Послано - 15 Сент 2009 : 13:09:11
Красный реванш. Сама идея мне нравится, даже очень: в 1991 году группа патриотов сумела предотворатить распад СССР. Конечно, сомнительно, что этомогла сделать группа в таком составе ( переферийные генералы КГБ и армии, провинциальный же полковник МВД, преподаватель экономики нестоличного ВУЗа и директор железобетонного завода ), но в пределах фантастического допушения. А вот дальше ляпы начинаются на каждом шагу. Нелогично, что сохранив СССР и довольно жестко подавив национальный сепаратизм ( в РР (реальности романа) нет Таллина - есть Ревель ( хотя в рамках логики героев романа куда правильнее вернуть городу его исконное имя - Колывань )), новые правители растеряли всех европейских сателлитов. Мягко говоря, положение проамериканских режимов в Чехословакии, Венгрии, Румынии были не слишком устойчивыми, а уж Болгария наверняка бы потянулась к "братушкам". Нелогично, что не отказавшись от многопартийности и частной собственности, правящая верхушка обеспечила незыблимость своих политических позиций. Совершенно непонятно, каким образом в РР решается проблема квалифицированных кадров. Частные магазинчики - это хорошо оплачиваемый рынок труда. Это десятки тысяч людей, которые вместо того, чтобы стать слесарем или конструктором, встают за прилавок. В позднем СССР быть технарем и так не было престижным, а уж если ещё возникнет прорва хорошо оплачиваемых рабочих мест в торговле и сфере услуг... Попытка построить идеологию новой России на основе "древней русской веры" даже комментировать не стану. Автор просто не знает о чем пишет ( что, в общем-то характерно для неофитов-неоязычников ). Что же касается непосредственно войны, то автор, судя по всему в теме. Во всяком случае, в теме всяко больше меня. Описания МиГов и Су, Кубов и Панцырей, Тандерболтов и Фальконов сделаны с любовью и знанием. Но даже такому ламмеру как я понятно, что если югославо-советские ВВС выносят 700 самолётов НАТО ( по большей части - американских ), потеряв всего 70, пусть даже над своей территорией, т.е. в условиях поддержки родного ПВО, то автор таки натянул презерватив на глобус. Тем более, что когда от общих цифр Максимушкин переходит к описанию конкретных боевых эпизодов ( а их в романе много ), то наши радары всегда обнаруживают врага, а вражеские - только когда уже поздно, наши ракеты всегда попадают в цели, а вражеские обычно летят мимо либо сбиваются средствами противоракетной обороны и.т.д. В общем, реванш получился не столько красным, сколько виртуальным. Из серии а вот кабы мне всемогущества, я б такое учинил... Да, со всемогуществом, конечно, мир можно преобразовать как угодно. Вот только к альтернативной истории это отношения уже не имеет: несмотря на свою алдьтернативность она развивается по законам реального мира, которые в Красном реванше нарушаются на каждом шагу. Ну и на последок: автору бы не помешало ещё разок прочитать текст от начала и до конца, чтобы повторы одной мысли практически одними и теми же словами с интервалом в два абзаца. Не то, чтобы часто, но встречается.
Я - отдельная история! Причем альтернативная и крипто одновременно.
Послано - 13 Окт 2011 : 22:06:05
Страничка на СИ все-таки немного ожила: появился небольшой кусочек 3й книги "Синий реванш". Больше не будет - текст ушел в издательство, но завязка есть :)