Послано - 12 Ноябр 2015 : 23:23:26
Привет всем! Подскажите пожалуйста, на каком боку их удобнее носить и как правильно их доставать? И какие вообще существуют способы их ношения, кроме простого затыкания за пояс или использования кожаных петель и металлических колец?
Послано - 02 Янв 2016 : 21:10:17
"Штатное" ношение оружия, для благородного сословия - меч и кинжал. Ни топор, ни клевец к поясу не цеплялись, по крайней мере такого не припомню в изображениях.а где Вы взяли выше изложенную информацию? Очень хотелось бы прочесть эту книгу/статью. А как лично Вам было бы удобнее носить, на каком боку и как доставать. Лично я видел на изображениях топор заткнутый за пояс/в кожаной петле. Конечно не у рыцаря, а скорее у обычного война.
Лично я видел на изображениях топор заткнутый за пояс/в кожаной петле.
Ну а дождь пойдет в походе? Защита должна быть от ветра и сырости.
Да даже для копий были чехлы:
Наконечники копий воины берегли от ржавчины и старались незатуплять. Не исключено, что для предохранения наконечников, особенно когда не было нужды держать копье наготове, применились специальные кожаные или матерчатые чехлы. Один такой кожаный чехол для ромбического наконечника копь и найден в слое XV в. А. Ф. Дубининым при раскопках в Зарядье в Москве27.
"Группа археологов, которая начала работу в Пустозерске — первом русском заполярном городе, обнаружила на месте раскопок монету XVIII века, топор и фрагмент кожаного чехла..."
МУРМАНСК, 24 июл — РИА Новости. Группа археологов, которая начала работу в Пустозерске — первом русском заполярном городе, обнаружила на месте раскопок монету XVIII века, топор и фрагмент кожаного чехла, всего планируется снять 2,5 метра культурного слоя, сообщается на сайте историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск".
Городище Пустозерск находится в 20 километрах от столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара на месте первого русского города за Полярным кругом, основанного в 1499 году. Город известен тем, что там 15 лет содержался в заточении и был сожжен в 1682 году лидер старообрядчества протопоп Аввакум. Пустозерск потерял статус города в 1924 году, последний житель покинул его в 1962 году. По оценкам археологов, культурный слой городища составляет почти четыре метра и содержит напластования за 500 лет.
Лично я видел на изображениях топор заткнутый за пояс/в кожаной петле.
Ну а дождь пойдет в походе? Защита должна быть от ветра и сырости.
Да даже для копий были чехлы:
Наконечники копий воины берегли от ржавчины и старались незатуплять. Не исключено, что для предохранения наконечников, особенно когда не было нужды держать копье наготове, применились специальные кожаные или матерчатые чехлы. Один такой кожаный чехол для ромбического наконечника копь и найден в слое XV в. А. Ф. Дубининым при раскопках в Зарядье в Москве27.
В походе можно и почистить, а вот в арсенале чехол нужен или во что-то обертывать. Ножны для меча нужны не для того что бы меч не ржавел, а что бы самому повреждения не получить.
Послано - 03 Янв 2016 : 19:50:03
И к тому же чисто практические моменты - топор дешевле, поэтому отношение не иакое бережное и меч что из петли вытаскива, что из ножен одинаково, а вот чехол с топора снять несколько дольше выйдет. Так что тут я склонен доверять реконструкциям Горелика, да и более знающего человека в этом вопросе трудно найти.
Да - и чтобы не повредить одежду и тела - чехол тоже был обязателен.
Кстати, не в курсе как называют любителей поиска исторических монет - которые не оружие откапывают, а именно монеты ищут с миноискателями старинными. Не официальные исторические раскопки, а так сказать любительские.
Отличное хобби - я слышал, требующее увлечённости и знание, где были древние границы княжеств и городища.
Послано - 04 Янв 2016 : 16:19:40
FalconyПросто не надо спорить в следующий раз))) Но там прелесть не в штрафе, а в конфискации оборудования. Можешь посмотреть цены на средненький металлоискатель
Отредактировано - Торин Аж Трещит 04 Янв 2016 16:20:36