Послано - 06 Сент 2007 : 09:40:41
Предыдущее обсуждение тутНичего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Отредактировано - Вольха Московская on 06 Сент 2007 09:42:28
Послано - 09 Сент 2007 : 22:06:26
Прочел Воин Вереска. СУПЕР! По поводу мотивации и прочего, чего там Белый наувидал - могу сказать, что только один момент - месть полкану за гибель друга на мотивировку не тянет. То есть Я НЕ ЗНАЮ, насколько это возможно, будучи профессиональным головорезом и ежедневно теряя друзей, возненавидеть своего шефа, на которого ты и остальные МОЛЯТСЯ в буквальном смысле... В остальном ВСЕ - СУПЕР! Есть буквально 2 места, где слова повторялись заметно, и все. Стиль, скорость/динамика, отсутствие крупных роялей, концовка - все - ОчХор! Жду продолжения про Релека Реликовича :)
Послано - 10 Сент 2007 : 00:21:25
Ведьмак Спасибо на добром слове. Продолжение означенное будет... во всяком случае, планируется. :)
Цитата: По поводу мотивации и прочего, чего там Белый наувидал - могу сказать, что только один момент - месть полкану за гибель друга на мотивировку не тянет. То есть Я НЕ ЗНАЮ, насколько это возможно, будучи профессиональным головорезом и ежедневно теряя друзей, возненавидеть своего шефа, на которого ты и остальные МОЛЯТСЯ в буквальном смысле...
Ну, тут как бы не совсем однозначно "месть", и совсем однозначно не "месть за друга".
Скрытый текст
Если бы дело было только в одной лишь ненависти к Кладену, Рэлек попробовал бы убить его еще тогда, сразу, пока чувства были еще "свежими", а не ждал бы четыре года такой вот "случайной встречи". Всю суть мотививировки ГГ я попытался вложить в его последние слова к полковнику:
- Дело не в системе, полковник. Дело только в тебе. Вольд – целитель Ордена. Девчонка из Пустошей. Капрал Эрвель Фабр. Еще три с лишним сотни «мотыльков» под стенами Зейна… Кто-то уже должен тебе сказать «стоп», сволочь.
Так что, погибший друг был только одним звеном в целой цепочке причин...
Но я, видимо, недостаточно чётко это показал. Что огорчает.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 10 Сент 2007 : 01:28:29
Дорогой друг, Наплевать (должно быть) профессиональному убийце на орденца, на остальных мотыльков. Они - солдаты! И любой полковник любой воюющей армии убил своими приказами тысячи людей. Здесь должно быть сугубо личное! Как я уже писал, что НЕ ЗНАЮ, но мне мотыльки (хучь их тысчи полегло), как и орденцы незнакомые мотивировки не прибавляют! В последнем эпизоде есть хорошая мотивировка ненависти - девочка и мальчик. А на площади - нет!
Послано - 10 Сент 2007 : 01:59:59
Ведьмак Скажем так... Гибель друга в прошлом - это да, безусловно и сугубо личное. Но она одна не могла подтолкнуть ГГ к финальному действию. Приплюсовались и другие факторы. Как автор уверен процентов на 95 (), что в обычных условиях Рэлек не стал бы мстить. Для такого шага ему нужна была достаточно мощная психологическая встряска.
А на площади... это ведь действительно была НЕ ЕГО ненависть - ненависть погибшего паренька. Поэтому самому Рэлеку это чувство и показалось неправильным, ЧУЖИМ. Собственно, я ведь намекал устами Вольда, что этот "импульс ненависти" должен был ГГ подтолкнуть к нападению на Кладена еще при первой встрече с ним (вне зависимости от собственных чувств "закодированного" к "цели"). Если бы не природная сопротивляемость Рэлека, так бы и произошло.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 10 Сент 2007 : 11:32:12
Денис, как скажешь. По мне, так это не критично! Ну выпал я на том эпизоде из реалма, да и хрен с ним. В остальном-то мир захватил и интерес не оставлял.
С другой стороны, оглядываясь назад, вижу что Белый со "своим" Волкодавом, был не совсем неправ!
Послано - 10 Сент 2007 : 11:41:01
Кстати, Бои сильно не анализировал, но меня терзают смутные сомнения насчет возможности эффективного использования гасила в тех случаях, где оно было применено. Его же раскрутить надо, а это время и клиент готов к отражению! Опять-же это не претензия, а скорее вопрос. Перец на коне в первом эпизоде был в шлеме, чтобы его сбить нужна была довольно большая кинетическая энергия (скорость + масса), да еще и непонятно, насколько близко он подъехал, ведь если перец опытный, явно не должен был закрыть углы обстрела для своих напарников с луками. Внезапный выброс камня в голову без раскручивания - этож какой массой надо обладать кидающему?! Собственно, я и с фехтовальными техниками знаком только по кино, чего уж о спецснарядах говорить...
Послано - 10 Сент 2007 : 14:44:26
Ведьмак Дык, я ж не просто так спорю, я пытаюсь для себя понять, насколько чётко смог сам объяснить в тексте все тонкости и нюансы. Кроме того, с умным человеком просто интересно поговорить.
Насчёт применения гасила... М-да, посмотрел сам и понял, что "наклонился вперед" вовсе не обязательно представляется, как "подъехал вплотную и низко наклонился в седле". Надо будет, пожалуй, маленько переделать фразу, чтобы картинка стала чётче: степняк останавливается рядом с Рэлеком и наклоняется, чтобы рассмотреть что там у него на щеке... в этот момент и получает гирькой гасила в висок.
Вообще, ударить он мог и без раскручивания - рука (как я себе представляю) движется как при обычном ударе кулаком в ухо, а в нужный момент гасило высвобождается и вылетевшая гирька "наращивает" силу и дальность "хука".
Само собой, поскольку сам я с таким оружием дела тоже не имел, силу и точность удара, достаточную чтобы оглушить человека, а также более длинный, чем нужно, шнурок гасила можешь смело списать на мое "фантастическое допущение".
Послано - 10 Сент 2007 : 15:36:43
Ведьмак М-да... вот уж не думал, что возникнет ассоциация с "Волкодавом" из-за этого момента в сюжете. :/ Тем более, что Белый, кажется, вовсе не об этом говорил.
Цитата: Ну тогда и говорить не об чем ;)
Злой ты все-таки. И вредный.
Тебе мало того, что я получил несколько часов удовольствия от прочтения замечателной повести??? Я вот твою первую отредактированную часть романа никак скачать не могу :(
Послано - 10 Сент 2007 : 16:09:57
Ведьмак Мобила сегодня включится (надеюсь). Случилась неприятность и у меня сейчас оч большой отрицательный баланс =))
Насчет "моего" Волкодава - все не так. У меня пошла ассоциация не сюжетная, а языковая. У Семеновой такие же красивости в тексте, как у Эки.
По мне я так и не понял, нафига было лезть и убивать этого командира? Вернее, если бы он не показал, что все понял, что он под принуждением проклятья находится - тогда все в порядке. Ну наваждение у чувака. Не свое, причем. А тут он во всем разобрался, собрался освободиться, и, бац, идет и выполняет то, что от него требовалось.
Послано - 10 Сент 2007 : 16:18:00
Ведьмак Я очень ценю твое мнение, честно. :) Постараюсь не разочаровать тебя и дальше.
Первую часть "Снов" я тебе вышлю по почте, не парься. Сегодня на СИ выложил отредактированную (минимально) третью. А с четвертой ещё возиться и возиться...
Белый Это был уже его собственный моральный выбор. Вспомни: "...Кто-то уже должен тебе сказать «стоп», сволочь." ГГ посчитал, что бывший полковник превысил в своих поступках "лимит зла" и сделал то, что САМ посчитал нужным.
Послано - 10 Сент 2007 : 17:01:50
Эки, И все-таки не забывай, что у парня тонкая красная линия вследствие профессии должна быть СИЛЬНО ИСКАЖЕНА! И убийство в его системе координат не такое уж и страшное зло! Белый, По поводу Волкодава - само собой я понял, именно поэтому и сформулировал фразу, что ты не совсем неправ при сравнении, поэтому я дал свое видение :)
Послано - 10 Сент 2007 : 17:26:58
Eki-Ra Ну хорошо, а что он узнал о нем того, что не знал раньше? Что послужило последней каплей, а? А ничего. Даже то, что он сделал с девчонкой, не особо его тревожило поначалу. А потом, неожиданно он решил, что терпение кончилось... Что за импульс?
А что было бы, если бы не завалили Орденца? Если бы оставили ГГ в покое? Проклятие бы сняли и ГГ спокойно утопал из города. Так? Ну так где мотивация на "стоп"??? Нету ее. Единственный мотив -- наваждение-проклятье. Но ты его приглушил, как нереализованный. ГГ не поддался ему (якобы). А выясняется, что без проклятья и мотива никакого нет. Нестыковочка.
Послано - 10 Сент 2007 : 17:31:00
Ведьмак А ты не забывай, что в своих снах-видениях этот тертый жизнью физически сильный и крепкий нервами мужик побывал в "шкурке" беспомощной девушки, которую насилуют и убивают. И пережил всё это её чувствами и ощущениями.
Пойми, я не настолько наивен, чтобы не представлять себе то, о чем ты говоришь. Я ведь уже соглашался, что в обычных условиях Рэлек, скорее всего, просто плюнул бы на все и по-тихому убрался из города.
Впрочем, вполне возможно, что кто-то другой на его месте даже в этой ситуации плюнул бы и убрался. Тут уже вопрос характера и внутренних установок. Согласен?
Белый
Цитата: Eki-Ra Ну хорошо, а что он узнал о нем того, что не знал раньше? Что послужило последней каплей, а? А ничего. Даже то, что он сделал с девчонкой, не особо его тревожило поначалу. А потом, неожиданно он решил, что терпение кончилось... Что за импульс? А что было бы, если бы не завалили Орденца? Если бы оставили ГГ в покое? Проклятие бы сняли и ГГ спокойно утопал из города. Так? Ну так где мотивация на "стоп"??? Нету ее. Единственный мотив -- наваждение-проклятье. Но ты его приглушил, как нереализованный. ГГ не поддался ему (якобы). А выясняется, что без проклятья и мотива никакого нет. Нестыковочка.
Вообще-то ничего я не "приглушал". Рэлек понял, что его видения - не просто наведенная извне "обманка" только после признания Красавчика. Это произошло уже после гибели орденца. Когда девчонка вышла с ним "на связь" и сказала, что поможет ему справиться с "подсадкой" брата, Рэлек уже принял свое собственное решение.
Ты точно внимательно читал повесть?
Послано - 13 Окт 2007 : 13:31:20
Выложил вчера на СИ последнюю часть отредактированных "Снов". Всё, завязываю с правками, пора к чему-то новому приступить.
Цитата:(вздох) Кажется, скоро слово "пафос" совсем уже станет ругательным. Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
До некоторой степени, это реакция на "Слава КПСС!" ;) Отражение тени, т.с.
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Послано - 23 Окт 2007 : 23:30:09
Денис, при всем моем уважении! Прочел твой рассказ про случайника... Надо сказать, что перо твое легко и читается все, что я пока прочел (если не считать самой первой версии первой главы Снов) легко. Текст пьется. Это плюс. Само обрамление истории - трейсеры и все такое - СУПЕР! А дальше - минусы. Из основных - НЕТ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ у рассказа!!! Понимаешь ли в чем дело... Мысль, что реалм вырабатывает антитела - мне НРАВИТСЯ! Тема не раскрыта! Мысль, что неправильно убивать непонятное - мне тоже НРАВИТСЯ, но ТЕМА НЕ РАСКРЫТА! Использовать в качестве постамента рассказа - Сталкера Стругацких можно для нас, но кажется мне, что большинство современных читателей не знакомы с тамошним понятием ЗОНА, и как неправильно летают гайки (это я так, для понтов, типа про гайки читал, помню), тем более, что для рассказа это оказалось неосновным, а так, объяснить появление антител. Ближе всего к твоему рассказу мне показалась Охота на Доминант Белохвостова. Тоже суперсущества, которых не/правильно выбраковывают. Вообще-то дальше прошли даже не параллели, а мысли вслух... Из этого можно сделать что-то стоящее, но равняться, или даже превосходить надо Дивовского Смотрящего или Пановский Город... А так - практически НИКАК!!! Хоть бы историю про гаЦкую телку дорассказал, что-ли! Как говорит матриаршха, не к ночи будь помянута: "где-то в таком аспекте..."
Послано - 24 Окт 2007 : 02:40:28
Ведьмак Ну, не пошло тебе, что ж тут поделаешь. При всём моём ответном уважении, ты вот шумишь, возмущаешься, что ТЕМА НЕ РАСКРЫТА... А мне почему-то кажется, я там раскрыл всё, что намеревался. :) И именно в том объёме, в котором намеревался. :Р Понимаешь, в чём дело...
Скрытый текст
"Эффект имаго" - это ведь переходная вещь. Между "Снами" и тем, что я когда-нибудь (не прямо сейчас) собираюсь написать. Собственно, в тексте "Эффекта имаго" на это не очень много "маркеров" разбросано. Поэтому вполне простительно, что ты их не заметил. ;) Их вообще, кажется, никто ещё не заметил. Однако, они таки там есть.
Поэтому единственная связь с бесконечно уважаемым мной "Пикником на обочине" - это упоминание, что после появления на Земле "зон" этот знаменитый роман обрёл ещё большую, чем прежде, популярность. :) Белохвостова не читал. Честно.
Послано - 24 Окт 2007 : 18:08:47
Не, не вот уж с чем я бы не стал сравнивать "Эффект имаго" - так это Белохвостовым и его "Общей теорией доминант". Это совсем, колоссально разные вещи - в том числе и по настрою, и по идее. Но самой главное, что различает эти книжки - разное отношение авторов к эмоциональности своих героев. Уж прости меня, автор, ( ;-) ), но лично мне кажется, что ты в своих произведениях намеренно делаешь героев менее эмоциональными чем... чем... чем они должны быть... чем, по моим ощущениям, им стоит быть в тех или иных ситуациях. Герои же Белохвостова - наоборот, несколько более эмоциональны, чем следует - полагаю, просто потому, что этот автор воспринимает мир более эмоционально чем я. Конечно, написанное мной весьма и весьма субъективно и на истину не претендует, однако, имхо, это самое различие в эмоциональности героев кардинально разводит книги по разным читательским аудиториям...
Цитата: Ведьмак Ну, не пошло тебе, что ж тут поделаешь.
Почему-же не пошло, прочел с удовольствием!
Цитата:
Скрытый текст
"Эффект имаго" - это ведь переходная вещь. Между "Снами" и тем, что я когда-нибудь (не прямо сейчас) собираюсь написать. Но я-то Сны еще не читал!!! Прочту, может что и найду из маркеров
Послано - 24 Окт 2007 : 18:35:16
Andrew Ну, я тебе честно отвечу, если у меня герои малоэмоциональны (как, например, Рэлек или Данька) то они такие потому, что я их такими вижу. А вот если добавить эмоциональности Олегу (и даже в большей степени - Эки-Ра), Вирэль или Сергею... по-моему, тогда уже просто истерики получатся. :)
Иными словами, я даю героям эмоциональности ровно столько, сколько на мой взгляд им нужно, чтобы они были собой. А как иначе-то?
Ведьмак
Цитата: Но я-то Сны еще не читал!!! Прочту, может что и найду из маркеров
Дык, это я просто уточнил про "основу" для повести. Которая ни в коем случае не опирается на помянутую в оной повести книгу Стругацких. В принципе, данный факт не должен особо мешать отдельному прочтению "Эффекта имаго". Во всяком случае, отзывы большинства из прочитавших заставляют меня так думать.
Цитата: Денис, почитай тезку :)
Да Эндрю в своё время уже советовал... знаешь, я отзывы на книгу читал долго и внимательно. И не соблазнился в итоге. Что-то мне подсказывает, не моё это.
Послано - 28 Окт 2007 : 14:45:52
"Эффект имаго" дочла. Крепкая вещь с хорошим фундаментом. Не сказать, чтоб оригинальная (слишком много совпадений попадается), но вполне-вполне. Конечно, не помешало бы пробежаться по ней с корректорско-редакторским карандашом, но насчет этого не уверена: не знаю, читала ли последний вариант текста или нет. Один из минусов "самиздатности" - никогда не знаешь, будут следующие правки текста. :) Кое-что осталысь непонятным: например, отношение участников тройки к убийству случайника.
Не согласна, что тема не раскрыта. Автор и правда сказал ровно столько, сколько собирался. Почему не захотел сказать больше - совершенно отдельный вопрос. Про Белохвостова тоже не согласна. И с эмоциями у народа все в порядке, Эки в предыдущем посте все правильно сказал. Привлечение паркурщиков - отлично. Хоть я с их философией и не согласна категорически, но всегда интересно почитать про чужой образ жизни.
М-да. А вообще-то рассказ совершенно не мой. Терпеть не могу ни саспенса, ни драйва.
Послано - 29 Окт 2007 : 21:44:37
EI Спасибо за комментарий, Элечка. В меру жёсткий и по существу. Насчёт редактуры - тут ты права, я с основательными правками ещё не "пробегался". Непонятки твои не понял... уточним в аське, пожалуй. Для информации: занимающихся паркуром называют "трейсерами".
arhi Что послать-то? Версию единым файлом ЧЕГО? Вы уточните, я пошлю. :)
Послано - 01 Ноябр 2007 : 22:15:24
arhi Пока отказали только в "Армаде". :) Правда, это было ещё весной, до того как я правкой занялся... но факт такой имеет место быть.
Для меня, честно говоря, проблематично написать к "Снам" синопсис, а это, говорят, нужно. Поэтому пока медлю посылать куда-то ещё.
А на добром слове спасибо, конечно. Рад, что пришлось по вкусу.
Послано - 17 Ноябр 2007 : 22:08:22
Прочел. Понравилось. Буду ждать вторуб повесть по этому миру.
Цитата:Так что, погибший друг был только одним звеном в целой цепочке причин...
Но я, видимо, недостаточно чётко это показал. Что огорчает
Хм-м-м, либо я получил правленый файл, либо мы все читаем по разному. По крайней мере, я увидел. И увидел про погибшего друга немного иначе, чем описывают - потери потерям рознь, Кладен не просто бросил полк в бойню, он подставил его для достижения политических целей (герцогу нуна была победа быстро).
Послано - 27 Дек 2007 : 12:18:54
Прочел первую часть Чужих снов. Будучи любителем чтения в метро, имею привычку переключаться с действительности на виртуал книжки практически мгновенно с закрытием дверей поездом, и возвращаюсь обратно по прибытии на необходимую мне станцию. Друзья, из-за Эки Ры я ДВАЖДЫ проезжал свою станцию!!! Если бы не снедь и не очистка, вообще бы оттуда не вылез бы!!! По прочтении немедленно схватился за телефон высказать свой восторг Автору:)))
Денис - 5 баллов. Не знаю уж, кого там на квартирке замочили, но сам факт - приветствую вдвойне (в дополнение к восторгу от драйва)!!!
Послано - 27 Дек 2007 : 13:47:48
Ведьмак Спасибо на добром слове. Надеюсь, твои впечатления от книги в целом будут не сильно отличаться в итоге. Подожду конечного резюме.
Проверил поисковиком Ворда. Слово "снедь" использовано мной во всех 4-х частях романа 5 раз. Из них в 1-й части - 3 раза (там, видимо, вообще "застольных" сцен больше). В принципе, лично на мой "аффтарский" вкус, это не столько ошибка стилистики, сколько, так сказать, вопрос индивидуальных лингвистических предпочтений. Но раз уж так "царапает глаз"...
В 1-й главе заменил "снедь" на "еду". В 6-й главе - на "угощение". В 3-й оставил как есть. Так нормально?
Насчёт "позы Внешней Очистки"... не очень понимаю чем "очищения" в данном случае лучше "очистки", поэтому не уверен, что это нужно менять.
Цитата:Насчёт "позы Внешней Очистки"... не очень понимаю чем "очищения" в данном случае лучше "очистки", поэтому не уверен, что это нужно менять.
Тут такое дело. С одной стороны мое субъективное мнение, очистка - некое бытовое/ действие, очищение - некое духовное действие. С другой стороны, если взять обычный Гугль, очистка - технология, очищение - ближе к человеческому телу/духу...
Послано - 27 Дек 2007 : 21:27:32
Ведьмак Во даёт... А что ж не попросил ещё когда по телефону мне звонил? Думаешь, я помню что именно тебе посылал? Сейчас скину, конечно.
Что очистка - это некое более "техническое" действие, тут я согласен. Но у издаров, в принципе, отношение к использованию Дара вполне адекватно такой вот "технической" терминологии. Впрочем, я ещё подумаю над этим, может ты и прав.