Народ, присоветуйте что-нибудь хорошее о воспитании, о благородстве, достоинстве, чести и т.д. В качестве примера -"Письма к сыну" Честерфилд. Хотя у него больше о манерах, читается с интересом. А мне моего тинейджера ещё уговорить/заставить надо)))))
Послано - 05 Дек 2007 : 22:02:45
Фыфык, ни фига себе ты примерчики приводишь! Вот уж кого не стала бы рекомендовать при запросе "про воспитание и достоинство", так это Честерфилда, а уж тинейджеру - тем более. :-(
А какие-нибудь дополнительные параметры ввести можно? А то мне после такого старта на ум приходит все больше что-то отвлеченное типа Лермонтова или Бульвер-Литтона.
Послано - 06 Дек 2007 : 01:04:37
пример привел из собственного опыта... В юности произвела на меня впечатление и оказала в целом положительное влияние общим фоном, как не странно. Согласен, что вещь спорная и споров о ней и в те времена было не мало)))
С Лермонтовым тяжело проходит, как и со школьной программой в целом))), уж не знаю с чем это связано...
Послано - 06 Дек 2007 : 23:29:57
Если тинейджеру, то лучше: Киплинг, "Книга джунглей" Крапивин, "Голубятня на желтой поляне", Цикл "Великого Кристалла" и смело - все остальное.
Не фантастика: Саббатини, "Одиссея Капитана Блада" Стивенсон, "Черная стрела" Каверин, "Два капитана"
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Отредактировано - Terminator on 08 Дек 2007 13:23:20
Послано - 07 Дек 2007 : 08:30:02
Ну, раз упомянули Крапивина, то, думаю, можно предложить и Садова. Начинать с "Рыцаря Ордена". (но это все же фантастика :( ). Крапивин, имхо, может оказаться чуть менее актуален, пионеры там всякие, идеология другая, там этого не много, но есть. А вообще, мне кажется, что сначала важно вообще привить любовь к чтению. То есть упор делать на интересные и захватывающие книги, а уж потом постепенно смещать интересы в сторону еще и умных и достойных книг.
Послано - 10 Дек 2007 : 11:19:17
Мне 16.Читать начала сама. Мне интересно сколько вашему тинейджеру? И зачем его заставлять?Как говорится насильно мил не будешь
Послано - 10 Дек 2007 : 14:30:02
На тему о чести и доблести можно добавить и книги Брайана Джейкса из цикла о Редволе. Добрые книги о хороших и нужных вещах. Лежат на грани между сказкой и фентези.
Тинейджеру 15. Мне он племянник... очень любимый))). Напоминает мне меня самого)))) Родителям заниматься им особо некогда... Подхожу к этому исходя из своего опыта... Мне чтение, как я со временем оценил, очень много дало - духом меня что ли определенным пропитывало и верой, планку повыше заставляло ставить... Вообщем переоценить сложно)))) А читать не любил, совсем, пока чуть не насильно заставили)))), то же дядька мой. Очень грамотно книжку подобрал и своевременно. Ну и пошло после и похоже навсегда, чему рад, как и все мы, потому как удовольствие несравненное. Вот и присматриваю - чем зацепить)
Послано - 12 Дек 2007 : 17:12:55
Насколько я помню свои 15 лет - мне тогда вовсе не хотелось читать что-нибудь перегруженное моральными наставлениями, а уж тем более из школьной программы. Попробуйте что-то более легкое, того же Садова, что здесь советовали. Можно еще Раткевич.Э. И еще, я начинала в свое время именно с фантастики, а не с фэнтези. С Ханлайна и Нортон. И последнее, 15 лет - уже не ребенок и читать хочется о взрослых людях или по крайней мере - старше себя
Послано - 03 Янв 2008 : 12:42:56
Как ни странно, но попробуйте Макаренко... "Педагогическая поэма" "Флаги на башнях"
В принципе, я бы не сказал, что это хоть как-то устарело. Сам с большой охотой читал его лет в 15 - и действительно нравилось. И это не фантастика. )))