Когда я встретил эту книгу впервые, она меня не вдохновила на чтение. Два тоненьких томика в мягкой обложке продавались в киосках «Союзпечати». Я посмотрел на них через стекло витрины и решил не покупать. Потом, где то через пол года, я увидел эту книжицу в руках своего знакомого и решил над ним посмеяться. Однако, получилось иначе. Он посмотрел на меня и спросил: "До сих пор не читал?" и подсунул мне первый том. Прочитав начало, я понял что влип, потому, что для того чтобы оторваться, потребовалось приложить усилия.
Начинается роман, примерно с середины повествования. Причем начинается, как космическая робинзонада.
Двадцать третий век, космический корабль землян терпит аварию около неизвестной планеты земного типа. Ходовая вахта, единственные выжившие в аварии готовы погибнуть от холода и голода. В самый критический момент, они встречают аборигена, крторый на поверку оказывается не совсем аборигеном и заговаривает с ними на чистом русском языке. Стоп скажите вы, рояль в кустах. Ан нет, абориген то и есть один из главных героев, дальше все обясняется, причем абсолютно логично.
Повествование начинает раскручиваться очень динамично, постепенно, но неуклонно автор сводит в комактную группу всех основных действующих лиц. Лица эти, прописаны живо и интересно, конечно писутствует некоторая гипербола, преувеличение, но все же небольшая идеализация героев совсем не портит их портретов.
Андрей Новиков - журналист-международник, душа компании, в некотором смысле лидер группы, это он всех собрал, для защиты своей подруги от... Врочем не буду пересказывать содержание романа, а лучше охарактеризую гланвых его героев.
Новиков - стержень группы, человек с принципами, гордится своим проихождением из "детей боярских" (кто не знает, так в допетровской России называли служивых людей, которые выслужились из низов до почти дворян, многие из них становились боярами или дворянами).
Ирина - подруга Новикова, она (держитесь за стул) ни много ни мало, инопланетная резидентка, за которой охотятся ее бывшие коллеги. Собственно от них то и защищают Ирину.
Кроме них в компанию входят:
Берестин - поначалу модный московский художник, бывший офицер-десантник, это его необдуманные действия стали первопричиной сюжетной фабулы. Он соперник Новикова в борьбе за сердце Ирины.
Сашка Шульгин - по профессии психиатр, по призванию шалопай и "частнопрактикующий ниндзя", этот ввязался в историю с инопланетянами инопланетянами по дружбе с Новиковым, да так и остался в этой компании, как мы увидим из поветвования вовсе не зря, гений разведки и контрразведки, вот он кто в будущем.
Левашов - скромный гений темпоральной физики (в свободное от основной работы судового инженера время), на нем все техобеспечение сюжета, это благодаря ему герои могут двигаться почти беспрепятственно в пространстве и времени.
Позже подтягивается капитан Воронцов, со своей будущей женой, тоже не просто так появляется, предварительно сходив в прошлое и вызволив там инопланетный артефакт, попавший в руки к фашистам.
Лихо, черт побери, какие парни. Оказывается, что им по плечу такие задачи, от которых оторопь берет.
Шутка ли сказать, оставить с носом инопланетян, причем в лучших традициях, лучших боевиков. Переселиться на другую планету, не просто а с комфортом и без вяких там глупостей, вроде космических кораблей. Да это круто.
Но наибольшее впечатление производит та часть, где Новиков и Берестин, по заказу того же инопланетного разума переигрывают напрочь начало Великой Отечественной. Причем Новиков играет за Сталина, а Берестин генерала Маркова, на самом деле погибшего в лагерях.
Безусловно, не будучи специалистом в этом периоде истории, я не могу сказать ничего по поводу логичности выписанной автором линии. Были такие голоса, говорившие о логических несоответствиях в романе. Хочу возразить по этому поводу, кто хочет логики пусть читает учебник, а читающим фантастику интересен полет мысли автора, если он интересен.
Мне лично, Эвягинцев интересен. Призведения его читаю с удовольствием, наслаждаясь его описаниями и действиями его героев. Автор знает то, о чем пишет. Кроме того, как он сказал в одном из интервью, многое из того что описывалось, промоделированно на "местности". Это говорит о том, что автор не просто пишет "развлекуху", а создает мир, в котором ему интересно жить.
Остальные романы этой серии, так же динамичны и интересны. Это собственно не продолжения, просто Книга получается такой большой.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 22 Авг 2003 : 17:46:58
Дааа, хорошо сказано... Мне как знакомой одного историка больше понравивась Цусима - в ВОВ мы ведь победили, а вот в Русско-Японской... :( А до каких пор читали? И все-все понравилось так же?
Послано - 22 Авг 2003 : 19:17:10
Звягинцев,безусловно и непременно могуч! Но на "Время игры" и "Дырку для ордена" у меня сил уже не хватило-что называется пережрал,отдохнуть нужно.
Послано - 22 Авг 2003 : 19:28:35
"Время игры" - слабовато, знаете ли. Несколько натужный сюжет, просто попытка немного все пообъяснять, или может быть попытка оживить сюжет, подошедший к логическому концу в "Андреевском братстве", (допущение о победе в Цусимской битве из этого романа). "Бои местного значения" - как побочная ветвь серии, тоже весьма неплохо. Остальное все, по-моему в тему, оправдано по сюжету
"Дырка для ордена" к "Одиссею" отношения не имеет, но тоже весьма неплохой роман.
Надеюсь Звягинцев нас еще порадует, несмотря на свое увлечение политикой, стиль его мне очень импонирует.
В этом мире не все являются теми, кем есть на самом деле.
Послано - 22 Авг 2003 : 23:03:48
Цикл неплохой, хотя к концу всемогущество и проницательность главных героев начинают раздражать. Да и батальные сцены - не ахти, хотя в целом, повторю, - весьма неплохо.
Послано - 23 Авг 2003 : 10:49:12
Вопрос исторической достоверности очень скользок – вся историческая база цикла выглядит очень убедительно, и его (цикла) прочтение может обогатить читателя немалым количеством интересных фактов. Однако, если вдаваться в детали… Например, один мой товарищ, помешанный на военной технике, довольно убедительно доказал, что герои, попав в 1941 год, просто не смогли бы развернуть производство противотанковых гранатометов-аналогов РПГ-7. Впрочем, это мелочи (и, кстати, он ведь мог ошибаться!). Так или иначе, а часть книги о приключениях в 1941 году (она называется «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин») действительно является наиболее впечатляющей. Словом, книга и в самом деле отличная – во всяком случае, на мой не всегда другим понятный вкус:). Вот только следующие за «Одиссеем…» книги цикла мало-помалу становятся слабее – в том плане, что и герои приедаются (верее, приедается их тяга к роскоши и удручающе одинаковые привычки, ну и их невероятное суперменство, само собой). Существенно ослабило цикл введение политических моментов, много спорного и в идеализации белого движения. А вот "Дырка для ордена" кажется мне книгой, имеющей весьма прямую вязь с "Одиссеем..." - уж слишком явные параллели прослеживаются между героями двух книг. Как мне кажется, герои "Дырки..." есть ипостась героев "Одиссея..," в какой-то альтернативной вселенной. P.S. Кстати, в разделе "Дневник. Продолжение" я в свое время оставлял два развернутых отзыва как раз на "Время игры" и "Дырку для ордена" - если есть желание, прочтите:)
Цитата: P.S. Кстати, в разделе "Дневник. Продолжение" я в свое время оставлял два развернутых отзыва как раз на "Время игры" и "Дырку для ордена" - если есть желание, прочтите:)
Послано - 08 Сент 2003 : 10:03:18
Вышла новая книга Василия Звягинцева “Билет на ладью Харона”. Насколько я понял, это продолжение романа “Дырка для ордена”
Послано - 26 Окт 2003 : 15:47:45
Дочитать не смогла, отбросила. Ну посмотрела в конец для порядка, иногда это помогает дочитать. Здесь не помогло. Книга, по-моему, написана в добрых советских традициях. Спасибо, начиталась в детстве. И от этого даже эпизоды чистой фантастики, вроде бы начинаемые читаться с интересом, меркнут. Вот из-за таких книг беру русскую фантастику раз в пару лет и лишний раз убеждаюсь, что лучше и не надо было. Хотя Головачева хоть до конца дочитываю, а Калугин, тот даже легче идет. Но не хочу к ним более возвращаться. Хорошо, что с Фэнтези дело меняется в лучшую сторону.
Послано - 29 Окт 2003 : 15:58:42
Прочитав первое сообщение ветки, отметил, что первоначальное впечатление - "не вдохновило на чтение" - совпадает с моим, хотя и читал я Звягинцева только в "оцифрованном" виде. А вот "вторая попытка" прочтения оставила очень неоднозначные впечатления. Некий призрак "советской" фантастики, безусловно, присутствует (ведь когда все начиналось). Но это - не отрицательная черта, а особенность. Причем с течением времени "западение" как стиля, так и сюжета только нарастает. Сам сюжет довольно динамичен и интересен, поэтому можно прочитать усе имеющееся без пауз и остановок. Но... "послевкусие" цикла у меня оказалось смазанным следующими размыщлениями: 1. ИМХО, довольно часто нарушается принцип Оккамовой бритвы и новые сущности (персонажи), времена и миры лезут как из ящика Пандоры, что "разжижает" сюжет. Лично мне, например, не интересно читать про супер (неважно, умного, ловкого или еще какого)героя, который просто гость в этом городе, этом мире, этом времени. 2. Не могу отделаться от впечатления "коньюнктурности" (быть может невольной) всего цикла: по принципу "что слышу, то пишу". Если в первых книгах даже намеком не ставились под сомнение идеалы коммунизма, потивопоставлялись "Вождь Сталин" и "Великий Ленин", то позднее только правое, но безнадежно загубленное дело Белого движения несло миру свет истины. Можно, конечно, вспомнить про недостаток информации цензуру и т.п. Но возьмите последние произведения (из цикла про дырку для ордена) - они замешаны на животрепещущей проблеме терроризма, недобрых исламистах и прцей популярной тематике. Кстати, не исключу, что в 3 (или 5) "дырке" окажется, что два минисупергероя этого произведения - аватары пары героев из одиссеи или сами "Одиссеи", происками врага попавшие в очередной мир, в котором к "благоприятному" исходу привела цепь нелепых случайностей. 3. Как-то начинает раздражать поведение героев. Конечно, альтернативная история подразумевает повторяемость некоторых моментов, но происходящее начинает напоминать комп. игру, в которой одна сторона беззастенчиво пользуется "читами" (типа кораблика с робокомандой и хитрой технологией), а поведение героев укладывается в схему "дать врагу красиво и интересно проиграть". 4. Исторические параллели и выкрутасы альтернативной истории я оставляю без комментариев, поскольку даже с официальной историей не все ясно, но отнюдь не все, описанное в Одиссее, меня устраивает. 5. Читая последние книги Звягинцева, ловил себя на мысли, что сюжет куда-то испарился - исчез "стратегический" замысел, а все описываемое - мелкие "тактические" зарисовки.
Послано - 15 Марта 2004 : 19:01:56
Много лет назад, в однатыщадевятьсотнепомнюкаком году я в первый раз ознакомился с произведением г-на Звягинцева - естественно, это был "Одиссей...". С тех пор у меня осталось лишь смутное воспоминание положительных оттенков, каковое я взялся в недавнее время решительно освежить. И вот, зарядив винчестер целой обоймой романов ВЗ, я начал по порядку. "Одиссей..." быстро всплыл из глубин мозга и, надо признаться, ничуть не испортил давних, приятных воспоминаний. Приятная для глаза манера повествования, симпатичные герои, захватывающие приключения. Во всем чувствуются отголоски, пусть и далекие, произведений совсем уже древних писателей-приключенцев вроде Верна. Ну и тема, животрепещущая лично для меня и тогда, и сейчас - события Великой Отечественной войны. Конечно, в романе они освещаются не основной линией, а так, второстепенной, однако при том довольно значительной. Много ли других произведений, так глубоко и серьезно затронувших данную тему? Честно говоря, лично я сравнимых просто не читал, хотя по слухам, в последнее время появились (может, и раньше были?) Все в этом романе четко, понятно и логично, несмотря на некоторую сложность интриг, выплетаемых главными героями и противостоящими/помогающими инопланетянами. Это тоже весьма радует, так как я люблю понимать всегда все до самого конца. Пересказывать сюжет смысла нет, стоит разве что остановиться подробнее на достоинствах и недостатках (увы, таковые тоже присутствуют, как без них). Итак, одно из главных достоинств - это сюжет. Без него любой красивый слог остается дурацкой трепотней, выветривающейся из памяти на завтрашний день. Здесь все в полном порядке: рассказ о приключениях компании могучих телом, разумом и духом трех друзей Новикова-Левашова-Шульгина и примкнувших к ним остальных друзей-подруг идет бойко, ловко и красиво. Мелкие загадки, повороты разной степени резкости, смена "декораций" - все присутствует. Одним словом, тут все в порядке. Разве что, можно задаться вопросом - почему все до одного действующие лица так легко и просто воспринимают необычность происходящих вокруг них событий? Если для главной троицы автор маловразумительно объясняет это тем, что дескать в юношестве, начитавшись книг, они уже проделывали что-то чуть ли не точно такое же, но для других... Впорос. Язык, как я уже упоминал, никаких нареканий и неприятия не вызывает. Написанное таким образом готов читать везде, всегда и в больших количествах. Умеренные описания, прекрасные диалоги, все дела. В этом разделе тоже все просто прекрасно! Что касается характера героев, то в принципе к ним претензий тоже нет, но здесь я мог бы придраться к некоторой схожести несчастных "любвей" двух встретившихся после разлук парочек - Новиков-Ирина и Воронцов-Наташа. Различия только в нюансах, но ... в конце концов, чего в жизни не бывает? Каких совпадений? В общем-то, характеры героев достаточно разнообразные и выпуклые. Схлестнувшиеся лидеры - Воронцов и Новиков, тихий Левашов, немного отстраненный Шульгин, мрачный Берестин и странная (ей положено) Ирина... Короче говоря, здесь тоже все можно считать сделанным на отлично. Последняя статья - антураж, так что ли это назвать? Все, от мелких бытовых деталей до описаний немецкого танка сделано с любовью и тщанием, являя собой пример того, как должен действовать писатель, дабы погрузить в свое повествование с головой. Тот, кто может судить о деталях и мелочах, довольно поддакнет, кто не в курсе, кто такой был генерал Павлов - увеличит багаж знаний. Правда, тут возникают еще несколько вопросов. Во-первых, простые советские люди, все как один, от скромного художника до бывавшего за границей журналиста, подозрительно много знают о роскоши, дорогих напитках и изысканных закусках. Сомневаюсь, чтобы моряку или тому же журналисту платили много командировочных - по фешенебельным ресторанам не походишь. Вся эта немного назойливая тяга везде и всюду к изыскам иногда создает впечатление противоположное. Бедный человек, никогда не пивший ничего, круче армянского коньяка и на закуску имевший раз в жизни бутерброд с икрой, обложившись красочными заграничными каталогами и салонными книгами, бредит о хорошей жизни... Ну ладно, это ведь простительно! Это можно пережить - а то и помечтать вместе с ВЗ. Второй вопрос к антуражу - военный. (дальше идет особо занудная часть, которую можно не читать) Ежели господа Новиков и Берестин взялись менять реальность перед самым 22 июня 1941 года, то не могло это происходить так, как в романе, на мой взгляд. Эти перемены чрезвычайно однобоки, потому как противник здесь продолжает мыслить, словно бы нет никаких изменений вообще! Грандиозные меры по спешной и всеобъемлющей подготовке к войне никоим образом не сказываются на другом "танцоре" в этом вальсе - на немцах. Как ни в чем ни бывало, не меняя своих планов, они действуют точно так же, как это было на самом деле. Не верю! Автор опять пытается вывернуться, пишет что-то о не менее грандиозной, чем все остальное, маскировке, но это чушь. Одно то, что русские вдруг стали выгонять и сажать все подряд самолеты-разведчики, чего стоит! Короче говоря, в этом - самый большой вопрос, самая большая претензия. Однако, так как военная тема во всем романе отнюдь не главная, глобального, цельного впечатления это практически не портит, вот как! Единственный и однозначный вывод - "Одиссей покидает Итаку" - одна из самых значительных и серьезных работ в русской фантастике последних лет двадцати, естественно, для меня лично. К сожалению, многого из того, что я вывалил выше, нельзя сказать о продолжениях. Кроме "Одиссея" на данный момент я осилил еще пару романов и нашел их ни в пример более скучными надуманными. Казалось, все будет по-прежнему увлекательно и интересно, когда Новиков и Ирина попали в 1991 год - но это очень быстро кончилось. Дальше были странноватые интриги, непонятные погружения в "Надмировые Суперсети" (тут почудился вдруг мрачной страшной тенью зловещий Головачев - правда, только почудился), довольно-таки пошловатые приключения из личной жизни. "Сначала тот с этой, потом этот с этой, потом тот с той"... Тут же кстати, бросилась в глаза новая особенность: резко, в разы, возросшая откровенность в описаниях близких отношений героев. Если раньше было все романтично, и максимум, чего мог себе позволить ВЗ - туманные намеки, вроде как в семейном фильме, где вместо половых актов цветочки показывают, то во втором романе все стало, как минимум, будто в "Дикой орхидее" какой-нибудь. Я, конечно, не ханжа (наверное), но больно уж перемены разительные. Весь второй роман оказался невразумительным, лишь местами напоминающим прошлый, отличный "выстрел" Звягинцева. В третьем события снова закрутились с новой силой, однако уже не было прежнего разнообразия, прежней легкости... возможно, все дело в том, что нет уже новизны? И конечно, резкое превращение умеренных шестидесятников в ярых поборников белого движения меня так же изумила, причем далеко не приятно. Недоверие к официальной истории, которую мы заучивали в школе при советской власти, мне совершенно понятно, тем более, что я и сам испытываю такое недоверие - но для чего все ставить с ног на голову?? К чему такая откровенная идеализация всего, начиная с барона Врангеля и кончая последним солдатом. Все-то они были высокодуховные, пушистые и такие милые - а вот большевики наоборот, как один, мразь конченная, тупицы и ублюдки. Детский сад это какой-то просто, ей богу! Так и хочется воскликнуть: нет белым и пушистым в истории!! Все они там были один грязнее другого. Таким образом, если первый роман ВЗ заслуженно получает от меня 9 из 10, то продолжения оказываются там, где и отдыхают зачастую романы со скрытым или явным номером в названии. Второму 4 за скучность и вдруг выскочившую откуда-то неуместную "эротичность", а третьему чуть побольше, 5. В плюсе динамика и вернувшееся высокодетализированное прошлое, но в глубоком минусе отношение автора к этому прошлому. В результате, хорошая иллюстрация к поговорке: начал за здравие, кончил за упокой.
Послано - 16 Марта 2004 : 21:04:33
Купил случаем двухтомник (твердый переплет, изд. Ставрополь) в Обнинске. Дело было зимой. Холодрыга. Прочитал за два дня. Продолжения ожидал с нетерпением. Беру Звягинцева, не заглядывая в текст. Если в два слова оценивать текст - очень много повторов и зауми про встречные потоки времени. А оно надо? И пришельцы, особенно, ни к чему. Как альтернатива по теме мне интересна. В смысле - ну, ее Сов.власть... 2-й цикл (примыкает боком к 1-му): "Дырка для ордена" и "Билет на ладью Харона" гораздо цельнее, отсутствует (почти) наукообразная заумь. Пока чистая почти альтернатива - параллельный мир, где революции не было. Монархия устояла и поперла. Близкий вариант - "Из Америки с любовью". Жду продолжения.
Послано - 17 Марта 2004 : 12:23:27
Вот не знаю ПОЧЕМУ... а что-то как-то не пошло ОНО у меня. Может не под настроение пришлось? Может стоит попробовать еще раз почитать? (недочинанный том-то, кажется, все еще хранится дома) Сижу, вот, читаю мнения Хранителей, в который уже раз сомневаюсь и ДУМАЮ.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата: Вот не знаю ПОЧЕМУ... а что-то как-то не пошло ОНО у меня.
Эта тема - перелом в России - альтернатива, наверное, личный бзик. Мне эмоционально непонятно и неприятно видеть, что усилия, затраты людские, в том числе и моих предков-родственниеов, вылетели в трубу.
Послано - 18 Марта 2004 : 11:36:33
OlegZK-Krr94 Признаться, не понял Вашей последней реплики... Вам ведь понравилось произведение, не так ли? "Усилия... вылетели в трубу" это Вы о сегодняшнем дне, о "революционном прошлом" или о тексте романа?
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата: OlegZK-Krr94 Признаться, не понял Вашей последней реплики... Вам ведь понравилось произведение, не так ли? "Усилия... вылетели в трубу" это Вы о сегодняшнем дне, о "революционном прошлом" или о тексте романа?
Послано - 31 Марта 2004 : 01:28:05
Сплошной самоплагиат... Каждая книга цикла в отдельности - великолепна. На второй становится скушновато. Третью - так просто не осилить.
Послано - 02 Июля 2004 : 16:33:39
Мне нравятся произведения В.Звягинцева. Особенно первые книги про Новикова, Шульгина и иже с ними. Поэтому я и купила «Вихри Валгаллы», которая мне не попадалась раньше. Что же, я не жалею об этом. Книгу я прочитала и особо не скучала. Кроме того, теперь у меня есть все романы этого цикла. Но сказать, что эта книга вызвала в моей душе такой же восторг, как первые, не могу. Как-то тяжелее на мой взгляд написано, может быть даже вымученнее. А может быть это я, после долгого перерыва, невесть чего ожидала от произведения любимого автора и как всегда, когда многого ждешь, разочаровалась.
Андрей Новиков с друзьями теперь уже взялись за переустройство не только России, а всего мира. И все-то у них легко и просто получается, с помощью, конечно, тех возможностей, которые им предоставил инопланетянин Антон. Цель у них самая благородная. Сделать так, чтобы не было Второй мировой войны с ее колоссальными жертвами. Для этого они вмешиваются в политику не только обеих частей России (Врангелевской и большевистской), но и других стран и даже провоцируют военное столкновение Черноморского флота Югороссии с англичанами, в котором побеждают (как же иначе?).
Эта легкость в претворении любой задумки, использование для достижения своих целей исторических личностей (причем не особенно церемонясь, как будто это не живые люди, а фигуры в игре), вызывают легкое раздражение. Попытка придать спасенному Колчаку и некоторым другим персонажам, не входящим в компанию Новикова, какие-то индивидуальные черты, также как и рассуждения главных героев, правомерно ли их вмешательство в ход исторического процесса, выглядят неубедительно. Все как-то ненатурально. Правда, автор это или сам чувствует, или специально так задумал, т.к. иногда (очень редко) в мысли главных героев закрадывается сомнение, а на самом ли деле все это происходит? Во всяком случае, я так расценила некоторые фразы в тексте романа.
Автор много внимания уделяет подробностям экипировки героев и оснащения войск Югороссии, осуществляемому с помощью дубликатора. Это понятно, т.к. надо же хоть как –то объяснить то чудесное преимущество, которое снизошло на морские и сухопутные войска Врангелевской части России. Но в конце-концов и это тоже надоело. Именно на этих частях романа мне особенно хотелось спать. Понравилось описание морского сражения с англичанами. Я в этом абсолютно ничего не понимаю, но получила моральное удовлетворение от победы, несмотря на ее полнейшую предсказуемость.
В общем, оценка, наверное, 4 с минусом. Или я слишком строга ?
Послано - 06 Июля 2004 : 02:00:29
Да емое.... Делайте ссылки короткими ! Пятая кнопка слева - Вставить гиперссылку. Выпадает такая фигня([ и ] заменены на ( и ) чтобы не глючило) (url)(/url) Теперь делаем так (url="http://polnii.pisets.net")Opisanie ssilki(/url)
Просьба инквизиторам - подержите несколько дней, чтобы "нарушители" прочитали :) а потом поалста удалите мое сообщение
Послано - 30 Июля 2004 : 00:04:07
Вышла новая книга Звягинцева: "Бремя живых" --продолжение "Дырки для ордена". Написана не хуже предыдущих. Похоже, цикл "Одиссей..." заброшен :( Впрочем, не теряю надежды, что они снова сольются ;)
Послано - 31 Июля 2004 : 22:42:18
Чукча не писатель, чукча читатель... Поэтому перебиваю аннотацию: Бои на "том свете", в мире "бокового времени", не проходят даром для их участников. Только Вадиму Ляхову и в меньшей степени Сергею Тарханову удаётся сохранить самообладание и разработать план действий, цель которых--вернуться в свою реальность со славой для себя и пользой для Отечества, где, в свою очередь, начинают набирать темп драматические события. Беспорядки в Польше грозят перерасти в Мировую войну, двоевластие в России доживает последние часы, и тем, кто взял на себя ответственность за судьбу страны, предстоит выбор: демократия или монархия, поражение или победа. Времени до часа икс остаётся всё меньше.
Цитата: Вышла новая книга Звягинцева: "Бремя живых" --продолжение "Билет на ладью Харона". Написана не хуже предыдущих. Похоже, цикл "Одиссей..." заброшен Впрочем, не теряю надежды, что они снова сольются
Цитата: Чукча не писатель, чукча читатель... Поэтому перебиваю аннотацию: Бои на "том свете", в мире "бокового времени", не проходят даром для их участников. ... Времени до часа икс остаётся всё меньше.
Послано - 03 Авг 2004 : 15:57:56
Ох, и нравится мне, когда авторы переносят свои комплексы в свои же произведения! Правда, в отличие от Никитина с его гологрубыми бабами, у Звягинцева это безобидный рассейский алкоголизм. Искренние соболезнования автору - его любовь к выпивке неплохо была показана в "Подробностях жизни Коли Жмуркина". Но что еще смешнее - так это оправдания героев тому, что они много пьют (это видимо тогда, когда у автора совесть просыпалась?). Мол, а как же тогда стрессы и беспокойства снимать? Ну что тут еще можно сказать? А не нервничать по ерунде не пробовали?
Послано - 09 Авг 2004 : 01:21:01
Прочел за полтора дня. Книжка, как обычно толстая - в два пальца с лишним. Не скучная книга, но неторопливая - Звягинцев, однако. Не совсем понятно, чего это тандем Ляхов-Тарханов так долго в Безвременье болтается. С глубокой (далекоидущей) целью или чтобы под ногами не путались? Одно, впрочем, другому не мешает. Точки раставлены: Возрождение монархии подготовлено. Спусковой крючок - польское восстание - спущен. Новые персонажи введены. Старые (основные) герои готовы действовать. На этом конец. Умеет автор тянуть резину качественно. Этот боковой сериал, вероятно, догонит основной по объему и времени действия. Когда там у них стык? Точно не помню уже, но император там был и орг.машина отбора-воспитания кадров действовала, как скрытый, но обычный инструмент... Десять-тридцать лет? Вот тогда наши недодемиурги и патриоты из имперского мира сольются в объятиях и все исправят и направят?
ПС, Да, автор весьма нелицеприятно иронизирует над гоноровыми поляками. Интересно, начнет ли тот же процесс над щирыми украинцами?
Послано - 18 Авг 2004 : 16:26:31
Если Никитин, то бишь Г.А.Орловский меня разочаровал, то Звягинцев и его «Бремя живых» не подвел. Все тот же неторопливый текст, в который втягиваешься и отдыхаешь. Обязательный новый сюжетный поворот, которого ну ни как ни ожидаешь. Умные и интеллигентные герои, которые в то же время люди действия. Мысли, суждения и выводы созвучные моим собственным. Так что я полностью удовлетворен.
Цитата: Звягинцев и его «Бремя живых» не подвел. ...Умные и интеллигентные герои, которые в то же время люди действия. Мысли, суждения и выводы созвучные моим собственным. Так что я полностью удовлетворен.
Никто не бывает удовлетворен окончательно, если не умер. Здесь же процесс удовлетворения носит длительный в своей дробности характер... М-да.
Послано - 19 Окт 2004 : 09:30:06
Давно открыл для себя этого писателя. Не только как фантаста, но и как мастера слова. Он может не всем нравиться, но то, что В.Звягинцев пишет сильно и стильно, думаю - неоспоримо.
Послано - 19 Окт 2004 : 13:06:10
Всем привет! Я тоже поклонник творчества Василия Звягинцева. Мой самый любимый роман "Разведка боем". Перечитывал его раз десять. Любителям Альтернативной Истории предлагаю посетить Форум Альтернативной Истории http://alternatiwa.fastbb.ru/. С уважением, Нико Лаич.
Послано - 19 Окт 2004 : 20:50:56
Класс - это громко. Близко к хорошо, но мало и мелко (количество и размер). Автора приковать к клаве и пусть стучит (по клаве).