Послано - 29 Сент 2012 : 14:42:27
Уже есть противоположная по смыслу тема, в которой собраны произведения, где в одном теле существуют одновременно несколько разумов.
А меня интересуют произведения, в котором один разум полноценно и одновременно может управлять сразу несколькими телами. Особенно - если это тела разной природы (биологическое и механическое, например).
Всякие случаи паразитирования, подчинения воли, и прочего "овладевания" сразу отбрасываем. Обязательное условия запроса - отсутствие примитивного захвата чужого тела другим разумом вопреки воли захватываемого. Надеюсь, что понятно объяснил. )))
Послано - 01 Окт 2012 : 17:50:30
Пожалуй было. Ну или как наиболее представленная разновидность.
Мне было бы еще интереснее узнать, какие неблагоприятные условия могут привести к такому эволюционному развитию. Если есть подобное, пометочку в рекомендациях к исходному топику размещайте.
Послано - 01 Окт 2012 : 18:42:08
Melx, не совсем. По тому запросу ищется скорее распределённый разум меж стандартными телами...
А мне скорее интересны соотношения разума и отдельных тел, небольшого их количества, индивидуальных тел, скажем так. Понимаю, что звучит это бредово, но почему-то не могу сформулировать точнее )))
Послано - 02 Окт 2012 : 10:14:03
Andrew, да я вроде понял. Не уже сформировавшееся переродившееся общество со сверхразумом, управляющим всеми телами, а некий промежуточный вариант, общество из множества маленьких сверхразумов, управляющих группками тел.
Послано - 03 Окт 2012 : 10:29:55
если чисто про природный вариант... Вернор Виндж Пламя над бездной, "стаи" именно один разум на несколько тел (и связь - ультразвуковая!). уровень развития...ну скажем так пока гости не прилетели был слабый и рос медленно. продолжение недавно вышло (и не переведено на русский), как раз на этой планете действие
Анхела у Викарти это скорее именно распределенный разум (точнее у нее разум вообще в другом месте) И, про 'овладевание' - Анхела научилась и этому (если перехват моторики считается -:))
еще у Дэвида Вебера (дорога ярости) есть намек что именно так - должен проходить нормальный альфа-синтез после того как подготовленный пилот начинает процедуру слияния...в итоге получается ОДИН разум. Человек+мощный ИИ. Связь техническими средствами (и если она разрывается то все плохо). Реально в случае Алисии ди Фриз все не совсем так пошло(Мегера себя осознает именно отдельным разумом, ну с другой стороны Алисия ни в коем разе не была подготовленным пилотом)
Послано - 04 Окт 2012 : 16:00:03
Еще в принципе можно Евгения Лотоша привести как пример там ситуация...есть разум и заявлено прямо что сорри, я эту куклу поставлю на простые вопросы отвечать а сам/а займусь чем еще потому что и так уже весит N кукол на мне и ресурсов не хватает достаточно часто.
Послано - 04 Окт 2012 : 16:09:21
Еще - Евгений Лотош там ситуация когда некоторые персонажи прямо говорят что текущую куклу оставляют 'на автопилоте' потому что не хватает точек концентрации сознания для более важных дел. -:) Реально у Лотоша те кто могут так говорить - это слияние ИИ+человеческого разума (Младшее Поколение пока таких способностей недмонстривало)
Послано - 31 Мая 2017 : 14:59:16
Очень интересная тема. Жаль, что так мало историй на подобную тему. Есть ли ещё истории и книги с данным направлением?
Послано - 11 Дек 2017 : 17:35:16
Еще надо было сразу упомянуть но... Суэнвик, Вакуумные цветы. Население Земли - с некоторого момента - единый разум. Человек. Остальное население СолСистемы испугалось. Очень. Но установился новый баланс, пусть пришлось отказаться от некоторых технологий. С Человеком даже торгуют и даже принимают специалистов для проектов которые самостоятельно сделать не могут. А некоторые группы людей хотя разобраться как все же было запущено слияние на Земле и самим стать единым разумом. Пусть ограниченным маленькой группой желающих, без экспансии. Недостаток - основной сюжет там - про другое.
Послано - 11 Дек 2017 : 17:48:37
Теодор Старджон, More Than Human. В переводе "Больше, чем человек"/"Больше, чем люди".
Уже давно классика, роман (скорее повесть по размеру) середины прошлого века. Пожалуй, обязательна к прочтению в данной тематике (хотя она намного больше неё), и в истории фантастики вообще.