Послано - 16 Янв 2004 : 13:26:53
Это очень хорошая литература для детей и подростков. Если рассматривать в хотабыче жанры "Большой фантастики", то это не столько фентези, сколько социальная фантастика, причем на грани антиутопии. Наивный джин - попадает в советскую утопию, а дальше все его действия это попытка выяснить, почему же описываемое светлое настоящее - не всегда такое светлое, как хотелось бы, за внешней сказочностью сюжета сейчас можно рассмотреть весьма опасные для автора намеки на злободневные темы. Впрочем в детской литературе того времени, как самом неподцензурном жанре есть множество интересных точек зрения на самые невинные произведения - например, попробуйте перечитать "Тараканище" Чуковского, понимая под Тараканищем - Сталина, а под остальными действующими лицами - других политических деятелей.
Послано - 11 Окт 2006 : 21:45:46
Что же вы, хранители? Такого интересного автора и на самое дно "Архивов" загнали! "Голубой человек" - я читал его еще в школе и было у меня такое чувство, будто сам там побывал. Кстати - он Леонид или Лазарь Лагин? Я встречал его и под тем, и под другим именем.
Послано - 11 Окт 2006 : 23:08:21
Первая "взрослая" вещь Лагина, которую я читал - "Эликсир дьявола". Сильно напоминает беляевского "Человека, потерявшего свое лицо".