Послано - 27 Янв 2005 : 21:50:08
Хотелось бы узнать ваше мнение об этом писателе. Помню, раньше мне очень нравились его книги. А "Голубятню на желтой поляне" и теперь могу перечитывать без конца.
Послано - 28 Янв 2005 : 19:37:53
1. Возможно, лучший детский писатель, книги которого запросто рекомендуются взрослому. 2. Циклы «Сказки Безлюдных Пространств» и «В глубине Великого Кристалла» - одни из лучших в российской (советской?) фантастике. Рекомендую всем. 3. Незаслуженно забыт. Нет тем по нему, нет новых сканов. Лишь в ФИДО живёт небольшая эха. 4. Есть ли у кого-нибудь книги "Колесо Перепёлкина" "Стража Лопухастых островов" "Полосатый Жираф Алик (Трава Для Астероидов)"? Можете отсканировать?
Послано - 28 Янв 2005 : 21:08:32
К сожалению, этих книг в моей библиотеке нет.Я только прочитала все, что есть на его домашней страничке. Вкусно, жалко - мало!
Послано - 29 Янв 2005 : 16:05:41
Безусловно замечательный и именно детский писатель. И не совсем он забыт... Но вот то, что взрослым он пойдёт, тут я воздержусь так утверждать....Прекрасно раскрыт детский мир. Но вот что бы взрослого занять так, что бы прямо увлечься...Нет. Интересно, любопытно...Но почитал и отложил, потом опять почитал...
Послано - 29 Янв 2005 : 20:07:44
2 Lvovich: На Фензине нет ничего, чего бы не было на официальной странице. Когда-то я послал ему (Фензину) несколько книг выцарапанных у фенов ВК но их до сих пор не выложили… Называются «Мальчик девочку искал» и «Лужайки, где пляшут скворечники».
2 Piligrim:
Цитата: Но вот то, что взрослым он пойдёт, тут я воздержусь так утверждать....
Ну, это уже от души взрослого зависит. Я готов всю ночь их читать, например.
2 All: Опять про Фензин. Прошу Сергея – давай я тебе оплачу новые книги ВК а ты отсканишь! Он отвечает – их нет в у него продаже. А, говорите, что не забыт. Попробовать, что ли, виртуальные книжные магазины?
Послано - 29 Янв 2005 : 20:52:16
ВОт как раз Садова я читал и читаю. РО Вообще моё почётное произведение, которое я самолично периодически переиздаю в очередном одном экземпляре... Пока оно снова не зачитается или не подарится. Но они разные - эти авторы. Крапивин писатель для детей. Садов писатель изнутри. Его творчество - это фантазёрство и от того его произведения более естественны, что ли..не смотря на фантазийность действа...
Piligrim
Отредактировано - Piligrim on 29 янв 2005 20:53:06
Послано - 29 Янв 2005 : 22:02:54
Очень часто писателя Сергея Садова сравнивают с писателем Крапивиным. Иногда с обвинительным акцентом - типа Садов начитался Крапивина... Конечно же он читал Крапивина. КТо же в детсве не читал Крапивина? Но Садовские романы может имеют какие то общие черты с крапивинскими, однако и сильно разнятся от них. Крапивинские романы - это повествование, очень правильное, литературное. Садовские романы - это скорее хроники, записанные слёту фантазии. Крапивинские романы читаешь и сопереживаешь. В садовских романах живёшь. На мой взгляд самый главный и самый лучший роман Садова это "Рыцарь Ордена". У нас его тут все называют РО. Это роман в трёх книгах и он... не издан. Но и изданные романы "Цена победы", "Горе победителям", "Дело о неприкаянной душе" - великолепные романы, которые, по крайней мере, не хуже по читаемости с крапивинскими. СОбственно, потому и впоминаются тут. Все их можно найти на страничке Сергея Садова sadov.narod.ru И в магазинах(не всегда и кроме РО). РО рекомендую брать только там. В других местах лежат не вычитанные и не отработанные рукописи. Кроме того и тут у нас на Кубиках большущий топик, посвящённый Садову. Ну и самое интересное - практически почти все рецензии, поданные на конкурс рецензий и посвящённые творчеству Садова вииграли конкурс, кто бы про это не писал :)
Послано - 30 Янв 2005 : 10:49:08
Крапивин-безусловно лучший писатель из когда-либо писавших о детстве. К сожалению, сецчас несколько проблематично купить его книги... просто из-за отсутсвия централизованного издательства. Когда-то неплохо издала 13 или несколько более томов "Нижкнига" (позабыв поставить автора в известность), сейчас в основном выходят неприлично оформленные книжицы на одну повесть. Издательство (не могу что-то припомнить, какое), видимо, недопоняло, что книги Крапивина интересны и взрослым.
Послано - 30 Янв 2005 : 23:24:50
ДЕЛО О НЕПРИКАЯННОЙ ДУШЕ Садова. Давно не подучала такого удовольствия от чтения. Так, чтобы сесть и читать без перерыва. Смеялась от души. И действительно, немного чувствуется влияние Крапивина. Но, может, это оттого, что я села с настроем прочитать что-то похожее на него. Так или иначе, большое спасибо за это имя.
Послано - 09 Марта 2005 : 18:56:44
Народ, Доброе утро Добавлю свои пять копеек. По моему самое сильное произведение Крапивина: "Гуси, Гуси, Га-га-га", кто не читал, советую прочитать. Это не только, и не сколько для детей. По поводу произведений Крапивина, сейчас на озоне, я видел 30 томник вроде полное собрание. Мне правда больше нравилось издание 12 томник 2002 года. К сожелению, доукомплектовать пропущенные книги 2002 мне не получилось, поэтому имею довольно много пересечений по содержанию.
Послано - 22 Марта 2005 : 19:30:31
Сейчас, когда идут эксперементы с вживлением в тело человека различных меток, "Гусей" стоит прочитать. Полностью согласна, что эта книга не только для детей.
Послано - 04 Июля 2005 : 12:25:46
У Крапивина, пожалуй, следует читать все циклы. Конечно, великолепны "Сказки и были Безлюдных пространств" и "В глубине великого кристалла". Мне с этим писателем повезло, что его книги есть в библиотеке - огромное собрание сочинений, но правда сложно застать книжку.
Послано - 04 Июля 2005 : 18:33:42
Вышла новая книга - "Прохождение Венеры по диску Солнца". В ней - два непечатавшихся ранее романа, кроме заглавного - "Топот шахматных лошадок". (серия "Русская фантастика", ЭКСМО)
Послано - 04 Июля 2005 : 20:36:16
"Эксмо" сейчас издает Крапивина в серии "Отцы-основатели - русское пространство", уже, если не ошибаюсь, вышло 6 томов, скоро должен быть седьмой. Есть надежда, чо напечатают все его вещи. Очень понравилось то, в русской серии он - первый, что для меня вполне логично, люблю Крапивина еще со времен его публикаций в "Костре" и "Пионере" (кто не помнит и не знает :) - это детские журналы еще советских времен). На мой взгляд, один из лучших детских писателей, причем всех времен. Я тут недавно перечитывала "Алые перья стрел", конечно, советский строй и настрой, куда ж без него, а все равно - книжка чудесная... Банально, конечно,но, если писатель пишет, как он дышит, и пишет с искренней любовью к детям и описываемому материалу :), так эти книги будут читать и перечитывать еще долго. Короче говоря :), один из моих любимых детских писателей, да и во зрелом возрасте идет получше некоторых "взрослых"
Послано - 04 Июля 2005 : 20:39:18
"Эксмо" сейчас издает Крапивина в серии "Отцы-основатели - русское пространство", уже, если не ошибаюсь, вышло 6 томов, скоро должен быть седьмой. Есть надежда, что напечатают все его вещи. Очень понравилось то, в русской серии он - первый, что для меня вполне логично, люблю Крапивина еще со времен его публикаций в "Костре" и "Пионере" (кто не помнит и не знает :) - это детские журналы еще советской эпохи). На мой взгляд, один из лучших детских писателей, причем всех времен. Я тут недавно перечитывала "Алые перья стрел", конечно, советский строй и настрой, куда ж без него, а все равно - книжка чудесная... Банально, конечно,но, если писатель пишет, как он дышит, и пишет с искренней любовью к детям и описываемому материалу :), так эти книги будут читать и перечитывать еще долго. Короче говоря, один из моих любимых детских писателей, да и во зрелом возрасте идет получше некоторых "взрослых"
Цитата: "Эксмо" сейчас издает Крапивина в серии "Отцы-основатели - русское пространство", уже, если не ошибаюсь, вышло 6 томов, скоро должен быть седьмой. Есть надежда, что напечатают все его вещи. Очень понравилось то, в русской серии он - первый, что для меня вполне логично, люблю Крапивина еще со времен его публикаций в "Костре" и "Пионере" (кто не помнит и не знает :) - это детские журналы еще советской эпохи). На мой взгляд, один из лучших детских писателей, причем всех времен. Я тут недавно перечитывала "Алые перья стрел", конечно, советский строй и настрой, куда ж без него, а все равно - книжка чудесная... Банально, конечно,но, если писатель пишет, как он дышит, и пишет с искренней любовью к детям и описываемому материалу :), так эти книги будут читать и перечитывать еще долго. Короче говоря, один из моих любимых детских писателей, да и во зрелом возрасте идет получше некоторых "взрослых"
Не забудьте еще и журнал "Уральский следопыт" - в нем тоже Крапивин печатался довольно регулярно (кстати, если не ошибаюсь, и "Голубятня" впервые издана была именно там..." Вообще - сейчас вспоминаю детские годы - с каким нетерпением и трепетом ждал каждый номер "Пионера" и "Костра", когда там начинали печатать новую вещь Крапивина, какой ужас испытал, когда несколько дней подряд у нас крали почту - ведь могли украсть и журнал!!! И до сих пор, хотя стараюсь по мере возможности покупать книги Крапивина (увижу новые вещи, куплю обязательно, хотя практически все новое сейчас предпочитаю скачивать и читать на КПК или экране...) у меня в архиве лежат любовно сшитые дыроколом выдерки всех этих вещей Крапивина из "Пионера", "Костра", "Уральского следопыта"... Ностальгия, однако! И глубочайшее Уважение к Мастеру, которое не ослабевает уже почти 30 лет...
Послано - 05 Июля 2005 : 12:43:09
Вырос на книгах Владислава Петровича. "Голубятню" когда-то цитировал наизусть. Имхо, Командор исписался, причем исписался ещё во второй половине 90-ых годов. "Сказки о рыбаках и рыбках" уже полна самоповторов. А дальше - вообще жуть. Но тем не менее, я считаю его лучшим писателем в советской детской литературе. Хотя и довольно прохладно отношусь, как к человеку.
Послано - 05 Июля 2005 : 20:05:44
В моем "рейтинге" фантастики В.П. делит первое место с одним -двумя писателями. Читала Крапивина с 6ти лет и до сих пор очень люблю, хотя перечитывать с тех пор не доводилось..а жаль. С удовольствием бы, да книг его в магазинах не видела. Разве что можно где-то скачать? не лучший вариант, но все же.. так что, если кто знает.. Только что скачала Садова(на пробу), посмотрим, то бишь, почитаем. Любимых авторов не так уж много - десятка три, нужно расширять список!
Послано - 05 Июля 2005 : 22:49:30
ThIJY , Скачать, как ни странно, можно на сайте автора, на rusf.ru :-) Там довольно много. Я бы сказал, всё по-настоящему значимые произведения.
Послано - 10 Июля 2005 : 00:02:19
Буквально выросла на книгах этого автора. все что было издано издано в советское время и имелось в детской библиотеке было прочитано без перерывов на других авторов. Потом методично закуплено все, что выпустила Нижкнига (или как там ее?..) и соответственно перечитано.. Теперь вспоминаю с самыми добрыми чувствами, с ностальгией, как я этим всем зачитывалась. А вот новые произведения наверное не буду читать. Боюсь, что не пойдет, возникнет чувство легкого разочарования (это когда головой понимаешь, что все меняется: и восприятие и мировозрение, а все равно обидно, что не идет новая книга) а не хочется этого...) Хочется в детство! светлое, идеалистическое) с черным и белым) и где всегда побеждает добро)
Послано - 13 Июля 2005 : 16:45:14
Недавно прочитал «САМОЛЕТ ПО ИМЕНИ СЕРЕЖА» очень понравилось. Интересная очень положительная сказка, чем-то напоминает книги Рыбакова (сам не знаю чем) но не такая депрессивная и с хорошим концом. А насчет того, что творчество Крапивина забыто, не согласен, мне кажется, что сейчас начинается новый виток его популярности.
В дни благополучия пользуйся благом, а в дни несчастия размышляй.
Послано - 16 Июля 2005 : 15:23:03
Эх, господа мои и дамы! Будь моя воля, я бы книги Крапивина включил в обязательную программу (если бы такая существовала), для прочтения взрослым людям, особливо имеющих детей. Удивительно пронзительно душевные книги, заставляющие сорвать с себя заскорузлую коросту опыта и вспомнить, наконец, себя, каким ты был четверть века назад. Промыть со щелочью и жесткой щеткой душу и поглядеть на себя и на своего ребенка заново. Посмотреть из-за засыпанных песком усталости и разочарований век на своего сына, и понять, или вспомнить, что он тоже человек и личность, которого ты не фига не знаешь, и по большому счету не понимаешь, которого любишь до беспамятства и которого ты так часто незаслуженно обижаешь. Почувствовать стыд, вину и раскаяние, за то, что задавленный горой дел и неприятностей, совсем забыл, что от тебя, твоему ребенку требуется не только вытирание соплей и корм, но и душевное сопереживание… И хоть немного попытаться измениться…
Жизнь игра! Воплощение хреновое, но графика офигенная!!
Цитата:Будь моя воля, я бы книги Крапивина включил в обязательную программу (если бы такая существовала), для прочтения взрослым людям, особливо имеющих детей.
Цитата:Посмотреть из-за засыпанных песком усталости и разочарований век на своего сына, и понять, или вспомнить, что он тоже человек
… или самому зафанатеть от этих книг и впасть в детство… :-)
Цитата: или самому зафанатеть от этих книг и впасть в детство… :-)
С чего вдруг? «Впадание в детство» - есть старческий маразм, а от книг Крапивина…. Лажа, какая то, уважаемый…. ЗЫ. А дети то, у вас есть? Хотя… похоже вопрос риторический….
Жизнь игра! Воплощение хреновое, но графика офигенная!!
Послано - 17 Июля 2005 : 20:43:57
Вот блин… А мне всегда, после его книг, долго хочется стать опять маленьким и обязательно всемогущим. Ну не падание ли это в детство? Может я их как-то не так читаю :-) ?
Цитата: с каких произведений Крапивина стоит начать с ним знакомство особе лет 7-ми? ;) Я, к стыду своему, совсем его не знаю...
Крапивин - все же не детский, а подротковый писатель.. Его героям 11-14 лет. И соответственно большинство его книг до 10-11 лет все же идут тяжеловато. На 7-лет - пожалуй это - Дети синего фламинго, Серебристое дерево, может быть реалистичные вещи Шестая бастионная, особенно сильно про Заяца митьку. Нужно только учесть - что ГГ у Крапивина это мальчики. И к девочкам у него отношения не очень... Серебристое дерево - одно из немногих исключений
Послано - 18 Марта 2006 : 00:00:51
Крапивин защищает разум и цивилизованность, он посланник сил добра и заслуживает всяческой поддержки на государственном уровне. Единственный недостаток - некоторые книги нахаляву не скачать!!! :(
Послано - 20 Марта 2006 : 16:07:31
vb,огромное спасибо! Буду иметь в виду твои рекомендации. Девушка моя, кстати, многие произведения, предназначенные для детей явно постарше, воспринимает вполне адекватно, так что года через два-три уже буду рекомендовать ей вполне подростковые книги. Постепенно...
Даже не знала, что у нас есть целая тема этого автора... А экранизировали книги Крапивина у нас или нет?
Цитата: vb,огромное спасибо! Буду иметь в виду твои рекомендации. Девушка моя, кстати, многие произведения, предназначенные для детей явно постарше, воспринимает вполне адекватно, так что года через два-три уже буду рекомендовать ей вполне подростковые книги. Постепенно...
Даже не знала, что у нас есть целая тема этого автора... А экранизировали книги Крапивина у нас или нет?
Не женщина ли здесь о демоне рыдает?
Экранизации книг Крапивина: Хорошая, даже очень - Колыбельная для брата Паршивая - Болтик Непросмотреная мною - телеспектакль Та сторона, где ветер.
ЗЫ. Поздние книги Крапивина ( за редким исключением ) считаю крайне плохими. Много чернухи, много мерзости. Как следствие - талант мстит автору, не позволяя держать планку.
ЗЗЫ. Давать премии за такие вещи, как Синий треугольник... РОСКОН во всей его красе...
Послано - 16 Апр 2006 : 02:44:07
Шепелев,огромное спасибо! !!! ЗЫ. Поздние книги Крапивина ( за редким исключением ) считаю крайне плохими. Много чернухи, много мерзости. Как следствие - талант мстит автору, не позволяя держать планку. ======== Я тоже считаю книгу "Бронзовый мальчик" большой мерзостью!
Послано - 17 Апр 2006 : 16:26:39
По моему уровень книг остался прежним, а реалистические факты придают достоверность. Вот когда я был маленьким ко мне в метро педофил приставать попробовал, так, что Крапивин пишет, что есть. Ну не хочет писатель совсем уж писать сказки!