Послано - 16 Апр 2003 : 10:07:18
При слове "девиз" у меня в памяти всплывает только что-нибудь советское, патриотичное, типа "Из искры возгорится пламя", "Коммунисты всех стран - объединяйтесь" или "Свети всегда, свети везде, свети на солнце и в воде" (правда, что там должно светить - не помню) :)
Послано - 17 Апр 2003 : 11:32:52
Не, это не девиз, это название. Девиз - это что-то, что призывает к чему-то. Что-то такое громкое, с четким размером и быстро запоминающееся, динамичное. "Путеводитель по мирам фэнтези и фантастики" - немного блекло. Наиболее оптимальный вариант девиза - когда есть три основные точки "опоры", три ударения. Причем так, чтобы первые две точки были в большей части фразы, а последняя - в меньшей, состоящей из одного слова. Поясняю на примере: "Пролетарии всех стран - объединяйтесь!" Фраза разбивается на две смысловые единицы: 1. Пролетарии всех стран 2. объединяйтесь! Дефис здесь - разъединитель этих двух частей одной фразы, нагнетает таким образом на последнюю единицу ("объединяйтесь!") больше ударения, позволяя поставить финальную точку одним словом. Разобьем фразу на две части, чтобы построить дальнейшую схему: (Пролетарии всех стран) - (объединяйтесь!) Скобками мы разделили эти части, вынеся дефис за пределы обеих скобок, дабы показать его независимость от слов, и зависимость всей фразы от него. Если разбить по слогам, заменив обычные слоги дефисом, а ударные - восклицательным знаком, то получится такая картина: (--!-- - !) - (---!-) Надо что-то подобное - краткое, простое, но сильное.
То что Вы так здорово описАли - семантически скорее тоже не девиз, а призыв или лозунг. Пример девиза: "Быстрее,выше,сильнее" - ГТО "Честь - превыше жизни" - на рыцарском гербе "Холодная голова,чистые руки,горячее сердце" - КГБ
Кстати, Вы заметили - кроме теории пока никакой конкретики? Блин, ну не лезет ничего в голову!
Мой вам совет: не слушайте ничьих советов. И этого тоже.
Послано - 19 Апр 2003 : 09:52:23
1 Один за всех и все за одного. 2 Сила книги сильнее кулаков(возможны варианты) 3 Прежде чем воевать напиши! 4 Говори и тебя услышат! 5 Пиши и тебя опишут :)
За всю историю человечества насилие решило больше конфликтов, чем все остальные способы вместе взятые.
Послано - 22 Апр 2003 : 16:40:16
Спасибо, ANN, за то, что оценил. Выскажусь в защиту своего варианта. Насколько я понял, он единственный учитывает специфику нашего форума! Все остальные слишком размыты и абстрактны.
Послано - 22 Апр 2003 : 21:23:13
Белый Не, твой вариант я не поддерживаю. Звучит как-то по-детски (ничего личного). Хотя бы потому, что фантастика - это не двигатель развития :) Точнее, не только она - двигатель.
Послано - 23 Апр 2003 : 07:44:34
Девиз должен быть лаконичен, утверждающим и нести максимум смысловой нагрузки. Остается только один вариант - "Говори и тебя услышат!" ;)
На дворе 21 век, а у людей до сих пор башню срывает.
Послано - 23 Апр 2003 : 08:57:33
Белый Да, еще хочу отметить, что "Не останавливайся в развитии - читай фантастику" слишком слабая фраза, не звучит. Нет в ней четкости ритма.
Цитата:что фантастика - это не двигатель развития :) Точнее, не только она - двигатель
Пора бы уже, дорогая НикитА, различать необходимое условие и достаточное. Из моей фразы можно сделать лишь следующий вывод - Читая фантастику, ты развиваешься. Нигде не говорится о том, что, если ты не будешь читать фантастику, то застынешь на одном уровне. Уж не знаю, какой логикой ты руководствовалась :) Ну, это семантикологические разборки, прошу всех меня извинить. По делу. А мне ритм слышиться, и что теперь? Говори и тебя услышат! очень неплохой девиз, но он больше подходит для клуба обучению ораторскому искусству, а не форуму по фантастике. Все-таки хотелось бы, чтобы специфика форума прозвучала. Предлагайте, друзья! Попробую еще чего придумать...
Кстати, до сих пор не прозвучали варианты WREN'а и НикитЫ :)))
Послано - 24 Апр 2003 : 09:09:19
Белый Пора бы уже следовать логике - элементарной, не мужской и не женской, а самой обычной. "Не останавливайся в развитии - читай фантастику" Указание на то, что надо читать фантастику, исключает все другие литературный жанры. Фраза прямая и не терпит возражений. Хочешь прогрессировать - вот и читай Ф.
ANN Что?
Kutushut "Читай книги и стань Хранителем" Какие книги читать? Каким хранителем стать? И вообще, надо ли им становиться - за это денег не платят, в карман не кладут и в стакан не наливают :)
Послано - 24 Апр 2003 : 09:14:53
Забыла сказать - я уже говорила как-то, что я не генератор идей, я критик. То есть я не могу что-то придумать (а если и придумаю, то это будет хуже, чем у кого бы то ни было), я могу только найти недостатки в имеющемся.
Цитата: А мне понравился девиз Кубикуса - "Пришел, увидел, прочитал" :)
Кубикусу надо меньше лазить по разным библиотечным сайтам Я недавно перечитывал Лукьяненко и мне попалась очень интересная фраза, которая замечательно характеризует эту тему – «Вовсе не страшно, что флага еще нет. Важнее, что его ищешь». Мне кажется, наши поиски перешли в бесконечность. И целью стало не подбор девиза, а процесс его поиска.
Существуют два мнения: одно – мое, второе – неправильное.
Послано - 25 Сент 2003 : 04:08:39
Если приводить короткие и ёмкие фразы, то можно что-то вроде: Главное читать! В одном предложении два смысла, но вообще-то при этом оно не дотягивает до многих уже приведённых. Мне кажеться можно переделать девиз Andrewа:
Послано - 27 Сент 2003 : 04:25:08
Разгребай своих мышлений, И мозгов перетряси, Много мыслей и идеек По возможности неси. И фотку не забудь.
Шучу. Но зато кто Стругацких читал, тот поймет, что это не бредятина какая... То есть не моя, а Сашки-программиста. Ну, немного подкорректировала. Получилось "послание тем, кто знает". То есть нужным нам людям. Но все равно: шучу. Spriggan.
Отредактировано - Spriggan on 27 Sep 2003 04:26:52