На выходных дочитал. Хочется поделиться впечатлениями.
Книга понравится любителям "Охоты на дикие грузовики"/"Ведьмака из Большого Киева" Васильева и "Дочери Железного Дракона" Суэнвика. Во всяком случае, мне понравилась :) Отличная атмосфера - прихватывает сразу и надолго; есть драйв и экшн, но повествование не сводится с одним дракам и погоням; несколько нетипичные эльфы, граммотный технино-магический жаргон - чего только стоят языки управления кадаврами: Кобольд, ПСИ и ПСИ 2+.
К сожалению, получилось не без недостатков - иногда, на мой взгяд, поступки героев были недостаточно замотивированны, ну и, опять же ИМХО, откровенно подвела третья часть: первая - быстро затягивает, вторая развивает успех и ставит перед тобой довольно актуальные на нынешний день вопросы, в третьей же, ГГ уже безмерно крут, и в легкую кладет врагов пачками.
Но книгу стоит читать, хотя бы из-за "Пограничного Пса Пойнтера". Кста, достаточно любопытная обложка - конечно, с реальным текстом мало общего, но интерес вызывает. Если это авторский дебют - то дебют удачный, хотя автору еще есть над чем поработать.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 18 Апр 2006 : 09:43:50
Хорошая книга.Не понятно,почему Olegzk назвал ГГ "эротоманом".Ну подумаешь,жена ростом чуть повыше(всего на 30 см ;)).Если б было наоборот,было бы хуже.;) А вот минусы,имхо,в другом.Если в первых двух частях "душевнобольные " эльфы держались от ГГ на растоянии( а при приближении отстреливались ГГ :) ),то в третьей части они уже начали,что называется "смыкать кольцо".Как бы герой оконьчательно в эльфа не ассимилировался.:( В простонародном понимании этого слова.:)
З.Ы.В обложке только кадорги неправильно выглядят.А вот иллюстраций Мартыненко к книге мало.:(
Послано - 18 Апр 2006 : 11:09:20
Это не повесть,а сборник рассказов.А ещё у Мартыненко есть несколько статей и куча иллюстраций к фантастике(например,к Лукьяненко).
Послано - 18 Апр 2006 : 15:03:48
Почему не понравилась? Не увидел ни общего сюжета, ни общей идеи... Могла быть занимательность, но скрылась под нагромождением всяческих технических деталей, которые автор лелеет...
Послано - 18 Апр 2006 : 22:21:33
Ну а я наоборот с удовольствием окунулся в это нагромождение. Хотя повторюсь - автору есть над чем работать - третья часть имхо весьма слабой получилась, может для обьема запихнули?
Послано - 03 Мая 2006 : 13:09:46
Добрый день до всей компании!!! Обнаружил форум и обсуждение только сейчас, поэтому отвечу всем скопом. Прежде всего, спасибо за внимание. Никогда не сталкивался с таким зверем, как читатель. Вот, столкнулся - и даже не особо погрызен...
А теперь по порядку:
SeaJay - с мотивацией персонажей лучше не будет, а крутость героя, увы, штука уже приобретенная, и ему остается ее только вымахивать... Натыкаться на ограничения, откатываться назад, иногда вообще об стенку разбиваться, и собирать себя по кусочкам заново. Вкусных реалий и дальше будет - задавись! Хотя иногда я сам себя под ними погребаю, это точно... А чем слаба третья часть? Просто интересно, для меня самого она не хуже и не лучше прочих... Можно ее поподробнее погрызть? Она не для объема, идеологическое членение именно таково - три книги по три части. Насчет дебютности - тут все двойственно. С одной стороны, это первый законченный и изданный текст такого объема (был еще рассказ в 1991г), с другой, с 1989-го я непрерывно разрабатываю миры и сюжеты... Но "облекать в плоть литературного произведения" успешно начал их только в 2003г.
Xlad - Насчет эльфов очень тонко подмечено! Ассимилируется!!! Не до простонародного понимания (дворовое воспитание не переломить ;))), но изрядно. Чем ему еще в морду законно потыкают спустя полторы книги... А где меня эротоманом обзывали, ссылку не кинете? Интересно же!!!
Мавет - Ой, а про позорное старье можно не надо?! Вот за него меня можно с чем попало смешивать, Только очень не хочется...
OlegZK - Общий сюжет и идея аккуратно раскиданы по локальным событиям и присыпаны кучкоми деталей. Как у Сапковского в первой книге про Ведьмака. К третьей книге все "ж-ж-ж", которые неспроста, сработают точно по цели. Хотя деталями грешен. Уже SeaJey признавался, и повторно не постесняюсь заявить - я все из деталей пытаюсь собрать, потому как к цельнолитым формам не очень способен. А насчет эротомании... Эротики там будет предостаточно, грубоватой и зачастую комичной, в стиле "wet and messy". Только вы ее не там углядели :))) Разница в росте и физической силе нужна была, чтобы подчеркнуть чудовищность эльфов, их звериную инаковость. Когда даже бестолковая девчонка здоровее тебя почти на полметра, а надо с ней, и всем этим миром "не по мерке" все-таки сладить. Этот эффект и впредь будет обыгрываться...
Послано - 03 Мая 2006 : 13:57:20
Застрял на 3-й части - посмотрим как "Общий сюжет и идея аккуратно раскиданы по локальным событиям и присыпаны кучкоми деталей" :)
"Чудовищность" эльфов - это хорошо, но по мне, чудовищность проявляется в психо более, чем в фено. Эротизм. Ну, как же, не там углядел - именно, что комплекс карлик - баскетболистка :) Если она на метр выше, то, что за пропорции? Личико (хотя бы) какого у ней размера, ужас :))
Послано - 04 Мая 2006 : 02:01:10
2 OlegZK : Темная эльфийка выше на 1 фут(примерно 30 см),Леах-на 1.5 фута,Келла- на 0.5 фута. Разница,конечно,большая.Но всё же не фатальная. :)
Послано - 04 Мая 2006 : 02:05:34
Ну вот, подумал немного над темой, консолидирую мысли:
- уж больно ловко одноглазый Поинтер стрелял из стреломета и прыгал по храму: я какое-то время ходил только с одним открытым глазом, впечатления те еще - сразу пропадает глубина, неверно определяешь расстояния, несколько нарушается координация. С другой стороны, ко всему привыкнуть можно... Но чисто субьективно этот момент вызвал сомнения.
- как-то уж больно легко папу-эльфа убили... У него было время и подготовиться гостя как следует встретить и магии в запасе, ну наконец, он у себя дома был...
- довольно рано Поинтер начал называть эльфь "своею", первая мысль: "не с проста, он так, не с проста...". Можно было б подольше выдержать интригу :)
Третья часть относительно первых двух: в первой экшн был острее, напряженней. Захватило крепко и надолго - любого, кто мешает читать - воспинимаешь кровным врагом. На третьей книгу уже спокойно можно отложить. Дальше, отсутсвие достойных соперников, некая "бытовая" направленность. К детективной части тоже притензии имеются - уж больно быстро Поинтер на "мелкую" вышел, мог бы еще побродить... Опять же, создалось впечатление что ветка с солуживцами была обозначена, но не реализована - обманулся в ожиданиях. ИМХО, слишком частое употребление "пяти стихий/семи металлов". Ну и вообще, третья часть воспринимается как некая прослойка, подготовка к четвертой. Народ требует продолжения банкета :)
Что понравилось: самое начало второй и третьей главы: "секс у различных рас...". Это бага? Не-е-е-т, это фича :)
Транс- и цисальтийцы, почти тут же всплыла химическая ассоциация с транс- и цисизомерами. Формула одна, а вещества-то разные :) Тонко... :)
Ну и большой жирный плюс за технический жаргон: ИТшник во мне просек фишку практически сразу, сидит и тихо радуется, реагируя на знакомые слова и термины...
Да и еще, к Васильеву и Суэнвику стоит добавить Тэдда Вильямса с "Войнами Цветов". Советую.
Предложения: ИМХО во второй книге неплохо было продолжить традицию с началами глав. Какую-нить часть посветить военному прошлому Поинтера, типа воспоминаний - хочется "пощупать" в деле все эти техномагические дивайсы - атаку осадных кадавров, бои летучих фрегатов, выход на боевой заход драконов со стратегическими светосбросами...
Кстати о драконах, кажется у Синицина в качестве бонуса к "Парку пемского периода" была повесть "Крылья родины". В тему написано :)
Послано - 04 Мая 2006 : 03:54:58
2 DaddyCat : 1.Кстати,а можно узнать с каких фраз будут начинаться следующие книги про Пойнтера?
2.О гномах и драконидах поподробнее,если можно.Что случилось с гномами?
3.В третьей части не понравился чересчур подробный показ эльфийских "особенностей" психики .И вышеуказанное обэльфение ГГ. Может быть,"чудовищность" эльфов лучше было бы показать более тонкими штрихами?
Цитата: - уж больно ловко одноглазый Поинтер стрелял из стреломета и прыгал по храму: я какое-то время ходил только с одним открытым глазом, впечатления те еще - сразу пропадает глубина, неверно определяешь расстояния, несколько нарушается координация. С другой стороны, ко всему привыкнуть можно... Но чисто субьективно этот момент вызвал сомнения.
А вы почитайте про слепого Михаила Владимировича Марголина (конструктора одноименного пистолета) - возможно, сомнения отпадут
Послано - 07 Мая 2006 : 12:06:25
Ulanovссылочку плиз OlegZKна счет альпов - тож ассоциация была, а вот цис- и транс- применительно к Альпам - ни разу не слышал.
Цитата: OlegZK...цис- и транс- применительно к Альпам - ни разу не слышал.
Есть такое - поисковик покажет :) По произведению конкретно. Детали замечательные, есть вкусные (яйценосная свинья :) и т.п. Но! Все эти детали не сложились в концерт. Типа, отличные саксофон и вокал, но джаза нет...
Послано - 11 Мая 2006 : 12:36:43
Вернулся с Интерпресскона, и опять включаюсь в разговор с ответами в порядке поступления реплик:
OlegZK - сюжет не к третьей части, а к третьей книге прояснится в той мере, в какой вообще способен. Правда, сейчас появляется шанс, что следующие книги будут по две части каждая... Личико - да, именно!!! У них же пропорци среднего роста при этих двух метрах! Разок мне приходилось видеть действительно красивую девчонку такого роста и сложения. Хоть я и длиннее своего героя почти на десяток сантиметров, но впечатление было, как у Сэра Макса об арварохцах: "Мы с ними - не люди и люди, а люди и еще кто-то. Вроде величественного и прекрасного архитектурного сооружения" (за точность цитаты не ручаюсь - по памяти воспроизвел). Данный эффект и использовал в полной мере. Кстати, насчет комплекса: тут он скорее Эдипов, "ребенок-взрослая", причем вывернутый - психологически люди старше эльфов... Ассоциацию с Альтами-Альпами брал географическую... Хотя про химическую мне тоже сразу сказали. Свиньи - это да, горжусь. Еще военно-полевые мыши маскировочного окраса. А джаза, увы, не будет. Не люблю я джаз, оттого и отразить в тексте не могу... :(
SeaJay - Спасибо за разбор! Далее по порядку: - Пойнтер с одним глазом уже пять лет ходит. А до того на фронте Меканском выжил, что само по себе квест. Как-то сумел подстроить навык... - Папа не ждал, что его убивать придут. У него были другие проблемы. Семейные. ;) Все соображение отбившие, на мой взгляд... - Пойнтер э-э... при всей обучаемости персонаж довольно простецкий. И за внутренним языком, в отличие от базара, не следит. :) - С претензиями к третьей части согласен. Но жизнь не из одних подвигов состоит, даже у ГГГ (Гарантированного ГлавГероя) Поэтому снижение темпа и масштаба до бытового и даже камерного будет практиковаться, увы, систематически. Эльфочку Пойнтер нашел чисто случайно, и совсем не тогда, когда хотел найти - он ее собирался на подходе к гнезду злодейсов перехватить, как раз вместе с сослуживцами... Не вспомнить же о них он просто не мог, но когда завертелось безобразие с Престолом Спокойствия, уже не до планов было - едва отбой успел дать по завершении разборки. "Пять стихий и семь металлов" - это профессиональный прИговор маготехников, как и словечко "нехило". Речевая характеристика героя... В четвертой части уже одиннадцать листов набралось... А будет, похоже, двенадцать. Если пятая до семи листов дойдет (сейчас в ней почти пять), то либо во второй книге всего две части будет, либо она с шестой вообще на двадцать шесть листов где-то потянет... - Фича заложена специально. ;) Причем выводы у героя из данной фразы каждый раз будут новые... - Увы, я делал именно географическую ассоциацию, хотя химическая тоже хороша. А про альтийцев в шестой части поподробнее будет. ;) - С жаргоном я не настолько профессионален, как могло бы представиться. Но поверхностно нахватанного в достатке. :) - Тэда Уильямса очень ценю, хотя читал только "Орден Манускрипта". Меру реализма и героики у него и хотелось бы брать - вот кто умеет между бытом и пафосом разруливать!!! - Фронтовых воспоминаний в седьмой части достанет, когда его в Тесайр понесет (только тссс!!! ;)) А в цикле повестей "От эльфов жди беды" три штуки - армейские, два по Мекану ("Лунная Богиня", "Часы с кукушкой") и один близко по теме ("Королева Дровяной Горы"). Кстати, "Лунная Богиня" включает в себя намек на предысторию Пойнтера - его там в самом начале уносят на носилках ;). Этот рассказ уже закончен, и я его вышлю, как только нарою вашу почту в профайле. - О "Крыльях Родины" ничего не знаю пока...
Xlad - Фатальная разница - это с ограми (от 3 до 3,30м плюс гориллоидное телосложение) Однако молоденькие огрихи в Анариссе пользуются успехом у иных рас... Про обратные случаи и говорить нечего. Экстремалы обоего пола всегда найдуться... - Все книги про Пойнтера будут начинаться с одной фразы. А вот книга "Собачьи дети" про его сноху, самого Пойнтера-младшего и двух близняшек - совсем с другой. Ну так там и характеры другие... - С гномами ничего не случилось. Это с эльфами случилось - вынесли их на пинках из родных Альтийских гор после Войны Сил. За что гномов Инорожденные поминать и не любят, не то, чтобы видеть их в упор. Дракониды же так, скорее, просто называются, а по форме они ближе к нагам - змееподобные гуманоиды. То есть двуногие прямоходящие, но с кожей, веками и языком по змеиному образцу. Не ядовиты. Вообще милейшие существа, самая вменяемая раса в мире. - Увы, к тонким штрихам не способен... Только к малярной кисти, а лучше сразу тортом в физиономию ;) А подробный показ особенностей именно в третьей части - это кузен, что ли?
Ulanov - рад видеть!!! Да, Марголин крут, но тут чуть не в тему. А за поддержку спасибо!
Мяу?
Отредактировано - DaddyCat on 11 May 2006 12:42:23
Отредактировано - DaddyCat on 11 May 2006 12:45:27
Послано - 11 Мая 2006 : 13:00:05
2 DaddyCat : 1."С гномами ничего не случилось. Это с эльфами случилось - вынесли их на пинках из родных Альтийских гор после Войны Сил. " Т.е.,гномы живут в Альтийских горах? Итого получается 7 рас:гномы,люди,эльфы,халфлинги,гоблины,огры, дракониды.Так? И про Войну Сил нельзя поподробнее7Или спойлеры какие-нибудь по государству Мага-Императора?Кстати,он драконид или человек? 2."А подробный показ особенностей именно в третьей части - это кузен, что ли?" Нет,скорее Древнейшая.Особенно её приключения в городе. 3."Экстремалы обоего пола всегда найдуться..." -Угу,сага о печальной любви тёмного эльфа к гоблинессе.:)
Послано - 11 Мая 2006 : 20:01:10
Маг-Император чистокровный хуман! Ну, насколько я из текста понял :)
Цитата:1."С гномами ничего не случилось. Это с эльфами случилось - вынесли их на пинках из родных Альтийских гор после Войны Сил. " Т.е.,гномы живут в Альтийских горах?
Была в тексте такая фраза, что ц-и т- альтийцы друг друга на дух не переносят, а вот с гномами знаются. Т.е. в одних горах живут, только сверху :)
Если честно, я на них особого внимания не обратил, уж больно сцена с двинутыми кадоргами колоритная получилась - как на яву все представилось...
Цитата:А до того на фронте Меканском выжил, что само по себе квест. Как-то сумел подстроить навык...
Ну, для него война закончилась как раз после той мины, так что навык он оттачивал уже в мирное время. А на гражданке из стрелкого оружия все же не так часто стреляют... А вот про 5 лет на гражданке - как-то пропустил, мне почему то казалось что 2-3 года только.
Цитата:- С претензиями к третьей части согласен. Но жизнь не из одних подвигов состоит, даже у ГГГ (Гарантированного ГлавГероя) Поэтому снижение темпа и масштаба до бытового и даже камерного будет практиковаться, увы, систематически.
Да нет, я не против. Просто тогда нужно эпической частью заканчивать, а бытовуху - в промежутке :) Чтобы послевкусие правильное было :)
Послано - 11 Мая 2006 : 23:13:55
Два раза за день попал сюда - тенденция, однако ;) Так что с ответами ждать долго не придется:
Мавет - Спасибо! Того же многократно!!! Кстати, мне Скотская Фолда подсказала, чей это никнейм, так что рад видеть и здесь, а не только в ЖЖ.
Xlad - 1. Гномы живут именно что в Альтийских горах. Внутри. И еще немного под ними - куда пещеры доходят. А вот рас получается шесть, потому что гномы и халфлинги - одно и то же. Почти... Как Дневные, Ночные и Древнейшие эльфы. В этом мире вообще как-то религиозные разногласия очень быстро приводят к делению на подрасы. Война Сил учинилась просто: Эльфы, как всякие подростки, решили уйти из дома. В магически-энергетическом смысле, конечно же. Произнесли заклятие расторжения родства, и обрекли себя иным силам. За что и звались впредь Инорожденными (все, кроме одного рода ;))) Но вот кто кому себя обречет, они заранее не сговорились, и вышло так, что половина избрала Ночь, а половина День в качестве базового энергопотока. В чем особой беды поначалу не было - так, мирное соперничество... Тут в дело встрял их всеобщий папочка, Перводракон. Он, видите ли, очень огорчился, что детки его, такого прикольного и отвязного, на чужую энергетику променяли. И принялся он удравших эльфов лаской и таской уговаривать. Но тут стряслось два казуса: Во-первых, эльфы эти его в упор не видели, максимум, как морок на грани сознания воспринимая. А во-вторых, ласки у Повелителя Небес были весьма плотские. От своих детей - всех разумных рас и драконов - он по определению не мог иметь потомства... Но Инорожденные его детьми уже не были!!! Так появились на свет эльфийские боги. Восьмеро братьев и сестер, поровну в семьях Дня и Ночи... В сравнении с обычными эльфами и иными расами они были все равно, что драконы в сравнении с простыми животными. Вот эти ребятишки, достигнув сакрального для эльфов подросткового возраста, и сумели свои детские войнушки перевести во всемирный конликт. Как это случилось - подробно будет в повести "Коренной вопрос", открывающий цикл "От эльфов жди беды". А о Маге-Императоре в следующий раз, мне писать бы саму книгу надо... 2. Древнейшая - специалистка по абсолютному выживанию. В любой среде. "Ваших идеальных людей на вражеские базы сбрасывать надо! На страх агрессору!!!" - откуда цитата, объяснять не надо :))) Тем более, что чудила она почти на полную мощность по прямому указанию многопрадеда, дабы проверить героя и семейство на прочность и притерется в наиболее краткие сроки. А что до городской среды, к которой Келла идеально, причем загодя подстроилась (вспомним, в каком виде она на порог замка Стийорр явилась)... Я ничего не придумал. В США женские подростковые банды были бичом рубежа восьмидесятых и девяностых, да и у нас в городах-спутниках крупных центров весьма жесткие девичьи шайки случались несколько лет назад. С убиствами, массовыми драками и сексуальным обобществлением всего состава. Напоследок только могу процитировать два мнения читательниц о городских бандитках: "Девчонки-подростки - кайф! Такие, как надо! Ня!!!" (ученица частной школы, 16 лет) и "Зачем так о девушках? Нельзя раскрывать маленькие женские тайны..." (учительница обычной школы, 27 лет). 3.Ну, если вспомнить финал третьей главы второй части, то еще неизвесно, не вышло ли у самого героя чего с гоблинихами... Я ему свечку не держал, а сам Пойнтер ушел в глухую несознанку - мол, пьян был, не помню... ;)))
SeaJey - Ну, кем еще может оказаться глава Империи Людей (см. седьмую часть и повесть "Баловень Судьбы" ;))) - Про гномов тут чуть выше, но в целом именно так! - "Мышите, не мышите"... Там зверья всякого задавись! - Редко, редко... Особенно, если учесть, что стреломет у него под подушкой. И патронов не тебует. Так, пружины менять после нескольких сотен выстрелов. Пойнтеру где-то 26-27 лет на начало действия, война и послевоенное время поровну с его восемнадцатилетия (там тоже рано гребут, до официального вступления в права в 21 год - как раз на три). - У меня пока другой порядок в книгах выходит: Эпически-боевая первая часть, комически-раздумчивая вторая и страшилочно-бытовая третья.
Послано - 12 Мая 2006 : 09:27:15
Письмо учительницы много говорит об ее прошломю Впрочем, работа в школе требует больших навыков выживания. На ЖЖ ник такой выспенний только потому, что мои обычные ники Мавет и Нава ( что одно и тоже на иврите и древнерусском) оказались заняты. О прочем - там.
Послано - 12 Мая 2006 : 12:14:06
Мавет - В обоих случаях мнения читательниц были не письменные, а устные. Хорошо хоть, живьем обе не встретились... А что до прошлого - учительница слегка панковала. Внешне слегка, до зеленой тонировки волос и полудюжины дырок в ушках, а вот духовно панкушка и есть, пожизненно. Кстати, один из прототипов Келлы. Так что знает... Пусть и не все на собственном опыте, но из непосредственного присутствия. Мррр... В ЖЖ уже отметился с утра, а из ников знал только второй, который там же.
Xlad - Спасибо, а то сам бы я не догадался. "Империя воистину зла" ;)))
Из критики: текст достаточно сильно перегружен разными при и деепричастными оборотами и прочими языковыми наворотами - в начале достаточно трудно вчитаться.
Ну и со званиями трудно: кто там кого старше и кем командовать должен.
Теперь впечатления по тексту: сразу после прочтения - "а вовремя оттудова Поинтер убрался" и "опять в итоге все умерли". Жалко капралов - они к эльфу по-доброму, а он их так... подставил. И вообще получается, что эта самая богиня зараза еще та, кровожадная до жути.
А вообще все здорово и весьма атмосферно. Хочу еще.
Послано - 18 Мая 2006 : 13:21:19
С пятницы впервые сюда забрался, так что опять отвечаю в порядке поступления:
SeaJey - Спасибо! Рад, что вещь пришлась. Самому нравится, хотя с критикой согласен. Это вот как раз тот случай, когда детали, образные и словесные, меня под собой погребают. Особенно если учесть, что это на треть - в основном за счет реалий - сокращенный вариант с трижды передкланным началом... Со званиями просто: Премьер-секунд-суб к любому "дюймовому", ;) англоязычному званию. У тесайрцев соответственно, звания "метрические" без этого деления - все как в старой недоброй СА ;))) Пойнтер не сам убрался. Его судьба уберегла. Или Судьба - с большой буквы или маленькой, я еще сам не разобрался. Да и в таком состоянии он оттуда слинял, что сам себе позавидовать еще долго не мог... Это же его уносят на носилках в самом начале!!! Финалы в "От эльфов жди беды" у всех новелл мрачненькие. Но закономерные. Капралов действительно жалко. А эльф еще более добрый. Неуместно добрый, до беспредельной жестокости, готовый платить любую цену за свое понимание добра... Как, кстати, его детство понравилось? А богиня... Она не кровожадна. Она просто наркоманка, ширяющаяся смертью. Смерть - ее сила, существование и пища, без развоплощения умерших у нее ломки начнутся апокалиптических размеров. С соответствующими последствиями... Она сама по себе девчонка неплохая была, но сделала несколько ошибок, которые и привели к такому финалу карьеры. Вот допишу "Коренной вопрос", где все боги даны в процессе обретения статуса - все ясно будет. Насчет еще - законченного нет, увы - все время сжирает вторая книга. А на стапелях шестнадцать этих новелл, раскиданных по всей истории мира, от "Коренного вопроса" до "Иных Богов". Еще раз спасибо!
Xlad - грешен, забываю поискать адреса, так что лучше выслать свой по моему анкетному, как SeaJey. "Лунной Богине" до публикации еще года полтора-два (две книги про Пойнтера, и первая часть самих "От эльфов жди беды" - она во второй части), поэтому выдаю ее свободно, только, чур, чтоб на сторону не ушла.
ANN - фильтр почты засунул подозрительную Энн к прочим Suzan и рассыльщикам спама из Зимбабве! Так что письмо только сейчас обнаружил, и пытаюсь понять, что с ним делать. Из интернет-ресурсов у меня кроме ЖЖ, любезно раскрытого Xlad, никаких иных нет, а идея рассказать о книге и себе требует времени, которое я несомненно выделю в ближайшие две недели.
Цитата:Со званиями просто: Премьер-секунд-суб к любому "дюймовому", ;) англоязычному званию. У тесайрцев соответственно, звания "метрические" без этого деления - все как в старой недоброй СА ;)))
Ну вот, теперь субординация понятней :)
Цитата:Как, кстати, его детство понравилось?
А ничего так, мне еще в СГ плющевые паучки дюже запомнились :) Нда, правильно говорят - все эльфы с прибабахом...
Вот, кстати: гномы вроде получается накостыляли эльфам, сунувшимся в родные Альты, а их именем ругаются все кому не лень.
Цитата:Пойнтер не сам убрался. Его судьба уберегла.
Эт я понял, эт я саркастически :) Как говорится, лучше хоть так, чем вперед ногами.
Цитата:А эльф еще более добрый. Неуместно добрый, до беспредельной жестокости
Ну, особой жестокости вроде и не было - яго богиня зачармила, он разок кастанул... Я так понимаю Лунная, она к Проигравшим относится? Если, конечно, такие водятся...
И еще: у тесарийцев есть классный боевой юнит - воин-жрец. Что им в этом вопросе могут противопоставить жители Анарисса? Окромя эльфов, конечна...
Прикольная аналогия: совершеннолетие у эльфов в 300 лет наступает, значит краткие офицерские курсы лет 10 длятся :)))
Послано - 18 Мая 2006 : 17:02:28
В сторону. Не говорю о достоинствах (их есть!). Чем раздражает - куча разрозненных часто замечательных деталей, пока (1-я кн.), не складывающихся в цельную картину, типа, мозаика... отдельные фрагменты/новеллы есть - романа нет... Опупея, что ли? :) Предполагаемый объем интригует... Вообще-то мне такой подход импонирует... вот, прочел новое у Корнева, он тоже издевается :)... но у него, выстроено якобы линейно (потом выяснится, что не совсем), а здесь ваще кусочки/нити из разных мест/времен... Длительный перерыв, вероятно, не поспособствует превращению их в панно... не знаю, возникнет ли по выходу следующей(-их) книги желание восстанавливать подзабытое...
Послано - 19 Мая 2006 : 11:10:19
Опять накопилось всем разом...
Xlad - уже отослал.
SeaJey - субординацию историк-античник разрабатывал, на военной оргструктуре повернутый (в ЖЖ humanitarius). - Родными Альты были не только для гномов... За что их так и не любят. Все шесть рас разумных вышли из яиц Первоптицы, гнездящейся в глубине Альт. Но некоторые ушли оттуда добровольно, а некоторых "ушли" с треском и следами унижения на лице. А иные и вовсе навсегда остались, в силу интровертности своей культуры, и носу из-под гор не кажут, ругайся ими или не ругайся... - "Хоть тушкой, хоть чучелом!" ;))) - Именно к Проигравшим!!! Лунная Богиня - повелительница Главной Луны, близнецы Аройх и Даройх - хозяева младших лун, и Безымянный Бог, Повелитель звезд - четверо Богов Ночи. Соответственно Лалл, Солнечный бог, Брат-Гром Тумм и Сестра-Молния Тилл, а также семиименная Дева-Радуга - Победившие, Боги Дня. По моральным качествам немногим лучше первых, просто все гнусности творящие во имя жизни и света, а не разрушения и тьмы... Ну, кроме Девы-Радуги, которая если и напакостит, то исключительно по дурости и тотальному инфантилизму! - У эльфов магия врожденная, средней силы, зато у всех. У людей обучение и артефакты, дающие силу. Так что человеческий маг массового обучения (рядовой и сержантский состав полевых дивизий Внутреннего Круга) слабее малообученного (в пределах семейного воспитания и тех самых ускор-курсов) эльфа, а младший офицер Воинов-Жрецов наравне. Старшие чины Внутреннего Круга безусловно забивают эльфов по технике при достаточной накачке от амулетов. Инорожденные же магии специально учатся редко... А кто выучился, на фронт не идет, несмотря на полное превосходство в возможностях. Так что высшим магам Тесайра противостоят люди-маги того же уровня!!! - Увы, только год... Темпы войны-то общие для всех рас. А вот полное обучение кадровика и полсотни лет занять может!
OlegZK - спасибо! (насчет того, что все-таки "есть" :))) Объем - Три книги по три части обязательно, и еще одна такая же возможно про Пойнтера, плюс скорее всего, разбитая надвое книга совсем уже новеллистского типа. То есть единым героем не связанная, а иллюстрирующая мир в его развитии ключевыми эпизодами и наиболее характерными ситуациями. Для меня самого связность повествования достаточна... Принцип построения каждой части - вводная глава, задающая ситуацию, и три собственно повествовательных. Части сугубо последовательны, и события в них не допускают разночтения. А насчет того, стоит читать или нет... Решайте сами. ("Не нравится - не ешь!!!" ;))) Может, подождать годик до выхода всех трех книг? Я так с эпопеями и делаю - читаю их разом, когда выйдут.
ANN - действительно непонятки. Здесь я ответил:
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ, КРОМЕ ЖЖ, НИКАКИХ ИНЫХ НЕТ, А ИДЕЯ РАССКАЗАТЬ О КНИГЕ И СЕБЕ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ Я НЕСОМНЕННО ВЫДЕЛЮ В БЛИЖАЙШИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ.
Другого ответа две недели не будет по определению. Если хотите, сдублирую его по почте и в ЖЖ!!! Или высылайте конкретные вопросы - коннект есть. Просто я работаю восемь часов в день, пишу книгу еще четыре и ОДНОВРЕМЕННО присутствовать в ЖЖ, аське, в почте и на форуме попросту не могу!!!
Послано - 24 Авг 2006 : 18:12:53
Ежели кому интересно... Вторая книга в типографию в позапрошлую пятницу ушла. Может, к ярмарке сигналы уже будут. Состоит она, правда, всего из одной части - зато в шестнадцать авторских размером. Картинка тоже всего одна, и карта новая есть.