Послано - 25 Марта 2002 : 23:43:22
Я сейчас дочитываю "Диомед, сын Тидея" Валентинова, до этого прочел у него и Олди еще много всего древнегреческого. Кто-нибудь интересуется этой темой?
Отредактировано - Kutushut on 25 Mar 2002 23:47:08
Послано - 16 Апр 2002 : 10:30:32
Kutushut! Отличная статья!!!!!! Ты просто СУПЕР! Теперь и я знаю, как отличить миф от фэнтези! А как тебе там отзыв оставить?
Послано - 16 Апр 2002 : 16:46:28
Спасибо за доверие Отзыв там можно оставить двумя способами, причем оба не такие удобные, как того хотелось бы... Во-первых можно залезть на форум по ссылочке внизу текста или просто на http://kutushut.aiq.ru/cgi-bin/ikonboard/ikonboard.cgi , зарегаться там и писать - в сущности, куда нравится. Другим вариантом является регистрация собственно на сайте и написание отзыва в какой-нить раздел, кстати, если ни одно название не нравится - можно сделать новый, специально для этого. Кстати, у статьи появилась уже 3-я часть, а до сути я пока не добрался... Так что сериал налицо.
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Послано - 15 Янв 2005 : 14:18:31
================= juginst, Послано - 09 Jan 2005 : 23:29:21 ---------------------------- Читая "создания света, создания тьмы" (мою любимую, и на мой взгляд самую динамичную повесть Мастера) я просто был вынужден обратиться к египетской мифологии и вникнуть во взаимоотношения богов Египта. Как только я это прочитал, все герои-боги из "созданий" как по команде вышли из своих ролей и стали творить, то чего в мифологии и близко не было и быть не могло, наверное. И получилось просто здорово...
X-(aos, Послано - 11 Jan 2005 : 17:42:38 ---------------------------- а что есть "египетская мифология"?... ...вся её "история" есть та же фантастика, основное направление которой было утверждение божественности выбора столицей различных городов различными фараонами (в своём большинстве, к сожалению)...что просто напросто противоречит концепциям мифологии в общем...
juginst, Послано - 11 Jan 2005 : 22:08:59 ---------------------------- Вкраце объясняю: в Египте был обширный и продуманный пантеон (имена Осирис, Изида, Гор, Тот, Хатор и пр.), и само собой эти боги не существовали в вакууме, присутствовала своя космогоническая модель (весьма интересная), истории и взаимоотношения между богами и прочее. И что вам не нравиться в слове "мифология" в данном случае? Был к примеру миф о том как рожден Гор или убит Осирис и т.п. Как Геракл убил Гидру - это значит миф, а как бедная семья приютила беременную Изиду - это значит не миф?
X-(aos, Послано - 15 Jan 2005 : 09:02:47 ----------------------------- Дык не про то я совсем...ведь не прослеживается единая космогония в египетской мифологии...ну хоть убейте... ...мне приходилось во время прочтения конкретных мифов параллельно изучать историю данной местности...ведь в каждой номе складывался свой пантеон, да и большинство сведений можно хоть как-то воссоздать на основе поздних текстов, а не первоисточников...
Mat, Послано - 15 Jan 2005 : 12:59:38 ---------------------------- 2 X-(aos А в Индуистском пантеоне, где каждый второй бог претендовал на верховенство - если попросту не объявлял всех остальных своими аватарами? ;)
Единого порядка в живом, динамичном пантеоне, вероятно, вообще быть не может - что каждый способный жрец, а тем более писатель, воспринимает не как хаос, а как вызов своим способностям логика и расказчика :-).
X-(aos, Послано - 15 Jan 2005 : 13:26:51 ----------------------------- Ну почему ж не может ?...главное знать одно - что за источник вы используете... ===================
Послано - 15 Янв 2005 : 16:58:40
2juginst ...да это в принципе и не было возмущением...просто интерес - что же вы имели в виду под египетской мифологией, и чего в ней "не могло быть"...ведь Желязны воспользовался тем же приёмом, что и авторы множества источников мифологии - заставил уже придуманных богов играть под свою дудку...пусть и с другой целью... ...а против "Созданий..." тем более ничего не имею - для меня тоже это одно из любимых произведений...