Послано - 17 Фвр 2003 : 15:14:00
Я начал проект по созданию каталога домашней библиотеки. В субботу я посмотрел на программку, присланную Aditi, и понял, что для учета книг она не очень годится. Так что... Так что уже есть первые результаты. Некоторые посетители этого форума уже включились в тестирование, если есть желание у кого-то еще - подробности и тестовая версия для скачивания надодятся здесь: http://kutushut.aiq.ru/bl.htm. В этой теме можно высказываться по поводу "Книголюба" - по тестированию, идеи, мысли... Полного описания проекта пока нет. Когда будет - продублирую его здесь. Пока есть отдельные мысли и тестовая версия. Если интересно - подключайтесь!
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Отредактировано - Kutushut on 17 Feb 2003 15:14:46
Послано - 18 Фвр 2003 : 12:06:38
Все вопросы лучше направлять на kutushut@mail.ru или оставлять в форуме. На аське я на этой неделе буду не часто, так что самый оперативный способ связи - мыло.
Послано - 18 Фвр 2003 : 14:06:17
Скачал програмку. Сегодня дома надеюсь погляжу. Kutushut насчет того, что ссылка на рар архив не работает, убедись в правильностисамой ссылки.
Послано - 19 Фвр 2003 : 13:24:11
JewSerge, на самом деле файл существует. Это проблема с хостингом, рар считается неизвестным форматом. Все хорошо работает с зипом, так что можно забыть про эту ошибку. Скоро будет нова страница, с новостями, по тому же адресу.
Я пока не получил ни одного отзыва. Crazy, ты говорил что уже есть вопросы? Присылай по мере поступления, не накапливай все. Остальных, кто заинтересовался, тоже прошу что-нибудь написать, хотя бы первые впечатления. Мне важно сейчас назначить приоритеты - что делать в первую очередь.
Послано - 21 Фвр 2003 : 21:11:54
Ну произведения надо хранить в индексируемой таблице и присобачивать их, я если на выходных доберусь поработать на компе пришлю
Пошлёшь дурака за бутылкой водки, он одну и принесёт
Послано - 20 Марта 2003 : 12:52:40
Начал ковыряться в программе "Книголюб". Уже выкатил Kutushut'у кучу замечаний. Предлагаю и другим присоединиться, а то заточу всю программу под себя :))) А программка вызывает все большее уважение своей несомненной полезностью!
Послано - 01 Апр 2003 : 09:31:36
Crazy_Serg Могу попытаться ответить на твои вопросы - все-таки я была когда-то библиотекарем :) Надеюсь, что я еще что-то помню. Если что - ANN меня поправит. 1. ISBN - это уникальный шифр. 2. Классификатор внутри книги - наш, российский. Есть УДК, а есть ББК. Но в основном пользуются ББК. На УДК переводят книги, посвященные некоторым отраслям знаний - например, естественные науки. В принципе, и УДК и ББК можно найти в любой библиотеке. Если найду в сети - то дам ссылку. 3. Код автора, или авторский номер - есть специальная таблица. Где-то она валяется у меня дома. Но я постараюсь покопаться в сети на днях.
Послано - 01 Апр 2003 : 10:09:44
Покопался в своей памяти и я :)) Первое число - относится к стране Второе - относится к издательству Третье - к книге Четвертое - контрольное.
Послано - 01 Апр 2003 : 10:45:23
Откопала таблицы авторских знаков. Вот ссылка: http://www.zvenigorod.ru/library/libsci/havkina22.htm Сначала там идут таблицы, а потом правила пользования ими. ББК ищу, но пока не нахожу...
Послано - 01 Апр 2003 : 21:57:53
А ББК в удобоваривом фиде нет или в выкачать его по человечески и мне в офлайне переслать Авторская таблица чёткая, и всё понятная, УДК вроде тоже, но расшифруйте мне УДК 821.111(73)-312.9 ББК 84(7СОе)-44
Послано - 01 Апр 2003 : 23:05:32
Crazy_Serg Прикалываешься? :) Такое до конца не расшифруешь без таблиц ББК и УДК - полных и нормальных. :) Смотри в ББК общий раздел 8, а в нем находи раздел 84 и т.д., по нарастающей :) То же самое и с УДК.
Послано - 02 Апр 2003 : 21:09:49
Да мне слегка попроще, я это с реальной книги срисовал, причём у меня ваозник вопрос к вот этим частям (73)-312.9 и (7СОе) я не понял вкаких частях справочниках это искать
Послано - 03 Апр 2003 : 09:23:15
А зачем тебе это надо? Зачем вдаваться в такие подробности? То, что идет после дефиса - это добавочный шифр, если не ошибаюсь. То есть бывает ситуации, когда книжка подходит под несколько разделов УДК или ББК - тогда надо указать все шифры. В скобочках цифры и буквы - это, кажется, связано со страной, т.е. где был создан первоисточник этой книги. Или что-то в этом роде. И зачем тебе это надо? Это знают и этим занимаются только специалисты отделов комплектования и обработки, библиографического. Остальные библиотекари дальше двух-трех цифр не продвигаются - для того, чтобы найти какую-нибудь книгу, не обязательно знать такие подробности о ней :)
Послано - 03 Апр 2003 : 10:16:52
Объясняю ситуацию с таблицами. В начале 80-х годов прошлого века в работу библиотек начали вводить новую классификационную таблицу, вместо Универсальной десятичной кл., вариантами которой до сих пользуется весь мир. Партийное руководство СССР не устраивало, что в УДК нет марксизма-ленинизма на первом месте. Только поэтому проект начал работать. Разработчики хапнули кучу премий, а библиотекари до сих пор проклинают их и тех, кто это придумал. В настоящее время они уже опять переделаны, и многие страны переходят на УДК.
ББК 84(7СОе)-44
84- худ. Лит. (7СОе) страна США -44 – романы, рассказы, повести
С УДК ничего сказать не могу, мы с ними не работаем с 1980 и тех кто работал с УДК уже нет в библиотеке
ISBN поищем в сети, или по книге, если нет.
На дорогах судьбы даже у самых слабых есть свой шанс
Послано - 04 Апр 2003 : 14:26:42
Вообще говоря, таблицы УДК будут в библиотеке технического вуза (или, скажем, биофака). Только вот полные ли - не знаю.
Послано - 19 Мая 2003 : 12:44:43
Filin, исходники я даю для тестирования посредством переписки по мылу и аське. Сейчас, правда, процесс немного застрял... Вопросы по исходникам лучше мылом, ибо пока они не в той стадии, чтобы выносить обсуждение в широкую общественность.