EI
|
скопировано из темы Дневник (продолжение), сообщение от 17 мая 2004 г.Работникам службы ноль-три посвящается "Грань креста" Фельдшер со "Скорой помощи" с не очень обычной специальностью - перевозка психбольных - попадает в другой мир. Главная изюминка: альтернативная география. Натурально, планета поделена на сектора: лес, болота, город, пустыня, Озерный край, - которые дважды в сутки, а изредка и стихийно, меняются местами, складываясь в новую комбинацию согласно неким, не вполне изученным законам. Чтобы жизнь медом не казалась, там идет война, так что после очередного перемещения секторов вполне можно оказаться в зоне боевых действий. На медслужбу на бессрочное дежурство призываются не только люди. Так, в начальницах у главного героя ходит обаятельная доктор Рат - мышь-психиатр. Вместе с Александром (от его лица ведется повествование) читатель осваивается, начинает узнавать про тайные шестеренки, с помощью которых вертится этот мир (куда ж без этого?), вживается в шкуру врачей. Написано легким русским языком. Проглочено за несколько часов. Самостоятельные, некартонные персонажи. Не совсем стандартная схема. Единственное, что покоробило... Насколько я понимаю, книга предполагает глубокое погружение в текст, сочувствие и сопереживание. Со мной этого не случилось. Возможно потому, что я (тьфу-тьфу!) далека от этих реалий. Умом понимаешь, здесь боль сердца, кровь, смерть (впрочем, описанные вполне корректно), а эмоциональная дистанция меньше не становится. Впереди еще одна бессонная ночь: окончание дилогии "Гребцы галеры" "Гребцы галеры". Вторая книга поэтичнее и сентиментальнее. Такое чувство, что человек писал спустя длительное время. Не нравится мне, что автор сотворил с текстом. либо книга самодостаточна, и читателю не нужны ни карта, ни глоссарий, ни - как в данном случае - авторские предисловие и послесловие, либо они все-таки необходими, и тогда это уже не литературное произведение, а проект. Отредактировано - EI on 01 Jan 2005 23:16:19
|