Послано - 19 Янв 2006 : 02:46:09
В свое время (достаточно давно) прочитал его "Лачугу должника". Тогда понравилось. Но позже пробовал читать Шефнера - вообще не пошло. На фоне совдепии смотрелось очень прилично, а сейчас бледновато.
Цитата: Но позже пробовал читать Шефнера - вообще не пошло. На фоне совдепии смотрелось очень прилично, а сейчас бледновато.
Вопрос: по сравнению с кем бледновато? Он ведь писал об отношениях между людьми и создал целую галерею чудаков разных мастей. Хотя... его ведь книги и была озаглавлены: "Сказки для умных"... так что они не для каждого...
Послано - 19 Янв 2006 : 11:59:05
Люблю и обожаю! Всегда очень странное ощущение после его сказок - немного грустно, немного смешно, но очень светло! Разве что "Девушка у обрыва".... После неё было очень жалко. Всех. И "автора" -главного героя и его друзей... Говорят, есть ещё "Сестра печали" очень сильная вещь. Никто не подскажет, где поискать?
Я белая и пушистая. А когти? Да так... Для красоты.
Послано - 19 Янв 2006 : 13:09:59
"Девушка у обрыва" - великолепная вещь, сколько лет назад читал, наверное, добрых 20, а помню. "Сестру печали" не читал, тоже с удовольствием прочту.
Послано - 19 Янв 2006 : 18:05:15
Не люблю я Шефнера... Но следует отдать должное - вещи у него высококачественные. И язык, и построение сюжета. С моей точки зрения лучшая - Лачуга должника. Кому Шефнер нравится и не читали - найдите обязательно
Послано - 08 Сент 2006 : 15:39:36
Немного коробит выражение "стишки" по отношению к Шефнеру. Ведь он был прежде всего замечательный поэт."Словом можно убить, словом можно спасти" - неужели не помните?"Лилит","Ангел","Звезда печали"... Кстати, у него есть стихотворение, непосредственно посвященное теме форума. Оно так и называется "Фантастика". Очень красивые, грустные и мудрые стихи. Найдите, прочитайте, не пожалеете.
Послано - 09 Сент 2006 : 17:37:13
Я имела в виду стишки-пародии в Девушке и Лачуге типа:
Цитата: Поэт, ты юноша иль дева, Иль старый деятель стиха, Не бей меня в порыве гнева Да будет скорбь твоя тиха...
Они там просто супер! Но это всё ж не стихи... А как поэта я Шефнера не то что не люблю, но он обычный... А "Словом можно..." так вообще агитка для младшего школьного.
Двери наших мозгов посрывало с петель - в миражи берегов, в покрывала земель...
Послано - 09 Сент 2006 : 18:37:16
Когда люди говорят друг другу гадости и подлости, а потом удивляются: дескать, чего я такого сказал, хочется, чтобы они почаще вспоминали эту самую "агитку". Что касается "Лачуги",,большинство четверостиший там действительно иронические и юмористические, типа "Обнаженную красотку мальчик видел у дверей..." или "Рыбий жир вина полезней...". Но есть ведь еще "Какие дьяволы и боги..." и мое любимое: Средь множества иных миров Есть, может, и такой, Где кот идет с вязанкой дров Над бездною морской. Этот котофей с дровишками ведь дорогого стоит - и картонных "миров" графоманов от фэнтези, и рифмованной диареи маститых стихоплетов. А что касается объема, хокку или рубаи тоже ведь покороче "Евгения Онегина". ИМХО это все-таки стихи, а не стишки.