письмо, чем подвиг на маленькое дополнение. *-*-*-*-*- Будете смеяться. Знаете, чем эта вещь Мартьянова всерьез понравилась? То что Россия ДРУЖИТ с Германией. Что есть правильно. Самые серьезные государства Европы (Англию не берем) объединились. Я сразу отсек в романе «Железный Крест» у Казакова. Мелочь, а приятно – немцы да с нашими вместе!
После «Черепа на Рукаве» и «Черепа в Небесах» Ника Перумова такой подход радует – Перумов делает так, чтобы только растревожить старые раны. А Мартьянов из немцев делает не монстров, а друзей. И получается. Причем хорошо.
У Мартьянова немцы не фашЫсты и стцуки, падонки и гады, тыгыдым-тыгыдым («Удафф ком» (с)), а настоящие друзья и союзники. Кому как, но такой подход мне лично очень по душе. С кем другим дружить-то в будущем? (это я по теме романа, а не по современной политике, не подумайте!) :) Интересно, короче.
Цитата: У Мартьянова немцы не фашЫсты ..., а настоящие друзья и союзники. ...С кем другим дружить-то в будущем? (это я по теме романа, а не по современной политике, не подумайте!) :) Интересно, короче.
Угум... аналогичное мнение... геополитика, она и в Ф. геополитика :)
Послано - 13 Сент 2005 : 21:21:15
Блин! Слили! Позор! Я в шоке (Прочел вестники времен). Это ж надо так слить! Хороший роман запоролся из-за желания всех нарядить в белые хламиды. Я во всем был согласен с автором пока он не начал пороть чушь. Это ж надо было придумать эпизод с принцессой, {cut}в котором этот сосунок Хайме присунул этой {cut}, а потом дал по морде Сергею (и еще заставил того извиняться)! И тот стерпел! Лично я бы (да и любой нормальный человек), убил бы его, или сдох бы сам, но приложил бы все усилия для его убийства! Что это за мода у наших писателей (большинства) обелять {cut}и заставлять героев сносить нечеловеческие оскорбления? З.Ы. Продолжение этой серии будет (а то они так и не отправились в поход)? З.З.Ы. Просто я надеюсь на то, что Серый все-таки замочит этого Хайме.
Отредактировано - Фдучинар on 13 Sep 2005 21:50:50
Послано - 17 Сент 2005 : 17:38:34
Мартьянов, Конкистадоры Гермеса. В плане - Стоя на краю. - Россия и Германия - братья навек! :) Подробнее в Архивариусе-3 стр.3
Послано - 24 Сент 2005 : 09:16:23
Почитал "Конкистадоров". Ничо так, гламурнинька. :-))) Со стразиками.
Теперь серьезно. Короче, есть у меня подозрение, что Мартьянов в последнее время вышел на совершенно новый уровень и из писателей второго плана начал выдвигаться на ПЕРВЫЙ. Плюс раскрутка от издателя. И язык значительно лучше (может из-за того, что раньше в соавторстве работал? Это не может не влиять на "общий" язык авторов, который был похуже), да и продумок больше. Текст очень ровный, с юмором, много сугубой футурологии. Некоторые проблемы поставленные в романе (например рассуждения Гильгофа по поводу Африки) вполне актуальны и на сегодняшний день, а не только в применении к фантастическому 23-му веку. Отчасти напоминает советскую "социальную фантастику", но на качественно другом уровне.
Отсутствие кровищи (которой, к примеру у Перумова - море) и минимум боевых сцен не напрягают. Тут есть умение заинтересовать читателя вроде бы довольно мирными событиями. Секрет на секрете и тайна на тайне, которые решает компания отвязных и симпатичных ушлепков. ИМХО, в жизни так всегда и бывает. "Плохих" персонажей в принципе нету - все очень приятные люди. Такое бывает очень редко.
Гораздо меньше очепяток, чем в первом томе. Вполне патриотичная вещь, но без надрыва и пафосности, как у нас теперь любят. Интересно, что "наши" вовсе не белые и пушистые, громят-режут-стреляют как в главе про Пирл-Харбор-2 почище любых злодеев, но оправдание вполне логичное. Типа, все остальные сделали бы так же. Разумно.
Что еще? Не понятно, как Мартьянов будет выворачиваться из тьмы-тьмущей секретов. Невыстреливших ружей по стенкам развешано столько, что на пять томов вперед хватит. Если он будет "держать марку" на уровне этих романов и не скатится как Бушков в дебиловатый сериал типа "Сварога", успех книг обеспечен и надолго.
Моя оценка - твердые пять баллов. Бужем ждать "Стоя на краю" и дополнений к первому тому.