Послано - 12 Окт 2003 : 11:14:09
Увидев, что некоторые читали этого автора, открываю тему. Фэнтези. имхо, женская фэнтези :) Кто что думает? Делитесь впечатлениями.
Послано - 12 Окт 2003 : 19:56:55
Сильные стороны Ипатовой являются и ее слабыми сторонами.
Читается очень приятно, хороший язык, симпатичные герои, с фантазией тоже все в порядке, но почему-то не тянет перечитывать. Не хватает чего-то, что осталось бы недосказанным. Каждая вещь завершена, все концы подвязаны, и интерес пропадает.
Например, книги Игнатовой, особенно "Врагов выбираю сам" или Парфеновой, хороши именно этим. Литературных достоинств - меньше, сюжет и/или антураж - стандартнее, но вот ведь остается чувство, что при следующем прочтении узнаешь о мире что-то, что не сумел в первый раз. Это как у Стругацких. Никто не скажет, что "Хищные вещи века", например, отличаются отточенностью фраз и новизной сюжета. Однако мир описан так ярко и вместе с тем такими скупыми мазками, что тянет узнать еще и еще. Ипатова же выкладывается вся - сочные описания, подробные объяснения, экскурсы в прошлое..и все.
Одним словом, "Доченька, никогда не демонстрируй все, что ты умеешь на первом свидании. Женщина должна оставаться загадкой!"
Я прочитал эту кннигу и решил, что это типичное для автора произведение - легко читающееся и также легко забывающееся, во всяком случае, не внушающее желания перечитать. Книги Ипатовой всегда отличались хорошим языком, замечательными, вкусными описаниями, интересным сюжетом.. отсутствовала изюминка, загадка, которая заставляет о себе думать. Однако именно эта новелла оказалась исключением. Я обнаружил, что мне хочется к ней вернуться.
Почему и что в этой прямолинейной причте такого? Наш современник, вырванный необъясненным способом из нашего мира и помещенный в мир богов-месяцев - что в его путешествии по временам года меня зацепило?
Во-первых, в этой новелле описания - суть и смысл, а не подсобное средство. Герой только кратко говорит о своих чувствах и мыслях, во всяком случае, здесь есть простор для личного осмысления. Книгу перечитываешь снова, чтобы снова оказаться в этом мире и вспомнить: "Да, вот так оно и было..а так могло быть..а так уже не будет никогда.."
Во-вторых..тут придется немного рассказать о сюжете и героях (а может, и много, так что, если вам это помешает читать - я предупредил). Все месяцы персонифицированы. Но почему именно так, а не иначе? Вот Перегрин (март) - подросток. Дмитрий, который идет от месяца к месяцу, о месяце марте говорит так: "Март - календарное начало весны,... поэтому его ожидают с нетерпением, встречают с восторгом... а дождавшись, бранят, и не дождутся, когда он, наконец, кончится". Так это же про подростковый возраст! А вот Мидори (апрель). Вся прелесть и неосознанное высокомерие самого начала юности - ее. Но почему за ней идут десятилетние близнецы Май и Майя? Уже смиряешься с мыслью, что замысел автора не разгадан, и тут - Имант, лорд июня, воплощение золотого юноши, и Лариса - юность более зрелая, в хрупком равновесии между беззаботностью и ответственностью. О, как много времени я провел на этой грани, и бОльшую часть его - в мечтах, как леди июля. Я не буду говорить об остальных месяцах, но если кто-то не узнает себя в одном из них, я буду удивлен. Они типичны в лучшем смысле этого слова, и тысяча спасибо автору, за то, что напомнила мне меня.
В-третьих, я хочу туда! Там зима и лето, весна и осень ошеломительно хороши и не похожи на наши. А может быть похожи, но я этого не вижу? Нужно посмотреть повнимательнее. В общем, я пошел, а вам советую прочитать "Леди декабря". Встретимся в осеннем лесу!
Послано - 01 Ноябр 2003 : 09:58:41
El:Ты меня опередила!Я сам хотел такую тему открыть!:-) Есть в книгах Игнатовой, что то своё, не повторимое.Мне это напомнило детские сказки.Не потому что её произведение детские, а потому что её книги при всей своей одинаковости не повторимы.
Послано - 01 Ноябр 2003 : 20:23:53
По-моему, FreemanA явно имел в виду Ипатову. К книгам Игнатовой определение "сказки" не подходит, а вот к Ипатовой в самый раз. ElК сожалению, вторую книгу "Красной ведьмы" не читал, поэтому не могу сказать, чем она отличается от первой. Может, еще будет настроение, прочитаю..
Послано - 01 Ноябр 2003 : 21:54:05
Ну пожалуйста! прочитай. Очень интересно твое мнение. Я была в тихой прострации. Такое впечатление, что дама заключила с кем-то пари и сделала все, чтобы выиграть. Развитие отношений пошло с точностью до наоборот.
Появился еще один сборник Былинка-жизнь. Хорошо, что не стала покупать - настолько он показался невнятным.
Послано - 26 Ноябр 2003 : 16:36:52
Кстати, почему-то никто не отметил, что "Король-Беда" - именно первый роман трилогии - изврат на тему "Гамлета" ( в смысле, вариативная версия).
Послано - 30 Янв 2004 : 02:38:41
Если обсуждаем Ипатову, то почему бы не вспомнить "ДРАКОНЬЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ". Очень даже ничего и аж в 3 частях (960 кб .txt).
Послано - 14 Июля 2004 : 23:33:26
Нет, ну почему, в конце концов, они в аннотации это не указывают. Вот чувствую себя обделенной и урезанной. Читается, да, неплохо. Но, чувствуется же что что-то не то. И для чего издатели так делают?
Послано - 15 Июля 2004 : 13:35:57
Тия, дело было давно, поэтому деталей уже не помню, но сдается мне, что "Король забавляется" - стоит между "Красной ведьмой", "Долгами красной ведьмы". Помнится, я была в шоке, потому что "Красная ведьма" и "Король забавляется" - настолько разные книги, будто их разные люди писали. Или сама автор поспорила с кем-то, что вывернет книгу наизнанку.
- Que hace el inquisidor? - El inquisidor hace algunas preguntas.
Послано - 16 Июля 2004 : 14:23:51
Не думаю. Просто последнюю книгу следовало назвать "Долги Натальи Ипатовой". похоже, автор устала и дописывала из чувства долга.
Послано - 16 Июля 2004 : 14:29:19
Мавет, в том-то и дело, что 2-я и 3-я книги пошли очень даже хорошо, показались довольно тщательно выписанными. Но характеры героев, их отношения, политическая ситуация не просто отличались, они были диаметраьлно противоположными! Что называется, все страньше и страньше...
Послано - 26 Июля 2004 : 15:41:40
Где можно найти Наталью Ипатову:
Цитата:Своего ресурса у меня, к сожалению, нет. Одно время жила на Мурчате, туда иногда заходили люди с Кубикуса, сейчас предпочитаю закрытый частный чат. Мои рассказы выложены на "Заборище", все, кроме двух последних, но это Вы знаете. И кое-что на "Русской фантастике" и на www.aldebaran.ru в моем разделе. Неопубликованных вещей в Сети нет.
Послано - 29 Авг 2004 : 21:26:53
Насчет "Драконьего приключения" у меня следующее мнение : чем дальше в лес, тем хуже. Так мило все начиналось, когда Брик и Санди пошли убивать дракона, а дальше книга, что называется, "пошла вразнос". Один Люитен чего стоит !
Послано - 01 Окт 2004 : 09:48:22
Наконец, добралась до "Сказок зимнего перекрестка". Новыми для меня были только две повести - собственно "Сказка.." и "Обитель мерцающих камней", остальные читала раньше. Очень женская проза. Под этим здесь подразумевается - непременное наличие любовной линии, минимум смертоубийств ( а то и вовсе их отсутствие), внимательность к подробностям во всем - от душевных переживаний героев до описаний природы. Что еще? Непременная ирония, снимающая пафос, некая хололодноватая отстраненность от повествования, выражающаяся в том, что псевдосредневековые персонажи говорят подчеркнуто современным языком и уж верно не от того, что автор не знает, что выражения "на чистом адреналине" или "штатный имиджмейкер" в 13 веке не употреблялись. Вообще язык выгодно отличает Ипатову от большинства современных фэтезистов. Короче, рекомендую.
Послано - 01 Окт 2004 : 12:57:07
Ой, пока не забыла! В сентябрьском "Если" очень симпатичный рассказик "Несколько шагов чтобы исчезнуть". Похоже на городскую фэнтези. Написано вкусно, описаны многие типичные расы (эльфы, гномы, человеки :), жаль только, что нету характеристики ГГ - тролля. И, как и в "Обители" присутствует образ места, куда всегда можно вернуться. Этот вариант мне больше нравится тем, что убежище более жизнеспособное.
Послано - 24 Мая 2005 : 15:10:02
Новый роман Натальи Ипатовой , в Соавтростве с Сергеем Илиным - "Врата Валгаллы", вышел, как и обещалось, в Лениздате.
Послано - 25 Мая 2005 : 16:33:19
Я еще не читала. По жанру - военно- космический боевик. Первая книга цикла. Вторая - "Федеральные игрушки", по сообщению авторов, уже в издательстве.
Послано - 21 Июня 2005 : 08:52:44
Врата Валгаллы. Прочел около 1/3. Впечатление хорошее, читается влет... Не знаю, какие параллели с Буджолд (профан :), но как и заявлено: космопера! Император (империя карманная - 1 система), военная аристократия, фейерверк боев в космосе... золушка-стюардесса... Все путем :) Резануло в паре-тройке мест: очепятка "из глотка" вместо "из глотки" (?), эпизоды: с голокамерой на плече, зеленые строки на черном экране монитора (раритетная техника :)?). Читать буду!
Послано - 27 Июня 2005 : 09:47:37
Прочел Врата. Можно квалифицировать, как развитие темы Высоцкого «Я, Як – истебитель…»(?) Нормально, читабельно, женские переживания :)… Этот «эпизод звездных войн» закончен, что дальше представить не могу…
---------- :) -------------- Автор в ЖЖ: «Предоставляю журналу "Уральский Следопыт" роман "Ледяное сердце Златовера", являющийся пятой частью сериала "Большое Драконье Приключение".»
Сумимасэн! OlegZK
Отредактировано - OlegZK-Krr94 on 22 Jul 2005 14:06:58
Цитата: [Автор в ЖЖ: «Предоставляю журналу "Уральский Следопыт" роман "Ледяное сердце Златовера", являющийся пятой частью сериала "Большое Драконье Приключение".»
Сумимасэн! OlegZK
Уточнение из ЖЖ: "Ледяное сердце Златовера" будет печататься в Уральском Следопыте начиная с сентябрьского номера и до конца года.