А почему? Закон простой Они хранят с былых времен: Пусть тот берет, кто всех сильней, И пусть владеет он. Вордсворт, "Могила Роб Роя"
Да, Мэбет живет именно так: презирает законы человеческие, берет по праву сильного и смелого то, что ему нужно. Мэбет с рождения отмечен духами Верхнего мира, он удачен, силён и смел, его удача способна противостоять и как духам Нижнего Мира, так законам и желаниям других людей.
А мир вокруг суров и жесток к людям. Их желаниями, помыслами, жизнью и смертью распоряжаются добрые и злые духи Верхнего и Нижнего миров, по их велению уничтожает род людской тайга, тундра, мороз, голод, мор и сталь.
Всего этого не знает любимец богов Мэбет, всё, что ему нужно, само приходит ему в руки, а что не приходит, так то он берет сам. Мэбет не сожалеет ни о чём, сомнения и слабости человеческие не терзают его. Он никогда и ни о чём не сожалеет, и он равнодушен к другим людям.
На Медвежьем празднике, Мэбет встречает старика-шамана, которые предрекает:
- Однажды, Мэбет, и твоё сердце расколется.
Но Мэбет не верит и смеётся над стариком. Ему, Сверхчеловеку смешно и странно слышать такое.
Но однажды сердце Мэбета раскалывается.
Роман(или скорее большая повесть) написан мастерски и читается на одном дыхании. Фантастика, основанная на мифологии народов Сибири, и реализм быта сплетаются неразрывно в один узел, и только стремительная развязка разрубает этот узел и завершает роман.
Роман сделан интересным образом: первые пятьдесят страниц – завязка, затем идёт активный сюжет, затем вторая половина книги - зеркальное, но не идентичное, отражение событий первой половины, заканчивает историю о Сверхчеловеке Мэбете.
Сложно критиковать такую вещь: в романе я не увидел ничего лишнего, есть и активное действие, есть и стройный сюжет, интересные герои и события - всё настолько хорошо сделано, что придраться не к чему. Не буду пересказывать сюжет, нет смысла, да и не хочу портить удовольствие. Кто хочет, тот прочтет сам L)