Послано - 03 Июня 2010 : 17:30:42
Прочила "Белое пламя". В целом понравилось, но начало (первая часть) произведения была интереснее чем концовка. Создалось впечатления, что это было два разных произведения, возможно про разных героев, которые в какой-то момент решили объединить в один. В пользу этой версии говорит изменение имени главного героя (лень было по всему тексту отлавливать). Или писались с большим промежутком времени. Первая часть мне даже напомнила своей атмосферой безысходности Пехова (как он умеет написать). Но на этом все и закончилось, мир толком не описан. Сюжета тоже не получилась (ну была война из-за чего, чем закончилась кроме победы) не понятно. Кончилось все ничем, появилась толпа богов, бессмысленные диалоги, новые герои и стало совсем неинтересно. Одно для меня осталось загадкой, что же означала сцена видения Марьи на могиле демона.
Послано - 09 Июня 2010 : 17:03:20
История и впрямь мутная.Непонятно,что когда началось и где,и чем закончится.Приходится додумывать самостоятельно и сам мир,и отношения героев до описываемых событий.Желательно бы прочесть или продолжение или предисторию.Выражаю надежду,что автор не переключится на новую тему,а закончит с этой.
Послано - 08 Авг 2010 : 17:45:23
Вышел на бумаге новый роман автора
Крылатый.
Скучно. Нет, не так — ску-у-учно-о-о! Адская сессия, проклятие любого темного студента, сдана. Лето. Делать нечего… Вот так жаловался на жизнь и в итоге допросился. Родители предложили поехать в человеческие земли, и я рванул без оглядки! Там ведь друзья из самой лучшей моей, спаянной как единое целое команды Призраков — двойняшки Маньяки, Глюконавт, Юлька Рысь. И названый брат, напарник и лучший друг по прозвищу Апокалипсис, часть души которого я берегу в своей душе! Это должно было быть весело! Если бы я опять не вляпался как… как только я и умею. Со всей дури, по уши и в самое… интересное. Теперь бы как-нибудь выжить, сохранить свободу, не потерять крылья… А рядом — друзья Маньяки, брат Апокалипсис. И Ветер — самый настоящий живой смертный бог…
Как раз сегодня дочитал, правда, не на бумаге, а с экрана...
Неплохая книга получилась, да. В меру динамичная, в меру веселая, с толикой трагизма и переживаний. Понравились персонажи, в особенности главный герой Ирдес, будущий наследник Темного Императора. Зачастую подобные люди изображаются могущественными тысячелетними старцами, которые ведут себя словно дети, что не может не вызвать небольшого дискомфорта при чтении: не очень-то вяжется их поведение с возрастом и многолетним опытом. (Впрочем, если такой герой появляется в юмористической фэнтези, то это не так уж и страшно, потому что жанр все же накладывает свои особенности и подобные типажи вполне могут вписатся в произведение.) А вот у Анны Тьмы главный герой - четырнадцатилетний Темный и его возраст добавляет гармонии в эту историю, и это стоит отметить. Немного взабаламошенный, постоянно куда-то стремящийся и не способны подолгу усидеть на месте, Ирдес полностью соответствует своему образу и возложенным на этот образ автором книги задач. Стоит отметить также и то, что автор не остановилась только лишь на рассказе о приключениях Ирдеса и его друзей, о его постоянных попаданиях в нелепые и опасные ситуации, но нашла место в своем романе и для, казалось бы, не очень-то уместных в этом жанре бытовых ситуациях, то бишь для взаимоотношений с семьей, друзьями, а самое главное - со своими старшими братьями. На мой взгляд, это самая сильная сторона "Крылатого". Братская дружба, братская любовь - вот главные вопросы, которые затрагивает писательницы в этом романе. Но, чтобы быть честным, надо сказать, что такое соеденение "бытового" и "приключенческого" Анне не совсем удалось воплотить в жизнь, и повествование в середине - как раз там, где больше всего уделяется этому внимания - начинает провисать; читатель буквально "вязнет" в происходящем и становится немного скучно. К счастью, длится это не так уж и долго, и сюжет снова начинает набирать обороты, чтобы потом, в финале, превратиться в динамичную, квлекательную концовку. Вот со всем вышеперечисленным у "Крылатого" все в порядке. Однако, есть небольшая "ложка дегтя", которая мне подпортила впечатления, и, чтобы о ней рассказать мне придется непосредственно слегка затронуть сам сюжет. Это будет не спойлер, который раскроет важные особенности истории, просто небольшое пояснение о декорациях романа. Действие "Крылатого" происходит примерно двести лет спустя наших сегодняшних дней; в будущем произошел Разрыв и на на Землю попали часть Темных, представителей другой расы, живших когда-то, по всей видимости, где-то в параллельном мире. Темные решили захватить Землю и сделать это им удалось почти полностью; от полного захвата вторженцев остановила только скука. То бишь получается, что Темные, как и позже появившиеся Светлые, - жто ни много, ни мало обычные захватчики. И тут на арену, по всей видимости, выходит любовь и пристрастия автора ко всему "темному". Анна считает произошедшее вполне нормальным и естественным, не видит ничего страшного. Именно поэтому, группы сопротивления, что пытаются сбросить иго пришельцев расцениваются как идиотские и смешниые потуги. Вот такое отношение меня и покоробило. Но в целом же, "Крылатый" - приятный, хороший и даже в чем-то необычный роман. Советую поробовать почитать, может кому-нибудь и придется по вкусу.
Послано - 03 Сент 2010 : 20:55:22
Да, роман необычный, этакие похождения весёлых кретинов.
Правящая семья " тёмных ", занимается чем угодно кроме своих прямых обязанностей. Система престолонаследия - на тощак не разберёшься. Уважения к старшим представителям клана - нет. Причины, почему люди не сопративляются захвату, приведены достаточно тупые. Покушения,на Тёмных правителей, происходят регулярно, успешно и заканчиваются дурацки.
Все опасные ситуации, угрозы жизни и критические обстоятельства встречают здоровым идиотизмом. При любых обстоятельствах все герои действуют вопреки здавому смыслу. Большая половина персонажей имеет суицидальные наклонности и пытается покончить с собой соревнуясь в изощерённости способов самоубийства. Постоянно бьют друг друга, смеются без повода и по непонятным причинам. Помимо суицидальности, каждый наделён своим, персональным, психическим отклонением. В результате весь сюжет - это постоянное спасение, ( то одних, то других ) из ситуаций которых, в принципе, могло и не быть.
ГГ кардинально меняет настроение несколько раз по ходу короткого действа. То " всех убью ! ", то " зачем их убивать ? ". То заявляет, что он обычный и требует не считаться с происхождением, то орёт, что он принц, а все остальные в " коричневом ". Плюс полное отсутствие инстинкта самосохранения на фоне всё тех же суицидальных наклонностей.
Вопросы семейных отношений решаются так, что кажется, будто у автора нет даже знакомых имеющих братьев и сестёр. Все отношения между роднёй, знакомыми, друзьями возведены в степень высшего идеала. А в результате - братская дружба, братская любовь и влюблённость в девушек выглядит идиотски. Отношения с родителями, это вообще отдельная тема для исследования.
P.S. Это уже второй роман автора без концовки ( ну в этом хоть начало, мутное, но есть ) - тенденция однако !
Послано - 10 Авг 2011 : 18:33:00
Опа! Какие диаметрально противоположные мнения, значит, книга несомненно интересна и оригинальна и достойна того, чтобы ее прочесть и сделать выводы самому.
Все, что вы напишите, может (и будет!) использовано против вас.
Проверенный на собственном опыте. Часто захваленные на все лады вещи или, наоборот, обхаянные на поверку оказываются нечитабельными или нудными. А противоречивые - 100% интересны. Может, в силу противоречивости?
Все, что вы напишите, может (и будет!) использовано против вас.