Цитата:Другое дело - зачем он её писал - вот этого я уже не понимаю... Скуки ради? Потому что написалось? Потому что получилась первая глава, и поклонники потребовали моар? Потому что здоровому дядьке в 40 лет почему-то припомнилась армия?
Во-первых, мы с Леонидычем протащились! Поэтому книгу писал для тех, кто там был. Во-вторых, книга правдивая (насколько это возможно из-за субъективности Автора). В третьих: "Жёсткий и образный язык, рваный ритм, живой юмор. Типичная хорошая дивовская книжка." В четвертых, это терапия, книжки писать.
Про то почему написалась абсолютно точно сказано. Вопрос надо было поставить так: "Зачем Олег ее понес в издательство?" Тут ответ будет более определен. Впрочем, это не в упрек Дивову - кушать-то надо хоть иногда.
Цитата: А как бы мы с Леонидычем эту книжку прочли, если бы Олег ее в издательство не принес???
Тут два варианта ответа: 1. В его ЖЖ (но там не всё) 2. Если бы вы не знали, что есть такая книжка, никаких терзаний по поводу "как прочитать" не было бы
Послано - 07 Авг 2007 : 19:44:32
Прочитано "Оружие возмездия". Не смотря на то, что мне не довелось служить в Советской Армии, книга пошла отлично. Живой язык, интересная форма повествования... О реалистичности говорить не могу - не с чем (к счастью) сравнивать. Видно, что для автора эта книга играет огромное значение. Кстати, насколько она автобиографична? Настолько, как сам Олег это декларирует?
Послано - 09 Авг 2007 : 11:04:46
Прочитал "Оружие Возмездия", а через два дня после этого провожал братца в армию. Уже не успевал дать прочитать ему (у меня была тогда только электронка), но поминутно вспоминал всяческие премудрости тамошней жизни и втолковывал ему. Через месяц он написал: говорит, все как у Дивова, только специфика части другая.
Так что, если не автобиографичная, то правдивая точно.
____________________________ ...чтоб вас так вставило тоже!
Послано - 26 Авг 2007 : 01:02:06
Прочитала "Оружие возмездия". Местами улыбнуло, и пошло хорошо - не хуже, чем "Лучший экипаж солнечной". Нет, я не сравниваю. Да и не фантастика это. Приятно читающаяся книжка. На мой взгляд, зря он туда вставил написаный в армейский период рассказ про лирического героя - выбивается из контекста, да и вообще, не в тему. И, да! Большое спасибо автору рецензии на эту книгу на прошедшем Конкурсе!
Послано - 06 Сент 2007 : 21:23:44
Прочитал-таки "Выбраковку". Так и не смог понять авторской позиции. В чем ,по-вашему, она заключается? Традиционное "автор устами героя" здесь явно не проходит.
Послано - 06 Сент 2007 : 21:59:16
А по-моему, явно проходит: "я знаю, что я - сволочь, и мои методы жестокие, но я - правильная сволочь, и мои методы - правильные; жаль, что в реальной жизни так не пройдет, хотя очень хочется; и, вообще, я же хороший, грех обижаться". Как-то так...
Послано - 07 Сент 2007 : 14:41:11
У Дивова в его ЖЖ как-то пролетало про его отношение к Выбраковке. Как я понял, он писал ее, познакомившись с историей "легионов смерти" в какой-то из латиноамериканских стран. И отмечал - метод - работает - но раз возникшая сила не может просто взять и остановиться (самораспуститься) - она будет продолжать действовать даже тогда, когда проблема будет сведена к минимуму. Поэтому он писал книжку как прежупреждение - и был изрядно ошарашен тем, что ее восприняли как мечту.
Послано - 09 Окт 2007 : 00:23:24
Это мое сообщение 2-х летней давности:
Цитата:Послано - 04 Авг 2005 : 19:26:56 Посмотреть инфо об авторе Посетить домашнюю страницу Ведьмак Получить ссылку на сообщение
Цитата: Закон фронтира - самая сильная вещь!!!
Не всякая Правда - Истина.
Белый, прочел Фронтир. Не впечатлился... Есть пара находок по антуражу. Как всегда, приятно (легко) читается. Но! Эмоциональное впечатление - никакое! Вспоминаю Лучший экипаж, и даже Выбраковку - эмоционально наполненные вещи. А Фронтир... никак!
Белый, ты знаешь, что я даже ОЧЕНЬ хорошие книжки второй раз не перечитываю!!!! А тут взял Фронтир, начал и понял, что я НИФИГА НЕ ПОМНЮ!!! Концовку вообще читал, как в первый раз!
Общее впечатление - можно читать. Можно и не читать. Эмоций больше, чем раньше не стало. Какое-то не мое это :(
Послано - 09 Ноябр 2007 : 20:06:07
Сел читать в рабочее время ОВ, лучше бы я этого не делал. Смеялся до слез, над некоторыми фрагментами до истерики! Армия изменилась? Ничуть. Все те же, все там же и занимаются тем же. Правда я наивно думал что началось это с начала 90х, оказывается рыбка сгнила намного раньше. Если быть более объективным то сейчас положение в армии лучше чем в середине 90х, по крайней мере солдат питающихся на помойках или просящих кусок хлеба уже давно не видно. P.S. Отличная книжка.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 17:04:12
При матушке Екатерине полковой командир пользовался кассой как личным кошельком, при Петре Меншиков украл сумму, сравнимую с годовым бюджетом страны (не помню, что было больше - бюджет или меншиковские капиталы), и ведь в основном у армии тырил. Так что это не началось. Это не кончалось. О состоянии армии в 1920 годы - моя статья в "Вечерке" (под именем жены, т.к. она ведущая рубрики) http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=42453 Я служил в начале 80-х инспектором, объездил, считай, весть МВО. Где зампотылу нормальный, там подсобное хозяйство и самозаготовка, у солдат на столе и квашеная капуста, и шпиг, и картошка отборная. А есть уроды, у которых тот же шпиг варят в супе, картошка гнилая...
Послано - 10 Ноябр 2007 : 17:15:10
Согласен, главное конечно командир. К офицерам нашей части у меня претензий никаких - прекрасные люди. Но даже они не могли изменить то, что началось тогда. А рухнуло очень отчетливо.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 18:51:50
suhai, да, не повезло вам. На гражданке и то было хреново, зарплаты не поспевали за инфляцией. Получил деньги - сразу в магазин, пока все не подорожало... Дали нам на детенй ФРГешную гуманиратную помощь. В коробке шоколадка, рис, чечевица, маргарин, еще что-то и маленький цыбик соли. Я плакал от унижения.
Послано - 11 Ноябр 2007 : 01:42:38
В общем-то, именно автора и обсуждаем :) Помнится, Дивов писал, что думал, что голодает в части на хлебной Украине... пока не отведал помои со стола другой части...
"Подсобное хозяйство и самозаготовка"? Мой двоюродный дядя был директором маленького заводика в Пскове - в семидесятых. Да, отпускал людей на промыслы - щучку там половить - на весь завод. Тем и жили. В псковских магазинах (ох, не высшая категория снабжения, не Москва) - уже тогда ничего не было, а на рынке - и на директорскую зарплату - особо не развернёшься. Но это, извините - феодальное натуральное хозяйство. Когда до этого доходит, можно констатировать факт полного развала макроэкономики. А Горби это - только официально оформил - предложив всем предприятием "спасаться кто как может" - вплоть до разведения при цехах свиней...
Меньшиков? Ну, так далеко в историю Дивов не углублялся. Хотя - мог бы ;) Но... тогда солдата за человека не считали вполне официально. Солдат - выходец из крепостных, на полголовы выше раба... пока не дослужится до офицерского чина, дающего право хоть на личное дворянство. Т.е., солдат и до призыва - свободным членом общества не был - и в будущем у него такой перспективы - не было. Не "почётные долги" невесть кем заделанные отдавал солдат, а просто принадлежал, как вещь. Вчера - барину. Сегодня - государству. В лице армии. Когда всё так откровенно - так и говорить не о чем... Вот когда телесное и психическое здоровье солдата - это здоровье вчерашнего и завтрашнего свободного гражданина - вот тут и вспоминаются слова Менделева о том, что, мол - негоже печку ассигнациями топить.
Автор, как всегда, бьет по больным местам. И по отношению к армии (то, что она стала как бы международной - традиционного армейского бардака не изменило), и ко всем и всяческим правительствам, и по общей деградации человечества (воинственные дикари, бьющие поклоны статуе Петра от Церетели - весьма зловещий символ).
Книга жестока, но жестокость эта не нарочитая, а вполне, скажем так, жизненная.
Послано - 25 Дек 2007 : 12:34:05
Прочитала "Храбра".Честно говоря книга оставила странные ощущения.Не в стиле автора, может поэтому, прочитав второй раз, смогла понять и оценить. Интересное переложение старинных былин. Про неандертальца в роли соловья-разбойника и не совсем человеческое происхождение самого ГГ достаточно смело. Зацепило. Пойду почитаю умные исторические книжки по истории Киевской Руси.
Послано - 27 Дек 2007 : 09:20:05
Выйдет в январе: ----------------- О. Дивов - Вредная профессия, Легенды, ЭКСМО. "Эта книга о людях, у которых вредные профессии и непростая жизнь. Могут ли договориться рыцарь и разбойник? Как стал ирландцем капитан Блад? Кто страшнее всех в Коньково? О чем поет группа «Big Mistake!» и когда она заткнется? Зачем делать из отбойного молотка пулемет? А что будет, когда танки русских подойдут к Москве? И до чего в итоге допрыгался Енот? И когда же начнется муйня?! Новые рассказы Олега Дивова: все с двойным дном, каждый с подковыркой. За уморительно-смешной формой может скрываться очень серьезное содержание. А простая история вдруг обернется глубокой трагедией. Или наоборот. Помимо новейших текстов, в сборник вошли четыре проверенных временем хита: «Вредная профессия», «Закон лома», «Эпоха великих соблазнов», «Параноик Никанор». Оцените, как изменился Дивов за пять лет. Или не изменился. В любом случае – к лучшему."
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Цитата: Помимо новейших текстов, в сборник вошли четыре проверенных временем хита: «Вредная профессия», «Закон лома», «Эпоха великих соблазнов», «Параноик Никанор». Оцените, как изменился Дивов за пять лет. Или не изменился. В любом случае – к лучшему."
Гм. "Эксмо" данные "проверенные временем" рассказы уже публиковало - каких-то 2 года назад. Зачем их по новой заряжать - непонятно. Иначе в нужный объем не вписывались, что ли?
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
И чего не понятно? Дивов как человек честный плохо писать не хочет, а хорошо писать получается редко, а денег издателям хочется, вот и приходится рассказы печатать второй свежести.
Цитата: Дивов как человек честный плохо писать не хочет, а хорошо писать получается редко, а денег издателям хочется, вот и приходится рассказы печатать второй свежести.
Что-то Дивов вроде бы на творческие затыки никогда не жаловался. И неопубликованных рассказов у него, по-моему, есть.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 28 Дек 2007 : 14:29:19
На затыки вроде и не жаловался, но и книги как икру он не мечет, максимум две в год. Насчет рассказов не знаю, это ему виднее.
Послано - 28 Дек 2007 : 17:02:30
Редактор/составитель сборника публикует, как правило, понравившиеся ему самому рассказы. Ничего необычного я тут не вижу ;)
Послано - 24 Янв 2008 : 10:33:51
Дивов О. И. - Вредная профессия, Легенды, Эксмо "Эта книга о людях, у которых вредные профессии и непростая жизнь. Могут ли договориться рыцарь и разбойник? Как стал ирландцем капитан Блад? Кто страшнее всех в Коньково? О чем поет группа "Big Mistake!" и когда она заткнется? Зачем делать из отбойного молотка пулемет? А что будет, когда танки русских подойдут к Москве? И до чего в итоге допрыгался Енот? И когда же начнется муйня?! Новые рассказы Олега Дивова все с двойным дном, каждый с подковыркой. За уморительно-смешной формой может скрываться очень серьезное содержание. А простая история вдруг обернется глубокой трагедией. Или наоборот. Помимо новейших текстов, в сборник вошли четыре проверенных временем хита: "Вредная профессия", "Закон лома", "Эпоха великих соблазнов", "Параноик Никанор". Оцените, как изменился Дивов за пять лет. Или не изменился. В любом случае — к лучшему."
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
1) Хотя книга явно "дивовская", она затрагивает в первую очередь постСНГовский ареал, т.е. вполне в русле темы "Наша Фантастика и Фэнтези".
2) Обсуждение книги касается не столько творчества Дивова, сколько, общесетевых дел на просторах ру-, юа- и вобще постСНГ-нета.
3) Возможно, обсуждению след быть в "явлениях и жанрах", я не против, но по-моему можно и здесь.
Это была извечная преабула, амбула - в некст посте...
1) Вопрос: зачем Олег ввел фантастическую составляющую в книгу? ИМХО - обойдись он без "роботоВанессы", книга бы не проиграла.
2) Некоторые "сетевые" нюансы в книге гиперутрированы. НО! Я точно знаю, что на ряде форумов сидят люди, которые занимаются на них "работой", в том числе - внесением "чернухи" в работу форумов. Иногда - это их личная инициатива, иногда - видно чьито уши, сложно понять чьи.
3) Как вы относитесь к Васе Пупкину, вы, лично? : )))
Дивов написал довольно небольшую (час - 1,5 чтения) повесть об околосовременном сетевом общении. Она не скандальна, и во многом наивна (гы-гы, психика сетевиков - много крепче, ИМХО, чем показано), но тем не менее - довольно правдива во многом и интересна. Не пожалейте означенных часа-два и прочтите...
Послано - 27 Янв 2008 : 18:39:43
Вещь эту читал трижды. И с каждым разом всё больше убеждался в её реальности. Нет, конечно, технологии не стоят на месте, и прокси во времена написания были чем-то малоизвестным автору - а о торе приходилось только мечтать... Однако... люди-то - они именно такие. Вот вы пишите, что "психика сетевиков много крепче, чем показано". Отнюдь. Я достаточно поскитался по самым разным сообществам, чтобы утвержать, что вы не правы: психика сетевиков намного уязвимей, чем в книге. Я видел ситуации, когда становятся врагами на всю инет-жизнь из-за одного невпопад брошенного эпитета - и это самый что ни на есть рядовой случай. В одном из сообществ, которое мне довелось модерировать, самое жёсткое из наказаний предусматривалось именно за "угрозы в реале" - что не мешало членам сообщества время от времени эти самые угрозы допускать - в отношении друг друга, прямым текстом. И модераторам приходилось искать другого модератора, того, кто живёт в реале в том же городе, что и провинившийся - и просить его встретиться в реале с нарушителем - и хоть как-то на него повлиять. И модераторы занимались этим... потому что иначе было нельзя. Иначе действительно могло дойти до рукоприкладства.
Дивовский мир - он куда ближе, чем кажется из нашего окололитературного околотка. Когда ко мне стучится в асю незнакомая девушка, а через три минуты она читает от меня строки с собственным адресом-именем-отчеством-семейным положением, то это, конечно же жутко. Все мы, сидя за машиной в сети, уязвимы - и все мы оставляем следы. И не один Дивов писал об этом - тот же Гибсон ("Распознавание образов") подробно прошёлся по этой же теме.
А потому нет разницы меж теми словами и действиями, что предпринимаем мы в реале и в виртуале. Только вот не все это ещё понимают. Не все.
С уважением, Andrew.
Отредактировано - Вольха Московская on 29 Янв 2008 10:41:59
Цитата: Она не скандальна, и во многом наивна (гы-гы, психика сетевиков - много крепче, ИМХО, чем показано)
А это смотря какие сообщества брать; эпитеты, например, ко главам брались не из головы, я их сама до того на форумах читала, да и ники были знакомые.
Цитата: А потому нет разницы меж теми словами и действиями, что предпринимаем мы в реале и в виртуале. Только вот не все это ещё понимают. Не все.
Немного не так, только я имею в виду не ту разницу, про отсутствие которой ты мне будешь говорить, а я сейчас не могу сформулировать - мысль не ловится. :-/