Совсем не героическое фэнтези в довольно темном мире, которое собирается перерасти в городской детектив и политические игрища. Экшена немного, но он есть.
"Вид из глаз" молодого человека, всю свою жизнь проведшего среди эльфов, и тренированного в традиции блейдсонга.
Совсем не героическое фэнтези в довольно темном мире, которое собирается перерасти в городской детектив и политические игрища. Экшена немного, но он есть.
"Вид из глаз" молодого человека, всю свою жизнь проведшего среди эльфов, и тренированного в традиции блейдсонга.
Сейчас - 257к, обновления появляются чуть быстрее, чем еженедельно.
You can try to kill me. You'd fail, but you can try.
У вас странные сексуальные пристрастия, однако, только начал читать вашу книгу, как наткнулся на то, как ГГ, не успев подобрать, как написано у вас, раненую до бессознательного состояния девушку, "лежащую сломанной куклой", то есть полутруп, сразу начал рассматривать :"высокую грудь, тонкую талию, стройные ножки". Это уже из категории "Нравится, не нравится, спи моя красавица".
У вас странные сексуальные пристрастия, однако, только начал читать вашу книгу, как наткнулся на то, как ГГ, не успев подобрать, как написано у вас, раненую до бессознательного состояния девушку, "лежащую сломанной куклой", то есть полутруп, сразу начал рассматривать :"высокую грудь, тонкую талию, стройные ножки". Это уже из категории "Нравится, не нравится, спи моя красавица".
Ну я конечно не эксперт по статистике, но по-моему, большинству мужчин все же нравится подтип девушек с "тонкой талией, высокой грудью и стройными ножками". И при чем тут сексуальные пристрастия? Герой же не начал исходить похотливой слюной, и не, пардон, полез насиловать бессознательное тело. Он посмотрел критическим взглядом, оценил и продолжил заниматься своими делами. Многие вон, статую Венеры Милосской считают идеалом красивого женского тела - это же не значит что у них странные пристрастия и нездоровая тяга к камню? Это не говоря уже о том, что раненые и посланные в нокаут имеют странную тенденцию со временем приходить в себя.
А вообще комментарии по тексту лучше прямо в комментарии на самиздате класть, выше шанс, что я их прочитаю и отвечу.
You can try to kill me. You''d fail, but you can try.
Ну я конечно не эксперт по статистике, но по-моему, большинству мужчин все же нравится подтип девушек с "тонкой талией, высокой грудью и стройными ножками". И при чем тут сексуальные пристрастия? Герой же не начал исходить похотливой слюной, и не, пардон, полез насиловать бессознательное тело. Он посмотрел критическим взглядом, оценил и продолжил заниматься своими делами. Многие вон, статую Венеры Милосской считают идеалом красивого женского тела - это же не значит что у них странные пристрастия и нездоровая тяга к камню? Это не говоря уже о том, что раненые и посланные в нокаут имеют странную тенденцию со временем приходить в себя.
Однако ж, когда подбираешь раненую и всерьез вознамерился ее спасти, как бы несколько не до того, чтобы вот так стоять и рассматривать ее. При этом - до оценки ее состояния и осмотра раны. Поневоле задумаешься о склонностях героя, да. "Глаза солтыс старался отводить, но во взгляде его через страх и смущение нет-нет, да и мелькал вызов." - ну вот как это может сочетаться, кроме как на бумаге? Через страх и смущение, видите ли, вызов у него мелькал.
В целом, на мой взгляд, неплохо. Но очень смущает ГГ, всеми силами старающийся напомнить мне Мэри Сью. Не просто тем, что крут, а постоянным акцентом на этом радостном факте. В сочетании с повествованием от первого лица "мэрисьюшное" впечатление усиливается втрое.
UPD: Хотя, кстати, дальше в этом плане все несколько проще, и так активно "мэрисьюшностью" веять вроде как перестает. Но все равно повеивает. А еще я сделал интересное наблюдение: почему-то абсолютно все, без исключения, герои женского полу одеты в некие "простые платья" различных цветов. Многовато шаблонных описаний, словом, и "простые платья" - неплохая тому иллюстрация.
P.S.: И еще - зачем кличку коня-то уж латиницей писать? Без нее недостаточно вычурно, что ли?
Однако ж, когда подбираешь раненую и всерьез вознамерился ее спасти, как бы несколько не до того, чтобы вот так стоять и рассматривать ее. При этом - до оценки ее состояния и осмотра раны. Поневоле задумаешься о склонностях героя, да. "Глаза солтыс старался отводить, но во взгляде его через страх и смущение нет-нет, да и мелькал вызов." - ну вот как это может сочетаться, кроме как на бумаге? Через страх и смущение, видите ли, вызов у него мелькал.
В целом, на мой взгляд, неплохо. Но очень смущает ГГ, всеми силами старающийся напомнить мне Мэри Сью. Не просто тем, что крут, а постоянным акцентом на этом радостном факте. В сочетании с повествованием от первого лица "мэрисьюшное" впечатление усиливается втрое.
UPD: Хотя, кстати, дальше в этом плане все несколько проще, и так активно "мэрисьюшностью" веять вроде как перестает. Но все равно повеивает.
P.S.: И еще - зачем кличку коня-то уж латиницей писать? Без нее недостаточно вычурно, что ли?
- Эээ... ГГ осмотрел рану (честно признавшись себе, что ни фига в этом не понимает), отнес ее в дом, сдал с рук на руки травнице, которая, собственно, начала заниматься раной, оценил общее состояние раненой по расцвету ауры, убедился, что умирать она не собирается, и собственно потом уже начал задумчиво рассматривать ее фигуру. Хотя не, поправка, задумчивое рассматривание девушки сочеталось с оценкой ее общего состояния. =) ИМХО вполне нормальный цикл, учитывая что ГГ тут реально ничего сделать не может - не умеет он лечить, и все тут.
Про солтыса и глаза... я хз как сочетается. Настроение его передалось? Если да, то своего добился. Если нет, то буду думать, как исправить.
Мэри Сью - есть такое. Но это от ситуации зависит на самом деле, дальше такого будет гораздо меньше. Это на деревне он может раскидывать пальцы по всем сторонам света и активно понтоваться, по общей шкале он не так силен, как это может показаться.
- Я все без исключения эльфийские слова пишу латиницей, что бы обозначить другой язык, причем правильно проговоренный. Потому что у меня время от времени встречается и транслитерация на русский - это когда эльфийские термины либо используются теми, кто на этом языке не говорит, либо говорит, но специально "очеловечивает" интонации.
- UPD: Ну вообще-то "девушка в штанах" - это началось с середины двадцатого века, до этого существа женского пола ходили только в юбках и платьях. Так что неудивительно, что все НОРМАЛЬНЫЕ девушки у меня будут в разного рода платьях, причем преимущественно - простых. Ненормальные девушки типа бардов, колдуний, воительниц и прочих независимых личностей на правила приличия могут наплевать, и одеваться, как захотят.
Давайте обсуждение текста перенесем в комменты? Мне стыдно захватывать тред, который не для этого предназначен.
- Эээ... ГГ осмотрел рану (честно признавшись себе, что ни фига в этом не понимает), отнес ее в дом, сдал с рук на руки травнице, которая, собственно, начала заниматься раной, оценил общее состояние раненой по расцвету ауры, убедился, что умирать она не собирается, и собственно потом уже начал задумчиво рассматривать ее фигуру. Хотя не, поправка, задумчивое рассматривание девушки сочеталось с оценкой ее общего состояния. =) ИМХО вполне нормальный цикл, учитывая что ГГ тут реально ничего сделать не может - не умеет он лечить, и все тут.
Ну нет, все было не совсем так. Общее состояние он оценил только потом:
"Только сейчас у меня появилась возможность рассмотреть раненую. Шани, так? Невысокая, если мы встанем рядом, то ее макушка будет мне ниже плеча. Легкое платье обрисовывало весьма приятную фигуру - высокая грудь, тонкая талия, стройные ножки. Лицо, если и не красивое, то очень милое и какое-то по-детски открытое. Небольшой нос, красиво очерченные, чуть припухлые губы, высокие скулы. Глаза закрыты. Ну и, разумеется, рыжие волосы, чуть вьющиеся, увязанные в толстую, спадающую до талии косу. Чуть сощурившись, я скользнул взглядом за грань, рассматривая ауру девушки. Ого! Как маг она сильнее меня, причем намного. Сплетение ауры, удерживающее уже созданные чары, едва ли не порядок сложнее моего. Цвета в основном яркие, насыщенные. Аура умирающих всегда блекнет и размывается, так что жить колдунья будет. Что, в принципе, хорошо."
Т.е. девка, может быть, помирает, а он ее грудь да ноги рассматривает. Добрый мальчик.
Corwin Nailo пишет:
Про солтыса и глаза... я хз как сочетается. Настроение его передалось? Если да, то своего добился. Если нет, то буду думать, как исправить.
Нет, не передалось. Потому что такого сочетания не бывает. Некоторое воображение у меня, конечно, есть, но я никак не могу представить себе, как у одного человека одновременно могут увязаться во взгляде смущение и вызов.
Corwin Nailo пишет:
- UPD: Ну вообще-то "девушка в штанах" - это началось с середины двадцатого века, до этого существа женского пола ходили только в юбках и платьях. Так что неудивительно, что все НОРМАЛЬНЫЕ девушки у меня будут в разного рода платьях, причем преимущественно - простых. Ненормальные девушки типа бардов, колдуний, воительниц и прочих независимых личностей на правила приличия могут наплевать, и одеваться, как захотят.
Вообще-то, я на штаны никак и не намекал. А говорил исключительно о шаблонных определениях. Помимо платьев, существуют еще разные сарафаны, юбки и прочие предметы исключительно женского гардероба. И уж тем более платье не обязано быть "простым" у всех подряд. В целом, это была скорее иллюстрация явления, а не конкретного описания.
Corwin Nailo пишет:
Давайте обсуждение текста перенесем в комменты? Мне стыдно захватывать тред, который не для этого предназначен.
Ну, я адресовывал свой пост скорее не Вам, а другим потенциальным читателям, чтобы поделиться мнением, как тут и принято. На длительную дискуссию не рассчитывал. Вы имеете полное право ответить у себя в комментариях, я, конечно, ознакомлюсь с ответом, но особого желания обсуждать нет, мнение я уже высказал.
Ну, я адресовывал свой пост скорее не Вам, а другим потенциальным читателям, чтобы поделиться мнением, как тут и принято. На длительную дискуссию не рассчитывал. Вы имеете полное право ответить у себя в комментариях, я, конечно, ознакомлюсь с ответом, но особого желания обсуждать нет, мнение я уже высказал.
Понятно. Конкретные замечания по тексту я по инерции считаю обращенными ко мне. Вообще, как говорилось в Кортике, "критику считаю справедливой". Поправил.
П.С. Я, кстати, совершенно серьезен - если есть какие-то конкретные замечания по тексту, сюжету, грамматике, орфографии, внутренней логике - пожалуйста, отпишите их в комменты. Я постоянно работаю над всем текстом, а не только текущей главой, и не ленюсь исправлять ляпы.
А вообще комментарии по тексту лучше прямо в комментарии на самиздате класть, выше шанс, что я их прочитаю и отвечу.
Дело не в статистике и не оценке женских статей вообще, дело в том, что не должны возникать мысли о теле, когда женщина без сознания, и уж точно писать об этом не стоит. Это ведь и эротикой даже не назовешь, ближе к некрофилии, пусть и в мыслях.
Послано - 20 Ноябр 2009 : 08:56:57
Ну и обсужденьице! Хм....А я, как девушка, искренне возмущена понятием "простое платье"! Простое - это какое? :) Кстати, посмотрите на свою аннотацию повнимательнее. Я так поняла, что там стоит список проблем ГГ в обрамлении вопроса "Что с этим делать?". Но подборка проблем - такааая... Ну... мерисьюшно-смешная... :)))))) Почитаю - скажу, понравился текст или нет. :) По крайней мере, вы его отлично прорекламировали. :)
Клубком Змей. http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hetli_d/ Сейчас - 257к, обновления появляются чуть быстрее, чем еженедельно. You can try to kill me. You'd fail, but you can try.
Наивняк какой-то. Да ещё и ГГ из картона без каких-либо мыслей и внутреннего наполнения вообще. Ну и куча косяков типа имен латиницей, пунктуация, постоянные банальности лезущие из рта ГГ, сюжет постороенный на рояльчиках, вода залитая во все щели текста. А вообще, текст из-за примитивного(хоть и довольно правильного) языка производит довольно жалкое впечатление. Одни и те же слова повторяются по 2-3 раза, полное отсутствие образности, полное отсутствие художественности. Не как искусство сделал этот текст, а как ремесленничество.
P.S. ах, да и "биография автора" лукавство на 90%.
Не соглашусь, вполне соответствующей уровню наивности собственно фэнтезижанра, пишется книга. И инструментами влияния на читающего автор владеет. И история, начинающаяся с жестокой сцены гибели при столкновении неплохих, но разноубежденных людей, тоже никак уж не воспринимается, как наивная... Любителям магобоевиков, словом, должна понравиться.
Наглая самореклама: Я возобновил работу на Клубком Змей. Совсем не героическое фэнтези в довольно темном мире, которое собирается перерасти в городской детектив и политические игрища. Экшена немного, но он есть.
Эйро пишет:
Займусь и я саморекламой: Это фэнтези про ведьм, оборотней, ангелов и демонов. Тем не менее, мало связано с религией, как говорится, одни названия взяла. Но тьма и свет - прилагаются. Вот. :)
Почемуто "реклама", как по мне, выглядит АнтиРекламой. Если авторы, выделили главное, что есть в этих текстах, то лишь безнадёжный "голод", заставит меня это чтиво попробовать. :)
Не соглашусь, вполне соответствующей уровню наивности собственно фэнтезижанра, пишется книга. И инструментами влияния на читающего автор владеет. И история, начинающаяся с жестокой сцены гибели при столкновении неплохих, но разноубежденных людей, тоже никак уж не воспринимается, как наивная... Любителям магобоевиков, словом, должна понравиться.
На мой взгляд, не очень. Начиная с завязки лав стори на первых же страницах, и заканчивая типовым поведением персонажей. Тут вам и девенская тётка ведущая себя как избалованная дочка новго русского, и белый и пушистый закомплексованный ГГ, которым манипулируют как 2х2.. Дочитать не смог, и так понятно чем кончится. Не ясно так же, где вы тут магобоевик увидели, автор в анотации ясно указал что это будет детектив. П.с. Всегда раздражало таскание своей половинки в фентзи/фантистике за собой по пещерам/вражеским тылам. Ладно, в женском фентези, дак теперь и 90% мужиков пишут на тему "любовь спасёт мир", и спасать его нужно обязательно подставляя любимиых женщин под топор какогонибуть монстра. Выраждаются мужики, феминизм победил..
Наглая самореклама: Я возобновил работу на Клубком Змей. Совсем не героическое фэнтези в довольно темном мире, которое собирается перерасти в городской детектив и политические игрища. Экшена немного, но он есть.
Эйро пишет:
Займусь и я саморекламой: Это фэнтези про ведьм, оборотней, ангелов и демонов. Тем не менее, мало связано с религией, как говорится, одни названия взяла. Но тьма и свет - прилагаются. Вот. :)
Почемуто "реклама", как по мне, выглядит АнтиРекламой. Если авторы, выделили главное, что есть в этих текстах, то лишь безнадёжный "голод", заставит меня это чтиво попробовать. :)
В моем тексте главное - попытки ответить на вопрос, как глубоко можно пасть, и все еще остаться человеком, а так же, оправдывает ли цель средства? Ну и вопрос самоидентификации в контексте двух социальных групп, ни к одной из которых герой на самом деле не принадлежит - "везде чужой", и как с этим бороться.
Но это очень пафосно звучит, и скорее отпугнет читателей, чем привлечет.
Фэнтези не героическое, так как ГГ совсем не "первый парень на деревне", навязать миру свою волю не может, и вынужден подстраиваться под обстоятельства. Хотя, конечно, и классическим темным анти-героем он вроде как не является.
Мир темный, потому что не светлый и добрый а ля Толкиен, где есть Одно Большое Зло, с которым все дружно борются. У меня нет склизких черных и пушистых белых, все - разные оттенки серого. В откровенную чернуху я все же стараюсь не скатываться.
Городской детектив и политические игрища - а что тут такого криминального? Или ГГ должны постоянно прорубаться через толпы гоблинов, швыряя файерболы во все стороны? Думать головой им по рангу не положено?
Мало экшена - см. строчкой выше.
pipkin пишет:
Как можно делать такие заявления, не будучи со мной знакомым? И, черт побери, по-моему, надо все же обосновывать подобное фактами. Я как-то не сильно привык, что бы совершенно левые люди сходу меня обвиняли во лжи.
Как можно делать такие заявления, не будучи со мной знакомым? И, черт побери, по-моему, надо все же обосновывать подобное фактами. Я как-то не сильно привык, что бы совершенно левые люди сходу меня обвиняли во лжи.
Хм. любой человек может провести простейший анализ текста и он покажет ху есть ху. В данном случае "биография" практически не вяжется с автором текста не факт даже, что это мужчина писал ибо текст конкретно "обезличен".
Хм. любой человек может провести простейший анализ текста и он покажет ху есть ху. В данном случае "биография" практически не вяжется с автором текста не факт даже, что это мужчина писал ибо текст конкретно "обезличен".
Хех. Если ваш анализ текста не соответствует тому, что написано в моей биографии, то вы не умеете анализировать. =) Впрочем, я не сомневаюсь что ваше ЧВС не позволило даже рассмотреть этот вариант, товарищ Кепочка. UPD: Хотя да, я понимаю... тот факт, что мое повествование ведется поочередно от мужского и женского лица не может не смутить человека, всерьез занявшегося психологическим анализом. Ведь как тогда установить, кто же это на САМОМ деле писал - мужчина или женщина? А может (аааа! тайна раскрыта!) их было ДВОЕ?
Послано - 22 Ноябр 2009 : 13:04:19
Нет, я все-таки не могу удержаться pipkin пишет:
Наивняк какой-то. Да ещё и ГГ из картона без каких-либо мыслей и внутреннего наполнения вообще. Ну и куча косяков типа имен латиницей, пунктуация, постоянные банальности лезущие из рта ГГ, сюжет постороенный на рояльчиках, вода залитая во все щели текста. А вообще, текст из-за примитивного(хоть и довольно правильного) языка производит довольно жалкое впечатление. Одни и те же слова повторяются по 2-3 раза, полное отсутствие образности, полное отсутствие художественности. Не как искусство сделал этот текст, а как ремесленничество.
Сравниваем:
В углу лавки, за столиком, сидят двое людей. Hезнакомые, вначале я прохожу мимо, и лишь потом останавливаюсь.
Приземистый крепыш в белых одеждах мне не знаком. Hо...
- Блевать, - говорит крепыш за моей спиной. - Дешевка. Бульварщина. Полное вырождение во всем.
Hа меня накатывает такое отвращение, как давным-давно, в детстве, когда купаясь в реке я вынырнул - и увидел прямо перед глазами, на берегу, здоровенную жабу.
Крепыш за моей спиной поправляет натянутую на глаза кепочку. Продолжает:
- Раньше твои ролевки были необычны. Содержали здравый элемент. Сейчас - сплошное хрючество и жрачество.
- Hу, слушай, ты перебарщиваешь... - отвечает Кепочке тот, кто сидит с ним рядом. - Hадо же молодежи развлекаться...
- Я всегда говорю то, что думаю. Говорю истину, - безапелляционно заявляет Кепочка. И я вдруг понимаю - это не фигура речи. Hе оговорка. Он ведь и впрямь так считает. Hе разделяет себя и истину.
Ой-ей-ей...
- И за это тебя не любят, - возражает Кепочке собеседник.
- Ха. Любовь - это уже ложь. Когда фиксируешь все происходящее в динамике, то это становится очевидным.
Лавочник по ту сторону прилавка видит, что я замер над витриной, и оживляется. Подходит, тычет пальцем в стекло, за которым лежит меч.
- Очень, очень хорошее оружие! Hо вы можете купить его, только если уже заработали сто очков мастерства!
Кепочка за моей спиной талдычит:
- Игра опустилась до потребностей быдла. Потеряла свою развивающую роль. Пункты силы, менестрели, фокусники... Хрючество! Подумай об этом.
- Хотите подержать меч? - любезно предлагает мне торговец.
Я кидаю взгляд на Кепочку. Его собеседник, видимо, кто-то из известных ролевиков, спрашивает:
- Так что ты предлагаешь?
- Ситуация уже полностью ясна, - вещает Кепочка. - Я предпочту посмотреть, найдешь ли ты адекватное решение...
В общем все вокруг ремесленничество, хрючество и жрачество
Послано - 22 Ноябр 2009 : 13:06:38
Вообще удивляют критики, которые вместо текста начинают обсуждать личность автора. Понятно, что второе обсуждать проще - можно писать что угодно, но это ж литературный форум, не?
"Глаза солтыс старался отводить, но во взгляде его через страх и смущение нет-нет, да и мелькал вызов." - ну вот как это может сочетаться, кроме как на бумаге? Через страх и смущение, видите ли, вызов у него мелькал.
А вот тут вы неправы пожалуй, господа и дамы. Так в жизни бывает. Описание правда само по себе корявое, когда вчитаешься, а вот ситуация, когда тебя человек боится и одновременно ненавидит или хотя бы недолюбливает - бывает сплошь и рядом. И это в ряде случаев видно по лицу. Проявляется в попытках вскинуть глаза, поймать прямой взгляд, в определенном выражении лица (описать очень сложно, но такое выражение есть). А страх и смущение тоже между собой прекрасно сочетаются. Хотя я думаю, может тут проще не называть эмоции, а более красочно описать само поведение, предоставив читателю решать, что там с чем сочетается?
"Глаза солтыс старался отводить, но во взгляде его через страх и смущение нет-нет, да и мелькал вызов." - ну вот как это может сочетаться, кроме как на бумаге? Через страх и смущение, видите ли, вызов у него мелькал.
А вот тут вы неправы пожалуй, господа и дамы. Так в жизни бывает. Описание правда само по себе корявое, когда вчитаешься, а вот ситуация, когда тебя человек боится и одновременно ненавидит или хотя бы недолюбливает - бывает сплошь и рядом. И это в ряде случаев видно по лицу. Проявляется в попытках вскинуть глаза, поймать прямой взгляд, в определенном выражении лица (описать очень сложно, но такое выражение есть). А страх и смущение тоже между собой прекрасно сочетаются. Хотя я думаю, может тут проще не называть эмоции, а более красочно описать само поведение, предоставив читателю решать, что там с чем сочетается?
- Ты меня переоцениваешь, если считаешь, что я на такое способен. =)
Послано - 22 Ноябр 2009 : 21:51:59
Ну нельзя же жить без веры :) Пробуй ставить себя на место героя и рассказывать что именно он видит :) Кстати если заменить смущение на растерянность - возможно несогласных станет меньше.