Послано - 27 Марта 2007 : 09:32:30
Валерий Елманов цикл "Обреченный век" Ставшее привычным "наши там" (здесь в прошлом, год 1216, Рязанское княжество). В это место попадают четыре человека: учитель истории (занимающийся научной работой и специализирующися на этом времени), капитан спецвойск, священик и технарь (работает в НИИ стрелкового оружия). Учитель получает задание от неких людей будущего повлиять на итоги битвы на Калке (первое столкновение с татарами). Остальные попадают в прошлое как бы случайно, но их подбор заставляет в этом усомниться. Все путешественники попадают в тела людей той эпохи причем если трое в тела простолюдинов, то историк в тело князя. Князь сказано достаточно громко, время рассцвета феодальной раздробленности и реальный статус не так уж высок. Тела в которых они оказываются на десять лет младше реального возраста путешественников и если для учителя и священника, людей 40 и 50 лет нет проблем, то 28-летний капитан и 23-24 летнему технарю "весело". Из общего ряда цикл выделяется а) Обоснованностью , пусть и минимальной, но достаточной попадания - происки неких прогрессоров, а не просто очнулся на дворе... б) обоснованностью знаний, навыков и что крайне редко встречается легализацией. Т.к. как люди попали не случайные, то и естественно обладание знаниями и умениями. И главное: легализация! Когда в любом государстве возникаетнеизвестно откуда новый лидер и никому это не станно то в это не веришь. В цикле фигура князя способствует легализации, а удар по голове помогает оправдать изменившееся поведение самого ГГ. в) прогрессорство проводится постепенно, с оглядкой на местные условия. И поэтапно, чем больше власти, денег, ресурсов в том числе людских тем масштабнее дела. г) Отсутствием шапкозакидательства. Один из главнейших врагов любой альтернативы.Здесь герои ошибаются, мучаются, не понимают местной специфики. д) крайне любопытные эпиграфы. Это как правило фрагменты из трех исторических трудов: двух летописей (одно сторонников героев, другая их противников) и исторического труда будущего той альтернативы. Т.е. как бы существует три зеркала в которых мы видим преломление событий. Завершая хочу посоветовать данный цикл всем любителям альтернативной истории, наши там.
Послано - 27 Марта 2007 : 10:08:37
О чистой "альтернативе" говорить в этом цикле не приходится. Абсолюно немотивировано автор включил в сюжет сверхестественные сущности, характерные скорее для "славянского фэнтези". Складывается впечатление, что автор побоялся, что у него не хватит идей для читой фэнтези или чистой альтернативы. Хотя, может быть он пошел по пути Прозорова, который ввел в "Бояскую сотню" изрядную долю мистики. Но у Прозорова это было оправдано как минимум обстоятельствами "выпадения" игровиков-реконструкторов в прошлое. Да и альтернативной линии у него нет вообще. В результате, ИМХО, цикл Елманова от такого смешения направлений только проиграл, так как события в нем начинают истолковываться и исторической и магической логикой, что ослабляет каждую из них, делает менее убедительными. Теперь о достоинствах цикла: 1. Написано человеком, любящим российскую историю. Обращение с фактами бережное, если не сказать любовное. Очень удивлюсь, если автор сам не родом из рязаньщины 2. Показана не просто альтернативная история, показана точка "ветвления" альтернативы. До Елманова я такое видел только у Гаррисона во "Времени для мятежника". 3. Одна из немногих древнерусских альтернатив. В большинстве других циклов, где наши современники "выпадают" в российское прошлое, они мимикрируют, сами приспосабливаются к обстановке, а не пытаются скорректировать обстановку для решения своих задач.
Послано - 27 Марта 2007 : 10:33:23
Да эта толика мистицизма слегка режет глаза. Возможно автор хотел добавить языческого колорита в описание и Насчет мимикрии не совсем с Вами согласен, как я уже писал: провисание легитимизации одна из бед альтернативы и плюс данного цикла, если бы ГГ не был князем, а смердом как и остальные трое ничего бы не выгорело и автор это и показал на примерах, не прижились путешественники до встречи с ГГ-князем. В случае "Боярской сотни" Прозорова и Варяжского цикла Мазина (два наших альт-исторических цикла) авторы не решились на коренное изменение исторической линии, они постоянно балансируют на грани, но точки изменения не проходят. Некоторые надежды я возлагаю на Княжеский цикл Прозорова. Возможно будет альт.история, а не просто историческое наши там.
Послано - 27 Марта 2007 : 14:28:49
Не слегка режет глаза, а отшибает! Прозоров туда же. Или он "первопроходец"? Разная нечисть и пр. дрбедень совершенно не ложатся на альтернативу. Считать это "славянской" фэнтези? Да, никаким боком не лезет. Стройные колонны и толпы монстров, шляющиеся по Руси... Кажется, это ноу-хау - западные, вроде, не додумались... Пример, органичного ввода всяких-яких - ИЭИ Свержина, а это, авторов заколдобило и встепенуло. Никакой внятной идеи в сем не присутствует. Для чего такие изыски? Кроме как, сомнения в адекватности, иных причин измыслить не могу. Ну, разве коммерческая... Да, и то... Неужли столько любителей такого?
Послано - 28 Марта 2007 : 03:20:33
Ну у Мазина фэнтезийных элементов вроде нет, правда и альтернативы маловато,а мистические моменты Елманова я как правило пролистываю. Кстати в Прозоровском Князе эти элементы более удачно вставлены.
Послано - 09 Янв 2008 : 16:04:20
Прочитал пятую часть "От грозы к буре". Получается очень и очень неплохой альтернативно-исторический сериал. Хороший слог, постоянно держащий "на привязи" сюжет, добротная историческая база, интересые идеи. Мистическая составляющая в четвертой и пятой книгах очень сильна, но, к счастью, существует строго паралельно исторической. К тому-же есть надежда, что ГГ окончательно расправился с главной нечистью и будет жить без нее долго и счастлво на радость поклонникам чистой альтернативы
Послано - 10 Янв 2008 : 04:34:19
Мне тоже понравилась эта серия. Согласен с мнением, что мистицизм в книгах получился лишним. В начале постоянно об это спотыкался, но потом, как сказал Serka, просто стал пролистывать эти места. Автор ничего бы не потерял, если бы этих мест не было. Но в целом, по моему мнению, эта серия самая правдоподобная. Заставляет думать...
Если есть книга "От грозы к буре" в эл. виде, то мне тож, если не трудно, на мыло januzak@pochta.ru
Послано - 10 Янв 2008 : 06:35:08
Присоединяюсь к просьбам об электронке 5 книги. Или если можно выложите ссылку. Фензин тормозит!!! От грозы готова уже давно.
Послано - 11 Янв 2008 : 18:29:07
Прочитал скорее с удовольствием. Мистическая линия совершенно не "напрягала". Одна из лучших альтернативок на тему истории Руси. Приступаю с интересом к последней на сегодня книге в сериале.
Послано - 12 Янв 2008 : 21:05:24
Общее впечатление от цикла очень положительное, хотя, на мой взгляд: 1. Мистическая составляющая абсолютно лишняя 2. Я понимаю, что автор долго ковырялся с источниками, но ИМХО так явно напирать на свой кропотливый труд и выносить в эпиграф тройное толкование событий - лишнее. Читатель ведь не проводит сравнительный анализ описываемых событий и их буквальное соответствие. 3. Прогрессорство. Здесь гораздо хуже, потому как: нитроглицерин на коленке с нефатальным исходом для химика, который этого никогда не делал - не верю. Далее, упор только на пороховое орухие и производные. А подумать немного? Ведь строится оборонителная концепция - так почему не "изобретается" железобетон? На тот момент это были бы неразрушаемые даже теоретически укрепления. Опять же, не знаю, как будет дальше, но миномет бы рулил не по-детски. Или простейшие ракеты - мощности даже необработанного черного пороха для них хватает с головой. Это вместо описываемых мин на нитроглицерине.
Ну и последнее: ни здесь, ни в других альтернативках никто из авторов так и не додумался до многозарядного огнестрельного орухия на базе осталых металлотехнологий. А ведь это элементарно :)
Послано - 13 Янв 2008 : 22:50:44
yorg Пара возражений: п.2 Вы, к сожалению, не поняли самой, на мой взгляд, интересной задумки автора - воткнуть в альтернативно-историчецкую повесть отрывки из альтернативо-исторических летописей и альтернативо-исторических трудов историков. Все эти тексты от начала и до конца выдуманы автором для того, чтобы показать, как, на его взгляд, далеко отстоят летописи и их интерпретации историками от реальности. п.3 Читайте внимательнее. Специально оговаривалось, что изобретатель в ХХ веке уже химичил с нитроглицерином, разворотив при этом "пол-сарая". А что касается железобетона, то для него нужен не только цемент в пром. объемах, но и уйма металлопроката, которому просто неоткуда взяться.
Послано - 14 Янв 2008 : 04:24:48
Migel По поводу вставок/эпиграфов: лично мне, как читателю, эти вставки только мешают. Безотносительно их достоверности. Для получения железобетона отнюдь не нужен металлопрокат - для арматуры можно использовать низкосортное железо; усиление прочности достинается не за счет супер-качества металла, а за счет именно композитного сочетания бетон-арматура. Технология же получения простенького цемента элементарна, и никаких препятствий для получения его в достаточных количествах я не вижу, тем более когда есть человекоресурсы целого княжества. Про нитроглицерин, наверное, пропустил, но все равно при использовании его в кустарных условиях все закончится, рано или поздно, безвременной кончиной химика.
Послано - 11 Марта 2008 : 12:50:19
Не знаю, насколько помогут железобетонные стены, если на них по лесницам повалит толпа народу - в том числе и согнанных из окрестных деревень - любимый монгольский прием. Отдельно взятый такой город монголы возьмут просто за счет численного преимущества и выучки.
Отредактировано - le_Sab on 11 Марта 2008 12:56:31
Послано - 29 Апр 2008 : 17:09:19
И даже 7 и 8(последняя) почти готовы к выходу.
"Красные курганы" - пожалуй, лучшая книга серии. Минимум мистики, продуманная альтернативка. Думаю, автор планировал закончить серию этой книгой - все линии сведены к логическому завершению: монголы получили по зубам, хотя князей на калке проредили, тевтоны сброшены в Балтику, Рига - рязанская окраина :), царя вот-вот выберут, любовь крутится. Хеппи-енда нет, но финал продуманный. Псевдолетописи, как обычно, на высоте :)
There are a lot of things in earth and heaven that can't be under our philosophy...
Послано - 27 Мая 2008 : 07:29:39
Вроде в издательстве Крылова говорилось, что 7 и 8 книга выйдут практически одновременно. Прочел 7. Здесь события описываются как уже прошедшие.
Послано - 27 Мая 2008 : 12:39:15
На "Алатырь-камне" забуксовал. Уж очень пространные экскурсы в психологию и мотивацию различных деятелей. Их было много и в предыдущем томе, но они проскакивали по инерции. А когда в новой книге уже во второй главе натыкаешься на пространное описание взглядов и мотивировог константинопольского патриарха, то "не набрав скорости" зависаешь. Динамика действия полностью исчезает. Да и сам выбранный стиль повествования - "экскурс в прошлое" выбивается из ряда предыдущих книг.
Послано - 03 Июня 2008 : 09:41:12
"Сокол против кречета". Книга восьмая, он же последняя. Цикл завершился. В восьмой книге просто бросалась в глаза разница в двух стилях повествования: динамичный, лихо закрученный экшн в описаних войны и политики с одной стороны и нудный, морализаторский, вязкий стиль в описаниях психологии и внутреннего мира героев. Как два разных человека писали. Послесловие книги тоже удивило. Автор мимоходом забыл, похоже, как и для чего ГГ перенеслись в прошлое, поэтому возвращение в "новое" будущее совершенно не связывается с перой частью цикла. А последняя страница - так и вообще, вызвывает шок. Автор не знает, чем занять ГГ в мирном настоящем и решает превратить их в подобие "Хронагента" Добрякова. И еще: финал цикла очень напомнил финал другого недавно закончившегося хронооперного цикла - "Вестники времен" Мартьянова. И тем самым напросился на сравнение. ИМХО, оно далеко не всегда будет в пользу "Обреченного века".
Послано - 23 Июля 2011 : 12:15:52
Вышла книга Поднимите мне веки. Судя по прайсу Армады - 4я в цикле "Эффект стрекозы". Но вот по аннотации совсем не видно, чтоб она являлась продолжением чего-либо. Вот аннотация-то меня и заинтересовала - но только на эту книжку, а не на весь цикл. Кто читал цикл - без предыдущих не читать? Или можно?..