Послано - 01 Окт 2010 : 14:51:56
Интересно, на каком форуме обсудить незабвенного сортирно-дерьмисто-всплываемо-мочильно-хернорыльно-начальственного Бубуту Боха из Дома у Моста (выражает, с недавних пор, то мосто...) будет и в тему - и не против правил?
А здесь... не оттого ли "отнялось" перо пророка, что возбоялось оно, пророк этот, ещё чего похуже напророчить?
Послано - 07 Ноябр 2010 : 13:08:04
Прочел 6-ю часть Хроник Ехо - Обжора-хохотун. История, в принципе, неплохая, посвященная тому, как сэр Мелифаро попал в Малое тайное сыскное войско и начал постигать основы магии... Вот только самого Мелифаро в этой истории я не приметил. Не видно что-то там бесшабашного, веселого, шустрого парня... А видно кого-то другого - довольно приятного парня, но другого.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
А видно кого-то другого - довольно приятного парня, но другого.
сэр Макс? там все герои похожи иключительно женственного сэра Макса. Апосля седьмой книги персонажи перестали отличаться друг от друга. Хотя на все последующие книги такого не скажу. Ибо все не читал.)
Послано - 07 Ноябр 2010 : 18:51:14
"Не видно что-то там бесшабашного, веселого, шустрого парня..."
Сообразительного модника - видно А весёлый "снаружи" - вполне может быть из разряда "грустных клоунов" внутри... и что угодно посредине.
Апосля седьмой книги персонажи перестали отличаться друг от друга.
Исчезает психологическая достоверность различий - а не сами различия. Т.е., на декларативном уровне - можно поискать, наверняка не только "гениальность" и страсть к ярким тряпкам у Мелифаро найдётся, должны бы сохраниться и прочие отличия. Другое дело, текст, на эмоциональном уровне - не убеждает. Субъективный критерий. Но, похоже, мир Ехо - удалился от автора... или автор - от него. Пошёл жанр мемуаров, автор пишет о мире, детали которого когда-то хорошо продумал, в который - когда-то - вжился. А сейчас - мучительно вспоминает...
там все герои похожи иключительно женственного сэра Макса.
Ага, особенно сэр Бубута Бох, великий и ужасный
Не знаю, на кого похож Мелифаро, но точно не на себя самого. То он, узнав о том, что его берут в Сыск, прыгает на люстру от радости (см. Нуминориха, да?). То испытывает гремучую, но так никак по ходу книги и не объясненную неприязнь к сэру Шурфу. То рефлексирует направо и налево... Его единственная попытка ухаживания с мороженным выглядела жалко, чего уж там. А, вот еще: он целый один раз сделал сомнительный комплимент "роскошной заднице" трактирщицы. Видимо, это следует расценивать как компенсацию за общее и бесповоротное отсутствие ГГ, заявленного в титрах. Реально, полное сложилось впечатление, что звезда приболела и на ее место взяли статиста из второго состава. Жаль публику не предупредили - а кто-то из них почти 400 рупий выложил за эту осетрину второй свежести...
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
А весёлый "снаружи" - вполне может быть из разряда "грустных клоунов" внутри... и что угодно посредине.
Что-то не припомню ни одного действия, которое бы укладывалось в клоунское поведение, присущее Мелифаро в прежних книгах. Люстра не в счет, ибо уже было и не с ним.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
"Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия."
"Нет ничего более полезного и поучительного для призрака, чем регулярные беседы с живыми. Помогает не утрачивать представление о реальности, которое, в свою очередь, совершенно необходимо д ля адекватного восприятия литературы."
"Вот я и забеспокоился: вдруг местная глупость действительно заразна? И все мы теперь быстро и безболезненно станем дураками. Или уже стали? То-то у меня с утра настроение хорошее. Опаснейший симптом."
"Считается, будто человека непременно надо околдовать, чтобы он перестал осознавать, что делает. Вздор. Подавляющее большинство отлично справляется с этой задачей, не прибегая к помощи злых колдунов…"
"Тягостное существование, которое я влачил без Теххи, внезапно закончилось. Жизнь снова стала интересной, и это оказалось важнее привязанностей, потерь и прорех, которые они оставляют в ткани бытия. «Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси; весьма вероятно, что именно поэтому я до сих пор жив и, если верить моим ощущениям, вполне бессмертен. Или почти."
Книги - важнее баб. Аксиома!
"— Развлечение — это жизненно важно, — заметил я. — По крайней мере, для меня. Сейчас. Впрочем, нет, всегда"
"...когда поселился в Уандуке."
На Уандуке, по аналогии с Украиной, очевидно. Вот так я слышу...
"— Ну ничего себе, — изумился я. — Это что же получается, он был взрослым человеком еще в эпоху правления Клакков и благополучно дожил до ваших времен? — Он, кстати, и до нынешних времен ничуть не менее благополучно дожил, — заметил призрак. — Но тут как раз нет ничего удивительного. Все могущественные колдуны живут, сколько сами сочтут нужным, не особо считаясь с природой. А Магистр Джоччи Шаванахола именно таков"
Вот не надо про "всех" ;) Среди королей Угуланда, могущественных колдунов - хватало. Взять того же Халлу Махуна Мохнатого и Мёнина. Очевидно, фантастическим (а не три-пять веков - фигня для Угуланда) долгожительством отличались далеко не все могущественные колдуны ;)
"Джоччи Шаванахола обманул все ожидания, умерев от сердечной болезни в возрасте ста с небольшим лет. — Это как? — опешил я. — То есть, ближайшим другом Магистра Чьйольве и могущественным колдуном был призрак?"
Можно подумать, сэр Макс - сам не умирал :-)
"— Заказ в «Обжору» уже отправили, —"
Зов послали ;) Но... на самом деле, мне тоже надоела уже эта идиома.
"...три четверти детских игр и девяносто девять процентов повседневных блюд внезапно стали уголовно наказуемыми преступлениями;"
Вот уж где ни капли не преувеличено...
"...впервые осознав, что здорово подвел беднягу Нумминориха. Это сколько же он времени, получается, из-за меня потерял. — Но почему вы мне сразу не сказали, что это моя ответственность? — спросил я."
Сказал, ещё как сказал! Можно посмотреть в той книжке - в какой форме. Я помню лишь свою реакцию. От уважаемого начальника - как очень жёсткая форма приказа прозвучало. Кажется, сэр Макс - ещё и уверял, что понимает, что "только под его личную ответственность" ;)
«Здравствуйте, я ваш новый демиург. Подвиньтесь, пожалуйста, немножко вправо, мне тут кусочек Мира быстренько досотворить нужно. Спасибо, уже все».
На самом деле, страшна любая новая концепция мироустройства, которую ты готов принять хоть сколько-нибудь серьёзно. Страшны новые идеи. Страшен переход к ним. Тем более страшен, что далеко не каждый способен поддерживать в своей голове несколько моделей мироздания, не говоря уж о том, чтобы поддерживать их одновременно. Что добавляет ощущения необратимости к столь сильному изменению мировозрения, а значит - и самой личности, что можно всерьёз говорить о смерти старого и рождении нового.
Уже Фрай времён написания первых томов про Ехо было достаточно творчески сильно, дабы создавать новые миры - не вполне однодневки. Хоть трудность перевода - и может наложить существенные ограничения на их распространение в пространстве-времени.
Сейчас, мы можем говорить о создании новых, достаточно сильных эгрегоров. Но в нашем веке, "по чертежам" миров Фрая (не говоря уж о Пратчетте, Джордоне, Желязны) - вероятнее всего создадут и более-менее полноценные виртуальные миры. Т.е., рассуждения писателя - не абстрактны, но - вполне конкретны.
Послано - 10 Мая 2013 : 21:21:20
Вышла недавно "Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой" Не разочаровала. Редкая по позитивизму книга. Даже рецензию давать не буду, дабы не испортить удовольствие.
Послано - 23 Янв 2016 : 12:38:20
Добрый день, фраеведы, имею к вам такой вопрос. У автора очень много антологий различных, и мне, например, из прочитаных 4, запомнилась только книга врак, с ее шедеврами типа торжества ультракомунизма, третьего сектора, война добра. и никак не зацепили инородные сказки... вторые и пятые, по-моему, читал. Напишите, какие антологии на ваш взгляд достойны внимания, все ведь не перечитать.