Послано - 07 Фвр 2005 : 20:38:45
Я предлагаю сделать следующее: 1. попытаться заинтересовать бОльше людей (дать право голосования всем) и 2. сделать этот конкурс чуть более формализованным, похожим на другие сетевые конкурсы, где участие дает права (быть оцененным и отрецензированным) и налагает обязанности (высылать оценки и рецензировать). Причина популярности "Грелки" и других сетевых конкурсов именно в том, что участник может рассчитывать на нелицеприятную оценку и обсуждение своей работы. Но этот стимул не работает, если оценка и рецензирование есть дело сугубо добровольное.
Послано - 07 Фвр 2005 : 21:09:04
мое ИМХО: пока не хотел участвовать, просто читал. И ущербным себя от этого не ощущал. А захотел - включился. Так что кроме рекламы этого конкурса, других новшеств вроде бы не вижу.
По пунктам: 1) "попытаться заинтересовать бОльше людей" - только за. Но "дать право голосования всем" - ххе-хе, а разве их нет? разве кто-то запрещает? Просто пока рассылка приглашений идет вручную и этим ограничено кол-во тех, кого приглашают. Выход: не рассылать письма, а опять-таки, реклама.
2. "сделать этот конкурс чуть более формализованным" *кривя лицо* А оно надо-ть? Любая формализация убивает желание. Так что по этому пункту - против
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Ага, вы это организаторам "Грелки" или "Царкона" скажите. Наоборот, если будут знать, что подашь рецензию - ее точно разберут на запчасти по буковке, вот как рецензии НикитЫ и Andrew разобрaли, то и стимул дополнительный будет. И качество повысится.
Послано - 07 Фвр 2005 : 21:27:10
Дык, я, говоря токо за себя, именно поэтому ни разу не захотел поучаствовать в Грелке (на Царконе не был). Посмотрел, посмотрел и подумал: нафига мне это надо? А вот на Кубиках как-то прижился. В общем, обсуждать и доказывать, это лишнее. А свое мнение я высказал.
============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно.
Послано - 07 Фвр 2005 : 21:46:52
Согласен с тем, что формализация вполне способна убить желание участвовать. Попробую объяснить свою позицию. Дело не в том, что я боюсь критики, однако, как показывает опыт, помимо критики существует еще и критиканство. Если есть цель "разобрать по винтикам", дотошный человек найдет к чему придраться и за что высказать свое "фу". Но кто сказал, что мне это надо? В большинстве случаев подобная придирчивость не столько помогает лучше писать, сколько банально раздражает. Возможно, такое отношение - исключительно мои "тараканы", посему я говорю сейчас только за себя. Я - против формализации. Участие в Конкурсе я впервые захотел принять не в расчете выиграть приз, к состязательности в принципе отношусь более чем спокойно. Просто захотелось написать о понравившемся произведении, передать другим людям свои мысли и эмоции, выразить в тексте то, что бывает трудно выразить словами в обычном разговоре. Так вот и пошло... и по-прежнему идет хотя бы потому, что это дело по-прежнему остается сугубо добровольным. Да, немного досадно, что мало Хранителей принимает участие в голосовании, да, это несколько снижает "ликование от победы", однако смею надеяться, что читающих наши работы все же оказывается на порядок больше голосующих. Вот это-то как раз и ГЛАВНОЕ, на мой взгляд.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата: ...где участие дает права (быть оцененным и отрецензированным) и налагает обязанности (высылать оценки и рецензировать)
Если честно, для меня неожиданность, что в других конкурсах высылать оценки и рецензировать – это обязанность. Никогда с этой стороны не смотрела на конкурс. Как-то вот больше нравится иметь права, чем обязанности . Мне всегда очень интересен процесс обсуждения, но, увы, исключительно, как стороннему наблюдателю. Не могу себя заставить включиться в обсуждение, да еще и давать оценку. Да, если бы работа понравилась, тогда другое дело, бывало и включалась. А вот если не нравится? Ох и трудное это дело. Но раз так принято, попробую исправиться.
Тия, так дело-то в том, что у нас так не принято. То есть, как вот Joda пишет, "пока не хотел участвовать, просто читал. И ущербным себя от этого не ощущал. А захотел - включился." И вы себя ущербной тоже ощущать не должны. Мы же здесь просто обсуждаем, как лучше для большинства сделать, а не внимаем директивам.
Цитата:для меня неожиданность, что в других конкурсах высылать оценки и рецензировать – это обязанность
Высылать оценки - обязанность практически на всех конкурсах, кроме однотуровых, где _все_ работы читает и оценивает жюри, но на таких конкурсах, как правило, идет очень жесткий предотбор (и понятно - иначе жюри погибнет в полном составе от переутомления). Неоценивший снимается с конкурса с формулировкой "за неуважение к труду соконкурсантов" (в разных вариантах). Рецензировать - не на всех, но тоже встречается. Как правило, топ-10 вправе рассчитывать на рецензии от жюри как минимум. А практически, многие участники приходят именно за рецензиями.
Да, я тоже сначала так чувствовал. Но теперь мне хочется услышать не только "победил"-"не победил", а еще и почему. Что понравилось, что не понравилось, как поняли, какие обороты показались неестественными, какие слова - неточными, что вынесли читатели из рецензии. Короче - feedback. А без него как можно понять, что именно следует исправить, на что обратить внимание? Разумеется, это мое личное мнение.
Послано - 08 Фвр 2005 : 00:19:00
Забавно. Первоначально (насколько я понимаю) конкурс задумывался именно как стимул для рецензий в тематических ветках форума. Ясно, что с тех пор он вырос во что-то более самостоятельное.
Мне кажется, что есть два подхода. Первый - хранитель пишет рецензию, чтобы ее просто прочитали. Как пишет Еки-Ра, "захотелось написать о понравившемся произведении, передать другим людям свои мысли и эмоции, выразить в тексте то, что бывает трудно выразить словами в обычном разговоре". Тогда вполне достаточно поместить ее в теме писателя и/или в "Кубиках". То есть и на конкурс тоже можно, но тогда возникает опасность, что она кому-то не понравится.
А если пишут не только чтобы поделиться мыслями, но и получить feedback о своей рецензии как о самостоятельном произведении, то для этого есть конкурс.
Это как публикация своих текстов на СИ и их же на конкурсе. Нервов во втором варианте горит немеренно, но и отдачи может быть соответственно больше.
И конечно, предложение Joda о рекламе очень здравое. Я на всех форумах рекламирую. Это же уникальный конкурс, больше нигде такого нет, везде только худлит.
Послано - 08 Фвр 2005 : 01:33:16
Tim Понимаю вас и ваше желание. Уважаю и где-то даже приветствую. Я лишь выразил собственное отношение, не более того. В моем случае любая "обязаловка" способна почти гарантированно отвратить даже от самого благого дела.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата: Мне кажется, что есть два подхода. Первый - хранитель пишет рецензию, чтобы ее просто прочитали. Как пишет Еки-Ра, "захотелось написать о понравившемся произведении, передать другим людям свои мысли и эмоции, выразить в тексте то, что бывает трудно выразить словами в обычном разговоре". Тогда вполне достаточно поместить ее в теме писателя. А если пишут не только чтобы поделиться мыслями, но и получить feedback о своей рецензии как о самостоятельном произведении, то для этого есть конкурс.
Ага, я всегда тоже так считала. Некий внутренний отбор: если мысли на тему творчества писателя или его книги получили достойную законченную форму - можно попробовать и на на конкурс. Если просто мысли - можно просто поговорить. А кстати, фидбэк можно получить и в теме писателя :)
Тогда не надо! Считайте, что я ничего не предлагал. Я серьезно. Ваши рецензии мне и другим хранителям очень нравятся, и не хотелось бы их лишиться.
Линнел
Дело в том, что в теме писателя спорят о содержании рецензии, о вашей оценке произведения, изложенной в ней, а не о том, как вы это сделали, какими средствами. Я даже думаю, что в писательской теме это был бы оффтоп. Хотя можно попробовать и посмотреть на реакцию инквизиции.
Послано - 08 Фвр 2005 : 08:34:16
Tim, только для справки. Я сталкивался с этой ситуацией, когда потешно воевал с рецензией Кубикуса на очередной опус Орловского. В авторской теме как раз не следует (это будет оффтопик) обсуждать рецензию на произведение как что-то самостоятельное, её можно затрагивать только в той мере, в которой рецензия имеет отношение к рецензируемому произведению. Кубикус тогда же предложил особую тему "Отстрел рецензий" — но она тогда не пригодилась, поскольку предметом моей критики был как раз таки опус Орловского, а рецензия моего „оппонента“ — только красивым и удачным поводом для неё.
Послано - 08 Фвр 2005 : 11:14:02
А что, если сделать так: Оставить конкурс рецензий, как есть, но добавить какую-нибудь приписку от Автора рецензии: готов к отстрелу. Тем самым, Автор заявляет, что а) хочет, чтобы его рецензия была рассмотрена и б) обязуется оценить остальные рецензии с такой же припиской?!
Послано - 08 Фвр 2005 : 11:36:36
Кубикус, мне кажется, что достатчно пункта а). То есть разбор рецензии производится не на какой-то обоюдной основе, а односторонней. Захотел кто-то, чтобы его рецензию поразбирали и предложил. Ну и не знаю, может по мэйлу обратился к тем, чью критику он хотел бы видеть… Врядли кто-то возьмётся быть „штатным“ отстрельщиком рецензий. Хотя если бы кто-то взялся было бы неплохо… (Я, например, не возьмусь, у меня анализ много времени отбирает.) То есть суть моего предложения в том, чтобы эту тему сделать чем-то дополнительным к конкурсу — для тех, кто заинтересован в детальном или общем разборе своих работ.
Послано - 08 Фвр 2005 : 11:45:22
Хм-м-м, вроде бы если я предоставляю рецензию, то автоматически готов, что ее будут разбирать. Стоит ли огород городить?
а вто то, что конкурсу не хватает рекламы (как и профилю на Архивах) эту идею что-то никто не обсуждает. [:р]
Цитата: Хм-м-м, вроде бы если я предоставляю рецензию, то автоматически готов, что ее будут разбирать. Стоит ли огород городить?
я допускаю, что есть Хранители, которые НЕ хотят быть "покусанными" я, например...
Цитата: а вто то, что конкурсу не хватает рекламы (как и профилю на Архивах) эту идею что-то никто не обсуждает. [:р]
- Готов открыть тему, потому как безусловно все хранители заинтересованы, чтобы было интереснее!!! ============ Мелкие и крупные пакости. Недорого. Оптом и в розницу. Обращаться круглосуточно. [/quote]
Послано - 08 Фвр 2005 : 13:31:18
Предложение. Тот, кто не хочет совсем критики своей работы в начале темы "Обсуждение конкурсных работ" делает сообщение типа "Прошу мою работу только хвалить" или "Прошу мою работу никак не обсуждать". Все остальные работы свободно обсуждаются. Подробно или нет — как получится. А вот для тех, кто непременно хочет тщательного и подробного разбора (не обязательно ругательного, это зависит ведь от самой работы), и предоставить отдельную тему.
То есть фактически никаких перемен нет, только дополнения.
Послано - 08 Фвр 2005 : 17:37:30
Tim В любом случае - не пугайтесь. Мои работы, как правило, на Конкурс выкладываются из авторских тем. Тут все зависит исключительно от моего вдохновения. Так что при самом неблагоприятном раскладе у вас все равно останется возможность читать мои отзывы на книги, просто уже не в списке конкурсных работ, а в авторских топиках.
Для всех Хранителей ИМХО, вы и впрямь все усложняете, уважаемые. У Конкурса сейчас реально лишь один заметный недостаток - крайне незначительный контенгент голосующих. Если считаете, что это можно исправить - исправляйте. По поводу же обсуждения-необсуждения работ... не вижу хоть сколько-нибудь значимой проблемы. Всегда найдется кто-нибудь, желающий критиковать или просто обсуждать. Зачем же человека лишать такого права всякими хитропридуманными правилами-рамками-оговорками. Пусть обсуждают и критикуют в свое удовольствие, как это было и прежде. Ведь у самого рецензента тоже есть право - реагировать на подобную критику или не реагировать, не так ли? Кажется, большинство Хранителей к критике относятся адекватно. Посему - честно, не понимаю этого желания все усложнить и регламентировать. Вам не кажется, что в последнее время это уже становится настораживающей тенденцией на форуме?
Послано - 08 Фвр 2005 : 18:50:12
В целом поддерживаю последнее обращение Эки к Хранителям.
Цитата:Неоценивший снимается с конкурса с формулировкой "за неуважение к труду соконкурсантов"
Буквально на днях прочитал этот пункт у Бомануара, так что было время задуматься. Итог размышлений следующий - я участвую в конкурсе не для того, чтобы победить. И если мои рецензии будут снимать - ничего страшного в этом не вижу, просто перестану выкладывать их там.
Почему я считаю голосование добровольным делом? Потому, что для высказывания своей оценки, нужно прочитать рецензии и проанализировать. Затратить время и напрячь мозги. Если сделать это обязательным, то это меня напряжет. Никто не пробовал заниматься творчесвтом на заказ? После этого возможен вариант, что я буду оценки наугад ставить. А это нам вовсе не нужно.
Послано - 08 Фвр 2005 : 19:26:24
А для чего? То есть я всегда полагал, что конкурс есть мероприятие соревновательное, потому там и победители бывают. Если вы не хотите быть победителем, то тогда зачем вообще в конкурсе участвовать? Я ни на что не намекаю, я просто честно не понимаю такого словоупотребления. Когда я говорю, что на "ЦарКон" я пришел не ради победы, то все понимают ради чего: ради того, чтобы услышать десятки замечаний и сделать из них выводы, которые мне позволят увеличить свое мастерство (или решить, что все, не хляет).
Если большинство придерживаются такого же мнения (похоже на то), то тогда надо менять имидж: назвать не конкурсом, а как-то по другому: семинар, мастер-класс (хотя тут разбор уже обязателен), "Золотой фонд", клуб рецензентов, не знаю как, но не конкурс. Потому что за последние два года "сетевой конкурс" стал де-факто означать нечто вполне определенное. Появились новые термины, новые стандарты. Это случилось независимо от нас, но игнорировать это не стоит.
Я вас уверяю, что если реклама возымеет желаемое нами действие, и на конкурс придут новички (как ak23872, например), то этот вопрос опять всплывет. Я, кстати, вчера оставил на двух форумах посты с рекламой. Сегодня сделаю посты в своем ЖЖ и подходящих коммюнити. Здесь есть люди, бывающие на других форумах и литературных ресурсах - сделайте то же самое.
Как минимум, предлагаю оставить конкурс как есть, НО очень четко, подробно написать, чего стоит ждать от конкурса новичкам, а чего нет. Могу снова переработать "Правила", представить в этой теме на утверждение, а потом сделать из них "Кубик", и поместить рядом со "Путеводителем по рецензиям".
Послано - 08 Фвр 2005 : 19:45:43
ДИСКЛЕЙМЕР: ЭТО НЕ НАЕЗД, ЭТО ПРОСТО МНЕНИЕ С ПОЗИЦИИ УЧАСТВОВАВШЕГО В КОНКУРСАХ.
Цитата:Потому, что для высказывания своей оценки, нужно прочитать рецензии и проанализировать. Затратить время и напрячь мозги.
"Любишь кататься - полезай в кузов!" (с)
Цитата: Никто не пробовал заниматься творчесвтом на заказ?
Пробовал. НА тех же самых конкурсах и пробовал. Задают тему - и вперед. Сначала дико кажется по заказу писать, а потом понимаешь, что это очень хорошо дисциплинирует и заставляет думать. Трудно, конечно, однако, разбирая чужие рецензии, невольно многому учишься. Это оборотная сторона вдохновенного писания рецензии на зацепившую книгу: проанализировать хладнокровно, чем рецензия понравилась, чем нет. Я, например, четко понял, что для меня очень ценно сопоставление книги с другими, или противопоставление с ними, синтез, а не только анализ.
Цитата:После этого возможен вариант, что я буду оценки наугад ставить.
ДА, так часто поступают на конкурсах, особенно, если рецензий много, а срок ограничен. За 5 дней прочитать 40 рассказов и выбрать 5 самых лучших - очень трудно. При том, что писали их далеко не Олди с Пратчеттами. Ну что поделаешь, приходится.
Ну для начала хотелось бы услышать мнение, что ожидается от победы? =) Потом я разъясню свое мнение.
Цитата:Я вас уверяю, что если реклама возымеет желаемое нами действие, и на конкурс придут новички
Мы все будем только приветствовать это!!!
Цитата: Как минимум, предлагаю оставить конкурс как есть, НО очень четко, подробно написать, чего стоит ждать от конкурса новичкам, а чего нет.
А разве в правилах не написано, чего от него стоит ждать? =)
Цитата: Пробовал. НА тех же самых конкурсах и пробовал. Задают тему - и вперед.
Наверное, я просто не дорос еще =)
Цитата: ДА, так часто поступают на конкурсах, особенно, если рецензий много, а срок ограничен.
Вот и я об этом. Не хочу я палку подвешивать. Мы не можем сейчас позволить себе терять участников. Вот если бы нас заваливали рецензиями, тогда может и стоит ввести такой пункт.
Цитата:хотелось бы услышать мнение, что ожидается от победы?
ОК. От победы получается некая оценка: моя работа оказалась сильнее (лучше) остальных. Соответственно от не-победы получается результат: моя работа оказалась слабее (хуже) вот этих, следовательно, изучив их, я смогу понять, чем именно лучше, и попытаться это использовать. Комментарии здесь очень полезны.
Цитата: А разве в правилах не написано, чего от него стоит ждать?
Я же говорю: за последнее время понятие "сетевой литературный конкурс" стало обозначать нечто, обладающее рядом признаков, как-то: обязательность оценки всеми участниками, публикация отзывов и разборов конкурсных произведений участниками и жюри. Этого ждут. Если этого не будет, то стоит написать: "оценки (статистика) не публикуются, отзывы на конкурсные рецензии есть дело сугубо добровольное и необязательное".
Цитата:Вот если бы нас заваливали рецензиями, тогда может и стоит ввести такой пункт.
Как раз пока рецензий мало, можно еще рассчитывать на добросовестность.
Послано - 08 Фвр 2005 : 21:58:54
Итак, зачем я участвую в конкурсе? Наверное, основная причина - участие. Да-да, банальное участие. И расценивается оно как поддержка конкурса. Ибо я помню времена, когда более менее качественных участников днем с огнем сыскать трудно было. И в частности, одной из причин возникновения конкурса было найти талантливых рецензентов. В какой-то мере задача наша выполнена, такие рецензенты появились. То, чего мы боялись не случилось - конкурс твердо встал на ноги. Видимо, его эволюционное развитие не остановилось, раз возник разговор о переходе конкурса в новое качество. Я не задумывался пока о его роли "сетевого литературного конкурса". Может и действительно стоит попробовать.
Что касается моих работ, то я прекрасно вижу собственные недостатки. Более того в последнее время, видимо, что-то во мне перешло в новое качество. Вычитываю у себя буквально фразу за фразой. И все равно через некоторое время нахожу неточности и просчеты. Свою долю похвал я получил. Получил тогда, когда они мне были нужны более всего. Теперь я не так стремлюсь к этому. Пусть новички выигрывают =)
Послано - 08 Фвр 2005 : 23:04:59
Я не поняла, к чему тут разговор вообще об обязаловке? Никто никого не заставляет голосовать или отзываться от рецензиях. Все это происходит сугубо по личному желанию. Я не участвовала в голосовании последнее время (в смысле, последних нескольких конкурсах). А не всегда обсуждаю работы. И никто не может заставить меня делать это. Поэтому не вижу здесь проблемы. Вы о чем?
Кто из присутствующих не имеет право голоса на Конкурсе? Те, кто просил о том, чтобы ему дали это право, незамедлительно его получали, даже если они зарегились позже указанного срока и ни разу не участвовали в конкурсе. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы обсуждать данный вопрос. А то, что из ста с лишним человек, которые реально обладают этим правом в среднем его реализуют только 17-20... Тут я ничего не могу поделать. Заставить? Как? Тем более, что даже некоторые постоянные участники голосования время от времени на мой вопрос "почему не проголосовали", говорят, что у них не было времени или им просто было лень.
Информация о Конкурсе время от времени выкладывается на первой странице форума, в рассылке. Информация о результатах голосования ВСЕГДА выкладывается на первой странице форума. Так что нельзя жаловаться на недостаток информации о конкурсе.
Цитата:Свою долю похвал я получил. Получил тогда, когда они мне были нужны более всего. Теперь я не так стремлюсь к этому.
Вы не поверите, но мне важнее, чтобы поругали. Приятнее, когда хвалят, но полезнее, когда разбирают так, как duc или ак23872. Свои недостатки я не всегда вижу сам, а иногда оказывается, что то, что мне казалось достоинством, читателям не нравится. Капризные они. Бяки, буки. Но ругаются хорошо! Это кошмарно травматично, особенно в первые разы, это я с Eki-Ra согласен. Жуть, хоть вешайся, приготовив табличку "Вот теперь вы надо мной поплачете!" Но потом начинаешь перечитывать свои работы и видишь - а ведь правда. А потом начинаешь понимать, где желанная критика, где просто не твой читатель попался, а где вообще чистое стремление показать себя.
Цитата:Я не поняла, к чему тут разговор вообще об обязаловке? Никто никого не заставляет голосовать или отзываться от рецензиях. Все это происходит сугубо по личному желанию. Я не участвовала в голосовании последнее время (в смысле, последних нескольких конкурсах). А не всегда обсуждаю работы. И никто не может заставить меня делать это. Поэтому не вижу здесь проблемы. Вы о чем?
Мы (я, в частности) о том, чтобы это изменить. Если того захотят хранители. Идет обсуждение: предложение, контрпредложение, выпад, финт в кварту.. ээ, о чем это я? А, дискуссия идет. Вот.
Послано - 09 Фвр 2005 : 21:41:59
Эээ... Как бы объяснить... Если любимое дело становится обязаловкой, то оно превращается в работу :) А работу мы не любим :)
Вот это-то как раз и приятно! Я же говорил, что вас нам не хватало!
Полностью поддерживаю мысли, изложенные в последнем посте. Оцениваться должны в первую очередь сами рецензии - а не участники форума - с их предыдущей деятельностью на нём...
Цитата: Лично я жду от конкурса новых имен, пусть даже то, что они напишут и не будет рецензией в полном смысле этого слова. Их я буду ругать очень-очень осторожно, постоянно проверяя пульс и держа наготове валерьянку. Ну а для старожилов снисхождения не будет.
Радует, что Вы правильно понимаете генеральную политику. Будущих Мастеров следут взрастить, потихоньку закаляя. Ну а старожилам так и надо - никакого снисхождения =)
Tim
Цитата:Но потом начинаешь перечитывать свои работы и видишь - а ведь правда.
А не может ли получиться так, что убеждаешь себя, что *это правда*? Ведь критик существо такое же субъективное, что и автор.
Цитата:Но мне непонятно отношение таких людей как vladj. Уж если вам ничего не понравилось и оценки выставлять не хотелось, то на кой устраивать тут раздачу слонов и шоу антирейтингов. У нас что, урок по арифметике, о том что такое отрицательные числа? И тем более не стоит оценивать авторов рецензий.
1.Если Вам не понравилось мое отношение к вашим рецензиям, то приношу свои извинения, и постараюсь впредь не высказывать к написанному Вами никаких претензий. 2.Искренне Вам советую, оставить этот уничижающее-отчитывающий тон. 3.Что-то не припоминаю, что бы я где-то оценивал авторов рецензий.
Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!
Послано - 15 Фвр 2005 : 23:20:53
А давайте не будем превращать тему в личную разбираловку? Это не официальное заявление Инквизитора, а небольшое пожелание Хранителя.
Не только великое достойно внимания.
Ответить на тему "Конкурс рецензий - обсуждение регламента"