Послано - 05 Янв 2004 : 03:28:52
Все-таки у него самые сильные рассказы не те, у которых есть атрибуты фэнтези, но и не реалистические (эти я вообще читать не могу). "Алые паруса", "Крысолов" и мой любимый, не помню названия, где двое бродяг соревнуются, кто убедительнее трепется о своей _настоящей_ жизни, а в конце выясняется, что трепался только один, а второй говорил чистую правду - его ограбили, когда он возвращался от визита к больному.
Послано - 05 Янв 2004 : 08:12:40
Мой любимый рассказ тоже к фэнтези не отнесешь: "Капитан Дюк". Зато он прекрасен. ...А любите ли вы маленькие, грязные лужи? - спросил Дюк и вышел с тягостным сознанием обиды, нанесенной ближнему... Но и "Бегущая" прекрасна. А уж она - самая что есть фэнтези.
Послано - 05 Янв 2004 : 10:17:38
Мне кажется, что Грин вообще первый фэнтезист на просторах наших. Просто тогда и слова этого ещё не знали. Интересно, что это один из редких авторов, произведения которого одинаково воспринимаются людьми разных поколений и возрастов. Просто сверкающие, просто блистательные сказки, до которых Голивуду ещё очень далеко. И впечатления от них на всю оставшуюся жизнь. Причём, такие впечатления, что в очередной раз попадая на море, поневоле ищешь взглядом пренепременно алый парус в этой безбрежной сини. И там понимаешь, что и эта синь, и этот парус явления одного порядка. Просто надо быть большим мечтателем и писателем, что бы это разглядеть...
Послано - 05 Янв 2004 : 17:32:04
Александр Грин... Кто из девочек-подростков не увлекался его произведениями? Кого не манила щемящая мечта о "Несбывшемся"? Трудно наверное и найти таких. Сейчас, когда я смотрю на томик Грина, стоящий на книжной полке, я испытываю чувство грусти и нежности, как при взгляде на старые любимые фотографии. Жаль, что это в прошлом.
Послано - 05 Янв 2004 : 21:41:50
Да. Особенно поражает контраст между его художественными произведениями и автобиографией. Или это, наоборот, закономерность?
Послано - 05 Янв 2004 : 21:45:47
Меня куда больше поражает контраст между его "бытовыми" рассказами про революционеров и первую мировую войну и его "фэнтезийными" рассказами. Биография его как раз укладывается в первый, "бытовой", ряд произведений.