Послано - 13 Сент 2003 : 16:08:32
Не так давно читал "Люди и ящеры". Очень неплохо. На планете существует несколько рас, одна из которых, исходя из названия, ящеры, живущие в первобытно-общинном строе, что отнюдь не мешает появлению в их среде очень неординарных личностей. Главный герой, человек, живет у этих ящеров, и пытается понять их - все не так просто, как кажется на первый взгляд. Но приходит время возвращаться, и тут все начинается. Пересказывать сюжет не буду - рекомендую прочитать. Один минус - подразумевается продолжение, которое будет неизвестно когда.
Послано - 13 Сент 2003 : 16:15:58
Во-первых,да, надо ждать продолжения; во-вторых, Люди и ящеры - это все ж таки 3-я книга из сериала :) В первом произведении описывается мир (будущего?), во втором люди получают возможность попасть на чужую планету, а Людях рассказывается об этой самой планете. Я надеюсь, что в конце концов сюжетные линии будут связаны в один узел.
Послано - 15 Янв 2004 : 09:13:28
Прочитал "Эпсилон Эридана" (честно сказать, купился на то, что это "настоящая научная фантастика" - о чем-то в этом роде было сказано на обложке). И что? Ну да, вроде бы все довольно серьезно и наукообразно - релятивистские корабли и все такое прочее - но уж слишком длинно и однообразно. Вернее, ОЧЕНЬ длинно (для такого сюжета, наверное подходящий размер - не слишком большая повесть) и ОЧЕНЬ одообразно. Немного спасает неплохой язык и стиль написания, но... в общем, книжка задвинута в самые дальние уголки щкафа.
Послано - 15 Янв 2004 : 12:43:35
У меня как раз противоположные впечатления. До сих пор помню что хорошие, хотя читал уже давно. Сюжет был интересный, держал в напряжении. Сразу после прочтения искал продолжение(мучало любопытство), но в нете и магазинах не было :( Теперь знаю какая книга будет у меня следующей :)
Послано - 19 Янв 2004 : 06:23:20
"Те, кто старше нас". Добротная, крепкая НФ. Что это кусок из сериала, я поняла только в конце, когда все срочно собрались на Эпсилон Эридана. Книга вполне самостоятельна. Странной показалась манера автора о чем-то рассказывать очень подробно, растянуто (часто это вещи, которые непосредственно к этой книге отношения не имеют - заначка на будущее продолжение?), а о других, вроде бы, важных, сюжетообразующих событиях упоминать вскользь. Многое порадовало, но финал... Последние три страницы - это издевательство над читателем. Когда Серж "опознал" Кшиштофа - это было еще забавно, но лейтенант... Они, что, теперь будут ходить и по всему кораблю выискивать, с кем были знакомы в прошлой жизни? Бр-р.
Послано - 19 Янв 2004 : 06:35:38
По описанию "Люди и ящеры" очень похоже на "К западу от рая" ("West of Eden") Гарри Гаррисона. А как мнение тех, кто читал обе книги?
Послано - 27 Янв 2004 : 02:33:11
Tim, никакого отношения "Люди и ящеры" к "К западу от Эдема" не имеет. Имеет смысл прочитать. Все, что высказывалось выше (затянутость, растекание мысли по древу и т.п.), но ожидаешь продолжения!
Послано - 26 Июля 2006 : 21:10:33
2006 год уж на дворе, ничего о продолжении не слышно? Одна из немногих серий, написанных в жанре твердой НФ - млин, хочется продолжить банкет...
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 01 Марта 2008 : 20:34:31
Пока болею, перечитывала трилогию. Присоединяюсь к СиДжею. И тогда было жалко, и сейчас ужасно жаль, что нет продолжения. До чего приятные книги!
*лезет на полку за "Драконом замка Конгов"*
Ну ладно, пусть не про "тех, кто старше нас". От Барона я бы с удовольствием что угодно бы почитала.
Ну мать твою так!.. Неприятно видеть: а) опечатку на первой странице книги, которую так долго ждал, б) непонятки в топониме (?) на первой странице... далее по тексту п. а).
Ну на фига, на фига было этот "шляхт" изобретать??? Что за желание выпендриться, я не понимаю? И корректор с редактором тоже дружно ослепли, разумеется. Предвкушение уже подпорчено. :(
Послано - 24 Сент 2008 : 17:54:37
Как-то мне "Эпсилон Эридана" не очень... Натяжка на натяжке, совершенно странный экипаж, со страныыми взаимоотношениями, субординацией, принимаемыми решениями - настолько, что удивляешься к концу книги, почему они все еще живы. Героям не веришь и, соответственно, за них почти не переживаешь.
Зато "Люди и ящеры" - это нечто. Шик, блеск, красота! Даже не верилось, что это один и тот же автор - совершенно разные подходы и сюжетные повороты.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 25 Сент 2008 : 09:56:34
А я вот даже и не знаю, читать ли дальше "Эскадру"... Если раньше стиль был немного тяжеловесным, но..эээ.. прямым, то теперь там не не кружева, а сплошная путаница. :( Претензии по словоупотреблению - к автору, по орфографии и пунктуации - к корректору (похоже, отсутствующему), в целом этот продукт довольно сложен для употребления. Хотя рассказчик Барон хороший, на некоторых сценах забываешь обо этой мути вопреки всему и радуешься происходящему.
Послано - 10 Окт 2008 : 22:21:08
Не припомню ФиФ, где бы так подробно были расписаны морские бои. Несмотря на общую корявость текста, не могла оторваться. Барон - замечательный рассказчик!
Послано - 13 Окт 2008 : 09:55:07
За сколько часов ты ее прочел? ;)
Слишком много разных специфических понятий, названных по-дурацки, да еще с первых страниц. Ну и с запятыми проблемы. Думаю, если бы книгу хоть раз кто-нибудь вычитал, воспринималась бы она гораздо проще.
Ну, наверное, часов за 8-10 и дочитывал в 5ть утра в постели с кружкой кефира :)
Слишком много разных специфических понятий, названных по-дурацки, да еще с первых страниц.
ИМХО, в пределах нормы с учётом специфики, хотя временами смешно было - Гомоякубо или орден, прости господи, будубусков, например.
Меня больше бесило разбитие на коротенькие мини-главки с с неприменным выделением ЗАГЛАВНЫМИ буквами рандомного слова в первом предложении. Ну и по тексту местами очепятков находил.
Послано - 14 Окт 2008 : 20:56:00
Из того, что запомнилось: несчастный уродский "Муром-шляхт", который взбесил до невозможности (главным образом тем, что на первой странице находится, потом-то привыкла), "обрат" (зачем, ну зачем выбирать слово, имеющее совершенно другое значение??? Оно и склоняется по-другому, и как имя вещественное уж точно не употребляется во множественном числе, поэтому "обратья" меня из текста выбивали каждый раз секунд на 5 точно ), еще было название какой-то должности, имеющее в коннотации Испанию, но в книге никак к соответствующей культере не привязанное. Романа в электронном виде нет, поэтому больше привести примеров не смогу.
Послано - 15 Окт 2008 : 14:35:56
Ну блин, почитал Элевские и СиДжеевские коменты и купил себе "Эскадру"... Практически уговорили... Не понравится- разнесу нафиг... Книжку.))
Послано - 15 Окт 2008 : 15:08:40
Костик, а первые три ты читал? Оно ж ведь 4-е в цикле! Ну хоть "Людей и ящеров" сначала возьми, иначе будет совсем непонятно, откуда у чего ноги растут.
Четвертая книга в серии. Три предыдущих не читал. Ответственно могу заявить(несмотря на отговоры товарищей :) )- можно читать отдельно. Даже нужно.
Планета оторванная(катаклизмом?) от Земной цивилизации. Течение времени идет быстрее, чем на нашей родной планете. Люди оставшиеся без поддержки метрополии- за несколько веков создали свою цивилизацию(по развитию 16-18 век, с моментами)), хотя и не забыв полностью о прародине. Внутренние разборки, противоборства государств, наций, религий... - все обычно, но как здорово рассказано. Снимаю шляпу перед автором. Великолепный рассказчик. Это первый роман, за последние несколько лет, который находится в равновесии, не имея перекосов между динамикой, драйвом, параллельными рассказами от разных Ггероев(имхо)..., блеск. Совершенно искренняя оценка в 10 баллов.
Течение времени идет быстрее, чем на нашей родной планете.
Костик как ты это вывел? Или про это в другой книге, которую я не читал точно, а ты похоже только на словах? :)
Ну и да, книга хорошая, боюсь только из памяти выветрится быстро, так как нет ни чёткого начала, ни конца. Сплошь течение. Но зато хорошее, прям стремина, как захватит как понесёт...
Послано - 18 Дек 2008 : 21:19:18
Ага, про это в первой книге написано. В "Люди и ящеры". Я ее таки домучила пару дней назад. На момент этой самой первой книги на планете прошло 850 лет со времени проваливания туда людей с планеты, которую они собирались осваивать. А на Земле прошло (точно не помню, но...) несколько десятков лет.
Послано - 18 Дек 2008 : 21:24:22
Ну тогда и это почитаю, что бы в Костика потом стрельнуть :) Правда настораживает, почему это "домучила"? Проверим. :)
– Дело вот в чем. Планета, которая тут видна, – он махнул в сторону передней стены, – называется Терранисом. И населена она отдаленными потомками кампанеллян. – Кампанеллян? – Да. Тех самых разыскиваемых тринадцати миллионов человек. Увы, все они давно умерли. Маша непроизвольно опустилась в неслышно подкатившееся кресло. – Извините, – смутился Рыкофф, – я забыл предложить вам сесть. – Я правильно поняла? Все тринадцать миллионов? – Совершенно верно. – От чего? – Причины разные. Но большинство – от старости. – Как это могло случиться? – Пока мы сюда добирались, на Терранисе прошло почти девять земных веков, – печально сказал Сумитомо. – Парадоксы времени.
Костик, ну, в общем-то, почти правильно. :) Только не течет быстрее, а сдвинуто по отношению к событиям на Земле и Кампанелле. Правда, черт знает в какую сторону - не помню, что там детально с этими парадоксами творится.
Послано - 18 Дек 2008 : 21:53:05
Я запутался :) Lana читала недавно "Люди и ящеры", и говорит что это там, El напротив даже привела цитату, но из "Эпсилона Эридана". Похоже что эрозия "Людей и ящеров" из людской памяти просто ужасающая, похлеще чем на целине. Или про это сразу в двух книгах говорится. Одно из двух :)
Костик
А чего это ты? Давай как я, начни с Эскадры- будем на равных.))
"Эскадра" прочитана, буквально только что. Теперь какую надо, для равенства? :)
Послано - 18 Дек 2008 : 22:02:39
Люди и ящеры "— Ну что же, слушайте. В один не слишком прекрасный день на Кампанелле появились странные черные сгустки неведомой материи... Точно даже не знаю, как их описать. — Ну, теперь я представляю. Курфюрст развел руки. — Тогда и рассказывать особо нечего. Эти сгустки поглощали людей, животных и даже растения до тех пор, пока население Кампанеллы не превратилось в население Терраниса. Вот, собственно, и все. — Но как же вы за каких то пять лет дошли до всего этого? — Дошли до чего? — Ну... до феодализма. Костры, войны... Кошмар. Курфюрст помрачнел. — Реки времени действительно текут с разной скоростью, как вы только что объяснили. Мы шли к этому отнюдь не пять лет. — Вот как? А сколько? — Более восьмисот. — Восьмисот? — ошеломленно переспросил Шеген. — Более восьмисот тридцати девяти, если быть точным..."