Послано - 03 Ноябр 2023 : 15:00:16
1 Мечты ... Прекрасный сон, яркий мир СССР 80-х... но внезапно оказывается что это мир давно победившей нанотехнологии... И все бы ничего (ну сон и сон добрый и чуть грустный из за воспоминаний о давно ушедших из жизни родителях... ) . Но интересна предыстория появления "нанотехнологий 50-х" забавно то что началась все с остатков древних механизмов без капли электроники или даже электрики . Просто машника делающая из тонкой золотой и серебряной фольги миниатюрных механических бабочек размером с ноготь большого пальца на руке ( то бишь 1-2 см) .
Но прикол в том, что сама "сборочная машинка", была почти одноразовой и собиралась, а точнее "скучивалась из жесткой проволоки" с помощью другой машинки наподобие музыкальной шкатулки и на это раз размером как средний ларец .
Разумеется учные из 30-х годов 20-х века смекнул что принцип "многоступенчатой миниатюризации" способен намного большие, и в место первых микросхем уже в середине 50-х был успешно освоен метод последовательной микросборки на уровне сопоставимом с видимой в микроскоп клеткой растения!
---------------------------------------------- 2 Мечты мечтами, но интересно возможно-ли что-то похожие в реальности? Оказывается да !
Первый этап миниатюризации начался в механике на основе развития технологий, повышающих точность изготовления деталей. Затем в лидеры вышли часовщики. Именно они создали первые механические изделия счетно-решающей техники – арифмометры, интеграторы и т.п. Механические интеграторы в пятидесятые годы были сменены электромеханическими.
Второй этап миниатюризации начался на базе двухмерных технологий (2D) микроэлектроники сопряженный уже с интеллектуализацией. Символ этого этапа – многослойные платы печатного монтажа. Здесь была достигнута субмикронная точность.
На рубеже XXI столетия, как известно начался третий этап миниатюризации на основе 3D микросистемных технологий. Это уже не электроника, а трехмерная эктромеханика – микроэлектроннномеханические системы (МЭМС). Каждый из перечисленных этапов не сменял предыдущий, а «надстраивал» на ним новый уровень.
Общий принцип миниатюризации техники заключается в последовательном освоении очередного порядка размерностей в виде нового её поколения. Каждый этап заключается в создании качественно новой техники, требующей соответствующих новых технологий. При этом для реализации последних необходимо технологическое оборудование, основанное на технике предыдущей размерности
А причем тут ИИ ? Так все притом-же! ИИ идеальное средство для поддержки любого "мозгового штурма" и способен выдавить множество не противоречивых "технических решений" и делать анализ возможностей их практической реализации .
Не уверен, что принцип "многоступенчатой миниатюризации" доступен для разработки чего-то условно полезного "в домашних условиях" ... . Но попробовать будет реально интересно!
Как вам идея?
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Для начала, требуется хотя бы квалификация мастера-часовщика девятнадцатого века. Мягко говоря - не из худших.
В принципе согласен он "нулевой уровень" можно делать хоть из детского конструктора "Юный роботехник"
Суть в самой идее масштабируемости , уровни меньше нулевого разумеется нужно делать совсем иначе . Для начала нужно сразу оказался от движков "сервоприводов"(звучит загадочно но на самом деле это просто моторчик(обычный или "шаговый") с редуктором ) заменив на "теплые" искусственные мышцы (губо говоря это просто "пружинка с электро прогревом" )
Микро-Глаза-камеры в течении нескольких ближайших итераций уменьшения не понадобятся ( достаточно одной или двух камер с зумом и условного "3д моделирования" (через карту-глубин) в софте ).
Питание проводное или индуктивное ( ДУ выполнить аналогично через простой "шаговый" командный интерфейс (грубо говоря "один сигнал вперед, два назад три влево, четыре право" и т.д. ) ).
Дойти до "микроскопического уровня" можно (ИМХО) чисто "экстенсивным способом" уменьшая "количество проводков в пучке" и количество например клея ( эпоксидки) или пластика горячей "3д печаталке" в манипуляторе мини-работа .
Зы Разумеется, это очень грубое приближение чисто для "обзорного прожекта", а в реальности придется решать массу совершенно неочевидных проблем, однако даже суб-сантиметровый-уровень может быть интересен ( например представь жучок-машинка ползает по листу бумаги и рисует картинку в очень высоким разрешении )
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Отредактировано - AlKom 04 Ноябр 2023 13:09:21
Ответить на тему "Мечты, последовательная миниатюризация и Искусственный Интеллект"