Послано - 18 Мая 2013 : 22:34:26
Вот какое дело, читал я помимо фентезюшек и серьезные произведения, но философия мне как то не попадалась в руки, разве что сборники цитат, а потому такая просьба, посоветуйте пожалуйста какой нибудь труд философов, с которого стоило бы начать,так сказать, знакомство с этим жанром.
Человек на 80% состоит из воды, и если он не имеет мечты и цели в жизни, он просто вертикальная лужа (с) Каждый раз когда я думаю сколько раз Архимед погружался в ванну, прежде чем сделать свое великое открытие, мне становится жаль Ньютона (с)
Послано - 19 Мая 2013 : 06:47:31
Ну, не совсем для начинающих, но язык прост и читается легко, другое дело понимать. Все же начинать нужно с классики и заучивания различных терминов. Айзек Азимов - популярная наука. Он не философ, но, в целом, мысли правильные.
Послано - 19 Мая 2013 : 09:46:14
Для изучения философии - первоначально мозг включить надо, если он есть конечно, а если он есть, то у него нет функции выключения, так что бесполезно вам ее изучать. Но если сильно приспичило, то начните с учебника "Основы философии", могу поспорить вас хватит страниц максимум на 50, но если вдруг случится чудо и вы его осмыслите, то потом переходите к Платону, Аристотелю, Сократу итд. Вообще у конкретно этого раздела, другая тематика - Философское фэнтези
Послано - 19 Мая 2013 : 13:54:41
badbag Да...дело в том,собственно, изучать её я и не собераюсь.Я собираюсь найти ней темы для размышления на досуге.Но учебник попробую, да,лишним не будет в любом случае.
Человек на 80% состоит из воды, и если он не имеет мечты и цели в жизни, он просто вертикальная лужа (с) Каждый раз когда я думаю сколько раз Архимед погружался в ванну, прежде чем сделать свое великое открытие, мне становится жаль Ньютона (с)
Послано - 20 Мая 2013 : 09:37:08
badbag Вот! Именно его я и хотел почитать, но наткнулся на банальнейшую проблему: с какой книги мне начать?...
Послано - 20 Мая 2013 : 11:13:23
Вот от этого тоже мощно штырит: http://lib.ru/NLP/lili.txt Точно говорю. Правда философии нет. Но близко)))
Ах да, небольшая справка. Книга называется "Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера" под авторством Джона Лилли. Автор пытался изучить сознание человека, но ставил опыты на себе... И, кажется, стал жертвой своих экспериментов))
Отредактировано - lexthereader 20 Мая 2013 11:26:29
Послано - 20 Мая 2013 : 11:44:12
lovecu с "Так говорил Заратустра" конечно же. Вы же сами сказали, что вас не изучение интересует, а поразмышлять на досуге, так лучше этой книги сложно что-то найти.
Послано - 20 Мая 2013 : 12:29:58
badbag Спасибо огромное, но уже начал "по ту сторону добра и зла", прочитал где то одну пятую, взял таймаут,требуется осмышление. Сегодня ближе к вечеру наверное продолжу чтение.Такими темпами мне на долго её хватит.
С философией все обстоит очень просто - философы все такие разные L)
Вот тебе посоветовали Ницше, а некоторых от него воротит. А кому-то нравится Шопенгауэр, кому-то Гегель, а кому Кант. В общем, открываешь философа и читаешь. Не нравится, откладываешь - берешь другого.
Философы как дети, один вот таким образом кубики сложил,а другой те же кубики - иначе.
Но в общем, все философы и их труды распадаются на две категории:
1. Те, которые рассуждают о физике, природе, математике, т.е. науках и т.д 2. Те, которые рассуждают об этике, морали, человеке.
К примеру, Ницше и Паскаль из первых, а какой-нибудь Бертран Рассел или Демокрит из первых. А Кант из тех и других L)
Начни с древних греков - все ж философия с них началась
"Лаэртский Диоген: жизнь, учение и изречения знаменитых философов" Также сюда можно "Ямвлих. Жизнь Пифагора" Платон "Апология Сократа", ну и к примеру, из диалогов - "Пир" Аристотель "Категории", "Метафизика", "Поэтика"
Потом из нового времени, к примеру - "Блез Паскаль. Мысли" "Декарт. Рассуждения о методе"
далее мне Кант нравится, к примеру "Критику способности суждения" и "Критику практического разума"
Ну и так далее. Из наших авторов местами Бердяев ничего.
Послано - 21 Мая 2013 : 12:04:47
Falcony ну не знаю ницше почитал с удовольствием. Нигилист и Тролль, как раз в моем вкусе.
Послано - 27 Ноябр 2018 : 02:08:38
Государство Платона. - Можно не читать оригинальный текст, а перейти к лекции на тему. Советую поступать так всегда. История западной философии Бертран Рассел. - Про Ницше написано в стиле Ницше, не воспринимайте серьёзно. А так годный экскурс в западную философию. Дальше выбрать интересующее или плавно переходить на аналитическую философию(Или сразу.)
Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)
Послано - 27 Ноябр 2018 : 17:40:50
Ну такие себе советы, на мой непросвещенный взгляд... Начинать с Платона конечно правильно, если браться за философию как за науку, но скучно. Ницше, Гегель, Кант требуют серьезной подготовки. Так что рекомендую начать с вещей не менее глубоких, но которые легче понимать, например с Макиавелли "Государь", Бердяев "Новое средневековье", Макс Штирнер (предвосхитил Ницше) "Единственный и его собственность". Правда Штирнер тоже не совсем прост в прочтении, но идет довольно бодро.